Баоцзюань 4. Десять сфер

Ник Иванов
Продолжение. Начало здесь:
http://proza.ru/2009/09/02/792



***
...Он открыл глаза и понял, что стоит у пульта управления гигантской платформой. А впереди Она – чёрная Бездна.. Внешний мир с мириадами мерцающих звёзд.  Где-то внизу - огромная Земля. Ослепительно яркий голубой шар с раскидистыми узорами и водоворотами хрустально-белых облаков.

-Здравствуй! Рад снова тебя видеть. – Мальчик испугался, потом резко повернул голову вправо: рядом стоял Ци-Бо. Такой знакомый и привычный, испещренный миллионами морщинок, с густыми седыми бровями, похожими на усы сказочного героя -  он улыбался, совместив обе ладони для приветствия.

-И я – рад! А где мы сейчас?

-На небесной лодке. Той самой, на которой когда-то на Землю прилетели твои далёкие предки.

-Но моя Родина теперь здесь. – Грустно промолвил мальчик и указал на огромную Полярную шапку из снега и льда.

-Твоя истинная Родина там, в просторах далёких звёзд. –Ци-Бо загадочно кивнул в звёздную даль, туда, в центр Млечного пути.

-Все мы дети Вселенной. Разве не так?! Со звёзд мы пришли и на звезды возвращаемся. И Десять сфер правят вечностью. Так всегда было...

-Вашей мудрости нет предела, о, Великий, который спас Мир. –Старец преклонил голову.

-Что ты! Ци-Бо! Десять сфер правят миром... А не я... –Мальчик протянул руку к звёздам: вдруг корабль сорвался с места и переместился на огромное расстояние куда-то назад. Перехватило дух. Раскрыл глаза и увидел. «Сказочная красота!»

Ци-Бо начал:

-Каждая сфера из 8 – это Планеты. Маленькие и побольше. Видимые с Земли и невидимые. Есть и совсем гиганты. Но среди 10 сфер есть два «светила». Одно – Солнце. Дающее Энергию, Кровь и Жизнь всему живому на Земле. Другое светило -  его Тень. Это  Луна, наполняющая жизнь своими соками и влагой.

-Каждая сфера имеет свой блеск. И этот блеск отражается на цвете внутренних органов, которыми она управляет в Человеке и Обществе. Ведь так, Ци-Бо?

-Истинно так, мой учитель мудрости... Нет предела Вашим знаниям.

Мальчик уже в который раз удивился такому к себе обращению:

-Кто ты? Ответь, наконец! –Внимательно посмотрел в глаза седого старика...

После некоторой паузы тот ответил:

-Я – это ты! В потоке вечности... Энергия жизни моя иссякла, так как я нахожусь на Закате. А вот ты – наоборот, на Восходе!

-И поэтому ты решил меня научить... И, может быть, что-то исправить?!

-Всё то, что не удалось мне тогда, на заре своей юности и в молодые годы... –Старец погрустнел и закрыл своё жёлтое и дряблое от прожитого лицо черными, костлявыми руками.

Мальчику стало его немного жаль...

-Но разве можно исправить то, что уже произошло?

-Нет Времени, сын мой! Нет Прошлого и Будущего. Есть только одно  Настоящее. И есть наш Путь в нём. В этом объёмном огромном настоящем. И оттого какой путь мы выберем, зависит форма и сущность Вселенной, в которой мы будем жить.

-Значит, всё уже существует? И прошлое и настоящее и будущее? Разом? Только в различных Вселенных?

-Истинно так. Вселенная – лишь форма, которую выбрал наш Разум. И таких Вселенных - великое множество.

-Значит, ты – это я. Но  из другой Вселенной?

Старец улыбнулся по-доброму.

-Можно и так сказать, друг мой! Но знай, всё зависит от твоего выбора.

Изумлению мальчика не было предела. Он смотрел то в черноту Бездны, то снова на старца. Потом взял его дряблую руку в свою, крепко сжал и после некоторой паузы тихо спросил:

-Расскажи мне об этой сфере! –Показал кивком на маленькую сиреневую Планету на самом краю Сверкающего диска Планет...
...
Вдруг изображение на экране увеличилось в несколько раз. И он увидел тёмную безжизненную пустыню, скованную холодом. И лишь где-то далеко вдали тускло светила одинокая яркая звёздочка – это было Солнце.

-Каждая Сфера несёт своё испытание людям! Помни. Это очень важно! – Почти выкрикнул Ци-Бо. Так как голос его удалялся и почти уже не был слышен.

Свет потух, мальчик очутился в подземном переходе. Вокруг шли люди. Они куда-то, как всегда, торопились. Много людей. Но никто, казалось, его не замечал. Наклонился. Увидел прямо у себя под ногами сумку... В следующий момент прогремел страшный взрыв. Всё осветилось ярким пламенем, а потом тут же заволокло чёрным дымом. Он увидел десятки людей с чёрными лицами и в обгоревшей одежде бегущих к выходу. Некоторые из них падали и кричали. Взывали о помощи. Другие же, в страхе, запинаясь, бежали прямо по ним... Было очень страшно. Очень! Не описать...

Мальчик открыл глаза. Его тело сотрясала сильная дрожь. Он задыхался. А глаза были просто огромными. И полными слёз. Ци-Бо крепко обнял его и прижал к своей груди.

-Не бойся! Только не бойся ничего! Ты - сильный. И ты – смелый! И у тебя огромное, доброе сердце.. Всё прошло. Прошло. Это уже было! И это было 3-е испытание...

После того, как мальчик пришёл в себя, Ци-Бо продолжил:

- Востоку соответствует синий цвет, в организме он сообщается с печенью, а отверстия печени — это глаза. И семя-цзин востока накапливается-сохраняется в печени. При заболеваниях печени у больного возникают страхи и тревоги. Ей соответствует кислый вкус. В этом же ряду находятся травы-деревья. Из птиц соответствует петух. Из злаков — пшеница. По соответствиям с четырьмя сезонами на небе имеется Юпитер, и потому дыхание-ци весны является началом и главой. Из звуков звукоряда соответствует цзюэ, а число печени — это восьмерка. На основании этого следует знать, что соответствующие болезни печени располагаются в сухожилиях, а из запахов ей соответствует прокисший.
Юг и красный цвет, проникая в организм, сообщаются с сердцем. Отверстием сердца являются уши, и семя юга "сохраняется в сердце. Потому и возникают болезни пяти органов-цзан. Сердцу соответствует горький вкус. Из пяти стихий соответствует огонь. Из животных — это баран. Из злаков — просо. Из четырех сезонов ему соответствует лето, из звезд — это Марс. Следует знать, что болезни соответствующие сердцу, располагаются в каналах-май. Из звуков звукоряда — это звук чжэн. Из цифр — это семерка. Это горелый запах.
Центр — это желтый цвет. Попадая в человеческий организм — он соотносится с селезенкой. Отверстие селезенки — это рот. А семя накапливается-хранится в селезенке. Поэтому болезни этого ряда проявляются у основания языка. Ему соответствует сладкий вкус. Из стихий — это почва. Из животных — это бык. Из злаков — гаолян. Из четырех сезонов ему соответствует середина лета. Из планет — это Сатурн. Соответствующие заболевания располагаются в мышцах; из звуков соответствует звук гун. Из цифр — это пятерка. Из запахов — это аромат.
На западе белый цвет, попадая в организм, сообщается с легкими. Из отверстий человеческого тела соответствует нос. Сохраняется-копится семя в легких. Потому болезни располагаются в области спины. Из вкусов — это острый. Из стихий — это металл. Из животных — это лошадь. Из злаков — это рис. Из сезонов соответствует осень. На небе этому соответствует Венера. Следует таким образом знать, что главным образом — это болезни кожи и волос. Из звуков — это шан. Из цифр — девятка. Запах сырой плоти.
На севере черный цвет. Попадая в организм, он сообщается с почками. Из отверстий тела — это переднее и заднее иньские отверстия. Сохраняется-копится семя в почках. Болезнь определяется в точках-си (ручьях). Из вкусов — это соленость. Из стихий — это вода. Из животных — это свинья. Из злаков — это фасоль. Из сезонов соответствует зима. На небе соответствует планета Меркурий. А соответственные болезни кроются в костях. Из звуков звукоряда — это юй. Из цифр — это шестерка. Из запахов — гниль.

-Это пять видимых Планет-сфер. Но ведь есть ещё три невидимые! –Мальчик окончательно пришёл в себя после долгого и размеренного рассказа Учителя.

-Да, это так, Великий император! Эти Сферы не видны, так как далеки от Земли.. Но они чрезвычайно сильны. А ту Планету, которую ты увидел первой, - На Западе называют Плутон. Она управляет подземным царством. И хотя она чрезвычайно  мала – но очень могущественная.

-За ней следует Сфера, управляющая Водой! -Сказал мальчик и свет в его глазах опять стал меркнуть. Последнее, что он увидел: на огромном экране корабля возникла зеленоватая туманная сфера. Эта Планета была завораживающей. Он крепко вцепился в локоть своего учителя... И вдруг понял, что уже под водой. Темнота! Кругом темнота. Но он всё видит. И тесно. Вокруг какие-то люди. Мужчины. Грязные и в поту. Взрослые и не совсем. Матросы. Их более двадцати. Многие из них ранены. Они отчаянно борются за жизнь. Хватаются за неё, словно за последнюю в этом мире Надежду. Один из них пишет письмо. Ломается карандаш. Дышать нечем! А помощь ещё далека. Вдруг яркая вспышка. Последний воздух выгорает дотла. Стоны. Сколько их! Господи! Сколько же их! Этих страданий... «Я больше не могу...»

Приходит в себя. Открывает глаза. На экране – все та же картина. Огромный зеленоватый диск. Опять крепко сжимает локоть Ци-Бо.

-Всё прошло. Всё БЫЛО уже! Успокойся. Ну, успокойся уже... –Тихий и добрый голос Учителя приводит мальчика в чувство.

-Я больше туда не пойду! – Показал  рукой в черноту Бездны и замотал головой. Съёжился весь - опять задрожал. И словно испуганный зверёк прижался к своему Учителю. Правды...

-Ты прошёл все испытания! Все! Разве ещё не понял!? И только сейчас переживаешь их заново.

-Все? Неужели все десять? Я же ничего не помню...

-Ты всё помнишь. Постарайся - и ты вспомнишь. Обязательно вспомнишь. Но одни испытания пройдены с большими потерями, а другие – с меньшими.

-Хорошо. Но только в последний раз. Опять закрыл глаза. На экране тут же возникла новая гигантская сфера – синеватого цвета с едва уловимыми кольцами вокруг неё.

-Это Уран. Управитель Воздуха... –Тихо произнёс Учитель. Но мальчик его уже не слышал...

Он стоял перед высокой башней. Казалось, её шпиль упирался в самые облака. Высоко! Не передать. Они никогда не видел подобных строений. Вокруг него стали собираться люди. Они что-то оживлённо обсуждали и показывали на башню. Мальчик присмотрелся и увидел: башня горела. Словно дымовой факел.
...
Открыл глаза. На экране поочерёдно сменялись одна сфера за другой:

...Вот Юпитер-гигант – Дилемма власти...
...А вот и Марс – Бог войны. Два народа спасены. Но какой ценой...
...Меркурий. Бог торговли. Мир погрузился во Тьму и почти замёрз.
...Венера. Планета эпидемий и болезней.

-А как же светила? –Мальчик оживился и снова взглянул на Ци-Бо.

-Они были. Но в самом начале. Забыл?!

Страшные воспоминания всплыли в сознании, он вздрогнул, потерял равновесие. В голове возникла странная фраза из ниоткуда:

«В год 1999,  7-й месяц,
С неба придёт великий Король устрашения,
Чтобы воскресить великого Царя - Анголмуа,
Который до и после Марса будет править  счастливо.»

-Ответь мне, Ци-Бо! Если десять испытаний пройдены, тогда почему всё началось сначала?

Учитель на минуту задумался. Потом продолжил.

-Может, потому, что Стража небесная сменилась. А может, потому, что - Земная... Или некоторые испытания пройдены не совсем правильно. Кто знает?!  Или силы небесные подготавливают к чему-то очень важному... О чём и сказать-то нельзя. И даже вполголоса. Но ты должен знать одно: три - уже пройдены, осталось семь. Все ли семь? Или только часть из них? Как бы там ни было, но с каждым испытанием ты и твой народ становитесь только сильнее. Обретаете утраченное в прошлом единство. Единение. Красивое слово! Постарайся использовать данный тебе и мне ещё один шанс!

-А другие проходят испытания?!

-Каждый человек проходит испытания, но не всем они идут на пользу. Некоторые уже приблизились к краю своей гибели. Заглянули в пропасть. Время близко. И смерть распростёрла перед ними свои холодные объятия...

Внезапно всё исчезло. Мальчик оказался в огромном просторном зале, где было светло, торжественно и  много народа. Каждый говорил на только ему понятном языке. Все что-то бурно обсуждали. А вокруг возвышались огромные стеллажи книг. Наконец, он увидел:  перед ним находился огромный 
Чёрный
куб....

***


Продолжение здесь: http://proza.ru/2009/12/17/1497


Ник Иванов. 6. Декабрь. 2009.