Иосиф Сталин. В десятку, вокруг и около. 1937

Эдуард Волков
Иосиф Сталин. В десятку, вокруг и около. 1937

Начало здесь - http://proza.ru/2009/07/18/171 и здесь - http://proza.ru/2010/01/02/249 .

1.ВОПИЮЩИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ И ЦИВИЛИЗАЦИИ 

Как часто мы размышляем, а тем более переживаем, над вопиющими противоречиями человеческой истории и цивилизации?

Мы с Вами, уважаемые читатели, в той иной степени отдаем себе отчет, что мир, в котором мы живем – крайне несовершенен…

Однако, это несовершенство, большинство из нас понимает главным образом сквозь призму собственной неустроенности…

И это – более чем естественно для обыкновенного человека, не историка, социального философа, моралиста, политолога…Или - человека с обостренной совестью…

Что же касается вопиющей противоречивости человеческой истории и цивилизации, то размышлять, а тем более переживать по данному поводу у упомянутого обыкновенного человека - нет ни времени, ни душевных сил. …

Увы, так уж устроен и нормальный человек, и человечество в целом…А что прикажете делать? Стенать и рыдать публично круглые сутки по поводу гнусного Миропорядка на планете Земля? Поступая так можно ведь и свихнуться и тебя, недолго думая, быстренько упекут в психушку.…

Вместе с тем некоторые из нас, далекие от истории и политики, у которых в головах остались лишь разрозненные, да и то, смутные знания о всемирной истории, в редкие минуты досуга, готовы признать, что в прошлом всякого рода злодейства и вопиющие противоречия имели место – религиозные и гражданские войны, ужасы инквизиции, революционный террор, голодомор, мировые войны - но сейчас на дворе у нас XXI век, и перечисленные проявления Мирового Зла практически канули в Лету…

Те или иные редкие исключения не в счет…

Есть, правда, среди нас и другие, еще не забывшие уроки и лекции по истории, однако воспринимающие ее (историю), как правило, односторонне: причем, если одни связывают общественный прогресс только с исторической поступью капитализма, а теперь - и пост капитализма, и соответственно осуждают ужасы только коммунистического террора и, скрипя зубами, - нацистского. Другие же, наоборот, светлый путь человечества связывают только с социализмом и коммунизмом…

И все же большинству людей на планете не до этих академических споров…

На планете – да! Но не на постсоветском пространстве. Ибо здесь история (как исторический процесс) и историография (как наука) в высшей степени политизированы…

История, конечно, политизирована в той или иной степени – везде, во всех странах…Но в такой мере, как ныне на постсоветском пространстве – практически нигде…

Разве что в тоталитарных странах – коммунистических и теократических…

Так зачем я тогда затеял дискурс на данную тему…Если подавляющему большинству людей в суете будней не до неё…

Как минимум, по трем причинам…

Во-первых, ради исторической и социальной истины, ради просветительства. ...У каждого из нас - не зависимо от уровня интеллекта, образования, социального положения, возраста – имеются мировоззрение, свое понимание того, как устроены и функционируют природа, общество, мир политики, человек.…

Цель, конечно, благородная, но стоило ли только ради нее помещать этот текст на интернет-портале? Все же здесь публикуются статьи на злободневные, актуальные темы, а не мировоззренческие и просветительские…

Кому надо, найдут текст в моей книге (правда, не полный), в инете у других авторов…

Все правильно и, конечно же, не будь второй причины, я не стал бы отвлекать внимание читателей  от животрепещущих проблем Молдовы…

А так, для начала, приведу одну цитату широко, очень широко известного – от Москвы до самых до окраин - персонажа в РМ: “во всём мире и во все времена люди гибли в войнах и при чрезвычайных ситуациях, и только на этой земле и на территории бывшего Советского союза, власть убивала миллионы людей в мирное время.… И это сделали коммунисты…Вот она - правда!».

Узнали глашатая исторической “правды”?

Правильно, - Михай Федорович Гимпу, спикер Парламента Р. Молдова и и.о. Президента РМ в 2009-2010 гг.…

Но то, что он сказал – есть историческая и социальная ЛОЖЬ…

Ибо во всём мире и во все времена, вплоть до настоящего момента, люди гибли не только в войнах и при чрезвычайных ситуациях, но и в мирное время государственные власти практически всех стран мира и сам Миропорядок убивали, и продолжают убивать тем или иным образом миллионы людей …

Восстановить историческую и социальную истину и донести ее для миллионов граждан РМ и, следовательно, опровергнуть высказывание М. Гимпу и ему подобных – и состоит вторая причина, вследствие которой я публикую этот текст……

И наконец, третья, вытекающая из второй: донести до читателей интернет-портала социально-философскую, конкретно-историческую и конкретно-политическую правду о “советском коммунизме” …



2.ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ К ОЦЕНКЕ СОВЕТСКОГО "КОММУНИЗМА" И ПРОТИВ ПЕЩЕРНОГО АНТИКОММУНИЗМА …

1)Оценка  капитализма и советского социализм должна осуществляться исходя из одних и тех же критериев. И тогда обнаруживается, что,
 
Во-первых, и капитализм, и реальный советский социализм являлись (а  пост капитализм и китайский коммунизм  являются и сейчас)  многомерными общественными феноменами. Они представляли собой “многоцветные” сложные экономические, социальные, политические и культурные явления, при различном сочетании в них общественных цветов, вследствие чего ни один и  ни другой строй нельзя мазать одной краской – белой или чёрной, как это делалось раньше у нас по отношению к капитализму, а сейчас -  советского социализма.
 
Во-вторых, по мере развития, как капитализма, так и советского социализма, “светлых тонов” и в одном, и в другом становилось  все больше, а темных, соответственно – меньше. Естественно, исходя из интересов большинства. Причём, светлых тонов в советском социализме (коммунизме) по отношению к социальным низам изначально было больше, чем у капитализма.
 
В-третьих, при сопоставлении капитализма и советского социализма необходимо сравнивать только аналогичные периоды: этап зарождения и революционного утверждения одного строя  сравнивать только с этапом зарождения и революционного утверждения другого строя (при всем принципиальном их различии); период становления одного строя  - со становлением другого; наконец, зрелую  стадию одного -  с развитой стадией другого.

Другими словами, ненаучно брать один и тот же хронологический период  истории, к примеру, 20-30-ые годы XX в., и сопоставлять то, что происходило в это время в СССР с тем, что происходило  в крупных капиталистических странах.…

Чтобы сравнение было корректным, следует брать аналогичные периоды становления как одного общественного строя (к примеру, капитализма – вторая половина XVIII в.– начало XX в. в наиболее развитых странах), так и другого (советского социализма - 20-30-ые годы XX в.), и сравнивать их между собой…


2)Капитализм в ходе своего становления в “мирное время” совершил множество ужасных преступлений (с моральной точки зрения, ибо суда над капитализмом как общественным строем, впрочем, как и над советским коммунизмом, не было),  более ужасных, чем советский социализм (коммунизм) в процессе своего становления.… Причём у капитализма намного меньше для этого оправданий…


3)В истории каждой из крупных развитых капиталистических стран – США, Великобритании, Франции, Германии – были свои “человеческие бойни”, были свои массовые репрессии, осуществлённые как за относительно короткое время, так и растянутые на десятилетия, были такие формы эксплуатации и угнетения социальных низов, составляющих большинство, и издевательств над ними, которые никогда в Советском Союзе не имели место.…Даже свои ГУЛАГи были ещё пострашнее, чем в СССР (по последнему пункту я имею в виду не  нацистскую  Германию, а  США, Великобританию, Францию)…

Рождение и становление и капитализма, и  социализма -  сопровождались острыми общественными конфликтами и противоборствами, революционными, в значительной степени стихийными и разрушительными  выступлениями масс, обильным кровопролитием, большим объёмом социального насилия…


4)Любая общественная революция сопровождается высвобождением первобытных низменных инстинктов, негативной разрушительной энергии народных масс, валом стихийных, неконтролируемых центральной властью преступлений.

(И благодарить за это надо Природу (или Творца). Именно она создала столь противоречивое существо, с неодинаковым - у разных людей -  набором “ангельских” и “дьявольских” качеств, к тому же, ситуативное, с “плавающим” сознанием, каким являемся мы с Вами).

И революция в России 1917 года (и “Февральская”, и “Октябрьский переворот”), с последующей братоубийственной Гражданской войной и переходным периодом революционных преобразований, сопряжённый с ожесточённой классовой борьбой - не являются уникальными в этом отношении…. Поэтому относиться к ним   следует с теми же критериями, как и к другим социальным революциям…


5)”Советский коммунизм” являлся не тупиковым путём развития человечества, а Великим и драматическим общественным Экспериментом, попыткой созданий новой Цивилизации, который по ряду пунктов завершился успехом…


6)Никаких, АБСОЛЮТНО никаких преступлений коммунистический (сталинский) режим (как таковой) в СССР, в целом, и в Молдове, в частности,  не совершал…  Политические репрессии революционного коммунистического режима к таковым не относятся.

Преступные действия (с нравственной точки зрения, в случае, если не было решения суда, как, например, по Н. Ежову и его подручным. Политические осуждения всякого рода Комиссий КПСС по реабилитации – не в счёт по отношению к субъектам “преступных действий”) совершали те или иные конкретные должностные лица, когда они нарушали действующее советское законодательство,  злоупотребляли властью, занимались подлогом (к примеру, в Список кулаков вписывали середняков).…

К примеру, 26 ноября 2010 Госдума России, при противодействии со стороны фракции КПРФ, приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором, в частности, говорится: «Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывает масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствует, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».


7)Один и тот же  подход должен быть применён  по отношению ко всем без исключения  великим государственным деятелем: например, к Елизавете I, Карлу V, Штефану (Стефану) III Великому, Петру I, Иосифу Сталину, Мао-Цзэдуну…


8)Нет принципиальной разницы для жертв, обрекает ли государственная власть людей на вымирание от голода и болезней, не оказывая им должной социальной и медицинской помощи, или подвергает их политическим репрессиям…


9) Нет принципиальной разницы, убивает ли революционная власть людей исходя из революционной целесообразности, или государственная власть убивает невинных людей в ходе “утверждения демократии” или борьбы с терроризмом в тех или иных странах (как это делали, к примеру,  США, страны НАТО в Югославии, и продолжают делать сейчас в Ираке, Ливии etc.)…С позиции сегодняшнего дня и то, и другое деяние является преступлением…


10)Современный Миропорядок и в начале XXI  века продолжает оставаться в высшей степени противоречивым и несовершенным.…И в нем продолжают совершаться, по сути, злодеяния, аналогичные тем, что происходили в первой половине XX века, не говоря о предыдущих временах…

3.ИСХОДНАЯ КОНСТАТАЦИЯ. ТРУДНОСТИ И СЛОЖНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В ЦЕЛОМ, "БОЛЬШОГО ТЕРРОРА" - В ЧАСТНОСТИ.…

Начну с очевидной (по крайней мере, для меня и, надеюсь, для большинства читателей) констатации: суть и причины так называемого «Большого террора» (далее - «БТ») – “массовых репрессий” в СССР в 1937-1938 гг., как и политических репрессий 30-х-40-х годов в целом - искажены, а масштаб его очень преувеличен.

Многие это уже прекрасно понимают, но значительная часть наших граждан пребывает в заблуждении.

С «легкой руки» (а точнее - с легкой, почти что невесомой, то есть ничего не значащей, ничего не стоящей мысли) англо-американского исследователя Роберта Конквеста, массовые репрессии 1936-1938 гг. названы «Большим террором» (См.: Конквест Р. Большой террор. В 2-х т. Рига: Ракстниекс, 1991. Т.1. - 414 с.; Т.2 - 430 с. Первое издание на языке оригинала - 1968г.).

Ему вторит американский политолог Роберт Такер, определивший в своей книге «Сталин у власти. История и личность.1928-1941» репрессии 1936-1938 годов как «величайшее преступление XX в.» (Такер Р. Сталин у власти. История и личность.1928-1941. - М.: Terra - Терра,1997. С.482).

За ними попугайски следует и «наш» Д. Волкогонов (сын репрессированных родителей), который в своем крайне тенденциозном, клеветническом и вместе с тем претенциозном опусе «Триумф и трагедия», переработанным затем в двухтомник «Сталин», объявил 1937 год «страшной трагедией народа» (выделив эти слова жирным шрифтом). (См.: Волкогонов Д.П. Сталин. Политический портрет. В 2-х книгах. Кн.1. 4-е изд. - М.: АО «Изд-во Новости»,1996. С.491).

Все три процитированные оценки («большой террор», «величайшее преступление XX в.» и «страшная трагедия народа») указанных авторов не соответствует исторической правде.

Как убедительно показал еще В.В.Кожинов, в 1918-1922 годах в России в ходе братоубийственной гражданской войны погибло, умерло от голода, разрухи, эпидемий примерно в 30 раз больше людей, чем в 1936-38-м, а в 1929-1933-м, в годы насильственной, в значительной степени вынужденной, сплошной коллективизации, «раскулачивания», депортаций, голода - в 10 раз больше. (См.: Кожинов В.В. Россия. Век XX-й (1901 - 1939). М.: «Алгоритм», 1999.С.257-260,491).

[Кстати, даже в «мирные» и «процветающие» годы НЭПа - 1923-1927 гг. - общая смертность (от старости, болезней, уголовщины, травли и т.п., включая репрессии) была больше (7,7%), чем в 1934-1938 гг. (6,1%). О том же свидетельствуют годовые показатели общей смертности, непривычные, шокирующие для рядового читателя (пребывающего до сих пор в плену клеветы и демагогии периода хрущевщины, горбачевщины и ельциноидного режима): 1927-м - 2,6% населения, 1933-м - 7,1%, 1937-м - 2,1 %, 1938-м-2%. Причем, непосредственно от репрессий в 1937-1938 гг. погибло 0,4 % населения - См.: Там же. С.258-259].

Таким образом, демографические показатели ясно и неопровержимо свидетельствуют о том, что в 1937 году - в отличие от первого послереволюционного пятилетия и годов коллективизации - действительно массовой гибели населения страны не было.
Вообще, с нравственной точки зрения даже касаться данной темы (а не то, что разбираться в ней) очень трудно и сложно.

Трудно, в первую очередь, потому, что речь идет о массовых убийствах людей (кем бы они ни были), многие из которых (но не все) были невиновны или, в крайнем случае, за содеянное не заслуживали того, чтобы их лишали жизни.
Правда, сразу возникает вопрос: не заслуживали по меркам какой эпохи, какого времени? ...

Понятно, что во внимание должны приниматься не наши критерии, а критерии того времени...

Из дальнейшего дискурса у скорого на выводы читателя может создаться впечатление, что я пытаюсь оправдать Иосифа Сталина.

Однако это не так, ибо вождь, несомненно, в ряде случаев непосредственно повинен в чрезмерной жестокости и несет общую ответственность за все, что происходило в стране, включая и пролитие невинной крови.

Именно поэтому я не собираюсь его оправдывать, ибо с нравственной точки зрения по ряду моментов ему, как и всем прочим Великим государственным деятелям всех времен и народов, нет оправдания.

Однако нравственная точка зрения не может служить критерием того, велик или мал государственный деятель, правильно или ошибочно он поступил в той иной ситуации.

Особенно в революционные времена или в чрезвычайных ситуациях. Это - аксиома.

Оценивать государственного деятеля надо исходя из того конкретно-исторического контекста, в котором он действовал, а не абстрактно-морализаторски; сопоставляя то, что он получил по наследству от своих предшественников и что оставил своим преемникам; сравнивая то решение, которое он в тот или иной момент принял с веером тех конкретных возможностей, которые у него тогда только и были.

Конечно, вопрос о цене достижений (например, первых пятилеток) не может не стоять. Но только надо очень скрупулезно, конкретно-исторически и в развитии исследовать этот вопрос, ИБО ЧАСТО АЛЬТЕРНАТИВОЙ БОЛЬШОЙ КРОВИ, ПРОЛИТОЙ ЗА ТЕ ИЛИ ИНЫЕ СВЕРШЕНИЯ, ЗА ПОБЕДУ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ МАЛАЯ КРОВЬ, А ПОРАЖЕНИЕ.

К тому же, зачастую, это только задним числом можно установить, соразмерна ли достижениям была заплачена цена, не переплатили ли? В текущем же общественном процессе очень часто не ясно или же нет никаких гарантий, что те или иные решения и меры являются достаточными и исчерпывающими для достижения цели, для завоевания победы.

Когда мы рассматриваем вопрос о степени вины И. Сталина за события «1937», то надо учитывать, что на самом деле причины и суть «БТ» были вовсе не такими, какими их изображали, описывали неумные, малокомпетентные, продажные или имеющие личные мотивы мстить И. Сталину советские публицисты, да и многие историки, в годы хрущевщины, горбачевщины или пишущая братия на постсоветском пространстве в 90-х годах XX в., включая, естественно, и нашу Молдову…

[Особенно в Молдове. У нас даже среди так называемых историков-“молдовенистов”, с полным на то основанием претендующих на историческую достоверность по многим вопросам истории Молдовы, полным-полна коробочка персон, зомбированных, увы, примитивным антисоветизмом и антикоммунизмом. Исключения редки…А уж о членах пресловутой “Комиссии Гимпу” – я даже и не заикаюсь…О них серьезно говорить - просто неприлично…Одни исторические дальтоники и зоологические – уровня амебы или инфузории - антикоммунисты].

И суть, и причины «Большого террора» уж точно не сводятся ни к паранойе вождя (которой вообще у него не было), ни к его чрезмерной жестокости, или к его стремлению устранить соперников и установить, и закрепить единоличную диктатуру. (Хотя второй и третий моменты в некоторой степени тоже имели место, но не они, повторяю, являлись определяющими, а объективные обстоятельства, логика развития конкретно-исторической ситуации середины 30-х годов).

А, кроме того, к деятельности И. Сталина надо подходить с той же меркой, как и к другим руководителям государств, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ и погубивших значительное количество жизней. (Мы еще вернемся к этому моменту во второй части).

Наконец, еще одна трудность связана с тем, что многие тексты о И. Сталине и его эпохе, в частности, о «1937 годе», написаны родственниками репрессированных или представителями депортированных народов (и тех национальностей, чья элита, занимающая в 20-х - сер. 30-х годов ключевые посты в руководстве СССР, затем в большинстве своем была вычищена во времена «БТ», репрессирована).

Безусловно, это деликатный момент. Но вместе с тем, очевидно, что от подобного рода авторов (к примеру, от Д.Волкогонова или А. Антонова-Овсеенко, или Л.Млечина с Н. Сванидзе) ожидать беспристрастности, объективности, всесторонности при описании и оценке деятельности И. Сталина - за редким исключением - не приходится.

А ведь именно их сочинения (а также полу-клеветнические мемуары, наподобие хрущевских) еще недавно заполонили книжный рынок и задавали тон в СМИ и кино в годы болтливо-блудливой горбачевщины в СССР (это не значит, что я не признаю ничего положительного в деятельности М.С.Горбачёва. Начиная с 1986 г. и по 1990 г., я был поклонником Горби) и позорно-безмозглого и продажно-антипатриотического ельциноидного режима в России.

И хотя сейчас ситуация на книжном рынке изменилась, но весьма нелегко вытеснить из умов людей на постсоветском пространстве лживые байки и мифические страшилки о великой и драматической коммунистической эпохе Иосифа Сталина, распространяемые указанной псевдоисторической литературой или опусами - и вовсе не имеющими никакого отношения к исторической науке - и донести до граждан ННГ правдивые факты о ней.

[Я называю только книги, которые имеются в моей домашней библиотеке, а на самом деле аналогичной литературы на порядок, а то и на два больше:

1)БИОГРАФИИ И. СТАЛИНА – Рыбас С.Ю., Рыбас Е.С. Сталин. Судьба и стратегия: в 2-х кн. – М.: “Молодая гвардия”,2007. – Кн.1. – 727 с., Кн.2. – 634 с.; Рыбас С.Ю. Сталин. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 902 с.; Емельянов Ю.В. Сталин: в 2-х кн. – М.:” Вече”,2006. – Кн.1.Путь к власти. – 576 с., Кн. 2. На вершине власти – 656 с.; Емельянов Ю.В. Сталин перед судом пигмеев. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. – 544 с.; Капченко Н.И. Политическая биография Сталина. В 2-х т. – М.:” Северная Корона”, 2004; Кремлев С. Имя России: Сталин. – М.: Яуза, Эксмо, 2008. – 320 с.; Кремлев С. Великий Сталин. Менеджер XX века. - М.: Яуза-пресс,2011. - 736 с.; Бессонов Б.Н. И.В.Сталин. Вождь оклеветанной эпохи. – М.: Феникс,2010.; Бушков А. Красный монарх. Хроника великого и ужасного времени. – СПб.: “Нева”,2004; Бушков А. Сталин. Ледяной трон. - СПб.: “Нева”,2005; Ушаков А.Г. Сталин. По ту сторону добра и зла. – М.: - 864 с.; Мартенс Л. Запрещенный Сталин. – М.: Яуза, Эксмо, 2009. –384 с.; Жуков Ю.Н. Иной Сталин. – М.: Вагриус.2007. – 512 с.; Жуков Ю.Н. Сталин: тайны власти. - М.: Вагриус.2007. – 720с.; Жуков Ю.Н. Настольная книга сталиниста. – М.: Эксмо,2010. – 320.с.; Жуков Ю.Н. Гордиться, а не каяться. – М.: Яуза, Эксмо,2011. – 256 с.; Медведев Р., Медведев Ж. Неизвестный Сталин. – М.: Время,2007. – 752с.; Гусляров Е.Н. Сталин в жизни/Вступ. Статья А. Зиновьева. – М.: ОЛМА-ПРЕСС,2003. – 749 с.; Пыхалов И.В. Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине.  – М.: Яуза-пресс,2010. – 480 с.; Пыхалов И. Сталин без лжи. Противоядие от либеральной заразы. - М.: Яуза-Пресс, 2013. — 305 с.; Пыхалов И. Время Сталина: Факты против мифов. – Киев: “Казачий курень”,2007. – 220 с.; Стариков Н. Сталин. Вспоминаем вместе. – СПб.: Питер,2013. – 416 с.; Сталин. Энциклопедия/ Составитель В.В. Суходеев. – М.: Эксмо, Алгоритм,2006. – 496с.; Суходеев В.В. Сталин в жизни и легендах. – М.: Эксмо,2003. – 544 с.; Суходеев В. В. Легенды и мифы о Сталине / Владимир Суходеев. - М.: Эксмо: Алгоритм, 2009. - 320 с.; Семанов С.Н. Сталин: уроки жизни и деятельности. – М.: Эксмо,2002. – 544 с.; Сталин в воспоминаниях современников и документах эпохи/Автор-составитель М.Лобанов. – М.: Эксмо,2002. – 640 с.; Сойма В.Н. Запрещенный Сталин. – М. ОЛМА-ПРЕСС,2005. – 475 с.; Хромов С.С.  По страницам личного архива Сталина. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009. - 368 с.; Шабалин А. Одиннадцатый удар товарища Сталина. – М.: Джангар,2003. – 160 с.; Аксёненко С.И. Зачем нужен Сталин. – М.: Эксмо,2010. – 208 с.; Балаян Л. Сталин и Хрущев. – М.: Эксмо: Алгоритм,2010. – 256 с.; Балаян Л.А. Вернуть Сталина. – М.: Эксмо: Алгоритм,2010. – 256 с.; Логинов В.М. Живой Сталин. Откровения главного телохранителя Вождя. – М.: Эксмо: Алгоритм-Издат,2010. – 224 с.; Мартиросян А.Б. Сталин: биография вождя / А.Б. Мартиросян. — М.: Вече, 2008. — 320 с.: ил; Мухин Ю.И. Сталин – хозяин СССР. – М.: Алгоритм,2008. – 288 с.; Мухин Ю.И. Почему народ за Сталина. – СПб. Питер,2011. – 192 с.; Мухин Ю.И. Оболганный Сталин/Юрий Мухин, Гровер Ферр, Алексей Голенков. – М.: Эксмо: Алгоритм,2010. – 256 с.; Мухин Ю.И., Шабалов А.А. Почему врут учебники истории. – М.: Алгоритм,2008. – 256 с.; Прудникова Е.А. Ленин – Сталин. Технология невозможного. – М.: “ОЛМА Медиа Групп”,2009. – 640 с.; Прудникова Е.А. Джугашвили. – М.: Эксмо: Яуза,2005.; Романенко К.К. Борьба и победы Иосифа Сталина. Тайны “Завещания Ленина “. – М.: Яуза: Эксмо,2007. – 640 с.; Сталин и Каганович. Переписка. 1931—1936 гг. / Сост. О.В. Хлевнюк, Р.У. Дэвис, Л.П. Кошелева, Э.А. Рис, Л.А. Роговая. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. — 798 с.; Семанов С., Кардашов В. Иосиф Сталин: Жизнь и наследие. – М.: Новатор,1997. – 528 с.; Ферр Г. Антисталинская подлость / Гровер Ферр; [пер. с англ. В. Л. Боброва]. — М.: Алгоритм, 2007. — 464 с.

Конечно же, мне известна и книга Олега Хлевнюка - Хлевнюк О. Сталин. Жизнь одного вождя: биография. – М.: ACT: CORPUS,2015. – 464 с. – но с оценками и выводами её я не могу согласиться. В равной мере это относится и к сочинениям Р. Медведева или Д.Волкогонова (Медведев Р.А. О Сталине и сталинизме. – М.: Прогресс,1990. – 488 с.; Волкогонов Д.А. Сталин. Политический портрет. В 2-х книгах.4-е изд. – М.: Новости,1996. Кн.1 – 624 с., Кн.2 – 704 с.). См. также: Хлевнюк О.В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. – М.: Российская политическая энциклопедия,2010. - 479; Хлевнюк О.В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. – М.: Российская политическая энциклопедия,1996. – 304 с.;См. также: Kotkin, Stephen. STALIN. Volume I. Paradoxes of Power.1878-1928. – New York: Penguin Group,2014.

2)О ПРИЧИНАХ, СУТИ И МАСШТАБАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, О РАЗНОГО РОДА ЗАГОВОРАХ В СССР – Земсков Виктор. Сталин и народ. Почему не было восстаний. – М.: Алгоритм,2014; Земсков В. Сталин, НКВД и народ. СССР в 1930-е годы. – М.: Алгоритм,2017. – 240 с.; Земсков В. Сталинская эпоха. Экономика, репрессии, индустриализация. 1924-1954. – М.: Вече,2018. – 304 с.; Мозохин О.М. Репрессии в цифрах и документах. Деятельность органов ВЧК- ОГПУ- НКВД-МГБ. (1918-1953). - М.: Вече,2018. – 480 с.; Мозохин О.М. Право на репрессии: Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953). – М.: “Кучково поле”,2006; Прудникова Е., Колпакиди А. Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. – М.: ЗАО “ОЛМА Медиа Групп”, 2007. – 640 с.; Прудникова Е.А. Хрущев. Творцы террора. - М.: ЗАО “ОЛМА Медиа Групп”, 2007. – 640 с.; Романенко К.К. Сталинский 37-й. Лабиринты кровавых заговоров. – М.: Яуза, Эксмо, 2007. – 832 с.; Романенко К. К. «Если бы не сталинские репрессии!» Как Вождь спас СССР / Константин Романенко. — М.: Яуза- пресс, 2011. — 576 с.; Елисеев А.В. Разгадка 1937 года. “Преступление века” или спасение страны? - М.: Яуза, Эксмо, 2007. –384 с.; Елисеев А.В. 1937.Сталин против заговора “глобалистов”. - М.: Яуза, Эксмо, 2009. – 320 с.; Кожинов В. В. Правда сталинских репрессий. – М.: Изд-во Алгоритм, Изд-во Эксмо, 2005. - 448 с.; Краснов П. Как Сталин предотвратил перестройку. – М.: Алгоритм,2011. – 224; Лысков Д.Ю. “Сталинские репрессии”. Великая ложь XX. - М.: Яуза, Эксмо, 2007. –288 с.; Лесков В. Сталин и заговор Тухачевского. – М.: Вече,2003; Минаков С.Т. Сталин и заговор генералов. – М.: Яуза, Эксмо,2005. – 720 с.; Минаков С.Т. 1937.Заговор был – М.: Яуза, Эксмо,2010; Север А. Сталин против “выродков Арбата”. 10 Сталинских ударов по “пятой колонне”. – М.: Яуза, 2011. – 480 с.; Север А. Антикоррупционный комитет Сталина. – М.: Алгоритм,2009. – 240 с.; Шубин А.В. Вожди и заговорщики: политическая борьба в СССР в 1920-1930-х годах. – М.: Вече,2004. – 400с.; Баландин Р., Миронов С. Заговоры и борьба за власть. От Ленина до Хрущева. - М.: Вече,2003. – 480с.; Великанов Н. Т. Измена маршалов / Николай Великанов. — М.: Алгоритм, 2008. — 400 с.; Мартиросян А Б. Заговор маршалов. Британская разведка против СССР. — М.: Вече, 2003; Мартиросян А.Б. Сталин и репрессии 1920-1930-х гг. – М.: Вече,2007. – 416 с.; Ферр Г. Антисталинская подлость/Пер. с англ. – М.: Алгоритм, 2008. – 464 с.; Шамбаров В.Е. Антисоветчина, или Оборотни в Кремле. - М.: Алгоритм,2008. –592 с.; Миронин С.С. Сталинский порядок. – М.: Алгоритм,2007. –272 с.; Мухин Ю.И., Шабалов А.А. Почему врут учебники истории. - М.: Алгоритм,2008. –256 с.; Емельянов Ю.В. Сталин перед судом пигмеев. - М.: Яуза, Эксмо, 2007. –384 с.; Шубин А. 10 мифов Советской страны. - М.: Яуза, Эксмо, 2006. –416 с.; Цыркун С. А. Сталин против Лубянки. Кровавые ночи 1937 года / Сергей Цыркун. — М.: Эксмо: Яуза, 2013. — 288 с.; Зеленин И.Е. Сталинская “революция сверху” после “великого перелома”. 1930-1939: политика, осуществление, результаты. - М.: Наука, 2006. - 315 с.; Буровский А. М. Мифы и правда о 1937 годе. Контрреволюция Сталина/Андрей Буровский. — М.: Яуза-пресс, 2010. — 288 с.; Лубянка: обеспечение экономической безопасности государства. Сборник. -  М.: ЗАО «Масс Информ Медиа», 2002. - 448 с. ил.; Репрессированная интеллигенция. 1917-1934 гг.: сб. статей/ под ред. Д. Б. Павлова. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. - 495 с.; Павлов Д.Б. Большевистская диктатура против социалистов и анархистов:1917 - середина 1950-х годов. – М.: “Российская политическая энциклопедия”,1999. – 232с.; Тухачевский М.Н. Как мы предавали Сталина. – М.: «Издательство Алгоритм», 2012.  – 240 c.; Наумов Л. Сталин и НКВД. – М.: Новый хронограф,2010. – 602 с.; Коэн, Стивен. Долгое возвращение. Жертвы ГУЛАГа после Сталина / Пер. с англ. Ирины Давидян; Ассоц. исследователей рос. о-ва (АИРО-XXI). – М.: Новый хронограф: АИРО-XXI, 2009. – 144 с.; Лубянка. Советская элита на сталинской Голгофе.1937-1938.Архив Сталина: документы и комментарии. /Сост. В.Н.Хаустов. – М.: МФД,2011. – 528 с.; Галин В. В. Ответный сталинский удар / Василий Галин. —М.: Алгоритм, 2008. — 272 с.; Пыхалов И. За что сажали при Сталине. Невинны ли “жертвы репрессий”? – М.: Яуза-пресс, 2011. – 256 с.; Соуса Марио. Гулаг: Архивы против лжи. Пер. с англ. В. Чеченцева. — М.,2001. — 28 с.; Ферр Г., Бобров В. 1937.Правосудие Сталина. Обжалованию не подлежит. – М.: Яуза: Эксмо,2010. – 384 с. И т.п.…

Разумеется, мне известен семитомник Истории сталинского ГУЛАГа и, прежде всего, его первый том: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах/ Т.1.Массовые репрессии в СССР/ Отв. ред. Н. Верт, С.В. Мироненко С.В. Отв. сост. И.А. Зюзина. – М. Российская политическая энциклопедия(РОССПЭН),2004. – 728 с. С оценками и выводами её вводной статьи, как и прочими текстами, я не согласен. То же самое можно сказать и о следующей книге – Хаустов В., Самуэльсон Л.Х. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938. – М.: Российская политическая энциклопедия; Фонд первого Президента России Б.Н.Ельцина,2010. – 432 с.; Или о подобной ей - Эпплбаум Энн ГУЛАГ. – М.: Издательство АСТ, 2015. – 489 с.; Зима В.Ф. Человек и власть в СССР в 1920-1930-ые годы: политика репрессий. – М.: Изд-во “Собрание”,2010. – 240 с.; Шлёгель К. Террор и мечта. Москва 1937. – М.: Российская политическая энциклопедия,2011. – 742 с.; Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. / Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922 - декабрь 1936. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. - М.: МФД, 2003. - 912 с.; Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. / Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937-1938. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.Н. Хаустов, B.П. Наумов, Н.С. Плотникова. - М.: МФД, 2004. - 736 с.


3)О “СОВЕТСКОМ КОММУНИЗМЕ” - Зиновьев А.А. Коммунизм как реальность. – М.: Центрполиграф,1994. – 495 с.; Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация: В 2-х кн. – Харьков: “Клуб семейного досуга”,2007. – Кн.1. – 640 с., Кн.2. – 768 с.; Жуков Ю.Н. Народная империя Сталина. – М.: Эксмо: Алгоритм,2009. – 336 с.; Литвиненко В.В. Подлинная история СССР. – М.: Эксмо: Алгоритм,2010. – 208 с.; Голенков А. Империя СССР. Народная сверхдержава. – М.: Эксмо: Алгоритм,2010. – 256 с.; Кремлев С. СССР – Империя Добра. – М.: Яуза-пресс,2009. - 480 с.; Мухин Ю.И. СССР – потерянный рай. – М.Яуза-пресс,2009. – 544 с.; Мухин Ю.И. Сталин против кризиса. – М.: Эксмо: Алгоритм,2009. – 272 с.; Кара-Мурза С., Осипов Г. СССР – цивилизация будущего. Инновации Сталина. – М.: Яуза-пресс: Эксмо.,2010. – 320 с.; Бузгалин А., Колганов А. 10 мифов об СССР. – М.: Яуза: Эксмо, 2010. – 448 с.; Верхотуров Д.Н. Сталин. Экономическая революция. – М.: ОЛМА-ПРЕСС,2006. – 352 с.; Пристланд Д. Красный флаг: история коммунизма. – М.: Эксмо,2011. – 976 с.; Мартиросян А.Б. Сталин и достижения СССР. – М.: Вече,2007. – 320 с.; Фролов Ю. Великая сталинская империя. – М.: Алгоритм,2009; Coquin Fr.-X. R;flexions sur l’assimilation du stalinisme ; l’hitl;risme // Europe. - 2006, janvier – fevrier. – P. 283-307. (Кокен, Франсуа-Ксавье Размышления об отождествлении сталинизма и гитлеризма) и т.п.].

См. также: Бранденбергер Д. Л. Национал-Большевизм. Сталинская массовая культура и формирование русского национального самосознания (1931-1956). - СПб.: Академический Проект, ДНК, 2009. — 416 с. — (Современная западная русистика); Государство наций: Империя и государственное строительство в эпоху Ленина и Сталина. /Под ред. Р.Г. Суни, Т. Мартина. – М.: Российская политическая энциклопедия,2011. – 376 с.; Гетти А. Практика сталинизма: Большевики, бояре и неумирающая традиция. – М.: Политическая энциклопедия,316. – 374 с.
Конечно, не обойти вниманием и любимую книгу антикоммунистов, включая и наших молдо-бессарабских. - Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии/ Кол. Авторов: Стефан Куртуэ, Николл Верт и др./ Пер. с франц. - М.: Издательство «Три века истории», 2001, 2-е издание, исправленное, 780 с, илл.; Бакунин А.В. История советского тоталитаризма. В 2-х книгах – Кн.1. - Екатеринбург: Б.и.,1996. – 255 с.; Кн.2. - Екатеринбург: Б.и.,1997. – 224 с.

Сложно же затрагивать эту тему потому, что в данном общественном явлении - «Большой террор», «1937 год» - переплелись множество разноплановых объективных и субъективных факторов и надо суметь их правильно выявить и интерпретировать, а также учитывать при анализе и объяснении, что в подавляющем большинстве случаев до недавнего времени не делалось, особенно журналистами от истории, политиками и ангажированными историками.

Поэтому я стремлюсь главным образом к тому, чтобы правильно разобраться в таком сложном и противоречивом общественном явлении как «БТ» и выявить правильно его суть и причины и адекватно их объяснить, а вовсе не оправдать (или осудить) его главных инициаторов, исполнителей, виновников, включая И. Сталина.

4.ПРИЧИНЫ "1937г.": ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Речь, естественно, идёт о причинах Великой чистки, санкционированной Кремлём, И. Сталиным и его соратниками и проведённой согласно действующему законодательству, а не о причинах несанкционированных действий местных властей, местных управлений НКВД, их злоупотреблений, “судебных ошибок” …

Логика строительства большевистского советсоциализма, необходимость претворения в жизнь либерально-демократических норм новой Конституции СССР(1936г.), конкретно-историческая ситуация середины 30-годов в стране - империи нового типа - и обстановка на внешнеполитической арене требовали проведения в СССР «Великой чистки» (ВЧ).

Для меня - это однозначно. И элементарно. Если, конечно, размышлять собственным умом. И оставаться независимым, честным и мужественным в своих выводах.
Но одновременно, по моему глубокому убеждению, проводя Чистку, вполне можно было обойтись без массовой репрессии по отношению к некоторым социальным слоям, без «Большого террора», без сотен тысяч расстрелянных, ограничившись лишением свободы, лагерями, высылкой, ссылкой…

И именно тот факт, что «ВЧ» трансформировался в «БТ» - частично управляемым и контролируемым из Центра, а в большей мере стихийным, - сопровождаемым обильным кровопусканием, не позволяет большинству исследователям бесстрастно и адекватно интерпретировать «1937 г.»

Гора трупов затмевает разум.

Повторюсь, «Великая чистка» (и «Большой террор») - сложное, противоречивое общественное явление. Это не только, увы, злодейство (с моральной точки зрения), но и государственно - и идеологически необходимое, целесообразное действо в особых чрезвычайных обстоятельствах и для особой, закрытой тоталитарной системы.

Чтобы безошибочно уяснить суть “БТ” следует, прежде всего, обозначить причины, которые побудили И. Сталина начать “Большую чистку”, а затем расширить ее масштабы, в результате чего на определенном этапе «1937» вышел из-под его контроля и принял обвальный характер по отношению к определенным социальным слоям.

Причины, заставившие И. Сталина начать “ВЧ” были как внутренними, так и внешними.

А чтобы, в свою очередь, аутентично понять внутренние причины «ВЧ» (и «БТ»), необходимо напомнить следующие обстоятельства (нам-то, старшему поколению, они хорошо известны, но не ведомы молодому читателю):

Во-первых, в СССР строилось такое новое, коммунистическое общество, в котором согласно большевистским воззрениям и интересам социальных низов, полностью отменялась частная собственность на средства производства и ликвидировались ее носители как социальные группы.

Отмеченный атрибут строящегося нового общества обязывал власти вести непрерывную борьбу с частнособственнической психологией людей, с их частнособственническими интересами и одновременно требовал уделять большое внимание формированию у граждан коллективисткой психологии и интересов.

Очевидно, что подавляющее большинство представителей бывших имущих классов негативно относились к данной особенности советского общества и не могли не составлять питательную социальную почву для всякого рода заговоров, протестных выступлений против большевистского режима и не могли не являться потенциальной «пятой колонной» для тех зарубежных политических сил, которые обещали им вернуть экспроприированное имущество.

[Кстати, легкость, с которой произошла смена общественного строя в СССР на рубеже 80-х - 90-х гг., подтверждает правоту большевистских вождей: ЕСЛИ НЕ ПОДАВЛЯТЬ ЧАСТНОСОБСТВЕННИЧЕСКИЕ ИНСТИНКТЫ, ЕСТЕСТВЕННО ПРИСУЩИЕ БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ, ТО ОНИ НЕМЕДЛЕННО НАЧИНАЮТ СЕБЯ ПРОЯВЛЯТЬ, СТАНОВЯТСЯ МОТИВАМИ ПРОТЕСТНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ, А ЗАТЕМ И РЕВОЛЮЦИЙ].

Именно поэтому выселялись и депортировались, кроме прочего, «кулаки» (подлинные и мнимые), разгружались города от представителей эксплуататорских классов - дворянства, буржуазии etc.

Это были жестокие и антигуманные, но по логике господствующей системы и конкретно-исторической ситуации той эпохи необходимые, безотлагательные меры. В противном случае советское общество ожидал неминуемый крах в форс-мажорных обстоятельствах.

Я не то, что излагаю максимы большевистской, точнее, марксистской доктрины, а подчеркиваю, что с точки зрения существования, ПРОСТО существования, а тем более развития большевистского режима, безусловно, необходимо было «подавлять» частнособственнические инстинкты и формировать коллективистские.

Это мы сейчас сильны задним умом. Да, к тому же, не частная собственность является самой оптимальной, сочетающей в себя эффективность и справедливость, а - смешанная, при которой сочетаются в тех или иных пропорциях частная, государственная и коллективистская собственности. А пропорции этого сочетания зависят от традиций того или иного народа, особенностей этнической психологии, менталитета.

Во-вторых, только в СССР строился новый общественный строй – социализм, коммунизм – вследствие чего все остальные страны, прежде всего крупнейшие – Великобритания, Франция, США, Германия, Япония – враждебно относились к нему и стремились свергнуть этот строй, непосредственно готовя или поощряя вооруженную агрессию других, осуществляя экономическую блокаду и дискриминацию, поддерживая антисоветские силы внутри страны, засылая шпионов и диверсантов и т.д.

Противостояние общественно-экономических и идеологических систем дополнялось глубокими и острыми геополитическими противоречиями…

Выражения “осажденная крепость”, “враждебное окружение” по отношению к Советскому Союзу 20-30-ых годов – это не метафора, а точная характеристика той внешнеполитической ситуации, в которой он находился.

А уж после того, как А. Гитлер пришел к власти в Германии, угроза войны стала еще более реальной. Поэтому СССР должен был не просто укреплять обороноспособность, а готовиться к неизбежной предстоящей войне, причем к войне, вероятнее всего, с коалицией государств.

При подобных внешнеполитических обстоятельствах создание сильной РККА было невозможно без ускоренной ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, СОЗДАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВПК, КОТОРЫЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, БЫЛИ УЖЕ НЕВОЗМОЖНЫ БЕЗ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ (ИНЫМ ПУТЕМ НЕЛЬЗЯ БЫЛО НАЙТИ СРЕДСТВА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, ТЕМ БОЛЕЕ – ФОРСИРОВАННОЙ).
Не находись СССР в ситуации осажденной крепости и в ожидании войны, и индустриализацию можно было не столь форсировать, и коллективизацию проводить помедленнее и не столь жестко…

Когда речь идет о жизни и смерти государства, тем более – о жизни и смерти общественного строя, во главу угла своей деятельности правители ставили и де-факто ставят до сих пор не принципы гуманизма, не жизнь и благосостояние своих граждан, а сохранение и укрепление государства, сохранении и развитие общественного строя.

[Так, безусловно, по нравственным критериям не должно быть, однако так было и, увы, есть…Хотя не столь масштабно и открыто…].

А так как сроки начала войны точно не были известны (хотя угроза ее неуклонно нарастала: как на Западе, так и на Востоке), то приходилось торопиться…. И в чрезвычайных условиях, в условиях блокады и капиталистического враждебного окружения, и геополитического противостояния, увы, не миндальничают с явными или потенциальными врагами.

Но и результаты были налицо. Вспомним только одну цифру: Если в царской России, в которой вместе с Польшей и Финляндией проживали 9 % от мирового населения, производилось всего 4% мировой промышленной продукцию, т.е. если считать на душу населения, в 2 раза меньше даже среднемирового, то уже в 1937 году СССР, имея без Польши и Финляндии 8 % населения от мирового, производил 13,7 % мировой промышленной продукции. (См. подробнее: Мухин Ю.И., Шабалов А.А. Почему врут учебники истории. Указ.соч. С.66).

В-третьих, развивая предыдущие два момента, особо отметим, что внутри Советского Союза в послереволюционное время существовала “пятая колонна”, т.е. значительное количество социально чуждых новому строю людей. Одни приверженцы капитализма и монархии в ходе и после Гражданской войны эмигрировали, а другие остались жить в СССР. Надеяться, что они все в массовом порядке в течение жизни одного поколения перевоспитались, стали сторонниками социализма и коммунизма – это маниловщина, прекраснодушная и опасная для самого существования нового строя утопия.

И развал-распад Советского Союза, и поражение в нем социализма – наглядно и более чем убедительно это подтвердили…

К “пятой колонне” из числа “бывших” следует добавить заговорщиков различных мастей, целый Клубок заговоров и предателей из числа политической и военной большевистской элиты. Речь идет не только о бывших оппозиционерах - троцкистах, сторонниках Г. Зиновьева и Л. Каменева, а также правых во главе с Н. Бухариным и А. Рыковым, но и о некоторых сторонниках И. Сталина…

Два события, прежде всего, вынудили советское руководство в преддверие неизбежной войны пристально всмотреться в проблему “пятой колонны”: а) убийство С.М.Кирова 1 декабря 1934 года и б) военный мятеж 17-18 июля 1936 г. в Испании и предательские удары в спину республиканскому правительству и его войскам как раз со стороны “пятой колонны” военных мятежников.

То, что “пятая колонна” нацистов являлась не плодом больного воображения И. Сталина, а реально существовала во многих европейских странах и, следовательно, необходимо было выявлять и пресекать ее деятельность и в СССР, свидетельствуют факты ее предательской деятельности в Австрии, Чехословакии, Голландии, Бельгии, Франции, Норвегии…

Североамериканцы, британцы, да и те же французы хорошо понимали опасность “пятой колонны” нацистов в своих странах.

К примеру, как только в сентябре 1939 года Великобритания объявила войну Германии, англичане немедленно без следствия и суда арестовали 20 тысяч британских нацистов во главе с О.Мосли и его женой и еще 74 тысяч человек, “подозрительных” по связям с Германией, и посадили их в концлагеря с тяжелейшими условиями содержания.
(Спрашивается, чем лагеря в Советском Союзе существенно отличались от британских концлагерей?).

Через некоторое время многих из них вывезли в Канаду, но по пути часть кораблей с арестованными были потоплена немецкими подводными лодками. И происходило это при премьере У. Черчилле, но я что-то не слышал, чтобы его называли за это злодеем и кровавым преступником.

При этом, по тогдашним британским законам, за сомнения в победе британский подданный получал месяц тюрьмы, за намерение поделиться этими сомнениями с солдатами – три месяца, за похвалу Гитлера как хорошего руководителя – пять лет тюрьмы.

Каюсь, уважаемый читатель, но я опять-таки что-то не слышал, чтобы в связи с этим политический режим в Великобритании называли “преступным”. Может быть, Вы слышали, так просветите меня.

Во Франции, после начала “странной войны” с Германией осенью 1939 г., спецслужбы провели повальные аресты немцев на своей территории, включая и антифашистов. А после начала германского наступления на Западном фронте 10 мая 1940 года в Нидерландах, Бельгии и Франции арестам подверглись иностранцы, а также священники и монахини, которых подозревали в том, что они - переодетые немецкие парашютисты… (См.: Мухин Ю.И., Шабалов А.А. Почему врут учебники истории. Указ. соч. С.93-94).

В течение одной недели в феврале 1942 года около 120 тысяч (Ю. Мухин указывает меньшее количество - 112 тысяч) североамериканцев японского происхождения в качестве превентивной меры были выселены из своих домов (большинство из них проживало в Калифорнии) и брошены в лагеря, размещенные в северных штатах страны. Три года люди без суда и следствия, вина которых так никогда не была доказана, провели за колючей проволокой. Надо учесть, что беззакония, совершенные в отношении 120 тысяч граждан США, творились в стране, на землю которой не упала ни одна вражеская бомба или снаряд, не ступал ни один вражеский солдат, а последняя гражданская война завершилась 80 лет назад.

И разве не подло Западу после собственных репрессий обвинять И. Сталина в репрессиях против “пятой колонны”?

А между тем ситуация с “пятой колонной” в СССР, как справедливо подчеркивают многие современные исследователи, была неизмеримо тяжелее, чем в Великобритании, Франции или США.

Повторяю, еще раз: в СССР оставалось значительное количество тех людей, чье социальное положение и благосостояние значительно ухудшилось в ходе революции – бывшие дворяне, царские чиновники, гуманитарная и техническая интеллигенция…

Часть из неё приняла новую власть, некоторые даже – коммунистические идеи…
Однако другая часть, враждебно настроенная к новому строю, затаилась, в надежде на возвращение старых порядков. А были среди них и такие, которые встали на путь вредительства…

К ним примыкали остатки военнослужащих Белой Армии, а также кулачество…
Кроме того, в республиках существовала националистически настроенная часть местной бюрократии и интеллигенции…

Несомненно, все перечисленные социальные группы составляли питательную почву для “пятой колонны”.

Более того, к “пятой колонне” СССР примыкали и часть большевистской парт бюрократии, партийных функционеров, которые первоначально в процессе революции занимали высокие посты, но затем не выдержали испытания ситуацией “из грязи в князи”, оказались не способными на них работать. Их понижали в должности, они лишались льгот и многие из них озлоблялись на советскую власть, активно пополняя ряды “пятой колонны”. А некоторые с годами и вовсе погрязли вместо дела в политиканстве и реальных заговорах.

А возглавляли “коммунистическую” часть “пятой колонны” многие представители так называемой “ленинской гвардии”, заговорщики Г. Зиновьев, Л.Каменев, А.Рыков, Н. Бухарин etc., а также часть военной элиты РККА - М.Тухачевский, И. Уборевич, И. Якир etc., поддерживающие нелегальную связь с Л.Троцким и спецслужбами ряда враждебных СССР государств…

(За доказательствами отсылаю к упомянутым мною выше сочинениям Р.Баландина, С. Миронова, А. Елисеева, Ю. Емельянова, Л.Мартенса, С. Миронова, А.Мартиросяна, Ю. Мухина, Е.Прудниковой, К. Романенко, А.Шабалова, В.Шамброва, А. Шубина etc.).
Как известно, многие недобросовестные историки и публицисты (а также ряд юристов) в свое время твердили в угоду Н. Хрущёву, Горбачёву, Б. Ельцину или заинтересованным лицам на Западе, что, якобы, три “больших московских процесса” (1936-1938 гг.), на которых парт олигархии из числа пресловутой “ленинской гвардии” сознавались в своих планах и действиях по развалу СССР, были сфальсифицированы…

Даже до проведения скрупулезного анализа соответствующих дел и материалов из архивов с трудом удерживаюсь, чтобы не спросить вслед за Ю. Мухиным: “ А что развал Советского Союза, вопреки высказанному на референдуме мнению его граждан в марте 1991 году, тоже был сфальсифицирован?

Как можно сомневаться в наличии у СССР врагов тогда, когда были живы “бывшие”, если мы ИХ воочию видели сейчас…?“ (Мухин Ю., Шабалов А. Почему врут учебники истории. Указ.соч.С.114).

В предвоенные годы для ликвидации “пятой колонны” репрессиям подлежали:< <Продолжающие вести активную антисоветскую деятельность (обращаю внимание: не все, а только те, кто продолжал вести “активную антисоветскую деятельность”. – Э.В.) кулаки, члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, мусаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, банд пособники, пере правщики и реэмигранты>> (Там же. С.116).

Кроме перечисленных групп репрессиям подлежали не отошедшие от преступного мира уголовники: “Бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады…”.

Подчеркнем, что уголовники-профессионалы, рецидивисты составляли огромную долю репрессированных, и для мировой практики в этом нет ничего нового.
К примеру, с началом Первой мировой войны французы во рвах Венсенского форта расстреляли без суда и следствия всех тех, на кого агенты французской полиции указали как на неисправимых уголовников или хулиганов.

В Советском Союзе вместе с этими элементами “пятой колонны” репрессировались и активные пособники потенциальных противников СССР – Германии, Польши и Японии.
Итак, нет никаких сомнений, что “пятая колонна” реально существовала в СССР…
И она принималась в расчет западными специалистами при своих прогнозах и оценках предстоящего хода военных действий между СССР и Германией с ее сателлитами…

К примеру, британский профессиональный разведчик историк Лен Дейтон привел весьма симптоматичные факты на этот счет: “Как только стало известно о начале операции “Барбаросса”, практически все до одного военные специалисты предсказали скорый крах России.

Американские военные эксперты рассчитали, что Советский Союз продержится не более трех месяцев. Черчилля засыпали такими же неточными прогнозами: фельдмаршал сэр Джон Дилл, начальник Имперского генерального штаба, дал Красной Армии всего шесть недель. Посол Великобритании в Москве Стаффорд Криппс считал, что она продержится месяц. Самыми неточными были оценки английской разведки: она считала, что русские продержатся не больше десяти дней.

Прорицатели могли смело запечатывать конверты со своими предсказаниями скорой победы вермахта: Польша была завоевана за 27 дней, Дания – за 24 часа, Норвегия – за 23 дня, Голландия – за 5, Бельгия – за 18, Франция – за 39, Югославия – за 12. Греция – за 21 день и Крит за 11.

С другой стороны, Красной Армии потребовалось больше 3 месяцев, чтобы разгромить финнов. Разве этих цифр было недостаточно для того, чтобы подсчитать, что Гитлер будет в Москве задолго до Рождества?» (Цит. по: Там же. С.120-121).

Возникает естественный вопрос: неужели во всех штабах и разведках Великобритании и США трудились только недоумки или непрофессионалы, не способные мало-мальски точно спрогнозировать события?

Очевидно, что нет. Просто все тогдашние разведчики, генералы и политики, во-первых, приуменьшали силу РККА, а, во-вторых, предполагали, что повторится сценарий захвата А. Гитлером остальных стран Европы – все ожидали, что в спину Красной Армии ударит “пятая колонна”.

А она, как мы теперь знаем, не ударила. За всю войну в тылу Советского Союза не было ни одного предательского выступления в пользу Гитлера. А не ударила потому, что перед войной “пятая колонна” была или ликвидирована, или изолирована в места, не столь отдаленные…

Именно о представителях данной группы репрессированных Джозеф Дэвис (американский посол в СССР в 1937-1938 гг.) после нападения Германии на СССР записал в своем дневнике 7 июля 1941 г., а затем и в статье, опубликованной в газете “Санди экспресс”: <<Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организацией Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) …Однако ничего подобного в России мы не видим. “Где же русские пособники Гитлера?” – спрашивают меня часто. “Их расстреляли”, - отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чистки>>. (Цит. по: Мухин Ю., Шабалов А. Почему врут учебники истории. Указ.соч.С.121-122).

Далее Д.Дэвис вспоминал, что значительная часть всего мира считала тогда знаменитые процессы изменников 1935-1938 гг. возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что “они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников”. Заявляя, что советское сопротивление было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы, Дэвис в конце статьи указывал, что “это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам”. (Цит. по: Литвиненко В. Подлинная история СССР. Указ. соч.С.27).

В-четвертых, вследствие того, что коммунистическое общество не могло создаваться стихийно, его необходимо было сознательно и целеустремленно строить. Причем, как процесс строительства нового общества, так и его функционирование могло осуществляться, согласно большевистской концепции демократии (не удивляйтесь, уважаемый читатель, такая концепция была), только через иерархическую систему управления, руководимой большевистской партией во главе с вождем при поддержке и спорадическом контролируемом участии широких народных масс.

Данное обстоятельство требовало, в свою очередь, от ВКП(б) монолитного единства и дисциплинированности, а также соответствующих - и в идеологическом, и в образовательном, и в нравственном плане - партийных, советских и народнохозяйственных управленческих кадров. Этого же требовали и форсированная индустриализация, и техническое перевооружение всего народного хозяйства, а также армии.

Одного в действительности ни того, ни другого не было.
Можно согласиться - с некоторыми оговорками - с той оценкой, которую дает французский историк Н. Верт состоянию ВКП(б): «К концу первой пятилетки партия оказалась в самой гуще острейших социальных противоречий и представляла собой неповоротливую, хаотическую конструкцию, своенравный и несовершенный инструмент власти - организацию, в которой росло внутреннее напряжение и появлялись ростки раскола». (Верт Н. История советского государства. 1900 - 1991: Пер. с фр. М.: ИНФРА - М., 1998.С.229).

Н. Верт убедительно показывает, что как партия в целом, так и большинство ее членов в частности были неспособны возглавить и осуществить грандиозное общественные и экономические процессы, происходящие в стране, не подходили для тех замыслов, которые намеревался воплотить в жизнь И. Сталин в ближайшие 10 лет.

Прежде всего, следует отметить, что так называемая «ленинская гвардия», т.е. профессиональные революционеры, совершившие вместе с Лениным и его соратниками Октябрьский переворот и сделавшиеся к середине 30-х гг. «большими начальниками», слабо разбирались в технике, экономике и современной военной науке. Ход индустриализации доказал их катастрофическую некомпетентность. Достаточно сказать, что в 1937 г. 70% секретарей обкомов и 80% секретарей райкомов имели только низшее образование.

Кроме того, за двадцать лет у власти они «постарели, обросли семьями, родственниками, любовницами и не годились для нового революционного броска, намеченного вождем.» Некоторые из них вообще переродились, образовали настоящие мафиозные группировки (называемые в официальной терминологии «семейными кружками»). Единственное, к чему они стремились, - сохранение своих вотчин, в которых они, скрытые от глаз центральных властей, безнаказанно хозяйничали. Очевидно, что эта полуграмотная, полу - (или вовсе) разложившаяся партолигархия и партбюрократия (в 1933 г. насчитывалось более 30 тыс. освобожденных партработников), проявившие желание отдохнуть, должна была сойти с исторической сцены и освободить место для нового поколения.

Причем, речь идет о правящей верхушке из числа правоверных «сталинцев», а не только из бывших оппозиционеров.

Что касается последних, то кроме указанного обстоятельства, многие из оппозиционеров разного толка - троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы - не могли смириться с поражением, с тем, что они отстранены от власти и оттеснены на второстепенные руководящие роли в партии и государстве.

Естественно, что они, как и «классово-чуждые элементы», тоже составляли питательную почву для всякого рода заговоров и представляли опасность для власти и страны в форс-мажорных обстоятельствах. К примеру, агрессия извне, война с мощным противником - гитлеровской Германией.

После убийства ближайшего друга И. Сталина - С.М.Кирова (совершенного главным образом на почве ревности, доведенным до отчаяния цепочкой жизненных невзгод одиночкой Л. Николаевым, мужем любовницы Мироныча М. Драуле) в ходе расследования обнаружилось, что значительное их количество (бывших оппозиционеров) на деле, а не только на словах намеревались при удобном случае устранить сталинское руководство. Очевидно, что дать им возможность дождаться этого удобного случая, было бы самоубийственно.

Столь же неутешительной была ситуация и с рядовой партийной массой. В 1933 г. начала проводиться широкомасштабная чистка в партии, объявленная на Январском (1933 г.) Пленуме ЦК ВКП(б) и развернутая в мае.

Постановление ЦК ВКП(б) от 28 апреля 1933 г. определяло, какие категории членов партии подлежали исключению:
-классово чуждые и враждебные элементы; двурушнические кадры, под прикрытием лживой клятвы в верности, пытающиеся сорвать на деле политику партии;
-открытые и скрытые нарушители железной дисциплины партии и государства, подвергающие сомнению и дискредитирующие решения и установленные партией планы болтовней об их «нереальности» и неосуществимости;
-перерожденцы;
-карьеристы;
-шкурники и морально разложившиеся;
-политически малограмотные, не знающие программы, устава и основных решений партий.

(Кстати, а сколько сейчас подобных в «Единой России»? Или - в парламентских партиях РМ?).

Необходимость чистки обусловливалось тем, что в период с 1928 г. по 1932 г. численность ВКП(б) увеличилась с 1,5 до 3,7 млн. человек. Большинство из них составляли рабочие, чаще всего идеологически мало подготовленные и малограмотные. Среди них были как искренние энтузиасты сталинского «большого скачка вперед», так и расчетливые карьеристы. Некоторые из них - примерно один из шести - были «мертвыми душами».

Многие рядовые члены партии, потрясенные тем, что они увидели, что сделали или что вынуждены были делать в предыдущие годы (массовое выселение «кулаков», голод, ухудшение условий жизни), стали пассивными.

В течение полутора лет чистки (вместо намеченных пяти) было исключено 18 % коммунистов (и 15 % членов вышли из партии добровольно), что вполне соответствовало масштабам кризиса.

Имелись и другие внутренние (в частности, арестованный Н. Бухарин в предсмертном письме к И. Сталину предположил, что одной из причин усилений репрессий, “генеральной чистки” является “переход к демократии” т.е. предстоящие в конце 1937 г. –  впервые в СССР, согласно новой Конституции СССР -   всеобщие, прямые, равные выборы при тайном голосовании в Верховный Совет СССР – См.: Сойма В.М. Запрещённый Сталин. - . – М. ОЛМА-ПРЕСС,2005. С.188), а также внешние причины «Великой чистки», трансформировавшейся в «Большой террор». О них мы поговорим в ходе дальнейшего дискурса.


5.ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ: ЗАКОННОСТЬ И ОПРАВДАННОСТЬ ДЕПОРТАЦИЙ 1941 ГОДА В МССР…

Четвертый тезис – “6) Никаких, абсолютно никаких преступлений коммунистический (сталинский) режим (как таковой) в СССР, в целом, и в Молдове, в частности, не совершал…” - непосредственно относится и к депортациям в МССР в 1941 и 1949 гг.

Часть людей были сосланы законно (согласно нормам того времени) и обоснованно как враги новой революционной (по отношению к порядкам в Бессарабии) власти, а также как потенциальная “пятая колонна” в преддверии (1941 г.) войны, другая часть – нет.

(Последнее относится в большей мере, прежде всего, к депортации 1949 г.).

Но за нарушения действующего тогда законодательства, злоупотребления и фальсификации несут ответственность конкретные должностные лица на местах – в селах, в районах, в Кишиневе, которые составляли и утверждали списки, а не И. Сталин, и, тем более, - не коммунистический режим.

Предвижу, сколько оскорблений мне придется вынести за эти слова…

Увы, говорить историческую правду не “легко и приятно”, а трудно, порой очень трудно, особенно по такого рода вопросам, и для этого требуется большое личное мужество. И я ее повторяю: Депортации определенных социальных категорий граждан МССР, в первую очередь в 1941 году, были жизненно необходимы, законны и обоснованы…

Действительно, в 1941 году ссылались следующие категории “антисоветских элементов”:1) “Активные члены контрреволюционных и участники антисоветских и белогвардейских организаций”; 2)”Бывшие охранники, жандармы, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовые полицейские и тюремщики, на которых имеются компрометирующие материалы”;3)”Бывшие крупные помещики, фабриканты, крупные чиновники бывшего государственного аппарата”; 4)”Бывшие офицеры румынской, польской и белой армии, на которых имеются компрометирующие материалы”;5)”Беглецы из СССР”…(См.:Пасат В.И.Трудные страницы истории Молдовы. 1940-1950-е гг.М.,1994. С.166-167).

Для меня, очевидно, что любая революционная (да просто - государственная) власть в условиях начавшейся мировой войны и в канун отечественной войны не могла не очистить сопредельный с границей регион от потенциальной “пятой колонны”. И сослать ее подальше от границы. Посудите сами.

Разве можно было в регионе рядом с границей, в преддверии войны оставить на месте функционеров радикальной националистической профашистской организации “Железная гвардия”, славящейся не просто радикализмом, но и террористическими методами ведения политической борьбы. Или функционеров Национал-христианской партии, руководство которой симпатизировало Третьему рейху. Достаточно вспомнить, что в 1935 году ее возглавил румынский политик и драматург Октавиан Гога, который с 1937 по 1938 год занимал должность Председателя правительства Румынии и проводил прогерманский курс во внешней политике. Или бессарабских руководителей Царанистской крестьянской партии, чьи лидеры в Румынии с ноября 1928 года по ноябрь 1933 года находились у власти (с перерывом в апреле – мае 1932 года) и способствовали приходу румынского профашистского режима к власти и вовлечению страны в войну против СССР.

Поэтому органы госбезопасности СССР правильно считали, что активисты этих партий, прежде всего “Железной гвардии”, объявят войну советской власти, вследствие чего высокопоставленных функционеров этих политических сил следовало изолировать.

То же самое надо было сделать и в отношении местной экономической и политической элиты, которая в течение нескольких дней лишилась своего привилегированного положения – высокопоставленные чиновники, помещики, предприниматели. Крупные чиновники здесь упомянуты вовсе не случайно. Предвоенная Румыния славилась на всю Европу коррумпированностью своего государственного аппарата. А с установлением советской власти бессарабские чиновники в одночасье лишились мощного источника дохода.

Как показали последующие события, органам госбезопасности удалось практически полностью разгромить “пятую колонну” на территории МССР. Когда началась Великая Отечественная война и РККА была вынуждена отступать, то никто ей не стрелял в спину, как это было в Прибалтике. Кроме этого, перед войной не было зафиксировано антисоветских выступлений, как это произошло, к примеру, в районах компактного проживания румын на территории УССР, подстрекателями которых были как раз местные кулаки и активисты “Железной гвардии”. (См. детальнее: Север А. Сталин против “выродков Арбата”. Указ.соч 208 – 210).

Да, безусловно, ссылка была человеческой драмой для членов семьи депортируемых. Однако, - это был тот самый случай, когда интересы безопасности государства и революционная целесообразность превалировали над интересами отдельных людей. И так, увы, происходило в XX веке (о предыдущих временах я даже не заикаюсь), да происходит и сейчас (и об этом мы поговорим в дальнейшем), сплошь и рядом.

Основная часть депортированных из Молдавии были сосланы в Казахстан, в Омскую и Новосибирскую области РСФСР, а также в Коми АССР и Красноярский край…

Судьба депортированных была драматической, а у некоторых - трагической. Тяжелые условия жизни, голод, тяжелый физический труд, болезни, постоянный психологический стресс привели к преждевременной смерти сотен людей…

Однако, ради справедливости, следует напомнить, что, к несчастью сосланных людей, в этот период шла Великая Отечественная война, в ходе которой по вине немецко-фашистских захватчиков погибли миллионы людей. Не будь её, советская власть смогла бы лучше позаботиться о депортированных людях.

И, тем не менее, называть депортации из Молдовы (и других западных регионов СССР) “проявлением государственного террора” – абсолютно антинаучно и антиисторично…
Поразительно, но никто из современных молдавских историков (о бессарабских я даже не заикаюсь) не пишет всей правды о причинах депортаций.

Даже самые добросовестные и эрудированные историки пребывают в плену антикоммунистических, антисоветских мифов, не решаются осветить вопрос о депортациях во всей полноте и в конкретно-историческом контексте.

К примеру, у одного очень уважаемого мною молдавского историка, после того, как он перечисляет первые позитивные преобразования, осуществленные советской властью, можно прочитать: “На фоне таких больших начинаний, радикально обновляющих перемен происходили события и действия, открывающие другую – чудовищную сторону (? – Э.В.) военно-политического тоталитарного режима: в июне 1941 из Молдавской ССР без суда и следствия насильственно были депортированы 18400 граждан – акция, незабываемая и не имеющая оправданий”. (Стати В. История Молдовы. – Ch.: S.n.,2002. С.360).

В зобу дыхание спёрло (и отнюдь не от радости, а вследствие дефицита интеллектуального мужества) также и у авторов одного из самых объективных пособий по истории Молдовы, когда они подошли к освещению вопроса о депортациях 1941 года. Они просто-напросто заняли страусовую позицию, и у них не нашлось ни слова в поддержку этой вынужденной, хотя и антигуманной акции. (См.: История Республики Молдова. С древнейших времен до наших дней/Ассоциация ученых Молдовы им. Н.Милеску-Спэтару. – Ch.: “Elan-Poligraf”, 2002.C.252).

Повторю в третий раз: депортация 1941 года - это акция драматическая, но вынужденная и абсолютно необходимая для государственной безопасности, являющаяся нормальной в те времена в Мире для подобных ситуаций.

Несколькими страницами выше я уже показал, что и “цитадель мировой демократии” США, и старейшая парламентская монархия Великобритания (да и Франция), в схожей ситуации поступили аналогично.

Так почему же никто ни на Западе, ни на постсоветском пространстве, включая и нашу Молдову с Бессарабией в придачу, не клеймить позором Ф. Рузвельта или У. Черчилля в качестве “преступников” и инициаторов “государственного террора” и не оценивает либерально-капиталистические режимы в этих странах в качестве “преступных”?

Ларчик открывается просто: не осуждают потому, что в те времена подобная акция не считалась предосудительной, не подпадала под соответствующие правовые нормы и осуществлялась в интересах государственной безопасности…Хотя везде она, как и в МССР, проводилась без суда и следствия…

В связи с этим остается только возмущаться и негодовать по поводу лицемерия и двуличности соответствующих лиц Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и их подпевал на постсоветском пространстве, когда они кликушествуют по поводу аналогичной акции со стороны Советского Союза.

Напомню, что первая волна депортаций в МССР происходила 14 июня 1941 года, за неделю за начала Великой Отечественной войны.…

(Продолжение  здесь - http://www.proza.ru/2019/05/30/1853 и здесь -
http://www.proza.ru/2019/06/06/1265 - и здесь - http://www.proza.ru/2019/06/19/40 и оно обязательно последует