Лама, который...

Ник Иванов
Часть II. Сострадание и ненависть


.....................> http://www.bratik.nm.ru/2.mp3


Продолжение.
Начало здесь: http://proza.ru/2010/05/04/1254


***
...В одной из буддистских школ Японии существует способ «прижизненной мумификации». В IX веке монах Кукай основал эзотерическую школу Сингон. Уникальнейшая по глубине и прозорливости религиозно-философское направление в северном буддизме. Одной из идей основателя школы была идея «Сокусин Дзёбуцу» - «стать буддой в собственном теле». Вставший на этот путь подвижник после молений и медитаций приступал к финальному этапу своей жизни, который длился не менее тысячи дней. Условиями этого этапа были неподвижность, отрешенность, созерцание, особый режим дыхания. Диета представляла собой все уменьшающиеся порции еды, исключающие все питательные компоненты, такие, как крахмалистые вещества. Организм переходил на потребление собственных тканей, и к концу фазы от человека оставались лишь кожа да кости. Труп помещался в сухие условия, чтобы ускорить высыхание оставшихся мягких тканей. Практика прижизненного мумифицирования получила распространение у адептов учения «сюгэндо» - «горного отшельничества». Мумии выставлялись в храмах, им поклонялись как воплощениям будд.

В русском православии эта практика также известна в житии «святых отцов». Столпники, монахи-отшельники отказывались не только от пищи, но даже и от воды. Вообще, жизнь этих святых, «подвижников» требует более пристального внимания. И не только освещения в религиозных книгах. Это могло бы стать частью общенационального сознания всех нас, русских. Но это отдельный разговор.

Однако, в отличие от By Кхак Миня и практикующих прижизненную мумификацию японских буддистов, тело ламы Итигэлова не усохло и вообще практически не подверглось никаким изменениям. Да, это роднит его с православными святыми. Более того - когда ламе случайно поранили кожу, из ранки выступила красная желеобразная масса, в которую превратилась кровь. Ученые отмечают, что ни одного подобного факта до сих пор не было в истории буддизма.  Добавлю – и в истории человечества, наверное, - тоже. За исключением разве что Иисуса из Назарета.

Эксперты установили, что для сохранения тела Итигэлова какие-либо консерванты не использовались. Исследование клетки ядерно-резонансным методом показало, что ядро цело, а состояние цитоплазмы скорее свойственно живой ткани.

Дух святых и просто великих людей. Как мало мы о нём ещё знаем! Достоверно известно, 21 июня 1941 года археологи вскрыли саркофаг Великого Тамерлана в Самарканде. Хотя ведь были они предупреждены до этого старцами: «те кто его вскроет, -получит страшную, кровопролитная войну». Не послушали. Вскрыли! Из гробницы вышел тяжелый газ. Или пыль. А, может быть, Дух Тимура? На следующий день из сообщений радио безбожные советские археологи узнали, что началась война... И только после того, как останки великого чингизида поместили обратно в гробницу, - наша страна погнала фашистов на Запад. Вон из страны...

Даши Доржо Итигэлов, как уже отмечалось, родился в 1852 году. Тем не менее, ламы предполагают, что мальчик появился на свет сразу в возрасте пяти лет. Никто не знает и не знал, кто его мать. У бурят всегда было очень бережное отношение к родословной, помнили и записывали до 30 поколений. Правда, по мужской линии, женщины не вписывались. И род отца известен, о матери - ноль сведений. Мальчик рос сиротой - случай уникальный, поскольку у бурят все дети, оставшиеся без родителей, воспитывались родственниками. Преимущество жизни родом. Хамбо-лама Аюшеев полагает, что Итигэлов – человек неземного происхождения.

Иногда в человеческих телах возрождаются Великие Духи Вселенной. Достоверный факт. Просто поверьте. Возьмём хотя бы нашу историю. Святослав. Александр Невский. Дмитрий Донской. Иван Грозный. Минин и Пожарский. Суворов. Кутузов. Нахимов. Жуков. Королёв. Сколько их?! Великих! Без которых Россия наша просто уже не существовала бы... Вы спросите – зачем? Зачем они возраждаются в бренных и несовершенных человеческих телах? Чтобы в критические, краеугольные моменты времени поддержать наше мироустройство, чтобы исправить то, что «испортилось» и не функционирует, как надо. Или чтобы изменить то, что сознательно «сломали» силы, имя которым одно –«Губители»...

...Мальчик пас чужой скот и говорил, что будет Хамбо-ламой. Над ним смеялись. Однажды он появился верхом на быке с колом в руке. На колу был человеческий череп. О случившемся стало известно ламам, они предрекли ребенку особую судьбу и великое предназначение. Действительно, все было предрешено. Отроком он попал на учебу в Анинский дацан, и его учителями стали люди, за которыми, когда они только родились, специально приезжали тибетские ламы. Эти дети были земными воплощениями Будды долголетия и Будды мудрости. Монахи Анинского дацана ответили вежливым отказом: «Боги сами знают, где им рождаться». А еще его учителем был ширээтэ (настоятель) Анинского дацана, земное воплощение Будды сострадания. Он назначил студенту содержание 5 рублей в месяц и обязал жителей окрестных сел поочередно платить эти деньги. Жители Ойбонта более 15 лет вносили также плату за освобождение Даши Доржо от воинской повинности - он считался выходцем из казачьего сословия.

А когда в 1911 году Итигэлову было начертано стать главой ламаистского духовенства Восточной Сибири и Забайкалья, вдруг разом решились все преграды его избранию. Множество людей вокруг - от лам до губернатора Восточной Сибири - совершают поступки, которые помогают свершиться судьбе Итигэлова.
Аюшеев отмечает: «Это невероятные вещи. Такое ощущение, что всё и вся были подчинены выполнению миссии, возложенной на Итигэлова».

1911 год. Крушение цинской династии! Закат императорского Китая. Ключевой год. Возникновение республики, которая, в конце концов, превратится в богоборческий тоталитарный режим. Мао, уничтожил культуру величайшей в истории человечества цивилизации. Даже действия большевиков в России не сравнятся с тем уроном общечеловеческой духовности, который привнесли в Китай коммунисты. Да и сейчас там мало что изменилось. Китаем правят безбожники. И люди без царя в голове. Удручающий и печальнейший факт нашей современности! Человечество ещё хлебнёт много горя от той «ослепительной серости», что поселилась, как проказа, в сияющей ранее жемчужине духовности Поднебесной. И, скорее всего, Китайцы не остановятся перед применением атомного оружия в своих целях...

По свидетельствам лам, при жизни Итигэлов говорил, что знает о трех своих реинкарнациях. Так, для верующих он неоспоримо был перерожденцем первого Хамбо ламы Заяева - основателя буддизма в России. Заяев родился в 1702 году. Прожил 75 лет и, уходя, пообещал ученикам вернуться. В 1852 году, через 75 лет после смерти Заяева, родился Итигэлов. Он тоже проживает 75 лет. И возвращается к нам вновь через 75 лет. То есть четырежды повторяется число 75. Когда Итигэлов вступил в должность Хамбо ламы, прихожане Цонгольского дацана, затапливаемого во время наводнений, обратились к нему с просьбой определить новое место для постройки храма. Он указал место, сказав, что там зарыты колокольчик и ваджра Заяева. И там действительно обнаружили его личные вещи и впоследствии построили новый дацан.

Да, сосуществовать с большевиками у буддистов в те далёкие 20 годы не получилось, - часть лам уехала в Тибет, другую ждали аресты и казни - всё, как предрекал Итигэлов. Буддийские святыни уничтожили. Янгажинский дацан стерли в пыль - степь была белой от нее, от клочков рукописей. Как жаль. А в Анинском дацане в развалинах взорванного центрального дугана устроили скотобойню.

Знали большевики-сатанисты чем уничтожать Дух. В алтаре религии Великого сострадания и непротивления устроить скотобойню... Это ж надо!

Почему Ленин у нас до сих пор лежит в мавзолее? А? Или уже не лежит? Хотелось бы верить... И за ним всё ещё присматривает армия врачей и учёных светил? А ведь сгнил уже почти. И при всех-то их стараниях. А вот лама Итигэлов, религию которого в России уничтожал Ульянов, не знает тлена...

И это также о многом говорит.

Известно, что сам Итигэлов эмигрировать отказался, сказал о комиссарах: «Меня они не возьмут».

Так и вышло.

Ходит много легенд об арестах бурятских йогинов. Энкавэдэшники много раз приходили за одним из лам. Гужи Дашинима сидел у них на виду и читал, но те его не видели. Когда им эти игры в прятки надоели, они стали угрожать ученикам ламы, и тогда он решил отдать себя в руки новой власти. Однако вскоре конвоиры нашли его мертвым - лама, войдя в самадхи, покинул тело. Ганжур лама сказал мне: в те времена это было еще в порядке вещей - ламы летали, проходили сквозь стены, моментально преодолевали громадные расстояния, ходили и ездили на конях по воде, аки по суху.

Относиться к рассказам о сверхъестественных силах бурятских йогинов можно как к легендам, но некоторые ссылаются, например, на сохранившееся официальное полицейское донесение. Из него следует, что в мае 1917 года (революционные безобразия уже происходили) вернувшиеся фронтовики в Тамчинском дацане устроили потасовку и пьянку. Итигэлов, узнав об этом, помчался в дацан - на коне проскакал по поверхности Белого озера (сейчас называется Сульфатное) как по мощеной дороге. Затем прыгнул с крутого берега Гусиного озера, рассек водную гладь и по сухому дну ринулся напрямик к дацану. Когда выскочил на берег, воды сомкнулись за ним. Поднявшиеся волны смыли часть собравшихся в дацане дебоширов и очистили оскверненную территорию. Оставшиеся, увидев Хамбо-ламу, в страхе разбежались.

На конференции, прошедшей в Бурятии, эксперт из Индии Джампа Сандэпа выразил мнение, что Итигэлов до сих пор находится в длительной медитации, и привел примеры из истории буддизма, когда йоги достигали такого же состояния. Настоятель Иволгинского дацана Дагба лама Очиров в своем докладе отметил, что Итигэлов достиг высшего состояния в буддизме, связанного с осознанием пустоты.

Далай-лама сказал, что Итигэлов еще не достиг состояния Будды, но движется к этому. А Богдо Геген IX считает, что лама уже вышел за пределы сансары, прекратив перерождения. Тем временем люди, которые наблюдают ламу на протяжении этих лет, отмечают, что у него подросли и потемнели волосы и несколько изменился цвет кожи - в некоторых местах она побурела, где-то стала золотистой.

О попытках сохранения тел учителей в буддизме известно со Средних веков. Решив уйти из этой жизни, они могут погружаться в состояние самадхи и очищать тело так, что после смерти оно сохраняется.

Остается верить на слово: в самадхи жизнедеятельность «грубого тела» совсем останавливается либо жизненные процессы замедляются в миллионы раз. Происходит это под сознательным контролем йогина - его «тонкое тело» продолжает жить. У человека резко сокращается частота дыхания и сердцебиения, замедляется обмен веществ. Согласно учению йогов, при самадхи сознание человека функционирует, но не проявляется в форме чувств и логического мышления, от которых человек, наоборот, освобождается. Достигший самадхи может произвольно регулировать свои жизненные процессы.

Лама Итигэлов замедлил, почти остановил время. Тело лишь кажется умершим, в нем оставлена жизненная энергия, и его надо охранять от внешнего воздействия. Поэтому перед погружением в самадхи монахи и удалялись в недоступные для других пещеры. Кто не слышал преданий о тибетских пещерах, в которых застывшие йогины «сидят» уже много веков?

Но мало кто это видел воочию...

Но есть и другое, более близкое нам, православным, объяснение феномена Итигэлова - его душа, достигшая просветления, вне тела, всё ещё имеет с ним связь. И самое главное - может вернуться(!)

Как бы то ни было, буддистским бурятам ранее не удавалось удостовериться в успехе сохранения тела после смерти в неизменном виде. Аналогов нетленности, которые существовали бы сегодня или о них было бы известно по архивным записям, нет. Есть пример, - Богдо Зонхава. Но это – Тибет. Хотя и махаяна. Северный буддизм. На восьмой день после ухода из этого мира у него начали расти волосы, и его поместили в ступу. Она находилась в Лхасе, мировой столице буддизма.

В 1959 ГОДУ КИТАЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЕЁ ВЗОРВАЛИ...

Показательная ненависть. Тут нечего добавить....

И дремучая тупость обыкновенного скотства. Господи, куда же делась их прежняя прославленная в тысячелетиях даосская мудрость и святость?! А? Ну, куда же?! Где же их святые-бессмертные?  Умерли?!  Все восемь?!

Нет. Наверное, все они давно уже «переместились» сюда, к нам, в Россию. Или же возродились здесь вновь... В новых телах...  Как Великий бурятский лама... А там уж, на «Родине», и не осталось никого...

Кроме Духов Пустыни...

Когда-то православные монахи предупредили Сталина: Ленинград, Москва и Сталинград – ключевые точки великой войны, от которых зависит судьба всего Отечества. Упустим одну из них – падёт великая держава. Не упустили. Удержали. Все.
И выиграли войну. Хотя и огромной ценой.

Для победы в будущих войнах России послужат Духи святых. Таких, как лама Итигэлов...

И их также три...

***


Продолжение следует. Завтра.



Ник Иванов. Май. 2010.