Иосиф Сталин В десятку, вокруг и около. Ч. IV

Эдуард Волков
         ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ:Долго не сдавали Киев(вопреки Г.Жукову) - спасли Москву(благодаря И.Сталину)...

        Одно из тяжких обвинений в адрес Верховного главнокомандующего  РККА И.Сталина состоит в том,что,мол,из-за его упрямства и по его вине своевременно не был сдан Киев и соответственно не были отведены войска на восточный берег Днепра,что привело,по мнению некоторых историков,к самому тяжелому поражению вооруженных сил в российской истории,в результате чего в окружение   -  5 "котлов"  -  попала армада советских войск..

       
Противник захватил ,по немецким данным,665 тысяч пленных,3718 орудий,884 танка.Знаете,уважаемый читатель,я до сих пор не могу понять(мне просто,вероятно,не дано подобное понять),почему хотя бы часть этой вооруженной громады не воевала так,как предписывал Устав?Что же это за командиры такие и что же это за офицеры и  солдаты были такие в РККА,которые могли сдаваться в плен сотнями тысяч?Конечно,среди пленных были раненные,контуженные,где-то кончились боеприпасы и горючее,но все же не все 665 тысяч,оказавшихся в плену, были раненными и контуженными,и не все снаряды,патроны и горючее кончилось,чтобы нарушить присягу и поднять руки вверх.
 
      
Объяснение,которое в связи с данной трагедией дал в своих воспоминаниях маршал А.М.Василевский, меня не удовлетворяет : " В ночь на 18 сентября командование фронта отдало приказ выходить с боем из окружения.Войска отходили с ожесточенными боями.5-я,37-я,26-я армии,часть сил 21-й и 38-й армий были окружены.Выход из окружения осуществлялся в крайне сложных условиях.Войска раздробились на многочисленные отряды и группы,которые пробивались самостоятельно.20 сентября погибли в бою командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник М.П.Кирпонос,член Военного совета,секретарь ЦК КП(б) Украины М.А.Бурмистенко и начальник штаба генерал-майор В.И.Тупиков."(Василевский А.М. Дело всей жизни.Кн.1.М.:Политиздат,1988.С.147.).

      
Зато мне понятно другое: какие неимоверные усилия надо было приложить ,какой колоссальный труд надо было затратить Иосифу Сталину,чтобы,взяв непосредственно управление РККА в свои руки,создать в конце-концов победоносную и морально устойчивую армию.

       
Г.К.Жуков в своих мемуарах пишет,что еще 29 июля 1941г. он предложил Ставке Верховного главнокомандующего оставить Киев.Но как тогда,так и в последующие полтора месяца И.Сталин категорически и с негодованием отвергал предложение Г.К.Жукова. Тогда же, 29 июля,последний  -  и поделом  -  был освобожден от обязанностей начальника Генштаба. Схожая участь постигла и С.Буденного, Главнокомандующего Юго - Западного направления,когда он 11 сентября обратился в Ставку с просьбой разрешить немедленный отход Юго-Западного фронта на левый берег Днепра.

       
И.Сталин,как известно историографам,только 17 сентября разрешил оставить Киев.Однако было уже поздно.18 сентября окружение состоялось.

         
Вначале выскажу главный вывод(сформулированный в общем виде до меня рядом исследователей.Впервые я его прочитал у Ивана Стаднюка в его "Войне"): ЕСЛИ БЫ ИОСИФ СТАЛИН ПОСЛЕДОВАЛ 29 ИЮЛЯ 1941Г.  СОВЕТУ  Г.ЖУКОВА  СДАТЬ КИЕВ,ТО ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕДПОЛАГАТЬ,ЧТО МОСКВА  - С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ -  БЫЛА БЫ ВЗЯТА НЕМЦАМИ.

Именно потому,что И.Сталин не позволял сдать Киев и Юго-Западный фронт в целом ожесточенно сопротивлялся,Гитлер был вынужден остановить наступление на Москву и повернуть на юг 2-ю танковую группу Гудериана и 2-ю  армию.

       
Продолжать наступление на Москву без проведения Киевской операции было чревато тяжелыми последствиями: в этом случае группа армий "Центр" полностью повисала в воздухе  и должна была решать важнейшую стратегическую задачу войны,что,по мнению  специалистов, противоречит азам военного искусства.Да и чисто формально у фон Бока,командующего группы "Центр",сил и средств было недостаточно для взятия Москвы.

       
В результате этого у И.Сталина появилось дополнительное время на то ,чтобы перебросить с Дальнего Востока и Сибири новые дивизии( в этом велика заслуга и командующего Дальневосточным фронтом И. Апанасенко, к сожалению,его имя рядовому читателю мало о чем говорит),создать под Москвой стратегические резервы вооружений и боеприпасов и ,вообще, как следует подготовить Москву к обороне. Ведь никто и в самом страшном сне не мог предположить,что немцы дойдут до нее.
 
       
"Более месяца сдерживали советские войска группу армий Центр, - пишет А.М.Василевский в своих воспоминаниях, - действиями на Киевском направлении.Это было очень важно для подготовки битвы под Москвой".(Василевский А.М.Дело всей жизни.Указ. соч.Т.1С.147).Это,во-первых.

       
Во-вторых,вследствие того,что наступление на Москву сдвинулось с начала августа на конец сентября немецко-фашистские войска вначале попали в полосу осенней распутицы,а затем - морозов.Ни личный состав,ни техника немецкой армии(и их разношерстных сателлитов),в отличие от РККА, не были готовы к низким температурам ( к примеру,та же смазка в технике замерзала и она выходила из строя).И хотя советские историки много иронизировали по поводу "генерала Мороза",но он несомненно сыграл свою пагубную для немцев роль.

         
Кроме того,в- третьих,окружение под Киевом не было фатально предопределено.Если бы командующий Брянским фронтом А.Еременко(клятвенно заверяющий И.Сталина,что он разобьет Гудериана) действовал бы столь же энергично и умело,как Гудериан,то он не позволил бы 2-ой танковой группе,"скользящей" на юг, дойти вначале до Ромны,а затем до Лохвицы,тем самым осуществив окружение Юго-Западного фронта.Но,увы, у И.Сталина был горе-полководец (на тот момент)А.Еременко, а не Г.Гудериан и окружение состоялось.

И здесь я хочу,уважаемый читатель,передать слово Сергею Переслегину,российскому историку,автору книги "Вторая мировая:война между Реальностями"  :

   
<<...Киевская катастрофа многократно реконструировалась и подробно описана историками с обеих сторон линии фронта.Но и сейчас трудно дать однозначную оценку решениям,принятым "на высшем уровне" в июле-августе 1941года.Зная конечный результат,мы вправе утверждать,что упрямство Сталина,требовавшего во что бы ни стало удержать столицу Украины,привело к самому тяжелому поражению во всей российской истории. (Оно не было, повторяю, предопределено. - Э.В.).Стратегическая и оперативная ошибочность решения "держать Киев" очевидна.(Не совсем. - Э.В.).Но вот на уровне "большой стратегии" появляются варианты.>>(Переслегин С. Вторая мировая: война между реальностями. М. : "Яуза", "Эксмо", 2006. С.121-122).

    
И дальше российский историк более конкретно поясняет,что он имеет в виду,когда пишет,что на уровне  "большой  стратегии " появляются варианты:

    
<<Оставив Киев в начале августа 1941 года(как советовал Г.Жуков. - Э.В.),советские войска,вероятно,избежали бы окружения,но и помогли бы немцам наладить взаимодействие групп армий "Юг" и "Центр",без таких экстраординарных мер,как поворот Гудериана на юг.С учетом общей обстановки на юго-западном направлении,большей подвижности войск вермахта, потери советской разведкой 1-ой танковой группы,они не ушли бы от тяжелого поражения на левобережной Украине.

   
В любом случае к началу сентября Южный и Юго-Западный фронт были бы отброшены за Днепр,а 5-я армия разгромлена совместными усилиями 6-й и 2-й немецких армий.За это время 2-ая танковая группа,лишенная необходимости совершать на гусеницах рейд до Лохвицы и обратно,разгромила бы войска Брянского фронта,захватила бы Орел и прорвалась к Туле.Московская битва началась бы,как и в Текущей Реальности, в конце сентября  (? .Не думаю,полагаю,что все же раньше. - Э.В.), но,пожалуй,в еще более выгодных для вермахта условиях (! - Э.В.),нежели имели место быть.Конечно,в этом варианте развития событий группа армий "Юг"понесли бы чувствительное поражение под Ростовом в октябре-ноябре 1941года,вынуждена была бы снять блокаду с Севастополя и отойти на линию Миус,но,очень возможно, Москве это уже не помогло бы.

      
На одной чаще весов - больше полумиллиона пленных и крупнейшая в военной истории катастрофа.Но,с другой  - выигрыш нескольких темпов и незначительное,почти неуловимое изменение глобального стратегического баланса в пользу антигитлеровской коалиции.Что перевешивает?>>(Там же.С.132-133).

      
Итак,по моему глубокому убеждению,уважаемый читатель,Иосиф Сталин был абсолютно прав,когда требовал "держать Киев "любой ценой ,а Г.Жуков ошибался,когда советовал 29 июля 1941г. Председателю ГКО его сдать.

      
Победа под Москвой начала коваться тогда,когда будущий генералиссимус И.Сталин не внял,с негодованием отверг по сути пораженческий совет "маршала Победы "Г.Жукова сдать столицу УССР.

    
Случись это,и,вероятнее всего,свастика развевалась бы над Большим Кремлевским дворцом.Конечно,при том обязательном условии,чтобы, как и в текущей реальности,Западным фронтом командовал И.Конев,Резервным - С.Буденный и Брянским - А.Еременко,несущие ответственность,в частности за "вяземский котел "и другие поражения РККА.

      
Но даже такой драматический поворот событий не помог бы немецко-фашистским захватчикам.В конечном счете они все равно проиграли бы войну - не в мае,так в сентябре-октябре 1945 года Красный флаг   РККА развевался бы над Рейхстагом.


(Продолжение последует).