9 Светлый замок

Галина Польняк
Странная троица, размышлял Торлис. Две девчонки и мальчишка. Как он умудряется ими командовать? Золотоволосая девчушка явно ему понравилась. Взрывной характер очень импульсивный и живой. Вторая - более сдержана, но напряжена, как пружина, так и готова в любой момент прийти на помощь мальчику. А он этого совсем не замечает и не желает, чтобы кто-то приходил ему на помощь.

Вот уже несколько лет Торлис работает проводником в этом виртуальном мире. Казалось, должен бы уже привыкнуть к его неожиданностям. Кого он только не повидал за последнее время. В этот раз его гостями стали дети. Его, конечно, предупредили, что и такое может случиться. Теперь игра полностью подстраивается под детей. Торлису самому становится интересно, как же всё пойдёт дальше. Он даже помолодел на несколько лет.

В его обязанности входило, встретить игроков в горах и проводить в Светлый замок. Не всегда в горах на путников делали засаду горные монстры. В этот раз избежать встречи не удалось. Подростки показали себя на высоте. Не струсили и приняли бой.

Ночь неумолимо приближалась. Ветер подвластный ему, пушистым котёнком свернулся у ног своего господина ласково замурлыкав. Его мурчанию вторили горные реки и прислушивались вековые вершины. Скоро горы окунутся в непроглядную темноту. Пещер рядом нет, чтобы укрыться.

Придётся всю ночь не спать. Торлису не привыкать. Он еще не покончил с ужином, как Анрис поинтересовался:
- Мы останемся здесь или двинемся дальше?
- Останемся здесь.
- Скоро совсем стемнеет. Я могу поддерживать огонь всю ночь.
- Дров нам хватит часа на два, - сказала Лесия, посмотрев на кучу хвороста, которую они собрали, дожидаясь, мужчины.
- Вот ты первая и будешь дежурить.

- Давайте сделаем так, - прервал Анриса Торлис. - Девочки вдвоём первыми отстоят свою вахту, потом ты Анрис, а под утро я тебя сменю. Думаю, сегодня ночью нас никто не побеспокоит. У горных тварей есть превосходный ужин на дне глубокого ущелья, и они вряд ли отправятся на охоту. А теперь спать.

Он завернулся в плащ, поудобнее устраиваясь на камнях и сделал вид, что спит. Анриса не надо было долго упрашивать. Через два часа девочки его поднимут. Он тоже завернулся в плащ, хотел подумать, что их ждёт в Светлом замке, и не заметил, как уснул.
Лесия и Альвента сидели возле костра и вели чуть слышную беседу.

Торлис весь превратился в слух. Он и не планировал спать. Дети должны отдохнуть и выспаться. Путь по горам очень выматывает. Нужно постоянно быть в напряжении, чтобы не свалиться в пропасть. Он прекрасно видел, что подростки устали, а тут ещё и бой… Завтра тяжёлый переход и им понадобится всё своё умение, чтобы пройти этот путь.

- Как ты думаешь Альвента, Торлис служит Повелителю Светлого замка?
- По-другому и не может быть.
- Такой милый и добрый мужчина не может служить отвратительному и страшному Повелителю.
- А где ты видела добрых и ласковых Повелителей, только в сказке, а на деле все были жестокими и злыми.
- Игра это почти сказка.
- Нет, игра, она и есть игра и сказкой стать не может. Игра - та же жизнь, только быстрее.

- Постой, Торлис сказал, что Повелитель ещё очень юн.
- Юность не помешает ему быть жестоким и злым.
- Разве Повелителей так воспитывают?
- Это вас воспитывают по-другому.
- Любви и сопереживанию каждый учится сам.
- Ладно, придём и всё увидим. Как спать хочется. Вот так бы растянулась на камнях и заснула.

Торлис незаметно подбросил в костёр пучок сухих веток и листьев. Тоненькая струйка дыма поднялась вверх и через пару минут девочки крепко спали, посапывая носами в две дырочки. Он посмотрел на эту мирную картину, ухмыльнулся, переместился на кухню светлого замка, заглянул на путь управления игрой, прихватил несколько кусков отлично приготовленного мяса, немного фруктов и вернулся к костру.

Он ни сколько не удивился, что в этой игре Повелитель будет одного возраста с игроками, т.е. ему будет тринадцать - четырнадцать лет. А вот как он поступит с гостями, и что будет делать, когда замку будет угрожать опасность, Торлис не знал. Анализатор сообщил, в этой игре он является учителем и наставником юного Кристиана.

Он загрузил в его сознание четырнадцать лет жизни рядом с мальчиком. Мельчайшие подробности его характера, проделки, занятия, обучение воинскому искусству. Торлис почувствовал, что любит юного Повелителя и многое ему прощает. Ради этих эмоций и стоило пойти работать в этот виртуальный мир. Ему ещё ни разу не приходилось быть учителем Повелителя, но он постарается и доведёт игру до конца.

К завтрашнему вечеру они будут в замке. Дальше игра пойдёт по непредсказуемому сценарию. Ни он, ни Повелитель ничего не смогут изменить. Что будут делать дети, он тоже не знает. По правилам игры Повелитель должен быть такого же возраста, как и игроки.
 
Анрис проснулся от потрясающего запаха, который щекотал ему нос. Желудок отреагировал на него, и он открыл глаза.
Солнце вот-вот покажет свой лик за дальней грядой скал.

- Кто-то обещал меня разбудить. Лесия, Альвента…
Девочки открыли глаза.
- Как это называется, вы, почему меня не разбудили?
- Не сердись на них. Кто-то из вас подобрал корень сонного растения. Когда он начал тлеть вы все заснули крепким сном.
- А ты?

- Я тоже. Я проснулся под утро и не стал никого будить. Вам нужно было восстановить свои силы. Я поохотился, - он улыбнулся, - и приготовил завтрак.
- Где бы умыться и привести себя в порядок? – Лесия посмотрела на свои руки.
- За скалой в метрах пятидесяти отсюда есть небольшой водопад.
- Анрис, ты уступишь нам…
- Идите, я пока сделаю небольшую разминку.

Торлис проследил за мальчиком. Полчаса тот интенсивно делал нагрузку всем своим мышцам.
Возле костра возникли девочки.
- Иди, мойся, душевая кабина свободна, - улыбнулась Лесия.
- Могли бы поторопиться.
- Мы разминались.

Анрис ушёл за скалу, а девочки приступили к завтраку. Торлис видел, что они о чём-то хотят его спросить. Он молчал, а они так и не решились задать свой вопрос.
После завтрака отправились в путь.

Лесия шагала за Торлисом. Если вчера она хотела, чтобы мужчина рассказывал им об этом мире, то сегодня все разговоры отвлекали бы её от дум. Поэтому она ни о чём его не расспрашивала.

Она любила разгадывать разные загадки и решать трудные задачи, но в этот раз поняла, что задача ей не по зубам. Как она не пыталась расставить по своим местам все известные ей аргументы, ничего не получалось. Уж не повредилась ли она умом и сообразительностью, попав в этот мир. Лесия оглянулась на Альвенту.

Девочка шла сосредоточившись. Лесия знала, о чём примерно может думать её подруга.
«Зачем она связалась с ней и позволила Анрису отправиться в это опасное путешествие». Она всегда боится за мальчишку. Вечно за него переживает, а зачем за него переживать? Что такого страшного с ними может случиться в этом виртуальном мире? Подумаешь, умрут пару раз. Так ведь воскреснут, и начнут путь сначала. На то она и игра. Правда, умирать им ещё не приходилось.

Лесия понимает, что умирать не каждому охота и это может быть очень больно. Они идут к Светлому замку, к Туаро, а там с ними может случиться всё что угодно. Лучше об этом не думать. Только вот как заставить себя не думать, а если она начнёт петь? Анрис неправильно её поймёт. А в прочем, какое дело, как он на это посмотрит. Ей сейчас не хочется ни о чём думать.
 
Лесия стала мурлыкать себе под нос свою любимую песенку о пчеле. Анрис посмотрел на неё и улыбнулся. Эта дружеская улыбка прибавила ей оптимизма. Мальчишка ни за что не позволит им погибнуть.

Сделав всего один привал, ближе к вечеру они увидели Светлый замок. Город-замок был вырублен в скале, и он на самом деле был светлым. Белые шпили и купола возносились к самому небу. Словно замок вот-вот взлетит. Его ажурные мосты соединяли здания, создавая прекрасный и неповторимый по красоте узор.
 
Путники остановились. Торлис дал им возможность полюбоваться замком.
Вечернее солнце, по-хозяйски расположившись на лазурном небе, подернутом легкой рябью ватных облаков, от всей души щедро дарило городу тепло и свет.   

По широкому бело – мраморному мосту, перекинутому через пропасть и водопад, они подошли к воротам и с замирающим сердцем вошли в город.
Стражники у ворот посмотрели на путников с большим вниманием и отвесили поклон, чему Анрис и девочки удивились. Они взяли с путников чисто символическую плату и, пожелав всяческих благ, впустили их в город.

Город поразил их красотой и музыкой. Пока они шли к замку, не встретили ни одного грустного или сердитого лица. Все жители были сосредоточены и куда-то спешили. Анрис и девочки ожидали, что и здесь встретят только подростков, но они ошиблись. Больше всего на улицах им встречались воины в точно такой же одежде, как они.

- Светлый замок готовится к войне? - поинтересовался Анрис. Девочки повернулись к своему провожатому.
- Повелитель и его воины в любую минуту готовы отразить нападение. Через эти горы только одна дорога и она проходит через светлый замок. Повелитель гор охраняет эту дорогу от варваров.

- Так варвары на самом деле существуют?
- Всегда найдутся люди, готовые прибрать к рукам маленькие княжества или государства. Повелитель гор несёт полную ответственность перед этими государствами и своим народом. Он надёжная охрана границ.

Яркий летний вечер разматывал над городом очередной солнечный клубок лёгкой пряжи. Его золотистая нить прочно ложилась на мощёные чистые улочки, пробегала по вывескам маленьких лавочек и магазинов, скользила по резным флюгерам, верхушкам деревьев, зажигала легкой позолотой черепичные крыши, сверкала на стрелках огромных башенный часов, заглядывала в ещё спящие уличные фонари. Облака, подкрашенные пурпурными красками заката, уплывали прочь, словно устав от надоевшего за день света, курились трубы, шумели проезжающие экипажи.

Неторопливой походкой они шли в центр города. Взрослые и подростки, встречающиеся им по пути, кланялись Торлису, и он кланялся им в ответ. Наконец они подошли к замку. Без лишней суеты их провели в огромный зал. Его стены и пол были выложены молочно-белым мрамором, казалось излучавшим серебристое свечение.
"На это великолепие не хватило бы всех её сбережений на Альвенаре", - подумала Лесия.

На потолке красовалась дивной красоты фреска, на которой резвились дети, а из-за стволов деревьев и кустов за ними наблюдали взрослые с улыбкой на лицах, потому что им самим хотелось играть и резвиться, как они. Сверху на всю эту красоту смотрели ослепительно белые птицы, казалось закрой глаза и они слетят с картины и опустятся тебе на плечи.

- Впечатляюще, - выдохнула Лесия. - Какое наслаждение – после трёх дней пути по горам, купаться в алых и пурпурных переливах, врывающихся в зал через огромные окна и забыть об опасности.
- И любоваться солнечными лучами, которые перебегают по витражам, и тонут среди великолепия закатных облаков, - продолжила Альвента.

Лучики света тонким узором накрыли пол, открывая глазу всю его красоту... Можно было любоваться сменой красок и не увидеть ни одного повторения.

Белые стены покрывали барельефы искусной работы, изображающие буйную растительность, которую путешественникам встречать ещё не приходилось. Идеальной конусообразной формы зал впечатлял своим совершенством. Мягкие диваны и кресла так и манили к себе уставших путников.

Только они хотели присесть на один из них, как двери открылись, и в зал вбежал мальчишка. Светло-золотистые волосы свисали на плечи, оттеняя прекрасный, до блеска бронзовый загар кожи и синий цвет глаз. На нём был точно такой же костюм, как у Анриса и девочек. Он остановился и чуть покраснел. Потом принял серьёзный вид и произнёс:
- Торлис, я очень рад, что ты так скоро вернулся.
- Ваше величество, - Торлис отвесил поклон, - я привёл путешественников. - Знакомьтесь, Повелитель Светлого замка. Кристиан-V - хранитель границ.

Лесия с интересом рассматривала мальчишку. Повелитель – страшный и ужасный. Одна его светлая улыбка чего стоила.

Анрис и девочки представились.
- У вас усталый вид Кристиан.
- Я только что с ристалища. Вы, наверное, голодны, я отдал распоряжение, и ужин ждёт нас.

Торлис был поражён смелостью и решительностью лица юного Повелителя. В данную минуту он меньше всего нуждался в советах и одобрениях. Игра приобретает неожиданный поворот, и он теперь является наставником этого мальчишки. Будет ли он прислушиваться к его советам? Анализатор выдал ему все рекомендации и пожелания.

- Анрис, - обратился Повелитель к мальчику, - вы путешественники и мне будет очень интересно услышать ваши рассказы. У меня нет возможности путешествовать.
- Ваше величество, о путешествии вам хорошо может рассказать принцесса Лесионелла.
Кристиан внимательно посмотрел на девочку.

- Что ж, я её послушаю с большим удовольствием. Сейчас вас проводят в комнаты. Вы приведёте себя в порядок, и мы встретимся за ужином.
- Нам необходимо сразиться…
- Знаю, знаю. Все мечтают о сражении, хотят вступить в схватку, не задумываясь о последствиях. Об этом поговорим позже.

Ужин прошёл в весёлой и дружественной обстановке. Лесия рассказывала интересные истории, а Анрис и Альвента дополняли её. Повелитель внимательно слушал и смеялся вместе со всеми над смешными эпизодами. Он очень часто останавливал свой взгляд на принцессе, и в глазах его появлялась грусть. Потом он прятал её за тёмными длинными ресницами и снова смеялся вместе со всеми.

Как не, кстати, появились эти гости - задумался Кристиан. Такие же подростки, как и он, и что с ними делать? Город готовится к осаде. Просить совета у Торлиса совсем не хотелось. Хорошо, обо всём он подумает позже.
- Как часто вы отправляетесь в путешествия?
Лесия посмотрела в глаза Кристиана. Лицо мальчишки было серьёзным.
- Как только у нас появляется свободное время.
- У вас оно бывает?
Принцесса задумалась лишь на мгновение.
- Бывает, но ночам…
- Это как?
- Укладываемся спасть  и путешествуем во сне.
- Так всё, что с вами происходило, это было во сне?
- Кристиан не слушай её. Мы отправляемся в путешествия на каникулах. – Не станешь ведь объяснять Повелителю, что они путешествуют не только по Завириону, но и в параллельных мирах и виртуальном тире.

В конце ужина, когда слуга принёс вино и хотел налить его гостям, Кристиан улыбнулся:
- Торлис, вот уже в который раз на ужин повар присылает мне отличное вино, и в который раз мне приходится его выливать. Никто в замке не знает, что ты отправился в горы на разведку.
- Ваше величество, я не заметил ничего необычного. Майры и фрарки как всегда охотятся за путешественниками. Квертиса я отправил на дно ущелья.

- Она снова появилась в наших краях?
Торлис кивнул головой.
- Мозгов у квертиса не прибавилось.
- Иначе он побоялся бы даже близко подходить к нашим горам.
- Он почуял гостей и не стал нападать на охотников. Его кости лежат на дне ущелья.
- Мои гости умеют обращаться с мечом?
- Завтра утром ваше величество, вы сможете в этом убедиться, - сказал Анрис.

- Утреннюю тренировку вы все проведёте со мной, - Торлис откланялся и вышел.
- Идёмте, я покажу вам дворец. - Кристиан повёл гостей в библиотеку и там они потеряли Альвенту. Анрис затерялся где-то в оружейном зале, и Лесия осталась наедине с мальчиком.

- Ты специально так сделал?
- Нет, это получилось случайно. Я ведь не знал, что твои друзья такие увлекающиеся натуры.
- Ох, чем только мы не увлекались. Вот и сюда попали ради развлечения.
- Нам здесь совсем не до развлечений. Вот об этом я и хотел поговорить с тобой наедине.
 
- Расскажешь мне страшилки.
- Я хочу, чтобы сегодня ночью вы покинули мой замок.
- Ты нас выгоняешь?
- Ты меня неправильно поняла.
- Очень даже правильно. Думаешь, мы не заметили, город и замок готовятся к осаде. Торлиса ты отправил на разведку в горы.
- Торлис постоянно патрулирует горы. Мой народ должен знать, что я забочусь о его безопасности.

- Тебе угрожает опасность?
- Вы не понимаете, как это всё серьёзно.
- Отправляясь в путешествие, мы прекрасно понимаем, что можем встретиться с опасностью. Завтра мы продемонстрируем тебе и Торлису, что умеем владеть не только мечом.
- Давай поговорим о чём-нибудь другом.
- Давай. Когда мы шли сюда, Альвента говорила, что добрые Повелители могут быть только в сказках.
- А кто тебе сказал, что я добрый. Может быть я злодей. Ты ещё не бывала в моих подвалах.

- Злодеи так не разговаривают со своими слугами. Да и выражение лица у слуг далеко не подобострастное. Я же вижу, что они любят тебя.
- Что, неужели так заметно.
- Конечно, заметно, замок вообще полон энергией любви.
- Думаешь легко быть Повелителем, да ещё ребёнком?
- Нелегко. У меня вот тоже нет родителей, и скоро мне придётся столкнуться с теми же проблемами, что и у тебя.
- У тебя есть враги?
- Не знаю, может быть и есть. Откуда ты берёшь ответы на все вопросы?
- Слушаю больше, чем говорю.
- У меня так не получается.

- Пошли со мной я тебе что-то покажу, - Кристиан так загадочно улыбнулся, что Лесие тут же захотелось пойти с ним куда угодно.
- Мне уже четырнадцать и Торлис не имеет права меня наказывать. Никто не имеет права теперь меня наказывать.
- Ты хочешь совершить поступок, за который бы тебя раньше наказали?
- Как только мне исполнилось тринадцать, я понял, что несу полную ответственность за свои дела и поступки. Знаешь, когда из-за тебя может пострадать кто-то другой, можешь лишиться не только сна и аппетита.
- Это точно. Совесть недремлющая подруга собирает подводные камни моих поступков, и они непомерным грузом тянут меня на дно... - Лесия вздохнула, - до сих пор не могу их сбросить.

Кристиан провёл гостью на крышу замка. На сторожевых вышках горел огонь. Город погружался в ночь. Луна в россыпи звезд смотрелась в купола. Её волнующий серебряный свет чуть дрожал.
 
- Красиво! - Лесия любовалась ночным городом и звёздной ночью.
Они стояли на маленькой смотровой площадке. На пустынных улицах мелькали факелы ночной стражи. Кристиан подошёл к краю площадки.
- Иди сюда и ничего не бойся.

Лесия не боялась. Она была уверена, что сможет левитировать.
- Давай руку и представь, что ты птица и можешь летать.- Она вложила свою горячую ладошку в холодную ладонь мальчика. Тот крепко сжал её.- Прыгаем!

Кристиан сделал шаг в пустоту и увлёк за собой Лесию.
В первые мгновения она почувствовала, что падает вниз. Потом представила себя красивой птицей и в тот же миг у неё за спиной раскрылись и затрепетали крылья. Она поймала поток воздуха. Кристиан отпустил её руку. Она посмотрела на него. У него за спиной тоже были крылья. Большие, могучие они, поднимали мальчика всё выше и выше, и Лесия поспешила за ним.

Кристиан показывал ей такие трюки в воздухе, что у неё голова шла кругом. Он объяснял ей, и она повторяла их и смеялась оттого, что у неё всё получается. Накувыркавшись вдоволь, они вновь стояли на смотровой площадке, и ничто не говорило о том, что несколько минут назад они парили в небе.

- Многие жители гор, достигнув четырнадцатилетия, имеют право служить мне. Они надевают специальный костюм и приобретают крылья.
- Это на всю жизнь?
- Я не задумывался. Наверное, на всю жизнь. Вот и вы тоже надели эти костюмы. Только я заметил, что вы ещё не опробовали свои крылья.

- В чём это выражается?
- Блеск чешуек совсем другой. Я свои крылья опробовал в день своего рождения, ночью. Не мог дождаться утра, а наставник обещал мне всё рассказать утром, после праздника.

- Чтобы изменилось, если бы ты опробовал крылья утром.
- Ты впервые летала под луной и получила от неё силу и защиту. Днём, если ты расправишь крылья и отправишься в полёт, тебя никто не увидит.
- А те, кто первый раз полетят днём, будут невидимы ночь?
- Как ты догадалась?
- Это не трудно

- Всем, кому исполняется четырнадцать, и кто хочет служить мне, узнают всё о крыльях и потом принимают решение, чью силу использовать луны или солнца. У меня всё получилось случайно, но я не жалею. Утром Торлис объяснит твоим друзьям, и они примут решение.

- Анрис не станет ждать ночи. Он вообще солнечный человек, а Альвента уж точно не оставит его одного в таком интересном эксперименте.
- Нам нужно спешить, скоро куранты станут бить, не хочется краснеть перед Торлисом. Он ничего не скажет, но так посмотрит, что хоть под землю провались.
- Нас за нарушение режима отправляли чистить конюшню.
- Вы ещё легко отделывались. А мне приходилось весь день махать мечом. Потом неделями залечивать свои раны.
- Тогда поспешим.

Кристиан и Лесия поспешили найти Анриса и Альвенту. Альвента читала историю гор и Повелителя. Анрис рассматривал оружие. Они даже не заметили, что Лесии с ними не было или сделали вид, что не заметили её исчезновения. Мервил пожелал всем спокойной ночи, и они разошлись по комнатам.

Лесия села на постель, отстегнув меч и сняв перевязь с ножами. Альвента подошла к окну.
- Город ждёт нападения, а Повелитель всего-навсего мальчишка. Как он справится?
- Альвента, это его мир, его народ и его замок, и он поступит, так как должен поступить. Он примет бой. - Анрис достал меч и смотрел на его сверкающее лезвие.
- Все жители Светлого замка встанут на его защиту. Вы заметили, как они относятся к мальчику? - Лесия подошла к Альвенте и посмотрела на ночной город.
- Как к маленькому богу.
- А разве это плохо?
- Они его любят. Он ведь ребёнок и каждому хочется защитить его.
 
- В замке нет никакого Туаро.
- Я до сих пор не знаю, с кем нам нужно сразиться, чтобы выйти из этой игры.

- Впервые Анрис не знает, как поступить, это что-то новенькое, - Лесия хмыкнула.
- Мы не можем оставить Кристиана без поддержки.
- Я уж точно буду на его стороне, и не посчастливится тому, кто встретится у меня на пути.
- Лесия, мы не такие хорошие воины как тебе кажется.
- Но мы сможем что-то придумать.
- Это как повезёт.
- Давайте спать, завтра предстоит трудный день и начнётся он с поединка.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/09/08/724