Превращаемся в быдло

     ©   podgaevsci@rambler.ru   

 Сейчас модно говорить про всякие, там, меньшинства. Количество русских людей, которые не ругаются матом, уже давно пора отнести к таковым.
     Конечно, мат существовал всегда как некий относительно ограниченный сектор языкового поля, возможно, выполняя в людских понятиях роль разграничителя между «пристойно, прилично» и «непристойно, неприлично».
     Но нынче он, как короста, покрыл всё русское пространство. Многие уже не считают матерные слова непотребными. И это не только разнополая молодёжь, совместно распивающая пивко, сидя во дворах и скверах на спинках скамеек и разместив ноги на сиденьях.
     Солидный папаша, член родительского комитета в школе, где учится его дочь-младшеклассница, дома за малейшую провинность буквально на всю округу орёт на неё, используя самые жуткие и непристойные выражения.  Но, может, он просто психопат? Нет. Вот всё утихло, семья села обедать, за столом девочка, отец, мать и тёща. Идёт обычный разговор на бытовую тему, никакого крика, а матерные слова, между стуком ложек о тарелки, также обильно сыплются в качестве привычной «приправы» разговора. И не только из уст папаши, но и матери, и бабушки, только, может быть, с разной частотой употребления. Когда пытаешься их вразумить, даже сразу не понимают – «А в чём, собственно, проблема? И твоё ли это дело?»
     Самое печальное, что мы этим даже гордимся – «русский мат самый сильный в мире». Как это близко к другой нашей «гордости» - «русская водка самая лучшая в мире». К чему последняя «гордость» довела наш народ, видно в любой российской деревне, в любом российском городе. Без исключения.
     Когда про эти две «гордости» не без гордости упоминают в СМИ, мне иногда думается, что всё это не случайно, а поддерживается, культивируется сознательно. И мы всё больше и больше превращаемся в быдло, которое  свои самые разные взаимоотношения с окружающей действительностью приучилось выражать (хоть в пьяном, хоть в трезвом состоянии) с помощью одного слова из трёх букв в разных вариациях. Но быдло – это уже не народ. Это промежуточное состояние на пути к полному скотству.
     Кому же  и зачем тогда будет нужен «великий и могучий»? Да скоро никому. Сейчас даже по ведущим телевизионным каналам спокойно идут ток-шоу с участием «звёзд», которые, зная, что их снимают и покажут на всю страну, матерятся в студии, полагая, что эти слова потом «закроют» коротеньким свистком. Им, бедным, нормальных слов уже и не подобрать. Утратили способность. Зато по написанному тексту про чистую любовь поют. Кто в неё поверит-то? Ну, ладно, свисток при монтаже наложат (пока ещё), да страна-то всё равно поняла, каким языком разговаривают они и с людьми в студии, и с ней, всей страной. «Если звёздам, интеллигенции можно, то нам и подавно». Попробуй после этого докажи мальчишке или девчонке, что осквернять уста грязными словами – это плохо.
     И это понятие - «плохо» - успешно размывается. А где нет «плохо», там, как известно, можно всё.
     И не надо тут в качестве «веского слова в защиту мата» вспоминать кое-кого из наших классиков. Они не пересыпали матом сплошь и рядом все свои страницы, а если уж и позволяли себе что-то в иных своих произведениях для интимного чтения (а это иной, не общественный пласт нашей жизни), так то была всего лишь капля из того языкового океана, которым они владели. Мат знал своё место. Многие ли из нас этим океаном владеют?
     Эскалация мата, его победное шествие по пространству затаптываемой им русской культуры продолжается. Не думайте, что вот, например, лично вы матом управляете. Мол, захочу – так и прекращу без всяких усилий. Нет, это мат уже давно и крепко управляет вами. Попробуйте хоть один день прожить, не употребив матерного слова, даже если у вас что-то там никак не получается, выскальзывает из рук, падает, мешает, надоедает, раздражает и так далее.
     Но, смею предположить, вы ведь не считаете себя быдлом? Нет?  Тогда, может быть, всё-таки попытаетесь спрыгнуть с этого дьявольского «эскалатора», движущегося вниз, в бездну, где черти уже радостно развернули транспарант «Нет языка – нет народа! Да здравствует быдло!»?
    


Рецензии
Согласен с Вашими словами, выводами, со всем написанным на сто процентов. И увы, мат не только "как короста, покрыл всё русское пространство", а покрыл куда более отдаленные площади и регионы. В Израиле, например, дети из "русских" семей зачастую толком по-русски говорить не умеют, едва понимают язык, но мат у них - самое родное, корни происхождения, можно сказать. Кстати, они-то как раз ни его смысла, ни "колорита" не ощущают. Однако - владеют вполне...
Картина ужасная, конечно. Обидно от невозможности как-то повлиять всерьёз на ситуацию.
С уваженим. Семён.

Семён Вексельман   11.11.2010 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.