Куда уходит детство?

   …Как-то всё так складывается в нашей жизни, что в газетах гораздо чаще пишут о недостатках нашей жизни, а по телевизору и вовсе сплошным потоком идет негатив – что в новостях, что в «черно-мрачно-кровавых» сериалах. Редко промелькнет хорошая новость или добрая старая кинокомедия – это если не считать бодрые заверения чиновников, что «кризис уже  донырнул до дна, теперь начнется подъем и скоро мы, ребята, заживем!» и «веселуху в желтом доме» вроде «конторы господина Петросяна» и ему подобных измайловых. На первом канале появилась новая передача: «Достояние республики». Люди поют старые песни, те, что знала вся страна в тридцатых-восьмидесятых и которые мы помним и любим до сих пор. Вроде бы обычное шоу, да и исполнение многих хороших песен могло бы быть и получше, но есть, есть у этой передачи неоспоримое достоинство – она добрая. А ведь как раз самой обычной человеческой доброты нам сегодня так и не хватает… Вот спели артисты песенку Аллы Борисовны «Куда уходит детство» и зрители наперебой начали выяснять: «Так куда же?» Кто-то сказал: «Да никуда оно не уходит – детство остается навсегда в нашей душе!» Все правы: и уходит безвозвратно, и остается в душе, а еще, по-моему, «уходит в сны», как сказал некогда один замечательный детский писатель прошлого Р.Погодин.

   «Слышно, как скрипит перышко слегка и ложатся строчки на листок…» - лет тридцать назад пели ребята, кажется, из «Самоцветов». В первом классе мне довелось учиться так давно, что «палочки и кружочки» мы выводили еще скрипучим перышком, макая его в чернильницу-непроливайку. Это название было не совсем справедливым, поскольку все равно частенько «проливалась», да и перышко сажало такие кляксы, что никакая промокашка не спасала! Да еще как-то так получалось, что зимой в деревне через день не было по вечерам света и уроки делать приходилось при свете керосиновой лампы – натурально «Ванька Жуков пишет письмо Константину Макаровичу», - хотя про «ЕЭС» и Чубайса тогда еще никто и слыхом не слыхивал. Не поверят сегодняшние школьники, но тогда в школе было интересно! Нет, мы все были самыми обычными мальчишками и девчонками и мало кто любил арифметику-алгебру, зоологию, физику и химию – «нормальными» предметами были, конечно же, рисование, пение и физкультура, чуть «получше» - история и литература. Интересным было другое - внеклассная работа! Были мы и «тимуровцами»: носили бабулькам воду и дрова пилили, копали картошку в колхозе – хотя порой и сачковали отчаянно и картошкой друг по другу кидались; участвовали в художественной самодеятельности – тоже вещь весьма интересная. Именно в школьных стенах, где всегда было тепло и светло во всех смыслах, мне довелось в первый раз увидеть чудо по имени «телевизор» и чудо «помельче» - диаскоп, приборчик для просматривания диафильмов. Для тех, кому сегодня меньше тридцати, поясняю: комиксы в виде слайдов, проецируемые на белый экран.

   Да нет же, зря смеетесь – родился я после смерти Сталина и Ленина даже в мавзолее не видел! Правда, пионерский галстук после октябрятской звездочки надел с гордостью, а позднее с трепетом в груди повесил на грудь значок комсомольский. Пионерская дружина в нашей школе, кстати, носила имя Павлика Морозова и тогда никому и в голову не могло прийти обозвать несчастного мальчонку «предателем и доносчиком»! Сейчас все дружно забыли, что мальчишку, искренне верившего, что он помогает строить светлое будущее, в котором не будет нищеты и лжи, зарезал родной дед со своими подельниками. Так что, добрые взрослые дяди сначала задурили парнишке голову сказками, а через шестьдесят лет смешали с грязью, которую сами старательно замесили…

   Мы вполне искренне верили, что живем в самой лучшей на свете стране, где «старикам везде почет, а молодым везде дорога» - да так ведь оно и было, особенно если сравнивать с новейшей историей…
   Нет, ангелами мы, конечно же, не были: и шкодничали, и дрались, и курили тайком в туалете, и галстуки пионерские после школы многие небрежно в карман заталкивали… Но одно оставалось неизменным: практически безропотное подчинение, уважительное отношение к старшим и особенно к учителям, которые, можно сказать, вместе с нами, ребятишками, жили в школе! Если мы делали «что-то не то и не там», то любой проходивший мимо взрослый мог сделать замечание и со стороны это выглядело примерно так же, как если бы вы бросили в стайку шумливых воробьев камень. Фррр – и нету! А если по селу проходил Учитель… Все здоровались обязательно, взрослые подходили о чем-то спросить «грамотного» человека, о чем-то посоветоваться, а порой учитель (чаще конечно учительница! ) начинал выговаривать «родителю» за излишнее пристрастие к «русскому напитку», что вело к скандалам в семье, или за плохие отметки и скверное поведение его «дитятки» - и взрослый мужик, смурнея лицом, молча выслушивал нотацию и лишь виновато кивал… Для сравнения попробуйте сегодня вечерком сделать грозным голосом замечание стайке гогочущих и матерящихся нетрезвых подростков с сигаретками в зубах… Нет, лучше не нужно – сегодня услуги стоматологов очень дороги, да и лекарства недешевы. Впрочем, легко может случиться и так, что лекарства уже и не понадобятся…

   И знаете, ведь в очень редких семьях кому-либо из нас объясняли, «что такое хорошо и что такое плохо»: как-то так получалось, что главными воспитателями выступали школа, книги, фильмы «про правильных героев» - идеология, «правильное» воспитание, уважение к общественному мнению были заложены в самой жизни, которая была вокруг нас. А насчет «что такое плохо» нам рассказывала милая дама в милицейской форме – частенько бывавшая в школах инспектор детской комнаты милиции. После историй о «мальчиках, которые залезли в ларек за шоколадкой и потом попали в колонию», в сторону «ларька» никто не хотел смотреть очень долго! Пугали? Да, пугали! Но во благо и, думается, лекции милицейской мадам не одного пацана уберегли от колонии уже взрослой! Хотя, к сожалению, и далеко не всех… Одно мы в большинстве своем знали точно – быть «плохишом» нехорошо…
   
   И просто не могу сегодня не упомянуть о том, что нам тогда, в конце семидесятых, невероятно повезло с Учителями! Люди, чьи юность и молодость пришлись на военные и послевоенные годы; люди невероятной душевной щедрости и педагогического таланта! Многих из них уже, к великому сожалению, нет с нами, но, уверен, тысячи выпускников прошлых лет до сих пор вспоминают их имена с особой теплотой и благодарностью. Да, они учили нас каждый своему предмету, вели с нами внеклассную работу, но это ведь далеко еще не всё – рядом с такими необыкновенными людьми просто невероятно стыдно было быть «плохим»…

   Жизнь меняется, исчезают старые и появляются новые идеалы, герои, новые фильмы и песни – этого не избежать и это нормально. Конечно, очень жаль, что сегодня моя старая деревенская школа грустно смотрит на дорогу стеклами пустых окон и медленно умирает, отчаянно тоскуя по веселым ребячьим голосам и серебряному перезвону школьного звонка… Но все же здорово, что с нами навсегда остается память о детстве, о школе, о друзьях и учителях тех дней, о песнях тех лет. Вдруг выясняется, что даже пионерские и комсомольские песни мы еще помним, а голос великой Анны Герман до сих пор многих заставляет замирать, трепетать и прятать мокрые глаза… Великие песни могли появиться только в великой стране и это очень здорово, что они звучат и волнуют нас до сих пор. Пока живы песни – будет жива и наша память о детстве, и память о великой стране, в которой это детство прошло…

   А если кто-то скажет, что не все в те годы было так уж замечательно… Все верно, там всего хватало – и меда, и дегтя… Знаете, когда первые морозы трогают кисти рябины, они становятся почти сладкими. Может быть и седина, словно легкий морозец, убивает в нас горечь прошлого и нам остаются лишь добрые и такие сладкие воспоминания о безвозвратно ушедшем детстве…                                                       2009 г.


Рецензии
Спасибо.
И почти прослезился.
От восторженных вспоминаний тех времён и душевных людей.
И посмеялся вашей иронии

Солнца Г.И.   10.10.2017 01:29     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Солнце!
Вам спасибо и всего самого светлого и доброго! С уважением А.Т.

Александр Терентьев   10.10.2017 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.