Предыстория возникновения сказочки:
Как-то тёмной сентябрьской ночью мне не спалось. Ночь - это моё самое любимое время суток. Когда легче пишется, чётче думается. Не спалось, в голове внезапно появилось и вынырнуло наружу слово - Фуфляк.
Кто такой? Почему не знаю? Стала лениво размышлять, кто же такой Фуфляк и с чем его едят? Немного подумав, решила, что это, бесспорно, имя некоего волшебного существа, сущности. Может быть, и не очень волшебной, а так, немножечко. Сказка ведь вырисовывается. Вдохновение: "Тук - тук" уже постучалось в деревянную дверку домика. Это оно к Воображению моему в гости пожаловало для совместной работы по написанию сказочки. А потом усядутся они и чаю с пирожными попить, по окончанию процесса творческого.
Мои уважаемые слушатели, рассаживайтесь поудобнее и слушайте внимательно родившуюся сказочку. Возможно, это и не совсем сказочка, а что-то среднее, между небылицей и поучительной историей. Итак:
Далеко-далеко, за двумя морями и тремя реками, в одной стране - государстве жил один большой волосатый Фуфляк. Жил-поживал, не хуже-не лучше других существ, заселяющих эту страну-государство, а где-то посерединке. Потребности у Фуфляка были достаточно примитивными и потребительскими: сладко поспать, посытнее брюхо себе набить. Подраться иногда за правое дело или же от скуки с каким-нибудь другим Фуфляком. Урвать для себя побольше и ничего не дать взамен. Простая и незамысловатая, как пять копеек, жизнь.
И вот однажды, встав вопреки привычке, с левой ноги, задумался Фуфляк о своём Щастье. Где оно, куда запропастилось? Почему не наведывается к Фуфляку в гости? Живёт себе Фуфляк, живёт, а Щастья-то в его жизни особо не наблюдается. Непорядок! Скука заела совсем. Всё одно и то же, день за днём. И стал Фуфляк размышлять, а как ему Щастье своё достать? Как же приманить его, чтобы оно пришло-появилось в жизни Фуфлятской? Сидел, думу думал, и осенило вдруг его! Ведь всем хорошо известно, что Щастье с неба на голову падает, как манна небесная.
Обрадовался Фуфляк своему озарению внезапному. Взял и полез на крышу самого высокого дома. Забрался, сел и стал ждать своего Щастья, когда оно соизволит прийти-пожаловать к Фуфляку на поклон. День сидит Фуфляк, ожидает свое Щастье, второй, а на третий день утомился от ожидания, носом стал клевать. Дрёма на него навалилась.
Вдруг чувствует, как кто-то трогает его за плечо. Обернулся Фуфляк и видит: стоит с ним рядом Пижня какая-то. Сама из себя тощенькая. Белобрысенькая такая. Волосики реденькие, пушком топорщатся. Ножки - двумя кривулечками. Рёбрышки жалобно торчат. Одета она в лохмотья какие–то, на макушке - бантик завязан, еле держится. Красный, в зеленый горошек. А сама Пижня в носу пальчиком указательным сосредоточено ковыряется.
- Ты кто? - Фуфляк её спрашивает, а сам взволнованно, с замиранием сердца, ответа Пижни ожидает.
- Кто я? - Пижня задорно хихикнула, и вытерло пальчиком козявку об свои лохмотья, - я, милый мой друг, Щастье твоё, Фуфлятское. Зачем звал-ожидал?
- Врёшь ты всё!- рявкнул гневно Фуфляк, - не друг я тебе, Пижня убогая! В зеркале-то себя видела, образина? Да, какое ты Щастье? Не может у меня такого страшного, неказистого Щастья быть!
А Пижня стоит рядом, не отходит от Фуфляка ни на шаг. Стоит и ехидненько так, со злорадством улыбается.
- Какой Фуфляк - такое у него и Щастье, - отвечает ему Пижня.
И стало разом так горько и безотрадно на душе у Фуфляка! Неужели вот этой образины убогой он дожидался так долго? Разве об этом он мечтал? Взвыл в голос Фуфляк от отчаянья, разбежался, да, и сиганул с крыши. И разбился… А Пижня не торопясь, вразвалочку, подошла к краю крыши и осторожно посмотрела вниз, на лежащего на асфальте Фуфляка. Тот не шевелился.
- Фуфляк, он и в Африке - Фуфляк! - передёрнула плечиками Пижня и поскакала вприпрыжку домой, пить чай с шоколадными конфетами.
А вот и не хотим мы такого печального конца сказки про Фуфляка и Щастье его Фуфлятское! Не нужна нам такая грустная развязка! В нашей сказке никто не должен погибнуть! Дурак он, конечно, тупорылый, Фуфляк этот! Но не настолько мы жестокосердны, чтобы, ронять его с крыши об асфальт. Да, так, чтобы насмерть.
Каждый Фуфляк, да, и просто Человек, и Фигня всякая, Пижня худосочная: все они Счастья хотят. Не Щастья, а именно: Счастья. Ищут его по всему белому свету, ждут. И представляют его все совершенно по-разному. Один - белым облаком, пушистым. А иной - Пижнёй щупленькой, с бантиком дурацким на макушке. А Фуфляк, если хорошенько в нём разобраться, вовсе и не такой плохой получается. Просто такой вот персонаж некультурный. Грубоватый, хамоватый, одним словом — невоспитанный.
Ну, не научили его в детстве хорошим манерам! Что с того? Никогда не поздно измениться в лучшую сторону. Собаки за это за пятки не покусают. Сидит себе Фуфляк на крыше. Счастье своё ждёт, морду кверху задрав. Сидит, а в душу его всякие горькие мысли лезут, в сердце дырку чёрную выжигают. И самому так печально сделалось. Всю свою Фуфлятскую жизнь перед глазами неспешно прокрутил, грустную и одинокую. Сидит, аж волком выть хочется. И думает наш Фуфляк: «А кому я, собственно говоря, нужен по большому-то счёту?» Никто-то его не любит, не ждёт. Мало слышал он в своей жизни от других хороших и тёплых слов, одни лишь грубости и колкости. И друзей у него настоящих нет. Один-одинёшенек он на всём белом свете. Ну, кто же его полюбит? Такого злого, неказистого? Не достоин он Счастья! Не заслужил! Точно Счастье заслужить можно.
Совсем пригорюнился Фуфляк. Выползла из его глаза печального слеза горючая и скатилась медленно по щеке колючей, давно не бритой. Вдруг чувствует Фуфляк, как трогает его кто-то за плечо. Тихонечко так прикасается. Обернулся и видит: Пижня стоит какая-то. Сама из себя тощенькая. Белобрысенькая такая. Волосики - реденькие, пушком топорщатся. Ножки - двумя кривулечками. Рёбрышки жалобно торчат. Одета в лохмотья какие-то, а на макушке бантик завязан, еле держится. Красный, в зелёный горошек. Стоит себе Пижня, в носу пальчиком указательным сосредоточенно так ковыряет.
- Ты кто? - Фуфляк её спрашивает, а сам уже внутри себя знает правильный ответ. Вот оно Счастье его долгожданное пожаловало. А Пижня в носу доковыряв, как возьмёт, да и наступит Фуфляку на ногу каблучком остреньким.
- Ты чего это дерёшься? - у Фуфляка от неожиданной боли даже слёзы на глазах выступили. А Счастье его хиленькое стоит рядышком спокойненько, сморщив длинный, весь в конопушках, нос. Бантик на макушке от ветра слегка раскачивается.
- Ах, ты, Фуфляк дурацкий! - прошипела сердито Пижня, - с вопросами своими глупыми чего ко мне лезешь? Кто - кто? Конь в пальто! В начале меня в баньке жаркой испарь. Затем чаем напои с пирожными вкусными. А уж после в душу ко мне лезь со своими вопросами бестактными!
И так, глядя на своё Счастье задохленькое, стало Фуфляку стыдно. Что довёл эту Пижню щупленькую до такого вот состояния плачевного. Не проявлял о нём ни заботы, ни внимания мало-мальского. Годами не вспоминал! А сам только потребителем был жадным. От Счастья чего-то ждал, ничего не дав ему взамен. Плохим хозяином оказался Фуфляк своему Счастью.
Стоит, от стыда провалиться готов под крышу. Глаза свои опустил, не смотрит на Счастье. Заплакал слезами горькими. Вдруг чувствует он, как за его ладонь могучую слабенькие пальчики берутся, сжимают её. Поднял голову Фуфляк, а Счастье его в Облако белое пушистое превратилось благодаря раскаянию Фуфлятскому.