ПоЧеМу? или бомж на борту нло. Глава 09

Виктор Романов
Часть первая.

Глава 9.  Первое знакомство с кораблем.

  ЧЕ скрупулезно надиктовывал заметки в собственный дневник. Записной книжкой для фиксации суждений и доводов служило небольшое электронное устройство, парящее за ним в искусственной атмосфере корабля, как назойливая пчела. На секунду, оторвавшись от конспекта, профессор мельком взглянул на картинку монитора, передающую жизнь исследуемых им объектов. Новый экземпляр его коллекции под номером три и с кодовым именем «НЕ» неторопливо и со смаком трапезничал, изредка причмокивая и облизывая пальцы.
– Отличный аппетит! – отметил вслух сосредоточенный служитель внеземной науки.
– Вы правы, – ответила откуда-то из верхней части стены голограмма ОП, вклинившись в мыслительный процесс ученого, – Я сейчас с ним беседую, да еще и очень забавный.
– Чем же?
– Нуууу…. У него хорошее чувство юмора, острый и пытливый ум и еще… хм-м-м….
– Что значит это «хм-м-м»?
– Галантный, – пунцовый оттенок, как запрещающий цвет светофора, выдавал особое расположение электронной хозяйки к землянину.
– Как Вам не стыдно! Просто нонсенс! Кокетничать с первой встречной формой малоизученной фауны, пускай даже и разумной! И вообще, что это за манеры - флиртовать практически со всеми живыми существами на нашем корабле?
– А с кем мне еще флиртовать? С сумасшедшим профессором или с двумя солдафонами? – обиделась ОП. – Я мудра и рациональна в высшей степени! Объем файлов моей памяти в миллиарды раз больше, чем в вашей гениальной голове! Но, не имея физического воплощения... и обладая набором чувств,… в сущности, мертва… 
– Хватит Вам, уважаемая, причитать! Как, по-вашему? По чьей вине командир теряет невинность рассудка и здравость суждений…?
– Он живой, в отличие от многих тут находящихся… сухарей! Послышался сильный электрический треск. В свободном от инструментов и приборов углу лаборатории в одно мгновение возникли и тут же исчезли две шаровые молнии, оставив в зрительной памяти ученого пару больших и ярких вспышек.
– Железяка убежала перезагружать свой эмоциональный модуль, – хмыкнул ЧЕ, на доли секунды потеряв способность любоваться творческим беспорядком помещения. Над его ушными отверстиями стрекотала записная книжка, повторяя последнюю фразу, произнесенную профессором: «Железяка убежала перезагружать свой эмоциональный модуль…. Железяка убежала перезагружать свой…» Последовала команда: «Стереть мои заключительные фразы, выпадающие из общего контекста!»

   Николай мерил шагами отведенную для его проживания территорию. От одной стены до противоположной он насчитал девять шагов. Длина же перпендикуляра составляла около шести. «Получается, что площадь помещения составляет 54 квадратных шага?» – размышлял «начальник помоек», – «или около 14 метров. Или 45 футов. А что? Можно же измерять в футах? Почему нельзя в моих шагах? Шаги могут быть квадратными, кубическими.… Как можно вышагивать квадратами? Или ходить кубиками? Эк меня понесло».
– ЛЮську отобрали, девка электронная свалила, поговорить не с кем. Скукота! И эта… как её… ностальгия инициализировалась, – уже вслух после непродолжительной паузы резюмировал Сергеич.
– Доброго начала средней спирали! – послышался за спиной Ермакова чей-то голос.
– Это вы про утро? – Колян обернулся и оглядел снизу доверху одного из вчерашних «осьминогов».
– Совершенно верно. Мое имя МУ, если вы припоминаете, – вторично представилось инопланетное существо. – Бортинженер.
– Приятно… очень. Взаимно. МУ.… Помню, как же…. Хотя различать вас вряд ли проще, чем китайцев.
– Уже приняли необходимые калории и жидкости? – собеседник проигнорировал плохо завуалированный сарказм.
– Спасибо, позавтракал.
– Я покажу наш корабль. На глазах у двух представителей разных миров, прошивая головой стенку, как нож сквозь масло, проявила себя во всей красе вчерашняя компаньонша «земной индивидуальности» по чрезвычайному процессу дегустации. ЛЮ оглядела обоих и направилась к бродяге. Села рядышком, запрокинув голову наверх, и замерла, внимая прямую речь.
– А можно и она с нами?
– Как хотите. Подобную атипичную аномалию все равно невозможно запереть или привязать, – МУ развел в стороны свои цапалки, – и еще вот что. Нас будет сопровождать офицер ШЫ. В целях безопасности. Имейте это в виду.
– Понятно.
Бортинженер подошел к стене, на ней тут же материализовалась дверь. Не совсем, конечно, дверь, а круглый люк. В него, без сомнения, мог свободно пройти не только человек, но и, к примеру, половозрелый гиппопотам.
– Прошу, – левое щупальце, через открывшееся веером отверстие, указывало дорогу, ведущую в длинный коридор. Первым проследовал гость, за ним рядом с дверью, почти на уровне пола, уже знакомым способом просочилась ЛЮ. Последним вышел МУ. Дверь тут же свернулась, словно шторки объектива фотоаппарата, и исчезла.
– Знакомьтесь, это ШЫ. Наш тактик и стратег! – той же клешней «технический директор корабля» представил сосредоточенного военного, замершего в двух метрах от входа в «берлогу бездомного». На поясном ремне последнего висел прямоугольный футляр темно-серого материала. Из «кобуры» выглядывал прибор, по своей форме и размеру сходный с самый тривиальный земным пультом дистанционного управления.
– Очень… очень приятно! – Николай поравнялся с существом напыщенно-сурового вида и протянул ладонь для рукопожатия. Его, глядя снизу вверх, строго оценивали полтора метра дисциплины и порядка, одетые в черный комбинезон с желтым значком на груди. Если бы не особые обстоятельства, человек мог бы предположить, что обрамленный кругом символ на одежде выведен японским специалистом по каллиграфии. – Ермаков! Лейтенант запаса. Не служил. Не довелось.
– АР-НА-ВУ! – прогрохотало серо-зеленое чудище, но клешни навстречу не протянуло. Особь мигала и вращала глазами. «Кажется, сей чудный аргонавт не очень то мне и рад» – бомж был серьезно расстроен и напрягся всем телом, почуяв неладное. От нового знакомого явно веяло пренебрежением и плохо скрываемой спесивостью, – «От такого можно ждать чего угодно. Нужно держать ухо востро». Бортинженер разрядил неловкую ситуацию, дружески похлопав Сергеича по плечу и увлекая за собой по коридору. Техник старался вежливо поддерживать подопечного под локоть. Колян не знал, куда убрать собственную протянутую руку. В результате просто спрятал ее за спиной. ЛЮ, неотрывно наблюдавшая за немой сценкой, рыкнула на вояку, слегка прихватив его за штанину комбинезона, и гордо подняв голову, поспешила за удаляющейся парочкой:
– Как теплае пива… беее… ыыыы…
– Когда ты успела научиться разговаривать? – офицер широко раскрыл глаза от изумления. Он не мог понять, что поражает его больше? То, что зверь научился излагать мысли или то, что сам еще способен хоть чему-либо удивляться?
– Вчера..., – резко обернувшись, ЛЮ ответила на вопрос так, будто за ней шлепало копытами крупное земное рогатое животное подотряда жвачных.
– Это тебя ЧЕ научил? – не унимался вышколенный сторонник решения всех конфликтов путем применения силы.
– НЕ, – коротко рявкнула шестилапая чебурашка.
Старый вояка остолбенел от того, что оказался застигнутым врасплох. Легкое секундное замешательство нарастало пропорционально ответам:
– Это оно тебя научило, это социальное недоразумение?
– Да! – «говорящая выхухоль» тоже на секунду перестала щелкать присосками и выпучила глаза, продемонстрировав всем своим видом полное дальнейшее игнорирование. Гордо развернув голову в сторону общего движения, всеобщая любимица засеменила вслед за уходящими вперед МУ и Сергеичем. «Кажется, я начинаю терять контроль над ситуацией» – постепенно возвращаясь в тонус, заметил про себя ШЫ и ускорился, переходя на строевой аллюр.
– Стоп, – МУ подал знак Ермакову не двигаться, подняв вверх правую клешню, – взгляните сюда.
– Куда? – Николай крутил головой во все стороны.
– Видите стенку?
– Эту? – космический бродяга ткнул пальцем в гладкую поверхность справа от себя.
– Верно.
– Ну, стенка как стенка.
– Смотря как на нее поглядеть, – бортинженер выглядел довольным собой и хотел продемонстрировать аборигену здешней звездной системы доселе неизвестную ему технологию. – Сейчас…. Проведя фалангами по воздуху, инопланетянин вызвал, как иллюзионист в цирке, трехмерную панель управления. Отростки скоро и филигранно манипулировали разноцветными значками, зажигающимся и разлетающимся в пространстве подобно елочным игрушкам, подвешенным на невидимых ниточках. И тут преграда начала преображаться. Точнее сказать, она стала приобретать прозрачность, пока совсем не исчезла.
– Впечатляет…, – Сергеич притронулся к пустоте и ощутил на кончиках пальцев слегка подогретый глянец.
– Да. Она присутствует, однако ее не видно.
– Охренеть! – нижняя челюсть бродяги поехала вниз….

  Находясь в состоянии небольшого потрясения, связанного с пропажей перегородки, бездомный не сразу заметил, что внутри прямоугольного параллелепипеда с исчезнувшей боковой поверхностью кто-то обитает. Красные зрачки смотрели на него, не мигая. «Оно разумное или животное?» – сам собой возник вопрос. Существо тоже наблюдало за Николаем. Оценивало. «Нужно отойти подальше» – бомж попятился назад, – «Как бы чего…» В эту самую секунду приличных размеров зверь встал на задние лапы и бросился вперед. Его рыжая волосатая фигура так молниеносно достигла невидимой преграды, что Сергеич от страха успел лишь упасть на упругое основание туловища и поджать ноги.
– Назад! – скомандовал ШЫ и мгновенно оттеснил что-то в ужасе мычащего «покорителя околодомовых благоухающих территорий» подальше от стены. Выхватив отработанным движением из серого футляра «пульт управления», он направил его на нападавшего. – На место, тварь! В воздухе резонировал высокочастотный дребезжащий звук, отчего землянину захотелось немедленно заткнуть пальцами уши. Животное, которое только что пыталось пронзить мордой невидимую преграду и скалило огромную пасть с тремя рядами острых зубов, уже успело отпрянуть в центр своего отсека и благополучно затихло.
– ОП, отключи, наконец, эту сирену, – опешивший было бортинженер успешно перешел на крик и нервно вращал глазами и щупальцами. – Скорее, иначе мы все оглохнем!
– Ага, теперь и я понадобилась, – радостная трель хозяйки корабля, казалось, летела со всех сторон. – А что мне за это будет?
– Я не стану лишний раз перезагружать и удалять важные части памяти из твоей личности, – парировал МУ.
– Хорошо, – ОП с первых ранних микро витков средней спирали находилась не в лучшем расположении духа. Хотелось быть значимой и востребованной, как и остальным существам женского пола во вселенной, – подчиняюсь межпланетной глупости. Последняя фраза произносилась с очевидной издевкой. Инженер ТУ-246 медленно выходил из себя:
– Отключи этот мерзкий звук немедленно, иначе я за себя не ручаюсь. Послышался слабый треск. Ревун смолк, впрочем, как и ОП. А Сергеичу на мгновение почудилось, что через весь коридор пролетела шаровая молния и растворилась у противоположного торца.
– ШЫ, будьте любезны. Уберите, пожалуйста, оружие в футляр. На всякий случай…, – попросил МУ.

  На ЛЮ не было лица. Мордашка побледнела и имела растерянный вид. Она сначала от страха запрыгнула на потолок. Далее последовала неловкая попытка спрятать себя в перегородке, ставшей совершенно скрытой для зрения. Затем, решив, что «волосатый» успел ее запеленговать, испугалась еще больше. В конце концов, несчастный зверек одним прыжком преодолел метра три, прижался к ногам бездомного и жалобно заскулил….
– Что у вас тут? – с обратного конца галереи щелкал присосками профессор, приближаясь к месту происшествия.
– Рыжий немного скалился. Я его угомонил, – военный довольно потирал клешней чехол с оружием на правом боку.
– Объект номер один в очередной раз повел себя неадекватно? Ну что ж, хм... примем меры, – ЧЕ неспешно достиг точки казуса и подавал себя так, словно десерт на серебряном блюде. Выдержав долгую театральную паузу и оглядев присутствующих, обратился уже к бортинженеру:
– Как экскурсия по кораблю? Все показали НЕ?
– НЕ… не успели, к сожалению, – развел клешни в стороны МУ.
– Отличненько! Завтра, если что, продолжите! – профессор самостоятельно вызвал мануальными пассами щупалец панель управления, и стена начала опять приобретать свой обыкновенный, видимый вид.
– А кто это? – решил поинтересоваться Николай, ткнув пальцем в направлении восстанавливающейся преграды, за проступающей поверхностью которой порыкивало красноглазое чудище. Вторая его рука осторожно поглаживала ЛЮ по зеленым «водорослям».
– Мы называем его ГЕ-ОНом. Это тоже… как это…? Запамятовал. Ах, ну да. Бомж, но с другой планеты, – охотно просветил землянина ЧЕ. – Я в дальнейшем постараюсь вам о нем доступно изложить. А сейчас поднимайтесь и пройдемте в каюту. Стресс еще никому не шел на пользу. Ермаков поблагодарил ШЫ за помощь, изобразив сцепленными в замок руками над головой интернациональное приветствие и протрубив фразу: «Миру-Мир». Хотел еще добавить «Слава КПСС», но посчитал это перебором. Ловко встал на ноги и поискал глазами «чебурашку». ЛЮська, однако, уже успела раствориться в лабиринтах корабля.
– Идемте, – с удовольствие согласился Сергеич. Бортинженер и военный отправились по своим делам в противоположную сторону. А когда профессор и бездомный вернулись в «приемные покои» последнего, научный работник поинтересовался:
– Вам что-нибудь сейчас нужно?
– Есть одна просьбочка.
– ?
– Верните, пожалуйста, мои записи и ручку. Ну, такую книжку… тетрадку, – Николай начертил в воздухе двумя указательными пальцами прямоугольник.
– Хорошо, – утвердительно кивнул головой ЧЕ и вышел из помещения. Когда же бродяга обернулся, то обнаружил на своем лежаке пожелтевший от старости дневник….

===============================================
Читать далее:

10-я глава: http://www.proza.ru/2009/03/26/939

Повесть "ПоЧеМу" 1-я часть (полный текст): {http://www.proza.ru/2007/12/05/64}