Химера. Часть 1. Басилеос

Ник Иванов
("Пу-Мин" -мифологический герой Древнего Китая, появляющийся в даосской эзотерической и эсхатологической традиции)



( начало "восточной саги" смотрите
здесь: http://www.proza.ru/2009/03/24/294
здесь: http://www.proza.ru/2009/08/14/1136
и здесь: http://proza.ru/2009/09/02/792)





(Химера - греч.  «коза» — в  мифологии  чудовище, непонятным образом «сложенное из кусочков различных животных»; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле - слово, используемое для обозначения невозможного, несочетаемого. Ложная идея, пустой вымысел)




«Разбрелись рахдониты по весям,
Чтоб смущать богоданные души,
Златом в рост, обещаньями, лестью
Стали дедов традиции рушить.»

(Святослав. Лариса Бесчастная. http://www.proza.ru/2009/08/20/960  )




Памяти Учителя посвящается.



***
...Просторный зал был пуст.  И мрачен.  Мальчику сейчас даже показалось, что когда-то очень давно  здесь были люди... Много людей.  Они спорили, обсуждали, не соглашались, приходили к единому результату. Радовались и грустили. Плакали и смеялись. Восхищались и возмущались. Но теперь  зал был пуст. И только высокие и безмолвные стеллажи книг до самого потолка немного давили на сознание... Тут он увидел: в самом дальнем углу горел тусклый огонёк. Мальчик пошёл на свет. Приблизился. Вот он - большой стеклянный куб. Удивился. Дверей нигде не было. Глаза расширились от удивления – в центре стеклянного куба за письменным столом сидел одинокий человек. Он был одет в современный серый костюм, а на ногах - черные ботинки... На столе тускло горела лампадка. Старец что-то быстро писал в  толстой тетрадке. Вдруг он внезапно повернулся – и мальчик увидел удивительного человека. Они где-то уже встречались. Так ему показалось. Его волосы были аккуратно подстрижены. А на лице была улыбка.

-Кто ты?! –Испуганно спросил Пу-Мин.

Старец улыбнулся и тут же ответил:

-Басилеос!

-А где же все?

Человек в сером отложил очки в сторону. С трудом встал. Подошёл к стеклу. Ещё раз улыбнулся... с характерным прищуром.

-А ты умный! И у тебя большое доброе сердце...

Мальчик опустил глаза и чуть поёжился. Он где-то уже слышал эту необычную фразу.

Потом старец продолжил.

-К великому сожалению,  в буре кровавых революций и социальных экспериментов XX века. В гуще теорий, навязывавшихся всему миру, и сомнительных практик мало кто заметил маленький  ручеек  подлинной русско-славянской самобытной  философии... Лучше сказать – мысли. Истоком которой была философия Данилевского, Федорова, Соловьёва,  и многих других мыслителей 19 века.  В "тайне" и с "великой кротостью", какая только может быть свойственна русскому человеку, он  набирал свою силу  в  трудах – Вернадского и Циолковского, Чижевского и Муравьева и многих других.

Вдруг мальчик увидел слева, чуть выше, под потолком странное существо. С горящими глазами. Чудовище. Огромных размеров. Испугался. Сердце сжалось. Он сразу всё понял.

-Это оно заключило Вас в куб! –Сказал он шепотом, подойдя близко к стеклу, разделявшему их.

Старец улыбнулся.

-ХИМЕРА! Это Химера! –Сказал он и посмотрел на чудовище. - Вскормил её ликиец Амисодар. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Илиады». Там написано, что она была неизвестного происхождения — у неё был перед льва, туловище козы и хвост змеи. Хм... Странное сочетание! Говорят, она изрыгала из пасти огонь.

-Это Химера заключила тебя, Басилеос, в куб! –Мальчик повторил свою мысль. Но уже громче.. Снова посмотрел на чудовище. Увидел: глаза химеры вспыхнули ярким оранжевым светом.

Старец улыбнулся. Будто и не слышал его слов. Потом продолжил.

-...Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера. Однако «Теогония» Гесиода приписывает ей три головы. Именно так она и представлена в знаменитом бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком. Посредине хребта у неё козья голова, на одном конце змеиная, на другом — львиная. Иногда - это чудовище о трёх головах на одном теле...

-Страшное существо! Я никогда такого не видел.

-Это и не удивительно. Там, где твоя Родина, – её никогда и не было... Этому есть свои причины...

Старец не закончил свою мысль. Посмотрел на свои ноги. С сожалением в глазах, но радостью на лице... («Странное сочетание», - подумал мальчик ) Вместо ботинок на них были лапти. А его голени были обмотаны ослепительно белой тканью, перевязанной сверху толстой веревкой.

-Убил её, - продолжал старец, - как и было предсказано богами, - красавец Беллерофонт, сын Главка, который поразил её стрелой из лука. А упала она на Алейские равнины.

Мальчик взглянул через стекло куба и ужаснулся: откуда-то из углов в него стала проступать чёрная жидкость... И вот она уже разлилась по всему полу. Медленно «подползала» к ногам старца. Химера изрыгала из пасти огонь. Клубы чёрного дыма тут же поднялись к потолку этого большого и просторного зала, оставив на нём следы черной копоти...

-В шестой песне «Энеиды» снова появляется «огнедышащая Химера»; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что, по мнению авторитетных ученых, чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов;

Мальчик снова посмотрел в куб – черная субстанция уже пропитала лапти старца. Защемило сердце. Но он ничем не мог ему помочь.

-Согласно Страбону,-продолжал Басилеос, - ущелье «Химера» в Ликии находилось между горами Краг и Антикраг. Ныне этим местом считают район близ турецкой деревни Чирали, где находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения.

По мере того, как старец продолжал свою речь, чудовище всё больше и больше проявляло признаки сильного беспокойства. А из его пасти то и дело вылетали огонь и клубы черного дыма.

-По одной интерпретации, Химера - это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон. По другим, это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её. По ещё одной интерпретации, это начальник пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, а на корме дракона, а посередине - змеи......... Ты умный! Всё поймешь. –Сейчас старец обращался к мальчику. И ты - сильный духом! У тебя просто огромное и доброе сердце. Редкое сочетание в наши дни.

Старец опять улыбнулся с характерным только ему одному непередаваемо добрым прищуром глаз. Потом добавил:

-Но единственно необходимое!

Химера вспорхнула со своего места и, перелетев через зал, села прямо на куб сверху. Из её пасти медленно стекала слюна. А глаза были кроваво-красными... Из ушей валил чёрный дым. Со страшным рёвом она «произнесла» невыразимое слово... Но старец, казалось, её совсем не замечал.
..........................................
-Так вот. Все они, - настоящие провозвестники новой цивилизации -  объединены одним всеобщим  принципом. Принципом  "жизни".  Принципом   с и м в о л а ,   "созвучной воли", согласия с Богом и  Природой.  И они - настоящие герои, МЕССИИ нашей ментальности. Они первыми порвали с  господствующим и навязывавшимся "всему  миру"   мировоззренческим принципом    д и а в о л а  - разделенной,  "раздвоенной" воли, человеческой гордыни, возвышения "ЭГО". Который выродился к настоящему  времени  - времени "падения Запада"- в принцип  "смерти".

...Чёрная жидкость в кубе старца всё прибывала и прибывала... Времени оставалось всё меньше и меньше. Мальчик это понимал. И тут он отчётливо услышал чей-то голос. Это был голос Ци-Бо. «Нет прошлого и будущего. Есть только одно настоящее. И ты его уже знаешь. Осталось только вспомнить. И узнать. Знаешь ли ты то, что знаешь?!»

-Что такое Этнология, Басилеос?- Спросил Пу-мин, удивившись самому себе.

-Если кратко - это учение об этносах!

-А что такое этнос?

-Это человеческая культурно-историческая общность. Зачем тебе ЭТО? –Спросил, в свою очередь, старец и опять тепло улыбнулся.

-Этнос  представляет   собой  "замкнутую  систему дискретного типа - корпускулярную систему",  получающую единый заряд энергии и, растратив его, переходящую либо к равновесному  состоянию  со  средой,  либо распадающуюся на части." Я прав?! – Пу-Мин выдохнул и тут же подумал: «неужели я могу так говорить?!»

-Отлично! Именно так. Ты - умный... Ещё раз убедился. –Старец повеселел.

-А что такое пассионарность? И в какой мере она присуща людям?

-Не всякий этнос может быть назван  культурно-историческим типом,  и не всякий  культурно-исторический тип является этносом.  Некоторые этносы не оставляют заметного влияния на историю. По причине  слабости потенциальной или  "пассионарной" энергии. Которую они получают при рождении...

-ЮАНЬ-ЦИ? Это же Юань-Ци. Человек получает её от своих родителей! – Обрадовался мальчик своему открытию.

-Ну что ж! Можно и так сказать.  Итак, суперэтнос -  это  этническая общность в фазе своего подъема,  обладающая  мощным  зарядом   потенциальной(пассионарной) энергии (по  сравнению с другими этносами) и являющаяся фактором исторического и культурного значения: "...в фазе подъема складывается,  а в акматической фазе кристаллизуется оригинальный для каждого  случая стереотип не только поведения , но и  мировосприятия и мироосмысления, или то,  что мы называем культурным типом  ."

Черная субстанция дошла до колен старца. Теперь он был в грубой серой холщовой крестьянской одежде...

-Исследуя процесс  этногенеза, я обнаружил весьма примечательные закономерности,  о которых догадывался  ещё Данилевский, обобщая статистические данные...

-Ты имеешь в виду «иерархическую соподчиненность»? Ведь так?! –Не вытерпел мальчик.

-Да, именно так и она заключается в следующем:
 Биосоциальная системная  организация пронизывает все уровни биосферы  Земли:  от  отдельного  человека, личности до суперэтносов и всей человеческой биосистемы,  взятой в совокупности ее элементов - а н т р о п о с ф е р ы .  Таким образом,  элемент системы более высокого порядка при детальном рассмотрении сам,  в свою очередь, обращается в систему с элементами более низкого порядка, которые, в свою очередь, также являются системами и т.д....  Эти и обеспечивается удивительное единство биосферы Земли. Я выделяю три наиболее важных для этнологии уровня:  субэтносы, этносы и суперэтносы. Но существуют биосистемы и более  высокого порядка.
Мой принцип  иерархической  соподчиненности, как это ни странно, отвечает на вопросы моих многочисленных оппонентов,  утверждавших, что якобы кроме своей «пассионарности» и «суперэтносов» я вообще больше ничего не вижу.  Суперэтнос -  это  один  из   уровней  системной организации  биосферы  Земли, более  общего  характера, нежели  народ, нация. Он имеет   в   своей  структуре, может быть, более выраженное социальное  измерение, чем элементы,  входящие в него. Но это совсем не отменяет существование других уровней системной организации человечества, как более высоких, так и более низких.

-Каким же  образом  возникают  этносы - эти,  своеобразные возможные центры кристаллизации   новых цивилизаций, новой ИСТОРИИ? Это очень важный вопрос. Вопрос вопросов!

-А вот для этого необходим "пассионарный толчок",  потенциальная энергия. –Ответил старец.

-Но откуда же она появляется?  -Мальчик широко раскрыл глаза.

-Оказывается, причина обнаруживается в самом человеке:    "...сама живая личность  создает  вокруг  себя некое «напряжение», обладает каким то реальным энергетическим полем или, может быть, - сочетанием полей... Подобно  электромагнитному, состоящему из каких-то силовых линий,  которые находятся не  в покое,  а,  в  ритмическом  колебании с разной амплитудой. А поскольку в основе этнического деления "лежит разница поведения особей,  составляющих этнос", то особи нового, отличного от других настроя,  взаимодействуя друг с другом, образуют некую общность,  характеризующуюся «одинаковой вибрацией биотоков этих особей». Именно они и образуют новый этнос. Который характеризуется  "единым ритмом"  или частотой колебаний ЭНЕРГИИ.

Старец на минуту остановился, посмотрел вниз. Его руки были связаны, а чёрная субстанция была уже выше колен. Химера опять забеспокоилась. Потом вскрикнула и распахнула крылья. Из пасти вырвался огонь. Старец взглянул вверх, улыбнулся. Потом продолжал.

-Как только такое пассионарное поле возникает, - оно тут же оформляется в определенные  социальные институты, организующие коллектив пассионариев. При этом уже охватываются особи не  пассионрные,  но  получившие тот же настрой в результате "пассионарной индукции", которые также начинают работать над поддержанием этнического поля. И вот так, шаг за шагом, постепенно образуется этнос.  Войны или просто морально-политический  вес  расширяют границы его существования.  Если энергии достаточно,  этнос превращается в суперэтнос,  последний  может стать новой цивилизацией…

-Да, ты прав, Басилеос,  Человек - главная фигура в Этносфере.  Именно он и является "элементом" всех биосоциальных систем. Именно Человек, эта  "альфа и омега" иерархической соподчинености,  объединяет в себе социальное и биологическое,  "земное" и "космическое", прошлое и будущее... Именно Человек воспринимает, усиливает трансформирует и воспроизводит с огромной силой космические энергии, вспышки звёзд и целых Галактик. Именно Человек воссоздаёт вокруг себя пассионарное поле. Транслирует его на окружающих людей, вовлекая их в захватывающий процесс объединения, интеграции. В процесс, результатом которого будет формирование нового ЭТНОСА или даже новой Цивилизации, которая способна уже воздействовать на всё человечество и даже Биосферу Земли. –Сказав это, мальчик вдруг обнаружил испарину на своём лбу. Он быстро стер пот  рукавом своей шафрановой рубахи, не переставая при этом смотреть на старца...

-Ты у меня – умница! Всё правильно понял... –«Учитель» смотрел с теплом.

И тут Пу-Мин заметил, что в пустом зале то тут, то там вдруг стали возникать фигурки людей. Сначала это были просто силуэты. Но потом они облеклись в плоть и кровь! В начале послышался шепот. Потом споры и дискуссии. Ещё громче. Ещё! Химера взмыла вверх и стала опускаться туда, вниз, где возникали «стихийные кучки». Она хлестала их своими крыльями и пыталась разогнать с помощью дыма и огня. Сначала люди её боялись. Разбегались в разные стороны. Но потом они стали ей сопротивляться. Кто-то взял в руки своё «оружие» -ручки и карандаши... Вдруг один из присутствующих ГРОМКО объявил об открытии Конференции...
Мальчик вздохнул с облегчением. Ему сразу же понравились эти умные люди.
Потом снова посмотрел на старца. И тут же новый вопрос возник в его голове.

-А  что же является причиной изменения характеристик биополя человека?  Это ведь самый главный вопрос во всей твоей этнологии!?

-Правильно. Иногда мне кажется, что ты знаешь больше об этнологии, чем я сам. -Улыбнулся. Потом продолжил. -Пассионарная энергия приходит к нам из Космоса. Это совокупность природно-космических факторов. Это излучения. Мы ведь живем не оторванными от Мира,  а внутри  огромной Галактики,  которая  тоже  воздействует на нас, как и все другие факторы,  определяющие развитие биосферы. Вот сейчас, например, наше Солнце вошло как раз в её центр. Это очень редкое космическое явление. Существует много гипотез воздействия космических  ритмов  на  организм человека.  Возникновение и формирование "пассионарных" личностей, таким образом,  влияющих своим полем на зарождение новых этнических общностей,  определяется пространственно-временными характеристиками среды,  в которой они находятся.

-Ты ведь в своих книгах говоришь о «пассионарных толчках». Что это?! Расскажи!

-Это  - последовательные цепочки вспышек новообразующихся этносов,  которые, если их расположить на географической  карте,  приобретают  характер географически точных  линий.  Мой "исторический период" охватывает довольно большой промежуток времени - с восемнадцатого века  до н.э. по настоящее время.  Весь этот промежуток исторического времени насчитывает девять "толчков".

-Это интересно. А сколько вообще существует разновидностей этнических общностей? – Мальчик опять широко раскрыл глаза, удивившись своей настойчивости. «Зачем он его спрашивает?»- подумал он. – «Ведь они оба уже давно знают ответы на все эти нелёгкие вопросы»?!

-Обычно я выделяю:
1. Этнос – историческая и культурная общность людей, характеризующаяся наличием единого языка, культуры, обычаев, традиций, морфологических особенностей строения тела и особенным менталитетом. Например, Кельты. Выработав свой потенциал Энергии, они сошли с исторической сцены Европы.
2. Суперэтнос –исторически складывающаяся  (из нескольких этносов или вырастающая из одного) общность людей, обладающая признаками этноса, но в большей степени влияющая на общую человеческую историю, иногда кардинально меняющая её. Это Древний Рим и Древняя Греция. Древняя Индия и Китай… И многие другие. Это, конечно же, - русский суперэтнос.
3. Субэтнос – подчинённая этносу (или недоразвитая, недоросшая ещё до этноса) культурная общность людей, своеобразный, по выражению Данилевского, «этнографический материал», из которого пока что можно слепить что угодно.
4. Наконец, Антисистемы или «Черные системы». Если все предыдущие этнические общности несли позитивный, созидающий импульс, Этнос и Суперэтнос, более активно, субэтнос – пассивно, -то Антисистемы – это «бич Божий», это разрушители отживших отпущенный им срок этносов и суперэтносов. «Чёрные системы» несут негативный, разрушительный, деструктивный заряд Энергии. Но и им отмерен определённый срок жизни. После чего они гибнут или же разрушаются другими, более молодыми Антисистемами.

-Подожди. А что же такое Химера?! Пятый вид? Или «лоскутное одеяло» из первых четырёх? –Мальчик смотрел в глаза старца испытующе.

Старец запнулся на полуслове... Огляделся по сторонам... Опустил голову и тут совсем замолчал.

-Что же ты молчишь! Отвечай! Ведь ты знаешь ответ! –Мальчик повысил интонацию своего ещё совсем детского голоса. Потом добавил. Но уже тише ... И мягче. - И я его знаю. Но знают ли они?! Ведь это так важно! –Он тоже огляделся по сторонам и показал своей левой рукой на людей, дискутирующих вокруг, там и здесь, в самых маленьких уголках некогда Пустого Зала...

Черная субстанция дошла до груди старца и начала зловеще бурлить. Огромные чёрные пузыри поднимались из глубин вверх к её поверхности и тут же лопались, оставляя после себя клубы черного пара. Стёкла куба стали запотевать. Возник шум. Наверное, от кипящей жидкости.

Сердце мальчика сжалось. Он стал искать способ разбить куб. Но.... не находил его сейчас. А времени оставалось всё меньше и меньше...

-Хорошо, Пу-Мин. Я отвечу на твой вопрос. Наверное, надо было сделать это раньше. Но ведь я учёный! А не воин. Хотя... в наше время это, наверное, должны быть совпадающие понятия.

...О чём-то задумавшись, старец, наконец, продолжил:

-...Существование этносов, их развитие, несоизмеримо большее по сравнению с рамками жизни "первых пассионариев". Это неоспоримый факт. Но чем же тогда объяснить, что этносы живут ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОЛЬШЕ, чем пассионарии, обозначившие их?! Это вопрос вопросов. Я объясняю это генетическими закономерностями, способствующими передачи пассионарной энергии "от отца к сыну".  Обрати внимание: именно от «отца к сыну»! Наука рано или поздно подтвердит мою догадку. Несомненно. Однако, видимо,  необходимо  учитывать  и воздействие общего биополя всего этноса,  поддерживаемого с помощью людей,  входящих  в этот этнос.  Организованных  в определенные социальные структуры (государство, политические партии, профессиональные и творческие союзы,  - все наиболее активные граждане) и даже в социальную ИНФРАСТРУКТУРУ(дома, здания, объекты культуры). Все это специально и создается первыми пассионариями для трансляции своего пассионарного биополя. Которое продолжает «жить» даже после их личной смерти...

-Ты не ответил на мой вопрос...

-Да не торопись ты! Всему своё время.

На шее старца возникла петля. Она неумолимо стала затягиваться. Но он... Он только улыбался. И продолжал.

-Суперэтнос и Антисистемы – это мужские, янские разновидности Этноса. Только с разными, противоположными энергиями. Суперэтнос – с созидательной, творческой, Антисистема – с разрушительной, уничтожающей. Как и мужчины в человеческом обществе, у них общее поведение, они «первопроходцы», «путешественники», «воины», - «они дающие». Только одни –«жизнь», а другие – «смерть»...

-Но ведь тогда и субэтносов, – этих женских, иньских разновидностей, - их также должно быть две? Ведь так?!

-Да, так. Всё так. Ты правильно понял. Есть субэтнос, «помогающий созиданию»... и есть субэтнос, «помогающий разрушению». Этот последний, чёрный субэтнос я называю ПАРАЗИТ. Он присасывается к здоровому Этносу или даже Суперэтносу. Начинает питаться его пассионарной энергией, способствуя преждевременному «старению» и «болезням». А ведь это не по правилам!  Если «болезнь» запущена, «донор» просто перестаёт замечать присосавшегося к нему «паразита». А потом возникает ОНА...

-Химера! –Вскрикнул мальчик и оглянулся по стоорнам. В зале был невообразимый хаос. Теперь уже люди, окружавшие его, перешли в наступление... Они кричали и отгоняли Чудовище. Оно же носилось по залу вдоль и поперёк, всё ещё «огрызаясь». Но силы его были на исходе. Ему нигде теперь не было места. НИГДЕ.

-Иногда она состоит из смеси двух... иногда трёх этносов... Но есть и Сверхорганизм. Суперхимера! Он возник недавно. По историческим меркам. Но он очень силён. И богат. Ведь составлен он из «лоскутков» всех Этносов существующих или когда-либо существовавших на Земле. Заметь: из самых лучших «представителей этих этносов». Да, к тому же, обладающих самыми высокими потенциалами пассионарной энергии. Да, вот же она, смотри! -Старец быстро взглянул вверх и тут же черная субстанция накрыла его с головой... На поверхности жидкости в кубе появились пузыри.

...Чудовище примостилось на стеклянный куб, жадно хватая воздух своей пастью... Его глаза были в ужасе...

Через секунду голова старца появилась вновь... Над всей этой Тьмой. Он нашёл выход, взобравшись на стул. Потом перешёл  на свой письменный стол. У него опять появилось немного времени... Это его чуть обрадовало... В его голосе снова зазвучали знакомые, радостные интонации. И вот теперь он уже выкрикивал свои бесценные фразы. Терять-то было нечего! И люди в зале стали обращать на них внимание! Кое-кто взялся за «оружие». В направлении Чудовища прогремели первые выстрелы... Пули поначалу отскакивали от него... Тем не менее, они приносили ему БОЛЬ.  Впервые. За многие-многие годы. А может быть, - тысячелетия...

-Как же с ней бороться? Ответь! Ведь ты знаешь это! – В невообразимом шуме и хаосе, которые творились вокруг, голос мальчика, казалось, совсем не был слышен.

-Пассионарная энергия передаётся от отца к сыну! Ты знаешь уже. Именно таким образом существуют все этносы на Земле. Чёрный субэтнос вводит другой принцип родства: от матери к дочери. Пассионарная энергия при этом не передаётся. Но передаётся  обычная энергия жизни.

-Но как же тогда складывается Химера. Как же она существует, не распадаясь на «лоскутки»? Что её удерживает? –Мальчик кричал и его голос в общем шуме почти терялся...

Чёрная субстанция начала стремительно прибывать... Старец понял: у него совсем мало времени. А ведь надо ещё столько сказать! СТОЛЬКО ОБЪЯСНИТЬ... Как всё-таки несправедливо устроен мир... Он вздохнул с сожалением. Потом собрал все силы в единый кулак. Приподнялся на носки... Ещё немного воздуха... Хотя в закрытом наглухо стеклянном кубе его уже почти не оставалось...

-Запомни. Суперэтнос цементирует пассионарная энергия изнутри, носителями которой являются великие «фамилии», родословные оси, образованные мужскими энергиями данного Этноса. Они, словно гигантский позвоночник, удерживают на себе весь Организм Этноса. Изнутри... Прикрепляя к себе все «внутренние органы» системы, создавая Инфраструктуру. Но есть и другой способ. И «они» его открыли...  Это способ Насекомого.  Оболочка – главная суть! Хитиновый покров состоит из «лоскутков»... Это просто Гигантское насекомое.... Я тебе открою тайну: Химера – это насекомое!... Из разряда кровососущих!... Ты понял?... Ты понял суть?! 

...Последние сантиметры воздуха поглотила Тьма. И куб стал полностью чёрным... На глаза мальчика навернулась слеза...
Он, конечно же, знал все ответы. Но сейчас ему стало очень жаль своего Наставника. Просто очень...
***


Продолжение следует.


Ник Иванов. 28. Сентябрь. 2009.