Складчины в СССР

Складчины в СССР

После войны большинство людей жило бедновато. Но очень хотелось почаще собираться за общим столом, чтобы выпить «Московской особой», закусить, песни попеть, потанцевать. Тем более, у многих имелись еще довоенные пластинки с танго и фокстротами, с песнями Петра Лещенко и Александра Вертинского.
Правда, иногда и без слез не обходилось. Особенно, когда кто-нибудь из гостей брал в руки гитару или баян и пел что-нибудь чувствительное.

Вот отсюда и пошли складчины.  Хозяевам было не под силу  одним приготовить стол, подготовить комнату к приему гостей. Накладно это было, да и работа выматывала. Поэтому-то вся подготовка делилась заранее между гостями. Договаривались загодя, кто что приготовит и принесет. Все расходы распределялись поровну.

 А нередко бывало и так: соберутся заранее две-три хозяйки, прикинут по продуктам и по деньгам, сколько чего нужно, а потом расходы раскинут на всех. Это называлось «собираться вскладчину» или «устраивать складчину».  А на следующий раз уже у других хозяев собирались.

Застолье в те годы  обычно ограничивалось закусками и чайным столом. Почему же почти никогда  особенно при большом количестве гостей, не готовили горячего?

Начнем с того, что речь идет о времени, когда газовых плит в квартирах еще не было. Варили и жарили  все на керосинках, примусах, а позже на керогазах. Если в гости был приглашен  десяток человек, то для приготовления горячего блюда нужно было пережарить три четыре сковородки мяса или рыбы. Да еще и гарнира большую кастрюлю сварить.  И если закуски подавались холодными, то второе должно было быть подогретым. Значит, хозяйке нужно было после закусочного стола  бегать без конца на кухню подогревать второе блюдо на нескольких керосинках одновременно.
Жило большинство в коммунальных квартирах и до кухни из комнаты и обратно  нужно было еще много раз туда-сюда добираться по коридору.

Теперь еще вот что. Для подачи горячего всю закусочную посуду и приборы  на столе  нужно было сменить на столовую. Не у всех под рукой  были такие запасы посуды.

Самое последнее, тоже, кстати, немаловажное. На большую компанию требовались большие затраты и усилия на покупку мяса, рыбы или дичи. Это было очень непросто и в период карточек, и при их отмене.

Вот поэтому вслед за закусочным столом после танцев и пения шел как правило чайный стол. К чаю пекли ватрушки с творогом или с повидлом, пирожки или пироги с яблоками, рулеты с маком. А еще помнятся  такие круглые кексы с дыркой посередине? Их готовили в чудо-печке.
============

Написал о складчинах статью в Википедию, чтобы помнили о нашей жизни:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Складчина
Кстати, фото на странице в Википедии - это фрагмент с нашего новогоднего стола:
http://www.proza.ru/2012/01/01/782  в 2012 году.


Рецензии
Владимир! Полезная иформация из истории страны, и знакомая для меня!
К сожалению, сейчас люди разобщены!

Творч.удач!
Анатолий

Николаев   08.09.2017 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.