Лама...

Ник Иванов
(Ключ к Дальнему востоку)


..................> http://www.bratik.nm.ru/1.mp3




Часть I. Ленин мёртв. Лама – жив!


***
...Медведев посетил Бурятию в августе прошлого года. Был ли он на верхних этажах главного дугана Иволгинского дацана? (В ноябре 2008-го состоялась церемония сопровождения Хамбо Ламы Итигэлова в его Дворец.)

Вот в чём вопрос.

Был ли там Путин с того самого памятного дня, - 11 сентября 2002 года? Вот в чём секрет.

Это ведь очень важная геополитическая, географическая, сакральная  точка, чтобы её не замечать!

Дающая доступ к огромным пространствам Сибири и Дальнего востока. Как Председатель Русского географического общества, Премьер должен об этом знать. И, уверен, - знает. Это место, откуда берут начало три великие реки: Лена, Енисей и Амур.

Именно с этого памятного места и начнётся «великий коренной перелом», а затем, вскоре,  - действительно полномасштабное и поэтапное освоение русскими всей Сибири и всего(!) Дальнего востока (включая Монголию, - ту и другую, - Маньчжурию, Уйгур, а возможно и далее, на Юг).

Именно поэтому там нам всем нужна «материальная инфраструктура», в которой мог бы свободно жить дух Великого ламы, дух Возрожденного в России буддизма – древнейшей мировой религии на Земле..

***
...Согласно сохранившемуся официальному полицейскому донесению, Итигэлов на коне однажды проскакал по поверхности Белого озера, как по мощеной дороге... Он мог мгновенно передвигаться: как только за ним закрывали дверь, - тотчас же оказывался за километр от нее, превращаясь в точку. Никто не в силах был повторить его метод постижения пустотности. Действующий глава буддистов России Хамбо Лама Аюшеев как-то заметил:

- Если бы я знал, как это сделать, то давно бы уже покинул этот мир страданий...

Мерзкий мир... И только редкие проблески сострадания и любви ещё позволяют нам оставаться в нём некоторое время.

Николай II и царская семья почитали Итигэлова (бурятские ламы  врачевали венценосных особ), у него было немало российских наград. При жизни схимник пользовался очень большим уважением, и был близким знакомым последнего русского Императора. Самодержец даже разрешил ламе отрыть в Петербурге буддистский храм...

Родной народ его, буряты, еще при жизни начали его боготворить. В 1903 году  его назначили ширээтэ Янгажинского дацана. Все свое состояние он пожертвовал на строительство новых дуганов в честь воинов, погибших в Русско-японской войне.

Великий человек...

Три сотни янгажинских казаков получили от него благословение, отправляясь на фронт Первой мировой войны. Никто из них не погиб. Все вернулись домой.

Святой человек.

Итигэлов создал «Общебурятское общество» - для помощи фронту. Объединив 120 религиозных и светских лиц. Он лично собирал деньги для раненых и их семей, организовывал лазареты, отправил эмчи-лам в прифронтовые госпитали. На православную Пасху 1915 года солдаты получили от него посылки из буддийской Бурятии.

Герой России. Жаль, Родина так и не отметила его заслуг...

Безбожные большевики постарались вытравить его из памяти народной.

Не получилось.

Он пережил не только их гнусных нерусских лидеров, но и сам большевизм. Как эпоху(!)

После Октябрьской революции, Итигелов предвидя репрессии сложил с себя полномочия духовного лидера, и удалился в родной дацан. Незадолго до своего ухода, предвидя уничтожение духовенства, лама призвал всех своих сторонников покинуть страну Советов. А на вопрос почему он сам не уезжает всегда отвечал

«Меня они не успеют взять!».

Да, нет доступа у безбожной власти мирской  не только к Духу святого, но и, оказывается, к его телу - также.

Принципиальный факт. Неоспоримый.

XII Пандито Хамбо Лама (в миру Даша-Доржо Итигэлов) родился в 1852 г. В 1911-м его избрали XII Пандито Хамбо Ламой, главой всех российских буддистов. В 1917 году он ушел с поста Хамбо Ламы, а в 1927 году «ушёл из жизни», завещав «достать свое тело из-под земли». Тело Хамбо Ламы Итигэлова в позе лотоса поместили в саркофаг и похоронили.
...
11 сентября 2002 года в Иволгинском дацане состоялось вскрытие саркофага с телом Даши-Доржо Итигэлова (1852-1927 гг.). Тело было изъято из "бумхана" - места захоронения ламы в местности Хухэ-Зурхэн ("Синее Сердце" - бур.) в присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. Саркофаг был поднят, и при его вскрытии оказалось, что тело ламы не подверглось тлению. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, оно не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо Ламы имеют прижизненные характеристики.

...Вы думаете, Россия жива благодаря ценам на нефть? Благодаря «Газпрому»? Атомному и термоядерному оружию? Глубочайшее заблуждение. Всё это ни при чем... И даже Президент с Премьером – не знают ВСЕГО нашего Будущего – хотя и прочно удерживают(!) Прошлое и особенно – Настоящее в своих руках. Россию спасают святые и праведные, молящиеся в церквах верующие, слёзы детей и стариков, на последние гроши, ставящие свечки свт. Пантелеймону, Сергию Радонежскому, Александру Невскому, Георгию Победоносцу и многим, многим другим, СВЯТЫМ, «в земле российской просиявшим».

Неужели Россия уходит с Дальнего Востока и Сибири? Прискорбный факт. И недопустимая вещь! Особенно в свете будущих войн. Сюда хлынули китайцы. Русские уезжают и из Бурятии. Православных церквей становится все меньше. Почему же эту землю еще не разодрали на «ресурсы» мировые акулы глобализма?

Бурятские ламы знают ответ. И упоминают,  что XII Пандито Хамбо лама Итигэлов, вступая в должность, присягал ещё императору Николаю II. А все, что делал он, - для них свято...

Но, вот интересный факт, совсем не буддисты, а депутаты Госдумы, обсуждая феномен Итигэлова, заявили, что Россия именно ему обязана и сохранностью своих восточных рубежей, и стабилизацией экономики(!).

Наша православная церковь до сих пор находится в плену иудейского законничества, фарисейства и еврейского предания. И только Сила русских святых, словно «ветхозаветная отеческая  Сила» исконно славянских, языческих богов, ещё спасает нас в лихолетья, хранит в мирное время и расширяет границы России в эпохи перемен.

Приезжавший в Иволгинский дацан Сергей Иванов сказал как-то, что Итигэлов «продолжает служить России», а вице-адмирал Валерий Дорогин, депутат Думы, назвал его «составляющей национальной безопасности». Вот и давно исследующие феномен ламы Итигэлова ученые университета «Дубна» заявили, что ментальное тело Хамбо ламы распространяется на 18-20 тыс. километров. И связали с этой силой сакральные явления, все чаще проявляющиеся на территории этнической Бурятии. Именно этим  учёным принадлежит версия, что явление Пандито Хамбо-ламы связано с уникальной точкой сопряжения бассейнов рек - Амур, Лена и Енисей, которая была установлена в 1977 году учителем географии кусочинской средней школы Могойтуйского района Жалсарайн.

Примечательный факт: больше в мировом водоразделе другой такой точки, где соприкасались бы три крупнейших в мире реки, ПРОСТО не существует!  Ещё в 1983 году решением Русского географического общества этой точке присвоен статус государственного памятника природы и дано имя в честь выдающегося исследователя Забайкалья П.С. Палласа
(!)
Основатель буддизма – принц Гаутама - Будда Шакьямуни – предсказал будущим поколениям, да и всем жителям Земли:

"...буддизм получит новый толчок развития в самой северной точке своего распространения...»

А такой точкой, как известно, является Бурятия.
(на территории республики в Эгитуйском дацане находится прижизненная статуя Будды - "Зандан Жуу",  возраст которой две с половиной тысячи лет.)

Россия кровно заинтересована в сохранении и упрочении своих дальневосточных границ. Да, в техническом, военном, может быть, смысле - в первую очередь. Но не только.

ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ В ГРЯДУЩИХ ВОЙНАХ ЭТОГО МАЛО. ТОЛЬКО МОЩНЫЙ ДУХОВНЫЙ, РЕЛИГИОЗНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН, ОТРАЗИТЬ, А ПОТОМ И ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ (КАК В СТАЛИНГРАДЕ, В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ) АГРЕССИВНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ НАШЕГО АЛЧНОГО, МОГУЩЕСТВЕННОГО И КРАЙНЕ ОПАСНОГО ЮЖНОГО СОСЕДА-ВЕЛИКАНА...

***
Несмотря на то, что случай с телом Пандито Хамбо-ламы  Итигэлова уникальный, но все-таки лама - не единственный «нетленный» буддист. Во дворе тхиенского храма Дау в 23 км от Ханоя вот уже 300 лет сидит в позе лотоса мумия настоятеля монастыря By Кхак Миня. Согласно легенде, к концу своих дней настоятель Минь погрузился в пост и молитву. Через сто дней Минь обратился к собравшимся перед ним монахам: "Пришло время покинуть мне этот мир. Когда мой дух отлетит от тела, повремените месяц. Если почувствуете запах тления - похороните меня, как положено по обряду. Если же тления не будет, оставьте меня здесь, чтобы я вечно возносил молитвы Будде!" После смерти By Кхак Миня гниения тела замечено не было. Монахи покрыли тело настоятеля серебряной краской, чтобы защитить его от насекомых, и оставили сидеть на небольшом возвышении в нише часовни. После обретения Вьетнамом независимости мумию настоятеля Миня подвергли рентгеновскому исследованию. Врачи увидели на экране контуры скелета и убедились, что перед ними действительно не статуя, а человеческое тело. Исследования показали: тело Миня не забальзамировано, внутренние органы и мозг остались нетронутыми. Тело сохранилось в условиях тропического Вьетнама, где влажность достигает ста процентов. При этом останки Миня не увлажнялись, а усыхали. Во время исследования в госпитале мумия весила всего 7 килограммов.

***
А ведь когда-то в далёких 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века Вьетнам не удалось покорить ни США, ни НЕ менее агрессивному северному соседу - Китаю!

Когда лама Итигэлов вернулся к нам, действительно произошло некое успокоение России - прекращение войны в Чечне, локальных гражданских войн в крупных городах за собственность. Цены на нефть подскочили. «Трубу» от Байкала Второй Президент также вдруг отвернул в сторону...

Знаменательный символ.

И своевременный.

***


Продолжение здесь: http://proza.ru/2010/05/05/1371


Ник Иванов. Май. 2010.