Баоцзюань 3. Вэй-Цзин. Stones

Ник Иванов
("Пу-Мин" -мифологический герой Древнего Китая, появляющийся в даосской эзотерической и эсхатологической традиции, " Вэй-Цзин " - в пер. с кит. "трактат о внешнем", " Stones " - в пер. с англ. «камни»)





( начало "восточной саги" смотрите здесь: http://www.proza.ru/2009/03/24/294
и здесь:
http://www.proza.ru/2009/08/14/1136 )




* * *
…Гигантская летающая платформа стремительно поднимала их в Небеса. Мальчик теперь безоговорочно доверял своему лучшему другу и наставнику. «Туда, к облакам. Ввысь… Эх, как хорошо! Какая красота вокруг!»  Перехватило дыхание. Посмотрел вниз. Немного испугался такой огромной необъяснимой мощи и скорости. Всё выше и выше! В облака!!! Туда! Крепко сжал зубы – чтобы не закричать. Поля и леса стремительно уменьшались в размерах… Закрыл глаза.

-Это потому что наш Мир, Пу-Мин, Пространство его устроены по принципу «радиальной иерархичности». Вот поэтому всё и уменьшается в размерах. Если бы Великие числа сдвинулись  со своих мест, то и скорость уменьшения объектов была бы иной… А  вот это - Океан! Великий! Древний!

-Какая красота! - Мальчик взял Ци-Бо за руку, крепко сжал её и тут же восхитился теми безбрежными просторами вод, что были там, внизу. Прямо под ним. –Слово-то какое красивое, -  ОКЕАН! –Произнёс он, затаив дыхание.

…Но вдруг глаза его расширились, уловив какую-то незначительную перемену.. ужасную перемену! Несущую смерть…

-Что это Ци-Бо? – На лице возникла скорбь.

..В этот момент гигантский разлом прочертил Океан слева-направо. Огненный и смертельно-опасный смерч пронесся по его краям! Потом трещина задымила, и полыхнула огнём. На минуту показалось, что будто Древний дракон пытался сейчас вырваться наружу. Оттуда. Из пекла… Раздвигая земную твердь…

-Это то, чему предстоит быть… -С печалью ответил наставник, опустив глаза… И заглянув туда, в огнедышащую «пасть Дракона»…

…Дойдя до самых дальних островов, что были справа, прочертив почти весь Океан, трещина вдруг остановилась. В нерешительности. Словно была живой. И вот теперь – размышляла…

-Неужели Это – конец! Ци-Бо! Ну, скажи мне! Ответь, друг… -Мальчик тряс длинный рукав старика и с необычайным вниманием ждал от него ответ…

Седые прядки волос Ци-Бо трепал ветер. Его лицо сделалось грустным. Морщинки прочертились вдоль и поперёк. И, наверное, от этого оно казалось сейчас особенно старым. Чёрным. С потухшими глазами.

-Нет. Это не конец Мира… -Елё слышно произнёс он. -Но это конец тех, кто вознамерился "бросить Мир к своим ногам"…

Вдруг трещина стала стягиваться и опять: слева направо…

Учитель продолжал:

-Вместо неё на Земле останется гигантский кратер, - в восемь Ли, - будто напоминание всем тем, кто решил подменить собой Великое Дао.

……………………………………

-Gui-Ne-A, странное слово, но оно точно передает смысл… -Мальчик успокоился и  теперь с Надеждой в глазах посмотрел на своего Друга…
 

* * *

Вдруг картины вокруг поменялись и они оказались на Земле, в прекрасной долине между двух рек.

Ци-Бо наклонился и взял с земли обычный камень. Сжал его крепко в  ладони.

-Северный ветер суров, но могуч. Он, как строгий отец, учит нас справедливости и чести, но все знают, что его строгость обманчива, на самом деле он любит нас.. И любит нас всех. – Неожиданно для себя произнёс мальчик. Удивился… ходу своих «чудных мыслей». Опять посмотрел на Учителя с изумлением и Надеждой.

-Да так, всё так, ваши мысли светлы, как Солнце в яркий летний день. И на Ваш вопрос я отвечу так: двойственность обманчива. Люди путаются в ней не находя конца и начала. Они не знают, где чёрное, где белое, так как нет точки опоры, -«что воля, что неволя – всё одно», нет третьего элемента, который бы уравнивал и примирял два первых, который служил бы им маяком, помогающим проложить в бурном океане свой «светлый путь». И поэтому очень часто те, кто пытается обмануть себя и других прибегает к ней, к двойственности, напрочь забывая о том, что запустив её однажды, бывает, очень трудно её остановить…

-Что такое двойственность? Ци-Бо! Я хочу услышать твой ответ! –Наконец, прозвучал запоздалый вопрос Пу-Мина.

Ци-Бо крепко сжал камень в своей ладони. Она вспыхнула ровным светом, и тут же сияние погасло. Раскрыл – на ней лежали два абсолютно одинаковых серых камня…

-Вот часто говорят: нам нужно удвоение. А я спрашиваю – разве такое удвоение нам нужно?! – Мальчик сказал эту фразу и тут же сам испугался только что произнесённых им слов. Замолчал. Он никак не мог понять: откуда они приходят в его голову?  Эти мысли. И эти слова. А главное – зачем?

Камни в руке Ци-Бо обратились в прах. Легкий ветерок тут же поднял вверх пыль со старческой ладони и унёс её  куда-то далеко… Вправо…

Ци-Бо преклонил голову… Потом продолжал, взяв новый камень с земли и чуть повысив интонацию своего голоса:

-Мудрости Вашей нет предела, о, Единственный! – Северный ветер играл седой прядью волос в его бороде. Ци-Бо крепко сжал камень в кулак, потом, посмотрев испытующе на мальчика,  раскрыл ладонь. На ней лежали два медных слитка, равные по величине первоначальному камню. -Истинно так, о, Великий, Тот, Кто Спас Мир!

Он тут же отбросил влево один из них и опять зажал в руке оставшийся. Раскрыл: в руке было два слитка из чистого червонного золота. Совсем немного. Но они были прекрасными! Маленькие «камушки» блестели в утренних лучах восходящего солнца, переливаясь всеми цветами радуги.

-Удвоение количества не есть удвоение сущности! – Наконец произнёс мальчик…

Ци-Бо согласился, молча закивав в подтверждение этой мысли. Потом он стал  проделывать «одни и те же операции» всё быстрее и быстрее, всё стремительнее и стремительнее. Кучка драгоценных слитков и камней в стороне росла, увеличивалась в размерах. А в его старческой руке появлялись последовательно сначала рубин, потом цитрин, изумруд, сапфир и, наконец, - появился Он, - изумительной чистоты и прозрачности – Огромный Бриллиант!

Ци-Бо подбросил его чуть вверх, - камень застыл прямо в воздухе продолжая поворачиваться вокруг своей оси, по часовой стрелке. Всё быстрее и быстрее. Всё стремительнее и стремительнее.

Четыре других драгоценных камня внезапно взмыли вверх и устремились в сказочном водовороте вслед за бриллиантом.

Камни, драгоценные и нет, поднялись в воздух, потом вообще всё пришло в движение и через некоторое время взору Пу-Мина предстала Пирамида. Изумительнейшей красоты.

В основании этой пирамиды лежали обычные камни. Но с каждым новым слоем они становились всё красивее и ценнее. Их драгоценный блеск завораживал. И вот почти у самой вершины сформировались четыре последних слоя. Красный – рубиновый, желтый – цитриновый, зелёный – изумрудный и синий – сапфировый. А на вершине Пирамиды сиял драгоценнейший из всех камней – Бриллиант… Неописуемой красоты.

-Это Пирамида Власти! Здесь всё подчинено Единому. И никто не самоуправствует. –Тихо прошептал Ци-Бо.

Он щелкнул пальцами, и вот справа появилась другая пирамида, она была  точь-в-точь, как и первая, только более сияющая и, казалось, - сотканная из невесомого воздуха…

-Это - Пирамида Духовности. Здесь всё подчинено Священному. И никто не самоуправствует.

После этих слов он подул в центр, между двумя пирамидами, и вот - образовался вихрь, внутри которого возник чёрный крутящийся шар, а внутри него - всполохи света, даже молнии, которые, правда, тут же рассеивались и исчезали..  От шара вправо к одной и влево, к другой пирамиде тянулись светящиеся нити. Пу-Мин понял: вот на этих нитях и был подвешен сейчас шар. И они не позволяли ему ни упасть, ни взмыть вверх, ни двинуться вправо или влево, вперед или назад.

-Это сфера Хаоса или Генератор Творчества. Его очень трудно организовать… Но именно он и порождает всё новое, незнакомое, лучшее… Нужно лишь выделить эти «бриллианты мыслей» из окружающей их «грязной породы»… Когда-то, очень давно, две Пирамиды уже существовали в «твоём саду». Но они часто «спорили» между собой, деля власть и совсем забыв про «Шар». Про развитие... И вот «Шар» вырос до их размеров. Сначала он опрокинул их, подмяв под себя,  а потом -  полностью разрушил, поглотив в своё чёрное чрево. Наступило время Хаоса. После которого, Первая пирамида возродилась вновь. Она-то и  захватила власть абсолютно. Сад стал мрачным. И солнце больше не пробивалось к его поверхности.

-Но ведь «эта Пирамида» не может быть тройственной!  То есть, состоять из трёх вершин? Или ещё хуже – двойственной.  Из двух?!  Необходимо иметь три Пирамиды! Одновременно! И, самое главное, - находящиеся между собой в ТРИЕДИНСТВЕ…

-Да, Вы, как всегда, правы, О, «Единственный»!

-И каждая из Пирамид не должна  вмешиваться в сферу действий другой! Но это не те «три», о которых все говорят… Это совсем ДРУГОЕ. Это – «Триединство».– Произнёс мальчик уверенно, с достоинством. -В котором, кроме ТРЁХ…  есть ещё НЕЧТО неуловимое, связующее. Что и выразить-то невозможно. И не только словами. Но и ЧИСЛАМИ!

-Да! Вы знаете, о чём говорите! Истинно так. И я это знаю. –Ци-Бо внимательно посмотрел на мальчика.
……………………………

* * *

Потом Ци-Бо взял один из «Красных камней» от одной из прекрасных Пирамид.  «Окунул» его в Океан Хаоса в центре Шара. Движением другой руки выломал бамбуковый стебель, растущий рядом, «обрубил» его с двух сторон, - образовался маленький полый цилиндр. Вставил туда драгоценный рубин. Из отверстия тут же устремился вдаль луч ярко-красного, почти пурпурного света.

-Это луч уничтожения. Им можно убивать миллионы(!).

* * *

На той же самой сияющей платформе они вмиг вознеслись к облакам. Мальчик увидел: внизу вражеские армии. «Вражеские?»  Движение руки – луч направлен вниз - и их больше нет. Они… словно испарились. Платформа медленно опустилась в другую красивейшую долину, там,  у изгиба реки…

Ци-Бо достал из складок своей одежды «Желтый камень» и вставил его в Цилиндр. Из отверстия тут же устремился вдаль луч ярко-желтого, почти янтарного света.

-Это – луч парализующий любое живое существо на несколько минут, не убивая…

То же самое он проделал и с камнем зелёного, потом синего цвета, назвав их лучи  «усыпляющими» и «переносящими».

Напоследок Ци-Бо «извлёк» из Цилиндра белый луч. Он направил его на ближайшую гору. Раздался страшный взрыв. Такой страшный! Какого Пу-Мин и не видел никогда. Гора подпрыгнула на своём месте. Потом «устремилась» к небесам и, наконец, -разлетелась в пыль…

-Это - луч разрушающий…

Мальчик с грустью вспомнил, как Ци-Бо уничтожил первым лучом вражескую «армаду»:
-«Вражескую»? -Посмотрел умоляюще...

-Иногда приходится жертвовать «второстепенным», чтобы спасти «Главное». -Еле слышно сказал Учитель.

И тут же добавил:

-«Твой мир» будет спасен! -Задумался на секунду. Посмотрел как-то породному, по-взрослому, будто на «Брата» своего:

-ВОТ ТЫ ЕГО И СПАСЁШЬ!!!

………………………

* * *



Продолжение здесь: http://proza.ru/2009/12/06/915


Ник Иванов. 2. Сентябрь. 2009.