Тайна стохатипии - Fractal Monotyping

Влад Лившиц
                Стохатипия (Fractal monotyping) Леа Лившиц "Дама в жёлтом"


 Стохатипии хорошо известны  любителям изобразительного искусства. Многие имеют их в своих коллекциях, либо видели  на выставках. К примеру, двадцать  фигуральных стохатипий из «Золотой серии»  Леа Лившиц экспонировались в течение четырех лет в галерее Вирумааского колледж ТТУ. Заслуга этой художницы в том, что она выделила фрактальные монотипии в отдельную группу, назвав ее стохатипией. Стохатипии привлекают зрителей удивительной красотой своих узоров.
  Со временем выяснилось и другое удивительное их свойство. Известный эстонский художник Геннадий Ельцов из своего опыта создания стохатипии обнаружил, что это не просто случайное образование узоров, а иногда отражает и мысль самого художника. Скажем, если художник в момент создания стохатипии мысленно видит перед своим взором болото, то на рисунке получается болото. Наблюдения художника не остались незамеченными. Известный российский изобретатель и ученый Евгений Михайлович Родимин, с группой исследователей из МГУ, тщательно изучил феномен  Г. Ельцова и пришел к удивительному выводу, что стохатипии, которые отражают мысли ее создателя, оказывают сильнейшее лечебное, профилактическое и психологическое воздействие на самого человека в момент ее изготовления (лечение и профилактика заболеваний, формирование поведенческих стереотипов личности с целью избавления от синдромов психогенного характера: комплексов неполноценности, фобий, депрессий, и т.п.).
 Этот альтернативный метод лечения он назвал кратко ФЭИМ (энергоинформационная фрактальная монотипия). Мало того, ученому удалось доработать технологию изготовления стохатипии так,  что вероятность транслирования мысли пациента в стохатипию значительно увеличилась. Метод ФЭИМ изложен в одной из многочисленных книг Е. М. Родимина. О лечебном воздействии стохатипии  можно прочесть  в Интернете (veretina.com/articles/feim.shtml).

См. также
* Акватипия и чудеса Галины Бельской
(http://proza.ru/2008/11/27/263)

* Стохатипия - Дама в жёлтом
 (http://proza.ru/2010/09/24/1075)

* Стохатипия Оскара Домингеса
(http://proza.ru/2010/09/25/326)

* Таинственный феномен Геннадия Ельцова
(http://www.proza.ru/2007/12/21/472)