Судьба

Евгения Серенко
 1. Предсказание
               
   Они с другом сдали весеннюю сессию в Ленинградском институте киноинженеров и приехали на каникулы домой, в небольшой подмосковный город. У друга был брат – кадровый офицер, служивший где-то на границе. В ту весну у него были дела в Москве, и он тоже приехал на пару дней повидать родителей. Приехал на газике – и не один, а с водителем, и пригласил брата с другом покататься по окрестностям.
Они ехали по проселочной дороге, в поле уже зеленели всходы, светило солнце и пели птицы.
 
   Неожиданно машина заглохла. Опустился туман. Все стихло. На дороге прямо перед ними возникла высокая фигура женщины в белом, держащей в руках сноп спелых колосьев. Почему-то эти колосья поразили его больше всего: откуда они в середине июня? Голос женщины звучал отчетливо и негромко. «Этот год, - сказала она, - будет богат хлебом и кровью». И исчезла. Опять засветило солнце, запели птицы, легко завелась машина.
 
 - Об этом – никому ни слова, - чужим голосом приказал им офицер. И добавил: – Если хотите жить.


   Сорок первый год был очень богат хлебом и кровью.


               
2. Молитва

   «Неожиданно случилась оттепель, даже снег кое-где растаял. Стоим сейчас в лесу, на нашем фронте временное затишье, так что за меня не беспокойтесь. – Молодой лейтенант, командир зенитной батареи, сидел в своем блиндаже и писал письмо домой. – Нам недавно привезли замечательный фильм – «Два бойца». Там такие хорошие песни! Я их выучил и теперь пою под свою мандолину. Всем  нравится. Говорят, не хуже Бернеса. Вчера меня вызывали в штаб полка. А больше писать не о чем. Берегите себя».

   Он отложил письмо и закрыл глаза.
 
   Почему же он не стрелял? 
                ***   
   Они  возвращались из штаба. Моросил не то дождь, не то снег. Промозглая дорога бежала  между  бывшими полями; до леса, где расположилась зенитная батарея, оставалось не больше десяти километров. Шофер рассказывал, какие огромные судаки  ловятся у них на Ахтубе, а уж сомы – втроем не поднять! Неожиданно откуда-то из серого неба выскочил мессершмитт.

 - Гони! - приказал лейтенант.

   Мессер зашел им в лоб; землю чуть левее прошила пулеметная очередь.
 
   Самолет пошел на второй круг.
 
 - Ты знаешь какую-нибудь молитву? - спросил лейтенант.

 - Нет, - ответил шофер.
 
   Следующая очередь прошла чуть правее.

 - Господи, - прошептал лейтенант. – Помоги нам.
 
   И от отчаяния, от мгновенного понимания того, что больше не будет ничего: ни Победы, ни дома, ни любви, ни жизни – он неожиданно для себя запел. 

 - Ша-лан-ды, пол-ны-е ке-фа-ли...- Сначала медленно, тихо, потом все громче и громче.
 
 - Я! Вам! Не скажу! За всю! Одессу!

   Мессер снова зашел им в лоб.
 
   Газик несся по скользкой дороге, впереди  чернел спасительный лес.
   Лейтенант не то пел, не то кричал, торжествующе глядя перед собой.
 
   Это его обожали Пересыпь и Молдаванка! Это для него покрылся черемухой Большой Фонтан! Это ему улыбалась рыбачка Соня, и это на его свадьбе скрипели ненадеванными башмаками одесские биндюжники.

   Неожиданно самолет взмыл вверх и исчез в свинцовом неприветливом небе.
                ***

    Почему же он не стрелял?
 
    Закончились патроны? Может быть. Получил приказ куда-то срочно лететь? Пожалел их? Все может быть.
 
    Пути Господни неисповедимы.

   Но, может быть, не только он видел эти цветущиe каштаны и усыпанную черемуховым цветом стылую, всю в черных проплешинах землю?


3. А годы летят


  "А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад".

   Ну, кому-то, может, и некогда, да только не ему. И какой идиот придумал скрывать от больного его диагноз? Или боятся, что человек найдет другое лечение? Он так давно понял, что – или кто? - убивает его легкие.

   Он сидел в своей комнате, служившей когда-то кабинетом, и слушал негромкую – чтобы не разбудить жену – музыку. Как-то он переписал на отдельную кассету  самые дорогие для него песни. Из огромной фонотеки выбрал несколько – «А годы летят», «Журавли», Шубертовскую «Аве Мария» и, конечно, «Шаланды» - песню, когда-то спасшую ему жизнь.
 
   Еще только начало шестого. Жена спит – или делает вид, что спит, а сама прислушивается: все ли нормально? cлушает ли он свою музыку? не бьет ли его кашель? Сколько лет они вместе? Много. А сколько осталось? Кто знает. Пятое он пережил, теперь пережить бы шестнадцатое. Удивительно! Всю жизнь поклоняться логике и здравому смыслу – чтобы теперь, умирая, понять, как  мало он понял в этой жизни. Он улыбнулся, вспомнив, как много лет назад шли они с Милой из школы.

 - Представляешь? – рассказывал он ей. – Ему прислали записку: «Почему вы все время поддергиваете штаны?», а он отвечает: «А вы что, хотите, чтоб они упали?»

 - Опять ты со своим Маяковским! – отмахнулась Мила. – Вот я тебе что расскажу! Вчера к нам привязалась цыганка: «Давайте, я вам погадаю!» Я, конечно, обрадовалась, а Нинка: «Мы торопимся, мы торопимся...» - и тащит меня за собой. Цыганка засмеялась и говорит: «Да успеете вы на свою электричку! Давайте, погадаю». А Нинка: «Нет, спасибо. Мы в это не верим». «Ну, как хотите, – говорит цыганка. – Но  кое-что я вам все-таки скажу. Вот у тебя – это она мне – по жизни будут два особых числа: пять и шестнадцать. А тебе – это  Нинке – не мешало бы спуститься с небес на землю». Представляешь? Пять и шестнадцать!
 
 - Ерунда какая! – заявил он.
 
 - Тебе все ерунда! Ты – как Нинка!

 - Ладно, ладно, - примирительно сказал он. – Конечно, по теории вероятности...

 - Да не нужно никакой теории! Сказано же – пять и шестнадцать! Вот увидишь!

 - Ладно, ладно. Поживем – увидим.

   Пожили. Увидели. Его день рождения – пятого, Милы – шестнадцатого. Их дочерей – шестнадцатого и пятого. Поженились они тоже пятого. Кто его знает! Может, и вправду знала что-то эта цыганка?

   Он с трудом поднялся – совсем нет сил! – и налил из термоса кофе. Мила с вечера готовит ему кофе: крепкий, без молока и сахара. Она обо всем позаботилась, даже шкатулка с наградами стоит на столе, чтобы ему было нетрудно  достать. Он отпил немного кофе и открыл шкатулку. В ней его награды. Память о войне и мирной службе. И карандаш. Когда это было? Давно. Ему было лет пять.

   Мать была редактором многотиражной газеты и часто брала его с собой в командировки. Вот и тогда он поехал с ней в Калугу – брать интервью у какого-то учителя. Учитель оказался глухим стариком, который сразу попросил говорить с ним погромче и все равно переспрашивал. А в руках он вертел карандаш. Ах, что это был за карандаш! Остро заточенный, шестигранный, с одного конца – красный, с другого – синий. Чудо, а не карандаш! От него было невозможно оторвать взгляд! Наконец, все вопросы были заданы, ответы записаны, учитель внимательно прочитал их и поставил свою подпись – синим концом, - а когда они уже попрощались и направились к двери, учитель неожиданно окликнул их:

 - Подождите! А мальчик ничего не хочет сказать?

 - Ну, что вы, - засмеялась мать, - он еще маленький. Я не все понимаю в ваших рассуждениях, а уж он...

 - Возьми, – вдруг сказал учитель и протянул ему свой замечательный карандаш. – Это тебе на память.

   Так и хранится в старой шкатулке вместе с боевыми наградами и полученным уже в мирное время орденом Красной Звезды - «За участие в создании зенитно –ракетного комплекса» – этот замечательный карандаш, подаренный когда-то Константином Эдуардовичем Циолковским.

  «А сердце, как прежде, горит от того, что дружба превыше всего».

   Дружба. У него было немного друзей. Самый верный, конечно, Серёга. Это с ними  произошел тот удивительный случай, когда за две недели до войны они увидели высокую женщину со снопом спелых колосьев. Потом они с Серёгой сели друг от друга подальше и описали свои впечатления. Сверили. Поразились, что видели одно и то же, то есть это им не привиделось. Договорились забыть. Трудно сказать, забыл ли Серега, а он не смог. Нет–нет да возвращалась память к той удивительной встрече на проселочной подмосковной дороге. А Серега погиб уже после войны. На полигоне, при испытаниях нового оружия.

   Еще нет шести.
   Война каждого держит по-своему. Его – тем, что каждое утро он просыпается ровно в пять от нарастающего воя мессершмиттов. Как в то весеннее утро, когда он, только что окончивший Чкаловское Училище зенитной артиллерии лейтенант, принял свой первый бой.

  «Летит, летит по небу клин усталый –
   Летит в тумане на исходе дня,
   И в том строю есть промежуток малый –
   Быть может, это место для меня!»

   Да, уготовано ему где-то место. Может, рядом с Серегой. Или Тимофеичем – сержантом, который опекал молодого комбата как своего сына.
 
   Совсем нет сил. Даже на любимую математику. Сколько лет, просыпаясь ни свет ни заря, он тихонько шел на кухню, а потом и в свой кабинет, и решал уравнения или брал интегралы, а теперь только и осталось сил, чтобы вспоминать и заново проживать свою жизнь.

   После войны была Академия, потом служба. Сначала в военных городках, на подземных заводах, потом в Сибири и на Украине. Наверное, это правда, что нет ничего случайного.

   В тот год солдаты поймали в лесу белку и смастерили для нее колесо. Бегала она там, бегала, и добегалась: изменила жизнь его семьи. Приехал с инспекцией маршал Неделин и пришел - со свитой, конечно, - к ним домой: посмотреть, как живут офицеры. Увидел белку в колесе и смотрел минут десять, улыбался, а потом  говорит:

 - Как у вас здесь хорошо! Воздух чистый, тишина. Не то что в Москве: трамваи грохочут прямо под окном.

 - А мои девчонки, товарищ маршал, - сказал он, - трамвая еще и не видели.
 
   Через пару месяцев пришел приказ: перевод в крупный сибирский город. И только через несколько лет  бывший сослуживец открыл ему тайну: это Неделин распорядился перевести его туда, где "грохочут трамваи". Погиб Неделин, глупо погиб. Как Серега. Потому, что кто-то подписал акт приемки заведомо бракованного прибора или детали.

   Он допил свой кофе и закрыл глаза. Опять подступает боль. Скоро придет медсестра, сделает укол.
 
   До сих пор тяжело вспоминать, как объявили ему политическое недоверие. Это было в Сибири, когда он, старший военпред, отказался подписывать акт. Его пригласили к директору завода, просили подписать, а то рабочие не получат квартальную премию, обещали, что потом все исправят. Вот так, наверное, уговаривали кого-то и перед тем, как погибнуть Сереге.
   
   Он отказался, и ему, к тому же не члену партии, дирекция и партком выразили политическое недоверие. Из Москвы разбираться в таком ЧП прилетела комиссия. Разобрались. Сняли директора, объявили выговор парторгу, а его с повышением перевели на Украину.
 
   Ну вот, уже и Мила встала. Сейчас принесет завтрак, спросит, чем ему помочь. Повезло ему с женой! Да и девчонки у них хорошие. Звонят каждый день, а младшая каждые две недели приезжает, и ведь живет  не близко, в Белоруссии. Вот и вчера, девятого мая, приезжала с днем Победы поздравить. Не смог он ее проводить. Так и сказал:

 - Когда бы ты, дочка, ни уезжала или возвращалась, я всегда стоял на перроне. А теперь не могу.
 
   Как она тогда с задачей ему помогла! Она готовилась к зачету по теоретической механике – и зачем ей нужна была эта механика? – он привычно спросил: «Нужна квалифицированная помощь?» и удивился, когда она ответила «Да».

   Оказывается, преподаватель задал им задачу и обещал решившим поставить автомат. Он взял условие, проверил то, что решила дочь, и обещал посмотреть утром: может, найдет более легкий вариант. Нашел. Объяснил его дочери, а та на зачете показала решение преподавателю.

 - Можете объяснить? – спросил преподаватель, и пока она объясняла ему свой вариант решения, он увидел, что ниже написан второй.

 - И второй вариант ваш? - удивился он.

 - Нет, - честно ответила она. – Но я могу объяснить.

 - А кто же его решил?

 - Мой отец.


   Так они с этим преподавателем, тоже любителем математики, и познакомились, а когда пришло время уходить в отставку, тот помог ему устроиться преподавателем математики – правда, в другом институте.

   Когда же придет медсестра?
 
   Два хобби у него было в жизни: математика и марки. Лет в десять он начал их собирать. Он улыбнулся, вспомнив, как решил научить дочь пользоваться каталогами.

 - Папа! – взмолилась та, – ты же знаешь, мне никогда не были интересны твои надпечатки и зубцовки!

 - Сиди! Эти зубцовки – твоя машина.


    Когда же придет медсестра?

    Господи, помоги мне...


                ***

   Я уехала девятого мая, чтобы шестнадцатого вернуться на похороны.

   Я не смогла подойти к его гробу. Я не видела своего отца мертвым.

   Я помню его живым.