Бытие. День второй

Глеб Навин
6. И СКАЗАЛ БОГ: ДА БУДЕТ ТВЕРДЬ ПОСРЕДИ ВОДЫ, И ДА ОТДЕЛЯЕТ ОНА ВОДУ ОТ ВОДЫ. [И СТАЛО ТАК.]Пс 32:6; 135:5; 148:4; Иер 10:12; 51:15
 И слова речи Его, с дыханием уст Его вовне Его (Быт 1:3), разделили твердой границей первоматерию, землю, что была ещё в свойствах воды: текучей и прозрачной.

7. И СОЗДАЛ БОГ ТВЕРДЬ, И ОТДЕЛИЛ ВОДУ, КОТОРАЯ ПОД ТВЕРДЬЮ, ОТ ВОДЫ, КОТОРАЯ НАД ТВЕРДЬЮ. И СТАЛО ТАК.
 И в Свете Его отделила ТВЕРДЬ в первоматерии ВОДУ ВЫСШУЮ от ВОДЫ НИЗШЕЙ. Подобно поступаем и мы, когда в начале творения своей жизни выбираем из бесконечного  множества дорог одну; словно скульпторы, что отделяют от высокой горы небольшой  (низкий) кусок мрамора и начинают его обработку. 

8. И НАЗВАЛ БОГ ТВЕРДЬ НЕБОМ. [И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.] И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.
  И по дыханию  слов  Создателя свойства НЕБА, бесконечность и верх, оперлись на ТВЕРДЬ  и не смешались с тем, что стало внизу под ТВЕРДЬЮ. И одобрил Создатель завершенную работу. 
И был ВЕЧЕР (после предыдущего дня), когда Свет Его завершил работу и оставил ТЬМУ первоматерии в покое; и далее наступило время начала ДНЕВНОЙ обработки  первоматерии, названное Создателем УТРО.  И все четыре фазы  воздействия Света на первоматерию был еще ОДИН ДЕНЬ: ДЕНЬ ВТОРОЙ.

                далее: http://proza.ru/2011/04/05/938