Симметрия

Куклин Василий
1.


Вот уже как два с половиной года меня не будили так рано. Треклятые сигналы повторялись снова и снова, иглами впиваясь в слуховые перепонки. Пришлось потратить немало времени, чтобы отогнать остатки сна и сообразить, откуда раздаётся писк – из трещащей от алкоголя головы или из приборного отсека.
Что за сирена? Пожар? Угроза столкновения? Да ради бога, только выключите кто-нибудь это дерьмо! Дайте поспать человеку!
Когда стало совсем невыносимо, я собрался с силами, поднялся на непослушные ноги и двинулся через коридор к завывающему радару. Что-то не так с искусственной гравитацией! Магниты повреждены! Меня понесло вбок и с силой приложило о стену - даже рёбра затрещали. А нет, извиняюсь, ложная тревога. Это меня с бодуна о стены швыряет. Надо же.
Сначала я подумал, что моей «Стреле» угрожает столкновение с каким-то астероидом или звездой. Но данные радара меня сильно озадачили. Некоторое время я сидел перед экраном, то раздумывал над показаниями телескопов, то бесстыдно клевал носом в полудрёме.
Маленькая белая точка. Никчемная точка. Соринка. Пылинка.
Казалось бы – ну и что такого? Ну, звезда или планета какая-нибудь.
Но компьютер был другого мнения.
Рукотворный объект. Обладает сильным электромагнитным излучением. Будто прощупывает меня лазерами, как и я его. Компьютер распознаёт сплавы, такие же, какие используются на Земле при постройке…
Неизвестный. Незарегистрированный. Космический. Корабль.
Неужели это оно? Иной разум? Другая незнакомая человечеству цивилизация?! Или же это какой-то ранее вылетевший с планеты челнок, который теперь возвращается домой? Но мне говорили, что в этом секторе никого кроме моей «Стрелы» нет! Как это возможно? Секреты правительства или… космические пираты?! И что мне в таком случае делать? У меня и оружия-то нет, разве что кухонные ножи, инструменты… Конечно, пираты бывали только в фантастических фильмах про межгалактические войны и тому подобную мишуру, но человечество ещё не настолько развито, чтобы свободно разгуливать в пространстве от планеты к планете…
Я умыл лицо, шею и подмышки в раковине, потом сделал себе кривые бутерброды, ещё раз изучил данные радара. Объект ещё так далеко, что ничего о нём нельзя сказать наверняка. Лазеры улавливают еле заметный сдвиг по оси z. Незнакомец летел мне навстречу. Нужно ждать. Когда станет возможным разглядеть его в телескоп, тогда и выйду на связь с базой.
А пока не только сотрудники «Москвы» ждут моих записей с бортового журнала и поглядывают на звёздное небо.

2.

- Ты спишь?
- Нет. Уже нет.
- Доброе утро тогда. Как ты там?
- Я скучаю по тебе, Андрюша!
- И я по тебе, лисёнок! – мы приложили ладони друг к дружке. Я не ощущал касания, тем не менее, было приятно.
- Когда ты вернёшься?
- Ты же знаешь. Ещё пару-тройку годиков…
- Если бы ты знал, как медленно летит время.
- Я знаю это лучше, чем кто-либо другой.
- Тебе, наверное, там очень тяжело?
- Ну, сначала кажется, что тут сущий ад, - усмехаюсь. - Но потом свыкаешься. А вскоре уже думаешь, что на Земле всё то же самое. Тут почти не нужно работать, сидишь днями смотришь фильмы, читаешь книги. Вот и я тоже пишу по-тихому. Нужно ведь чем-то заниматься. Руки сами просятся.
- Кстати, о птичках. Прочитала твою повесть. Ну эту, «Тестеры».
- Правда? Ну и как?
- Ну…
- Не понравилось. Так и думал.
- Ты переборщил с кровью.
- Серьёзно?
- Слишком много крови. Сплошное мочилово и расчленёнка. Не знаю, кто будет это читать.
- Так ведь речь идёт о зомби. О необычных зомби. Как тут без маломальского пролития крови?
- Ну, не знаю. Может, какие-нибудь мальчишки-геймеры придут в восторг от такого чтива. Но мне не понравилось, да.
- Ясно. Спасибо и на этом.
- Надеюсь, твои «Люди-боги» будут менее… откровенны.
- Там совершенно другое. Но не берусь сказать – понравится тебе или нет.
- Читала «Тестеров» и думала, что же творится у тебя в голове, раз ты такие гадости пишешь. С таким смакованием. Андрюша, скажи честно, заключение в четырёх стенах идёт на пользу?
- Однозначно, - усмехнулся я. – Когда вернусь, ты удивишься, насколько я изменился. И тут дело, возможно, не столько в одиночестве и замкнутом пространстве, сколько в космосе, в холодном безграничном вакууме, который окружает «Стрелу». Знаешь, я в этих стенах ощущаю себя философом.
- Меня это радует, Андрюша. Может и не зря ты воспользовался заключением по статье 315…
- Хватит уже обо мне. Как у тебя дела? Чем занималась на прошлой неделе?
- Да ничем особенным. Начала бегать по утрам.
- Что? Алиса взялась за спорт?! Поверить не могу! Ты бегаешь по утрам? По улице?
- Что ты, какая улица! Дома на беговой дорожке.
- А чего так?
- Да нужно уже жирок согнать. В платья не влезаю.
- Смеёшься?! У тебя идеальная фигура!
- Издеваешься? На это посмотри! – она подняла майку и вцепилась пальцами в живот, стянув кожу в милый комочек. – На люди страшно выходить!
- Женщина, вам лечиться надо.
- Шутки шутками, а мне это не нравится. Буду заниматься упражнениями и сяду на лёгкую диету.
- Ну, точно с ума сошла.
- А ты хочешь, чтобы я окончательно в бегемота превратилась?!
- Всё, я буду называть тебя бегемотиком.
- Только посмей.
- Бегемотик мой. Я тебя люблю.
- Фу, не называй меня так!
- Бегемотик-бегемотик-бегемотик.
- Иди в задницу. Ты что, пил? Глаза красные.
- Я не пьяный, нет!
- Ну-ка, закрой глаза и сведи кончики указательных пальцев перед собой!
Я повиновался. Что странно, пальцы встретились.
- Ха!
- Вот видишь!
- Что вижу?
- Трезвый так не попадёт!
- Расскажешь! Хах!
- Хватит уже пить! Алкоголик!
- Мама, не ругай меня, пожалуйста! Я больше не буду!
- Так, всё ясно. Я ушла. Некоторым, если ты не забыл, на работу ещё надо.
- Целую, бегемотик.
Я попытался поцеловать её в губы, придвинувшись вплотную. Касание невозможно было ощутить, но я силился представить его.
Когда разлепил глаза, изображение уже растворилось.

3.

В последнее время я часто задаюсь вопросом: как поступил бы на моём месте другой человек в этой ситуации? Со мной всё понятно – я больной на голову психопат, что подтверждает моё кровавое прошлое. Именно поэтому я здесь. Но если бы здесь вместо меня находился другой (ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ) человек, что бы он сделал сейчас? Может, он также тупо уставился бы на экран и не мог пошевелиться?
Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша.
Я не верю тому, что вижу. Не верю телескопу. Это какой-то идиотский розыгрыш!
Я закрываю глаза. Открываю вновь, но ничего не меняется. Я сплю! Я умер! Что угодно! Ведь в реальности этого не может быть! Невозможно! Нелогично!
Это случилось через неделю после того, как радар засёк неопознанный объект.
Теперь расстояние между нами значительно сократилось. Мы двигались навстречу друг другу с одинаковой скоростью.
И…
Что…
Самое…
Немыслимое…
Мы летели навстречу друг другу…
На одинаковых кораблях.
На одинаковых кораблях.
На абсолютно одинаковых кораблях.
Телескоп не мог обмануть.
Я видел переднюю часть другой «Стрелы» и не мог переварить информацию. Что это за наркотический бред?! Как такое возможно? Почему я на радаре и в телескопе вижу свой собственный корабль, двигающийся мне навстречу?!
Выходить на связь с Землёй? Или ещё подождать некоторое время? Вдруг это временное видение или какая-то аномалия, отражение моего корабля от какой-нибудь недалёкой планеты. Всё объясняется физикой! У Вселенной не может быть подобных секретов!
Другой на моём месте прекратил бы потреблять алкоголь в таких количествах. Но эта продолжительная галлюцинация не давала мне покоя. День и ночь я наблюдал в телескоп за приближающимся объектом, не замечая, как выпиваю снова и снова. Но это не из-за алкоголя. «Стрела №2» действительно летела мне навстречу.
Чертовщина.
Однажды я попробовал выйти с объектом на связь. Повернул антенну, перенаправил сигнал. Включил микрофон и сказал в эфир:
- Приём-приём! Вы меня слышите?
Странно, но микрофон фонил. Казалось, будто кто-то говорит вместе со мной одни и те же слова.
- Вы меня слышите? Приём! Говорит «Стрела»! – так я повторял много раз, но никакого ответа не приходило. Только слышалось небольшое эхо в эфире.
Мне стало страшно. Никогда я ещё так не боялся. Не было страшно выходить одному против толпы в неравном бою, не было страшно гоняться по городу с милицией на хвосте…. Но едва я столкнулся с необъяснимым явлением, меня словно обезоружили и высадили на незнакомую планету, кишащую неизвестными науке тварями. Какие мурашки по коже! Тут уже целые слоны! И сердце сжимается, словно в тисках.
Что мне доложить «Москве»? Сказать о второй «Стреле»?! Или посмотреть поближе, вдруг мне это мерещится…

4.

И я увидел его.
Бледное костлявое лицо, охваченное снизу неопрятной щетиной. Брови, сдвинутые к переносице, сощуренные глаза – он пытался рассмотреть меня в иллюминатор. А я его.
Мы оба долгое время пялились друг на друга до момента состыковки. Казалось, я приближаюсь к фантастически огромному зеркалу, потому что иначе мой разум отказывался верить в происходящее.
Я видел своего двойника. Близнеца. Точную копию.
Это шутка. Это какая-та глупая шутка. Или я уже совсем свихнулся. Чёрт, надеюсь, что так. А то даже не знаю, как на это реагировать.
Руки перестали слушаться, но я всё же потянулся к кнопкам в стороне от люка. Массивная плита практически бесшумно отворилась. На том конце стыковочного шлюза, метрах в пяти от моего корабля, тёмный круг, словно при солнечном затмении, также откатился в сторону. Белый свет ударил в глаза, такой же яркий, как у меня за спиной, а потом я разобрал на слепящем фоне знакомый силуэт.
Стало относительно тихо. Откуда-то издалека доносилось моё прерывистое дыхание и басистые удары сердца. Мы не двигались. Двойник смотрел на меня испуганным взглядом, чуть откинув голову назад и открыв рот. Вскоре, дошло, что у меня такое же выражение лица.
Я хотел что-нибудь сказать, прервать этот двусторонний спектакль. Но вдруг решил, что моя копия сейчас скажет то же самое. Человек на противоположной стороне шлюза едва заметно скривил губы – наверное, подумал о том же.
Дурацкое отражение! Надо пошевелиться, и проверить, так ли это.
И в следующий миг мы одновременно подняли правые руки.
Я чуть не заработал сердечный приступ. Это было не отражение! Он повторил моё действие, но не отражал его, как обычно люди отражают движения за физруком, а именно повторил, подняв ту же руку, но по отношению ко мне – левую!
- Что… - только и сумел выдавить я.
- Что… - произнёс мой двойник, выпучив глаза.
Нужно показать нечто действительно необычное, чтобы убедиться – иллюзия это или нет. Я развёл руки в стороны, выставил указательные пальцы и резко свёл их вместе, не спуская глаз с оппонента. Кончики пальцев встретились передо мной. Надо же, на трезвую голову не всегда получается, а тут спьяну…
Двойник синхронно проделал то же самое, но его пальцы миновали друг друга. Он удивлённо воззрился на них. Я хмыкнул и через секунду понял, что незнакомец не повторил этот звук, а лишь продолжал молча смотреть на свои указательные пальцы.
Теперь я усмехнулся ещё громче. Подумал, что окончательно сошёл с ума: смотрю на своё кривое «отражение», а оно не повторяет мои действия, двигается само по себе.
Мой близнец снова уставился на меня, медленно закрывая и открывая глаза.
- Ха… ха… ха-а-а… - меня пробрало на смех, я даже вцепился руками в живот. Неужели это реальность? Неужели передо мной стоит моя точная копия? Неужели…
- Что со мной творится? – пробормотал моим голосом клон.
- Ты не попал пальцами… - я уже ржал, как ненормальный. – Ты спалился… Боже мой…
- Что за…
- Я говорю с клоном, настоящим клоном. Твою мать!
- Кто ты?
- Кто я? А ты кто?
- Кто ты, мля?!
- Ну и как тебе ответить? – я схватился руками за голову, взъерошив волосы. «Отражение» больше не повторяло мои движения. Мужчина, так похожий на меня, стоял, ссутулившись, и медленно опускал руки. – Нам надо дотронуться друг до друга, пожалуй… Ну, чтобы удостовериться, что мы… ну это…
- Кто ты?!
- Ну что ты заладил! «Кто ты», «кто ты»!
- Я не понимаю!
- А я будто понимаю!
Мы ещё некоторое время помолчали. Меня даже Алиса никогда так долго и пристально не изучала. Двойник неуверенно пошевелил руками и ногами, ожидая, что я повторю его движения. Это было настолько смешно и нелепо, что я опять заржал и попытался неуклюже спародировать его. Он усмехнулся, ещё раз усмехнулся, а потом уже хохотал вместе со мной. Никогда я ещё так не смеялся. Слышал свой второй «голос», будто диктофонную запись, и мне становилось ещё смешнее. Я упёрся в стену шлюза плечом, закрыл глаза ладонью и не сопротивлялся рвущимся наружу порывам радости. Снова посмотрел вперёд, ожидая, что иллюзия развеется, но человек стоял передо мной, всё также неуверенно усмехаясь. Теперь он пялился на свою грязную майку, переводил взгляд на мою, потом сравнивал шорты и шлёпки.
- Сколько же я выпил, чёрт возьми! – воскликнул двойник.
- Только хотел это же самое сказать! – улыбнулся я.
Мы продолжали разглядывать друг друга, морща лбы. Как будто играли в игру «Найди десять отличий!». После недолгой паузы он спросил:
- Как ты догадался, что я попытаюсь столкнуть пальцы?
- Чёрт! – меня опять сразил приступ хохота. – Я не думаю, что это главный вопрос!
- Не, ну серьёзно… Что это за хрень?!
- Думаю, у меня крыша поехала. Ты глюк, и не более.
- Пошёл ты!
- Ещё скажи, что ты оригинал.
- А то, наверное, ты у нас оригинал!
- Ну… что ты помнишь последнее? Может, есть какие-то пробелы в памяти? Ты же мой клон! Где тебя сделали? И зачем?
- Да блин, это ты мой… - он замолчал, что-то обдумывая.
Я тоже задумался над пробелами в памяти. Ну да, я тоже не всё помню. Во время серьёзных пьянок, бывало, часы, а то и целые ночи, растворялись в алкоголе.
- Ладно, это не метод, - вздохнул я.
- Ну и что теперь делать будем?
Мы некоторое время молчали.
Он сделал шаг, и я опять хмыкнул. Ололо, отражение выходит из зеркала! Я точно псих!
Он протянул руку и с робкой улыбкой поздоровался.
- Привет! – я пожал её. Свою руку. Своей рукой. Тёплая и слегка подрагивающая. – Меня зовут Андрей!
- Удивил.
- У тебя, оказывается, рука мягкая, как у школьницы.
- Хах, а я думал, ты плечистее будешь.
- В зеркало больше смотрись!
- Короче, надо разобраться с этой ситуацией, - он задумчиво почесал затылок. – Чёрт, я никак не могу свыкнуться с тем, что передо мной моя копия. Неужели мы даже мыслим одинаково?
- Ты куда летишь?
- Заключение, по статье 315. Два варианта коротания срока. Можно было отсидеть вдвое больше на Земле. Но я выбрал абсолютное одиночество. Лечу, мучаюсь от безделья, собираю данные о космосе для учёных.
- Ну, пожалуй, это был неверный вопрос. Откуда ты? С какой планеты?
Он открыл рот и ничего не сказал. Я тоже призадумался. А ведь, и вправду, ответ на этот вопрос должен будет многое объяснить.
- Земля.
Таков был ответ.
Я опустился на автоматически выдвинувшийся стул.
- Проклятье.
- Что не так?
- Я тоже с Земли.
- Ты… ты уверен? Ты же летел мне навстречу, совершенно из другой части космоса!
- Это ты уверен? Я точно знаю, что Земля там! – крикнул я, указывая в сторону, откуда прилетел.
- Нет, Земля там! – двойник указал через плечо в противоположную сторону. И добавил с грустью: - Они тебе стёрли память. Загрузили мои воспоминания.
- К-кто они?! О чём ты нахрен говоришь?!
- Недоброжелатели.
- Бред сивой кобылы! Это тебе память заменили! Я оригинал!
- Хех, докажи.
- Да блин! Я могу связаться с Землёй!
- И я! Только недавно с Алисой говорил!
- Что?! Подожди! Этого не может быть! Постой! – я обхватил голову руками. – Это херня какая-то! Я ничего не понимаю!
- Хочешь, я свяжусь с Землёй, чтобы ты убедился? Идём за мной! – он развернулся и направился к себе на корабль.
Недолго думая я поплёлся за ним. Я схожу с ума, я схожу с ума, мне нужна она, мне нужна она…

5.

Стоит ли говорить, что на борту его «Стрелы» всё было точно так же, как и у меня? Даже мусор один и тот же по углам распихан, даже фотографии на стенах, даже недопитый виски на столе. Двойник решительно направлялся в отсек связи, а я следовал за ним, борясь с тошнотой. Дурдом какой-то. Этого не может быть. Я обкурился что ли? Это же мой корабль, вылитый мой! И как это возможно?!
- Так-с, - он сел напротив приборной панели. Его пальцы нажимали хорошо известные мне клавиши. Но до последнего момента не верилось, что у него получится связаться с Землёй. – Ну, посмотрим, кто из нас… реальнее.
Потом он заговорил в микрофон:
- «Москва», говорит «Стрела». Приём.
Мы молчали в томительном ожидании. Несколько минут на отправку сообщения, и где-то столько же на ответ.
- Блин, надо бы выпить, - Андрей протёр глаза.
- Я принесу из бара.
- Хорошо. Вот и собутыльник нашёлся.
- Ага. Вот и первая польза от нашего сотрудничества.
- «Стрела», мы вас слышим! – наконец заговорили динамики. - Что у вас стряслось?
Андрей приблизился к микрофону, открыл рот и задумался. Я бы, может, подсказал ему, но сам не знал, что спросить у базы.
- Скажите, «Москва»… Вылетала ли когда-нибудь с Земли «Стрела», точно такая я же по конструкции? Ну, может, какая-то ранняя модель…
- Тупой вопрос.
- Знаю, отвали. А что ещё спросить?
- Может, им результаты анализа крови отправить, ну на токсины? А то не верю я, что всё происходящее – реальность. Ну как это возможно найти в космосе копию самого себя?!
- Токсины говоришь? Ну, так радуйся, пока не отпустило. Тебе разве плохо? Никаких проблем же!
- В таком случае, возможно, я в реальности состыковался с астероидом или сейчас вскрываю себе вены. Кто его знает!
Андрей сильно ущипнул себя за руку, даже застонал от боли, потряс ею и покачал головой. Я с ухмылкой повторил это. Действительно, не помогло.
Вскоре пришёл ответ с Земли, в голосе оператора слышалась с трудом прикрываемая улыбка:
- Нет, «Стрела» - корабль оригинальной постройки. Сейчас разрабатывают «Стрелу-2», но там уже совершенно другая сборка, новые отсеки. А в чём проблема?
Мы задумчиво смотрели на динамики. Что спросить у Земли? Рассказать им всё? Или пытаться самим разобраться в нашей маленькой проблеме?
- Понимаете, я встретил человека в космосе… - сказал Андрей в микрофон.
- Не надо, стой… - я почему-то испугался. – Они всё равно не поверят.
- Он мой двойник… - продолжил Андрей, потупив взгляд. – Объясните, что происходит. Я ничего не понимаю. У него такой же, как у меня корабль, он говорит и мыслит так же, как я. Говорит, что тоже с Земли, хотя летел мне навстречу. Он сейчас стоит рядом со мной.
- Блин, ты зря это говоришь…
- Скажи им! – Андрей повернул ко мне микрофон. – Скажи им! Как подтверждение!
- Что сказать? – громко спросил я, а сам думал: «Ну зачем я это делаю, зачем подыгрываю?».
- У него такой же голос, как у меня, вы слышите?
- Ну да, да, я двойник.
- Слышите?
- Я двойник, я тоже с Земли. Я встретил его, и теперь… я запутался.
- Мы говорим одновременно, слышите? Это не шутка, это не подделка записи. Он действительно существует! Нас двое!
- Я встретил своего клона, да.
- Объясните нам, что это всё значит. Пожалуйста.
Он отключил микрофон. Сообщение отправлено.
Я открыл бутылку коньяка и начал пить с горла. Андрей вытянул руку, я отдал ему бутылку. Тот некоторое время смотрел на неё, усмехнулся и протёр рукавом горлышко.
- Что, целовать самого себя брезгливо?
- Ну, мы же не гомосеки.
- Знаешь, а это интересный вопрос. Ты никогда не думал о возможности заниматься оральным сексом с самим собой?
- Господи, Андрей, мне за тебя стыдно. За себя точнее. Чёрт.
- Но ты подумай над этим.
- Ой, блин. Замолчи!
- Подумай-подумай.
- Я тебя ненавижу!
- Подумай. Может, нарисуется ещё одна польза от нашего сотрудничества.
- Господи! – Андрей закрыл уши руками. Я взял бутылку и ещё немного залился. Меня уже качало.
- Андрей, - начали говорить динамики голосом оператора. – Вам следует протрезветь. Уверен, если вы сделаете анализ крови, выяснится, что вы приняли слишком много спиртного. Не обращайте внимания на галлюцинации. И постарайтесь больше не злоупотреблять алкоголем, или что там у вас.
- Понял? Тебя не существует! – рассмеялся Андрей.
- Сейчас как дам в рожу, чтобы убедился в моей материальности!
- А вот если мы начнём драться, интересно, кто победит?
- Это будет самый предсказуемый поединок в моей жизни.
- Да, наверное, тут уже как повезёт.
- Если галлюцинации продолжатся или усилятся, то следует принять меры, - говорила «Москва». - Если понадобится, могу позвать врача, но тогда нужны будут результаты ваших анализов.
- Нет-нет, спасибо, «Москва», – со вздохом сказал Андрей. – Наверное, это и в правду галлюцинация. Извините, что побеспокоил.
Потом он выключил микрофон, снова взял у меня коньяк, залил в себя грамм сто пятьдесят и грозно взревел на выдохе, лязгнув бутылкой о стол. Я в это время склонился над экраном и сказал:
- Ты посмотри-ка! У тебя та же частота в рации! Как это возможно?!
- Стоит ли говорить о законах физики, когда и без того творится неведомая фигня вокруг? – Андрей икнул.
- Если у нас одинаковая частота, но разное направление сигнала… - голова сразу же разболелась. – Какой-то бред! Давай проверим связь на моём корабле. Вдруг мы говорим с одним и тем же оператором.
- Давай. У тебя там есть что пожрать?
- Ни больше, чем у тебя.
- Эх, если бы ты готовить умел нормально, цены б тебе не было.
- Ну извини. «Роллтон» мы с тобой с детства любим.
- Это точно. Грешен, грешен… А у тебя здесь всё, как у меня на «Стреле». Так странно, вот блин…
Мы пришли в отсек связи, я включил микрофон и сказал:
- Привет, «Москва»! Галлюцинации не пропадают. Что делать?
- Вот так сразу в лоб! – усмехнулся Андрей.
- А чего тянуть? Посмотрим, как ответят.
Через несколько минут динамики заговорили голосом знакомого оператора:
- «Стрела», приём! Повторите ещё раз! Получили от вас странное сообщение. О каких галлюцинациях идёт речь? С вами всё в порядке?
Мы переглянулись. Наши брови поползли вверх.
- Ой нет, всё в нормально! – рассмеялся я в микрофон. – Я просто пошутил! Решил вас расшевелить немного, подколоть, так сказать, а то, наверное, скучаете там, да?
Я отключил связь и вздохнул. Андрей задумчиво чесал щетину.
- Выходит, мы как будто из разных миров! – улыбнулся я.
- Тупо как-то.
- Из параллельных миров.
- Говорю же, тупо получается. Не похоже на правду.
- Ты самокритичен. Даю руку на отсечение, что ты думаешь о том же.
- Не важно, что я думаю, но это же не сказка какая-то! Уверен, ответ где-то на поверхности. Но как и где его искать, я даже не представляю.
- Две одинаковых планеты с одинаковыми людьми.
- Два… симметричных мира?
- Уже нет.
- В смысле?
- Они уже не симметричны.
- Почему?
- Мы нарушили симметрию, глупыш! – я выставил два указательных пальца. – Помнишь? Сначала мы мыслили одинаково, а потом случайность нарушила ход событий. Мы стали мыслить по-разному. Ведём себя не одинаково. Мы уже не одни и те же люди, чего не скажешь об остальных, тех, кто на Землях. На твоей и моей.
Андрей долго всматривался в меня пьяными глазами, а потом прыснул от смеха.
- Надеюсь, я просто обдолбался чем-то и на утро тебя уже не будет.
- Да пошёл ты!
- Эй, философ. Не дуйся. Может, лучше пошли пожрём?
Я хотел сказать «нет», но урчание желудка выдало меня с потрохами.

6.

Утро давило ярким светом ламп, твёрдой неровной поверхностью, на которой я спал, лютым похмельем и чем-то ещё…. Похоже, это было испорченное дурацким сном настроение. Мне снилось, будто я встретил двойника на таком же как у меня корабле. Мы с ним весь вечер пили, горланили хорошо знакомые нам двоим песни, стебались друг над другом по поводу нашей идентичности. Эх, всё же жалко, что это всего лишь сон. Было бы, наверное, круто иметь такого товарища. Сколько же всего можно придумать, начиная с уморительных фокусов и заканчивая грандиозными обманами!
Я поднялся со ступенек, отделявших столовую от смотровой площадки. Пол раскачивался, как во время шторма, голова тяжёлым якорем клонилась к низу.
И я тут спал?! Господи, ну я и нажрался вчера! Словно день рождения отмечал.
Сражаясь с невидимыми пинками и резкими наклонами плоскостей, я преодолел некоторое расстояние, пытаясь добраться до туалета. Сложно сказать, что я собирался там делать, но организм заставлял меня двигаться именно туда, на случай каких-то непредвиденных катаклизмов внутри тела.
Наткнувшись на храпящего мужчину в комнате отдыха, я позабыл обо всех насущных проблемах. Андрей захлёбывался булькающими звуками, его спина то поднималась, то опускалась. Он сидел за столом, положив голову на скрещенные руки. В левой он сжимал рюмку. Рядом стояла пустая бутылка, напротив – мой старенький ноутбук, на заставке которого перекатывались объёмные цифры: «10.04.2033».
Это. Не. Сон.
Вот дерьмо!
Я быстро подскочил к компьютеру. Не дай бог ты удалил или ещё что-то сделал с моей книгой, сука! Будь ты хоть трижды моей копией, тебе конец настанет, клянусь!
Действительно, тёмный экран сменился белым листом со множеством символов на нём. Нет, нет, ты ведь не посмел, нет…. Я посмотрел в верхний левый угол и увидел название: «Люди-боги». Самые страшные опасения закрались в душу.
Я начал медленно листать страницы, гадая, когда текст, в который я вложил столько пота и крови, превратится в испорченный ужас. Но нет, главы он не трогал, серьёзных исправлений не замечалось. Вроде бы все мои триста двадцать страниц были на месте… Стоп! Сколько?! Я же недавно только третью сотню перевалил!
Конец последней главы (написанной мною) отыскался быстро. Дальше значилась новая, которая называлась именно так, как я и собирался её назвать. Я жадно впился в буквы и оторопел. Андрей писал так… как написал бы этот текст я. Те же обороты, те же мысли, тот же давно спланированный сюжет. О, а вот это сравнение довольно неожиданное! Наверное, стукнуло в голову, пока писал. Я даже замечал места, где автор явно халявил, особенно когда дело касалось описания людей. Ну, это моя слабость. Наша слабость.
На последней странице взгляд упёрся в название новой главы. Под ним на белом фоне мигала чёрточка. Я прослезился.
Похмелье больше не тревожило. В туалет не хотелось. Я касался клавиш, и слова почти самостоятельно возникали на экране. Строки безостановочно бежали друг за другом, я печатал с такой скоростью, словно мне угрожали расстрелом за нерасторопность.
- Ещё один плюс от нашего сотрудничества?
- Кофе не хочешь приготовить? – спросил я, не оборачиваясь.
- Мне также лень это делать, как и тебе.
- Но я же занят.
- Попробуй только запороть текст. Убью.
- Запороть текст? Хорошо.
- Тебе с молоком?
- Догадайся.

7.

- Привет, бегемотик!
- Ты снова пьяный? – устало спросила Алиса. Она лежала на кровати рядом со мной, подперев голову руками. Я пытался гладить её спину, но подрагивающее изображение не давало представить, будто мы по-настоящему рядом.
- Ну что ты! Я же обещал тебе, что не буду больше выходить на связь пьяным!
- Не называй меня бегемотиком!
- Я всегда буду называть тебя бегемотиком!
- Андрей!
- И даже когда ты умрёшь от старости, на надгробии тебе напишу «Люблю тебя, мой бегемотик!»
- Да пошёл ты…
- Не злись, пупсик. Ну как ты? Как дела? Что нового?
- А что у меня нового? Каждый день одно и то же. Работа, работа, пустая квартира, пустая постель. Всё жду, когда ты вернёшься. Всё жду, жду. И кажется, что ты никогда не прилетишь обратно!
- Ну что ты!
- Зачем ты только согласился променять стандартный срок на космический?
- Сколько можно, бегемотик!
- Не называй меня так!
- Милая, ты ведь понимаешь! Так я буду дома уже через четыре года. А стандартный срок в разы больше. Как тут было не согласиться?!
- Но мы бы могли видеться!
- Мы и так видимся!
- Вживую!
- Как будто, это сильно отличалось бы. Ну потрогал бы я тебя за руку, поцеловал бы на прощание…
- Знаешь что?
- Что?
- Ты козёл!
Она оборвала связь.
- Нет! Подожди! Бегемотик! – я зарылся рукой в изображение, которое медленно разваливалось на искрящиеся кубики, лопающиеся в воздухе, словно мыльные пузыри. Сжал кулак. Моё лицо исказилось от гнева, но я подавил его. Годы заточения шли на пользу. Я уже не такой вспыльчивый, как раньше. Но порой ярость снова накатывает с такой силой, что не всегда удаётся выбраться из-под этой волны.
С Андреем мы встретились в столовой. Он тоже выглядел подавленным.
Наполнили рюмки. Выпили не чокаясь.
- Как оно прошло?
- Хреново.
- Аналогично.
Между первой и второй – промежуток небольшой. Ром приятно горячил внутренности, но оставлял кислый привкус. Какая-то дешёвка. Двойник тоже морщился, но мы продолжали пить. Такое ощущение, что мы сами себя наказывали. За что? За всё. Хороший тост.
- Ну, так какие планы, мачо?
- Ты о чём?
- По уставу нужно продолжать полёт. Что делать будем? Разойдёмся, как в море корабли?
- Я думал над этим.
- Я тоже. И мы оба ни до чего не додумались.
- Точно.
- Самый лучший вариант – отправиться вдвоём на одну из наших планет и рассказать людям, что произошло.
- Проблема только в том, на какую?
- Да уж. Предлагаю провести жеребьёвку.
- Не нравится мне эта затея. Но не сидеть же на месте.
- Или, может, ты уступишь, и мы полетим ко мне на настоящую Землю?
- Ну уж нет. Если кто-то из нас оригинал, а другой – всего лишь клон, то пускай всё решит случай, а не гадание.
Мы попросили бортовой компьютер рандомно вывести на экране единицу или двойку. Андрей поставил на первое, я на второе.
- Ты проиграл, - сказал мне двойник, радостно потирая ладони. – Хотя по сути разницы нет. Подумаешь, слетаешь в мой мир – там всё точно такое же.
- Не надо успокаивать меня, хорошо? – я изо всех сил сдерживал себя, не давай ярости подступить к сознанию. Бросить свой мир, чтобы помочь непонятному двойнику показать своему народу, что он нашёл в космосе – не очень приятное дело! И тут я задумался: если бы Андрей проиграл, он ведь разрывался бы так же. Полетел бы он со мной?
- Как продолжим путь? На двух «Стрелах»? Или на моей?
- Думаю, можно на одной. Мы же всё-таки книгу пишем.
- Хорошо. Ещё нужно будет как-то объяснить моё преждевременное возвращение. Власти не поймут.
- Ты уже докладывал о том, что встретил двойника. Стоит ли развивать эту мысль?
- А что если рацию отключить и включить только перед посадкой?
- А нас не разбомбят за неповиновение?
- Не знаю. Надеюсь, что нет.
- Спасибо, что успокоил.
- Ну а ты что предлагаешь?
- Мы же мыслим одинаково. Почти одинаково. Что я могу нового предложить?
- Тогда решено. Возвращаемся на Землю.
- На твою Землю.

8.

- Алиса, милая, это я! Ты спишь?
Она лежала на моей кровати. Конечно, не она сама. А её голографическое изображение.
- Всё-таки спишь, - я вздохнул, усаживаясь рядом. Её лицо пряталось под прядью каштановых волос, они медленно двигались в такт дыханию. Я попытался убрать прядь, но моя рука была здесь, а моя жена – в двадцати миллиардах километров от меня. – Мне следует тебя разбудить или подождать утра. Иначе потом ты мне этого не простишь. Но сейчас я смотрю, как сладко ты спишь, и…. не знаю…. Я боюсь говорить это тебе в лицо, иначе ты будешь плакать, отговаривать меня. А я и так не уверен в том, что делаю. В общем. Послушай меня, любимая. Алисочка, зайчик мой. Послушай меня. Тебе покажутся мои слова странными, но…. Я должен на время покинуть тебя. Тебя и этот мир. То, что я нашёл в космосе, невозможно объяснить. Но я знаю, что делаю. Тебе остаётся только мне поверить. В общем…. Алиса, я вернусь немного позже, чем мы планировали. Возможно, лет через пять. Только прошу, умоляю… Жди меня! Клянусь, сделаю всё возможное, чтобы вернуться как можно быстрее. Ты слышишь меня? Милая. Золотце моё. Солнышко. Зайка. Я люблю тебя, - склоняюсь над спящей женщиной и целую её в висок. – Я знаю, ты будешь злиться на меня, ненавидеть. Но когда я вернусь, обещаю, твоё мнение в корне изменится. Когда ты узнаешь, почему я исчез. Алиса, я говорю это на трезвую, ну почти трезвую голову. Уже всё решено. Прости меня, прости. Но это необходимо. Просто жди меня, любимая. И я вернусь, как обещал. Просто жди.
Я поднялся с кровати, направился к визуализатору. Палец застыл над кнопкой выключения. Я повернулся и сказал спящей жене:
- Я люблю тебя больше собственной жизни, мой бегемотик. Но поверь, это всё не зря. Ты всё поймёшь, когда придёт время. А пока… пока. Спокойной ночи.
Я нажимаю на кнопку выключения визуализатора. Не оборачиваюсь, представляю, как тело Алисы тает за спиной, прижимаю ладони к лицу. Щёки влажные и горячие. Давненько со мной такого не было. Расклеился, тряпка!
- Ну что? – спросил Андрей, загружая последний ящик со спиртным к себе на «Стрелу».
- Всё нормально! – отмахнулся я, толкая перед собой чемодан с одеждой и личными принадлежностями.
- Я не про тебя, с тобой всё понятно. Я про Алису. Как она отреагировала?
- Говорю же, нормально всё.
- Не верю я тебе, - покачал головой Андрей. – Может, следует мне поговорить с ней?
- В смысле?! Я же не говорил про двойника!
- Да, но… Может, я более трезво смотрю сейчас на ситуацию. Ну чего ты так на меня уставился? Я могу поговорить с ней от твоего лица. Скажу, мол, так надо, детка. Она поймёт. Она ведь меня знает. Нас, то есть.
Возникла безумная мысль схватить двойника за шкирки, выбросить в открытый космос и забыть про симметричный мир навсегда, наплевав на устав, вернуться на планету и сесть в какую-нибудь ближайшую к дому тюрьму, ближайшую к Алисе. А ведь я его смогу победить, ведь он расслаблен, а меня колотит ярость – сейчас я в разы сильнее его!
Не убивать Андрея. Не убивать Андрея. Не убивать Андрея.
Я сделал глубокий выдох, а потом изо всех сил… разжал кулаки.
- Лучше просто молчи.
- Хорошо.
- Слетаем по-быстрому, а потом я полечу назад. И точка.

9.

- «Стрела», ответьте.
Тишина.
- «Стрела», как слышите? Приём. Говорит «Москва».
Тишина.
- «Стрела», «Стрела». Вы нас слышите? Приём! Это штаб!
Тишина.
Космический корабль висел в пространстве, все системы были переведены в режим пониженного энергопотребления. Каждый день на Землю автоматически высылались показания с приборов. Каждую минуту рация пыталась докричаться до единственного пилота.
Которого не было на борту.
Какие только догадки не строили на Земле. Поднимались записи разговоров, допрашивали его жену, с которой он ежедневно контактировал. Она постоянно плакала и винила во всём себя за то, что грубо обошлась с мужем в последнем разговоре. В итоге, спустя месяц предприняли последнюю попытку узнать, что случилось с заключённым.
В трюме корабля вручную из «Москвы» активировали одного из роботов-летунов, которые предназначались для сбора данных с поверхности астероидов и небольших планет. Под непосредственным наблюдением с Земли он сделал разрез в стене и отправился изучать отсеки корабля. Учёные удивились жуткому беспорядку, в котором, что самое удивительное, не хватало фотографий и многих других личных вещей Андрея. Алиса продолжала винить во всём себя, подкрепляя это новыми фактами. Но оставалось загадкой, куда делся сам хозяин корабля вместе со всеми вещами. Ближайших планет в секторе обнаружено не было. Предполагалось, что он сошёл с ума и прыгнул в открытый космос. Эта теория также подтверждалась его недавним сообщением о каких-то галлюцинациях. Ну и опустевшие кладовки с алкогольными напитками повергли учёных в ещё больший шок.
В итоге дело было закрыто. Астрономы планировали на следующий год вылет нового корабля для буксировки «Стрелы» на Землю.

10.

- Я люблю тебя больше собственной жизни, мой бегемотик. Но поверь, это всё не зря. Ты всё поймёшь, когда придёт время. А пока… пока. Спокойной ночи.
Она сидит на кровати, обливаясь слезами. Снова и снова перематывает запись с камеры. Призрак её мужа стоит возле визуализатора и говорит:
- Я люблю тебя больше собственной жизни, мой бегемотик. Но поверь, это всё не зря. Ты всё поймёшь, когда придёт время. А пока… пока. Спокойной ночи.
- Зачем ты так со мной поступил?! Зачем?! – кричит она и бросает пульт в привидение. Пульт пролетает его насквозь и разбивается о приборную панель. Запись заедает. Изображение начинает дёргаться, Андрей повторяет, словно робот: «спокойной ночи, спокойной ночи, спокойной ночи, спокойной ночи…». – Ты ведь знал, что я тебя любила! Я столько лет тебя ждала! Я знала, что ты не такой ненормальный, как о тебе говорили по телевизору! Почему ты так со мной поступил?! Что я буду теперь делать одна?! Урод! Всегда ты думаешь только о себе, даже теперь в каких-то долбанных галлюцинациях! Я тебя ждала, ждала! А ты меня сам бросил, прямо в космосе! Это даже не смешно!
- Спокойной ночи. Спокойной ночи. Спокойной ночи.
Она тянется к тумбочке и достаёт оттуда упаковку снотворного.
- Спокойной ночи. Спокойной ночи. Спокойной ночи.
Высыпает себе в ладошку все таблетки. Слёзы капают на них, пропитывают насквозь.
- Спокойной ночи. Спокойной ночи. Спокойной ночи.
- Я тебя любила.
- Спокойной ночи. Спокойной ночи. Спокойной ночи.
- Я ждала тебя.
- Спокойной ночи. Спокойной ночи. Спокойной ночи.
- И больше ждать невмоготу.
- Спокойной ночи. Спокойной ночи. Спокойной ночи.
Закидывает таблетки снотворного в рот. Так много, что приходится некоторое время жевать их, дабы протолкнуть в горло. Горькие-прегорькие.
- Спокойной ночи. Спокойной ночи. Спокойной ночи.
Смотрит на подёргивающееся изображение визуализатора. Зрачки медленно увеличиваются в размерах, мир теряет краски, расплывается. Веки наливаются свинцом, и это уже не слёзы. Алиса мягко опускается на кровать, закрывая глаза.
- Спокойной ночи.