Повозка с игрушками, продолжение первое

Каркай Икс Сибино
17

Отец пришел домой с большим кожаным портфелем.

– Вот, – сказал он, – тебе на день рождения.

В те времена у трамваев автоматических дверей не было. Павел спрыгнул на ходу и поскользнулся – вырвавшийся из рук портфель, попал под колеса. Отец щипал сына, оставляя багровые синяки.

– Больно? – вопрошал, делая очередной щипок.

– Нет!

– А мне больно, – приговаривал поучительным тоном. Запомнились его пальцы – толстые, короткие и безжалостные.

19

Черные парты, черная доска, ушастые головы. Ветка клена тянется к окну просвечивающимися листьями. Середина мая. Звенит колокольчик. Павел убегает с уроков – идет к реке: вода ледяная, но какое удовольствие чувствовать себя первым!

Каникулы... Отец идет на родительское собрание.

– Не хочет учиться, – говорит учительница, – у меня создается впечатление, что он умственно отсталый.

Отец возвращается – он, как говорит мама, не в духе. Концерт начинается с порога – я кормлю тебя, я одеваю тебя, ты жрешь мой хлеб, ты пьешь мою кровь.


Каникулярное утро – наконец-то свободен – улица до самого вечера!

– Это моя бита, – настаивает Ленька.

– Нет моя, – говорит Павел.

– Идем стукнемся?! – предлагает Ленька.
 
Драка на пустыре – колотят друг друга зло и отчаянно – кровь из сопатки – примирение...

20

– Оставь эту шантрапу, – говорит Ленька, кивая на дворовых, – я тебя с нашими познакомлю – видишь, – он показывает пальцем на развалины многоэтажного дома и доверительно сообщает, – там у нас штаб!

Они перебегают улицу. Ленька ведет его по кирпичам и щебню – останавливается около отверстия:

– Я – кольт!

– Я – маузер! – слышится в ответ.

– Давай! – приказывает Ленька, подталкивая к приставленной изнутри лестнице.

В бывшем бомбоубежище горит свеча. Девочки держат мальчиков за... Павел делает вид, что ему такое знакомо – расстегивает... Подходит девочка – Павел ее знает – она из соседнего двора, зовут Аллой: симпатичная – светлорусая, глаза у нее большие и на щеках ямочки.

– Пойдешь?! – говорит Ленька и на следующий день.

– Нет! – говорит Павел, – я иду на озеро бить жаб.

21

Одежда покупается подешевле и навырост. Деньги экономятся на еду.

– Главное – это пожрать! – говорит отец.

Несмотря на обилие пищи, Павел самый худой и тщедушный среди своих сверстников.

– Миша, он ничего не ест, – жалуется мама.

22

Произошло невероятное событие – школа стала смешанной. Рядом девочка. Они еще незнакомы. Он поклялся не посмотреть в ее сторону первым. Две головы – остриженная и с косичками весь урок не отворачиваются от доски. Павел чувствует, что напарница дала себе такую же клятву. Перемена. Девочки собираются в отдельную группу. Присматриваются. В классе властвует Сиренко – долговязый подросток. Губы у него большие, красные, будто припухлые, на верхней губе пробивается пушок. По тому, как Сирик расхаживает по классу, видно, что
он хочет себя чем-нибудь проявить – сунув четыре пальца в рот, оглушает Павла пронзительным свистом.
Девочки испуганно затыкают уши. Павел искоса смотрит в их сторону – барабанные перепонки у него чуть не лопаются, но он, стараясь сохранить невозмутимость, садится за парту - открывая крышку, замечает, что портфель куда-то исчез.

– Ты?! – спрашивает у Плоткина.

Тот не слышит – с наигранным равнодушием рассматривает потолок. В этот момент Сирик подкрадывается и, резко размахнувшись, отпускает увесистый шалабан – Павел поворачивается к недругу. Бить бесполезно. Сирик сильнее – его боятся даже старшеклассники. Обида заволакивает глаза – Павел выбегает из класса. «Трус!» – думает он о себе и эта мысль пронизывает его насквозь. Сирик издевается над ним постоянно и
продуманно. Любимая проделка – свернуть бумагу в кулек, наполнить слюной и бросить так чтобы попало за воротник. Павел вспоминает, сколько раз он вздрагивал от этих бросков – его ненависть становится безграничной – он заходит в туалетную, хватает урну, полную использованной бумаги и приносит в класс – поднимает над головой – все разбегаются: урна летит в дальний угол. Сирик пытается уклониться и падает – усыпанный мусором. Конец перемены...

– Кто сделал? – спрашивает Валентина Васильевна, – кто это сделал? – повторяет она гневно.

– Я, – говорит Павел.

– Убери.

– Не буду.

– Дневник, – говорит учительница: ее тучное тело медленно и уверенно приближается. Павел проверяет парту – портфель на месте. – Копровин, я требую дневник, – повторяет она: щеки у нее горят, глаза навыкате, – «ваш сын бандит, прошу немедленно явиться в школу», – краснае запись напористо пересекает дневник по диагонали... Плоткин, Андреев и Олейников убирают сор... Валентина Васильевна возвращается к доске. – Наша сегодняшняя тема – Лермонтов... Белеет парус одинокий в тумане моря голубом...

23

– Скотина! – говорит отец своему сыну и, шлепнув дневником по голове, садится кушать: вилка движется ко рту точными бросками – привычка – приобретена на войне, когда земля колебалась от взрывов.

24

Сирик подтянулся шесть раз...

– Копровин, – вызывает физрук.

– Я растянул руку, – Павел не хочет позориться: в зале девочки!

25

Дом спорта. Идет разминка. Рядом новичок – руки как плети, под глазами синюшность, лицо бледное.

– Начинай с тридцати, – говорит тренер.

Тот встал, подтянул трусы, взял штангу на грудь, толкнул вверх, но она качнулась и полетела вниз. Диски с грохотом ударились о помост. Новичок подошел к скамейке и рухнул...

– Нашатырь! – крикнул тренер. К ноздрям поднесли вату. Новичок несколько раз глубоко вздохнул и на губах его выступила розовая пена,

– Что с ним? – спросил подоспевший на помощь врач.

– Врожденный порок сердца, – сказал тренер.

– Как же вы разрешили?

– Он дал расписку.

– Какую?

– Что я за него не отвечаю!

26

Веки закрыты. Под ними двигаются глаза. Колышется узорчатая занавеска, Павел не может пошевелить ни рукой, ни ногой. За занавеской кто-то стоит. Прозрачная вязь отодвигается – старуха:

– Умершие прислушиваются к малейшему шороху, они запоминают, они продолжают жить,– говорит она, обращаясь к нему.

– Я за него не отвечаю, я за него не отвечаю, я за него не отвечаю, – каркает ворон, кружит и садится на ближайшее дерево.

Павел просыпается. Зубная щетка, мыло, порошок...

– Быстрее поворачивайся! – кричит отец.

«О чем он думал в эту минуту?» – спрашивает себя и завтрак становится ему поперек горла. «О чем он думал в эту минуту?» – берет портфель и направляется к двери.

– Ты опоздаешь в школу, – говорит мама.

Новичок падает на маты...

«О чем он думал в эту минуту?» – выходит на улицу: дома имеют коричневый оттенок.

– Он думал о том, что он уже умер, – эти слова Павел произносит вслух.

27

– К тебе пришли!

Павел отбросил экспандер.

– Ну и здоровый же ты! – сказал Савва: – учителя навязали ему Копровина как отстающего, правда, времени эта нагрузка почти не отнимала, – учишь билеты?

– Учу.

– Скоро экзамены!

– Как-нибудь проскочу, – сказал Павел и пошел на кухню – вернулся с кочергой, – видишь? - спросил Савву.

– Вижу, – пролепетал тот, но Павел улыбнулся: мышцы на руках взбугрились и на глазах изумленного Саввы металлический прут толщиной в палец был завязан в узел.

– Сила есть, ума не надо, – услышал Павел за спиной голос матери.

28

Вечером пришла тетя Ася – соседка.

– В магазинах ничего нет, на базаре дороговизна, буду меняться на другой город.

– На какой? – спрашивает мама.

– На Ялту.

Тетя Ася женщина крупная, высокая, знающая себе цену. Глаза у нее похожи на фикусовые листья – такие же плотные и непроницаемые.

– Садись, – говорит мама и подвигает тете Асе стул.Соседка присаживается – колени у нее округляются – они белые и упругие – с ямочками!

29

– Ты одна? – спросил Павел.

– Если не считать тебя, – сказала Зара: она только что была в воде – сквозь белый купальник просвечивались соски.Они пошли вместе. Береговая кромка привела к удаленной части пляжа – там, выбрав уединенное место, они приросли к песку – отвернув головы друг от друга, чтобы не выдать себя, лежали рядом, ощущая жгучее прикосновение, но ненадолго...

– Я уйду, – сказала она чуть слышно.

– Почему? – спросил он, стараясь придать своему голосу наивность.

– Потому что прими, – сказала она еще тише и, когда Павел убрал руку, отодвинулась.

– Завтра придешь?

– Нет! – сказала она и отодвинулась еще дальше.

В раздевалку пришли последними. Темнело...

– Я не нуждаюсь в провожатых.

– А я не набиваюсь.

Зара села в троллейбус. Павел подождал следующего. Это был обоюдный испуг – они почувствовали себя взрослыми.

30

Конец экзаменов договорились отметить у Зары.

31

– Одни тройки! – сказала мама, рассматривая табель.

– Большего я от него не жду, – отрезал отец.

Денег Павел не просил – все равно не дадут. Пошел на товарную станцию сгружать уголь.

32

Трудился по-серьезному – даже на туфли заработал – на лаковые! – туфли давили, но вида не показывал.

33

Она сидела напротив. Черные волосы ниспадали свободно – совсем как у взрослой – они придавали каждому ее слову загадочную таинственность, но главное – когда она улыбалась, на ее щеках появлялись ямочки.

– Ты знаешь ее? – спросил шепотом у Клавы Ольховской.

– Нет, – ответила она ему таким же шепотом.

– Танцуем! – крикнул Савва и направился к патефону.

34

– Познакомься, – сказала Зара, – это моя подруга, Юля Бушуева, она из пятьдесят шестой школы, мы с малых лет дружим.

– Вы танцуете?

– Не умею.

– Он у нас только по железу волшебник, – хихикнула Зара, – штангист!

«За пляж мстит», – подумал Павел – промолчал.

– Разрешите, – Юлю пригласил Савва и они закружились.

– Она тебе понравилась?

– Нет, – сказал Павел, – а почему тебя это интересует?

– Я просто так спросила, – сказала Зара и, густо покраснев, добавила, – она же моя подруга.

35

На кухне включен свет. Отец ворочается. Ночное бдение сына мешает спать.

– Ложись!

– Я учу математику.

– Какую математику? Сволочь! Книжечки читаешь!

– Можешь проверить.

Павел слышит грузные шаги босых ног. Отец врывается на кухню и смотрит на обложку...

– Зина, он рехнулся, весь год байдыки бил, а сейчас задницу геморроит. Ложись спать!

– Закончу параграф, тогда лягу.

– У него мозги набекрень, – говорит отец и через минуту от стены к стене перекатывается его мощный храп.

36

Сентябрь. Урок алгебры. Татьяна Егоровна объясняет новый материал.

– А теперь попробуем решить пример, – она вызывает к доске Савву. – Молодец! – говорит она, восхищенно наблюдая за ходом.

На соседней парте скрипит перо Зары Кимстач. Павел не записывает – поднимает руку. Татьяна Егоровна знает «штучки-дрючки» Копровина. Она уверена, что этот «недоумок» хочет сорвать урок.

– У тебя голова болит? Тебе к терапевту или к психиатру? – спрашивает печально и заботливо.

– Ха-ха-ха, – смеется класс.

– Я слушаю, – милостиво говорит Татьяна Егоровна.

Павел поднимается. Щеки у него горят. Пальцы сжимаются в кулаки. Зрачки расширены,

– Этот пример можно решить короче.

– Ха-ха-ха, – смеется класс.

– Ну-ну, – говорит учительница.

Павел направляется к доске, вытирает то, что написал Савва и пишет новое решение. Улыбка с лица Татьяны Егоровны исчезает и в классе становится тихо.

37

Больше всех сопротивлялся Ефим Осипович.

– Ты у меня больше тройки иметь не будешь, – говорит он, тычет Копровина в ребро и разъясняет, – слишком велика у тебя разница между умом и здоровьем!

Этот разговор произошел вчера...

Сегодня:

– Так вы понимаете, чем отличается вес от массы? – еще и еще раз спрашивает он, подходит к доске, приподнимается на цыпочки, обводит формулу Р=М g , стучит по доске мелом так, что мел крошится и кричит, – без физики вы все болваны.

Павел поднимает руку.

– Я слушаю тебя, – говорит Ефим Осипович.

– Если не учитывать влияние сопротивления воздуха, все тела падают на землю с одинаковым ускорением, – это приводит к удобному представлению о массе. Предположим, что у нас имеются два куска свинца разного веса...

– Ты все равно болван, – говорит Ефим Осипович примирительно.

38

«Я должен с ней встретиться», – решил Павел и – 56-я школа: выходят ученики, появляется она – белый бант весело подпрыгивает, в руке покачивается портфель... Павел делает несколько шагов в ее сторону...

Белый бант заслонил прохожий, идущий навстречу; белый бант остановился – это она смотрит на часы, которые висят на углу улицы; белый бант исчезает – в подъезде...

Улица тускнеет.

39

– Копровин, ты учил отрывок?

– Да.

– А кроме да?

Павел не слышит, как его голос начинает звенеть. Слова пульсируют с такой энергией,
что даже Сирик перестает улыбаться...

– Я нахожу, Копровин, – говорит Валентина Васильевна, – что у тебя есть определенные способности.

40

56-я школа...

– Юля!

– Да! – она смотрит удивленно.

– Мы у Зары в прошлом году гуляли, – напомнил.

– Кажется... Вы не умеете танцевать!

– Я научусь, – сказал Павел: он был счастлив, что она заговорила с ним, что не забыла его, что он пересилил себя – осмелился подойти; он блаженствовал, что она есть и что он может идти с ней рядом так долго, – Юля, я и завтра буду ждать вас...

– Мне нравятся мальчики с усами, а у вас их нет, – говорит она ему кокетливо и убегает.

41

Остались экзамены и прощай школа... Павел вышел на улицу – прижался лбом к школьному забору, схватившись за прутья...

– Тоскуешь? – подошла Зара.

– Не тоскую, а думаю.

– Не ври, я знаю, что ты влюбился.
– Только в тебя.

– Иронизируешь?

– Может и да, но за один шаг до любви.

– Так вот, – сказала Зара, – поскольку ты мой товарищ, хочу, чтобы знал правду. У нее фамилия не Бушуева – по отцу она Брегман.

42

   День совершеннолетия. Отделение милиции. Бесцветная комната. Платье с короткими рукавами, полные руки, локти с ямочками и такие же пальцы. Метрическое свидетельство. Оно довоенное – национальность родителей не указана.

– Яка нация?

– Ий, – говорит Павел.

– А хиба е така?

– Это одна из народностей Кольского полуострова.

Паспортистка пишет несуществующую нацинальность. Павел берет паспорт и уходит.

43

Аттестат на руках, паспорт в кармане – свобода!

44

– Доброе утро, Юля!

– Ты за мною словно охотишься.

– А за кем же еще!

– Ну зачем все это? – растянула слова и ямочки у нее на щеках заиграли.

– Я и сам не знаю.

– А я знаю – ты просто меня преследуешь.

– А если люблю?

– Глупости, – сказала она, – какая может быть любовь в нашем возрасте?

– С этого дня я поставлю перед собой часы и буду ждать.

– Лет десять, – подхватила она с такой же иронией.

– А я дождусь!

– Тогда лучше не в нашем городе.

– Почему?

– Потому что я не люблю тебя, это, во-первых, – сказала она со злостью, – а, во-вторых, я не желаю, чтобы ты каждый день торчал у этого подъезда.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ШАГИ

1

– Куда едете?

– Дон, – ответил машинист и чумазое лицо его исчезло в кабине.

Павел пошел вдоль товарняка. Железнодорожники старательно обстукивали буксы. Моросил дождь. По вокзалу прокатился гудок. Состав тронулся. Павел вскочил на подножку и забрался внутрь платформы. Там, прислонившись к борту, сидел человек. Увидев Павла, махнул рукой как старому знакомому.

– Куда путь держишь?

– На Кубань, – ответил Павел и спросил, – а вы?

– Туда же... Чего стоишь? Садись.

Павел сел рядом. Некоторое время молчали...

– Виктором зовут... А тебя?

– Павел.

– Из тюряги еду, – сказал Виктор и при этом внимательно посмотрел на Павла, – а ты?

– Сбежал из дому.

– Ладно темнить, а, впрочем, дело твое. Курить будешь?

– Нет.

– Страдать помогает, – сказал он, разминая окурок,

– Что-что? – переспросил Павел.
– Говорю нервы успокаивает, – чиркнув спичкой, он ловко сунул ее в открытую часть коробка и закурил...

2

Павел озяб... Едва начало светать, проснулся и Виктор – вытащив два добротных окурка, предложил:

– Закурим?!

– Д-д-давай, – сами по себе проклацали зубы,

– Ды-ды-ды, ды-ды-ды, ды-ды-ды, – барабанила платформа на стыках.

– Кыр-за, кыр-за, кыр-за, – заскрипел буфер.

– Притормаживаем, – сказал Виктор, прислушиваясь.

Голод погнал их в городок, видневшийся в нескольких километрах от станции. На окраине попалась хлебопекарня. Одно из окошек было приоткрытым. Павел заглянул...

– Чего надо, чернявый? – улыбаясь крикнула молодая женщина, стоящая возле конвейера.

– Пахнет вкусно, – стараясь придать голосу тон шутки, – сказал Павел и стал деловито рыться в карманах.

Виктор молча оттолкнул Копровина:

– Послушай, молодуха! Дай пару булок. Три дня ничего не жрали!

3

Следующего товарняка ждали недолго.

4

К вечеру пошли кубанские степи.

5

– Переночуем и шуганем в ближайший совхоз, – сказал Виктор и, спрыгнув с платформы, добавил, – поработаем лето, а там посмотрим...

– У-гу, – пробубнил Павел и последовал за своим другом.

– Век свободы не видать! – Виктор кивнул на женщину, сидевшую на привокзальной скамейке: кофточка с протертыми рукавами и грязная юбка гармонично увязывались с ее ширококостным, не в меру загоревшим лицом, выражавшим тоску и безразличие, – ждешь погоды? – спросил он у нее, приостановившись.

– А тебе то что?

– То же, что и тебе.

– Если смелый, то присаживайся, – сказала она, положив ногу на ногу,

– О-го! – воскликнул Виктор восторженно.

Павел прошел мимо – к траве, росшей среди кустарников. Густеющий сумрак придавил окрестность к земле и медленно стушевал. Над полустанком вспыхнул неожиданный свет – выхватил из темноты шпалы и отполированные колесами рельсы. Влюбленные расположились неподалеку – всю ночь Павел слышал их шепот и сопение. Уснул перед самым рассветом.

6


Припекает солнце. У пригорка виднеется посадка. Двигаясь к ней, дорогу пересекают гуси...

– Где-то неподалеку станица, – сказал Виктор и, кивнув на гусей добавил, – одного бы на завтрак!

– За чем же дело?! – Павел поднял увесистую палку и шутливо замахнулся, – раз и готово!

– Клянусь, что ты свой! – глаза у Виктора загорелись.

– А потрошить?

– Этим! – сказал Виктор, подцепив ногой бутылочный осколок, – или может ты того?

– Что того?

– Жилой не тянешь? – произнес он презрительно.

7

Вытянув шею и уверенно шипя, навстречу противнику заковылял вожак. Павел отвернулся
и вслепую нанес удар. Шипение прекратилось. Подоспевший Виктор потащил птицу к посадке. Развели костер. Подобрав надежную ветку, насадили гуся. Стоя друг против друга, держали птицу над пламенем, – время от времени поворачивали.

– Она уже готова, – сказал Павел, но румянец оказался обманчивый...

– Будем жрать так, – пробасил Виктор и, сняв птицу с вертела, отделил половину, – бери!

8

Голова Павла торчала над лопухами, лицо страдальчески морщилось...

– А мне ничего, – Виктор похлопал себя по животу и съязвил, – видно, что ты баланды не пробовал.

9

– За что сидел?

– Долго рассказывать!

– Что делать умеешь?

– Тракторист.

– Покажи права.

– Потерял.

– Пойдешь слесарем?

– Пойду.

– А твои документы? – обратился директор к Копровину.

– Вот.

– Почему не выписался?

– Я...

– Тебя взять не могу, – сказал директор и хлопнул рукой по столу, показывая, что разговор окончен.

10

Разговор продолжался:

– Я остаюсь.

– Счастливо тебе.

– Попытайся в другом совхозе.

– Думаешь возьмут?

– Возьмут, – подбодрил Виктор, – когда им надо, они на паспорт не смотрят.

11

Степь, степь и степь...

12

Пшеница росла выше пояса. Забрел подальше. Подмял под себя стебли и лег. Было тихо...

                звезды.....................................ыдзевз
               
                Л
                У
                Н
                А               

Иногда небо прорезали красные следы падающих метеоров... Павел смотрел вверх и думал, чувствуя спиной землю и ощущая во рту ее вкус – пшеничные зерна.

13

Ему было шестнадцать лет...

14

– Водички не дадите?

– Найдем! – сказал хозяин, исчезая в пристройке – появился с кружкой, – далече путь держишь?

– Ищу работу.

– А откель будешь?

– Из Украины.

– Значит работу ищешь?

– Ищу!

– Пятерка в день и пища моя! – сказал хозяин прищурившись.

– А что делать?

– Дом строю, – пробасил он. – Для сына. Из армии вскорях притить должен.

– Я не умею, – сказал Павел.

– Что не умеешь?!

– Строить.

– Тьфу! – сплюнул хозяин. – Кто тебя просит строить?

– Кончай гутарить, Андрей, – крикнула хозяйка, – пора скотину кормить!

– Я сейчас, Тося, – отозвался хозяин и снова обратился к собеседнику, – пуп у тебя не надорван?

– А что? – Павел улыбнулся.

– Кирпич подавать сможешь?

– Смогу.

15

Деньги были использованы на новую рубашку, на новые брюки и на телеграмму: Не волнуйтесь, жив, здоров, ищу дорогу жизни – сын!

16

РОС... – ...ГРАД, РОСТ... – ...ЛЕНИНГРАД, РОСТОВ-СТАЛИНГРАД – состав замедлил скорость – заскрипел всеми вагонами, остановился. Пассажиры засуетились. Пытаясь проникнуть в тамбур, Павел примкнул к их спинам. Путь на эту станцию он проделал пешком. Добирался три дня. Ночевал в степи. Спал в копнах. Волосы и солома проросли друг в друга, торчали во все стороны, покрытые серой дорожной пылью.

– Куда? – спросил проводник.

– Я провожающий.

– Милицию позову! – предупредил он и поэтическая прическа поспешила удалиться на почтительное расстояние.

17

«Из-за меня поезд не остановят», – подумал Павел, когда вагоны качнулись и, разбежавшись, вскочил на подножку. Нога в отчаянном шпагате нащупала буфер, пальцы вцепились намертво. Он посмотрел вниз. В проеме скользило полотно – мчалось. По угловой лесенке взобрался на крышу – лег: руки ухватились за вентиляционный стояк – степь кружилась, вагоны вздрагивали, гулял ветер.

______________
Ссылки на переходы:

http://proza.ru/2009/11/17/1516 < Начало

Продолжение второе > http://proza.ru/2009/11/18/1353