Просто воспоминания 4...

   Деревня моя была большая и, естественно, не имела ничего общего с красивыми «планами застройки». На въезде, по правую руку, путника встречало кладбище (уцелело – оно ведь при любой власти вещь нужная). Далее, слева, высились развалины церкви – разломали вроде бы в тридцатых, во время борьбы с «опиумом для народа». Народ до сих пор жалеет, поскольку, по воспоминаниям прежних стариков, церковь была «самая красивая в округе». Вокруг развалин, всегда (а особенно в сумерках и позже) манивших нас своей «дореволюционной» загадочностью в духе гайдаровских графских, буйно кустились заросли белой и лиловой сирени – не знаю, почему, но до сих пор не люблю ее запах. Хотя… В гуще той сирени кое-где еще высились, а где и валялись каменные надгробья с едва читаемыми надписями, в которых упоминались «рабы Божии», некогда похороненные на церковном погосте. Может быть, сирень и ассоциируется именно с кладбищем – но это, наверное, к умникам вроде Фрейда…

   Школ было даже две: обе одноэтажные, деревянные. В одной были первые три класса и мастерские, а во второй - всё остальное, включая учительскую, кабинет директора и классы, один из которых играл роль актового зала, второй – кабинета химии и биологии, а третий – пионерской комнаты (там, там хранился чудесно грохотавший барабан и пронзительно оравший сиплым голосом горн! Если пошуметь и вовремя сбежать, то могло и не влететь…) В школе обитала пионерская дружина им. П.Морозова. Напрасно усмехаетесь – тогда он еще не был «иудой и стукачом», а совсем даже наоборот – пионером-героем номер один. Учились мы как все и везде – «понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Тут классик «заглянул» на века вперед. Сама учеба  - это ерунда, а вот внеклассная работа…

   Кружков как таковых у нас не было, но и тимуровцами пришлось побывать, и в тур.слетах поучаствовать, и в спортивных соревнованиях. Кроме узкопленочного проектора с «фильмами учебного содержания» в школе имелся фильмоскоп с кучей диафильмов (О, Том Сойер и Робинзон Крузо!) и даже такая уникальная вещь, как ручной компрессор для накачивания мячей! Раз уж речь зашла о мячах, то стоит особо упомянуть о спортплощадке – она располагалась невдалеке от школы, но в самом настоящем лесу, за кромкой большого болота, в котором водилось несметное число… в общем, младших сестер великого Каа. Причем, сестры эти запросто бывали и у стен самой школы – там так славно припекало солнышко. И вот ведь что забавно: сегодня даже в телевизоре их видеть не могу, а тогда… в общем, гоняли, ловили и истребляли мы их. Они, естественно, мстили: одного приезжего мальчонку на подступах к лесному озеру «подружка» кусала дважды – причем, на одном и том же месте с разницей в год. Подружки, наверное, все же были разными… Так что, два отрезка двух летних каникул он расхаживал на костылях, гордо выбрасывая забинтованную ногу, а мы, придурки, над ним потешались…

   Так про школу мы… Можете сколько угодно смеяться, но нам там было интересно. И комфортно. Мне до школы было ( в детстве «Пионерскую зорьку» вполне искренне ненавидел!) пять минут по-пластунски, а обычным шагом и вовсе две, а вот некоторым из ближних деревень приходилось добираться и на автобусах, и на велосипедах (позднее – на мопедах), и на санях, в которые запрягалась лошадь. Снег, ветер, мороз, а в школе, с раннего утра протопленной техничкой, светло и тепло. И просторно по сравнению с деревенскими избами – хотя позже моя школа стала казаться мне неимоверно маленькой и темновато-неуютной…
И жизнь в школе была немножко другая, более «правильная», чем дома у многих. В ее стенах  никто не пил, не скандалил, и атмосфера там не имела ничего общего с неуютной и холодной враждебностью, пропитанной запахом дешевой сивухи, царившей во многих семьях. И ничего страшного в том, что школа здорово отличалась от обычной жизни, никто не видел – народ был разумный и понимал разницу между «надо бы» и «есть на самом деле»…

   Если погода не позволяла, то вместо физкультуры проводились «строевые занятия» или «чтения вслух» - о, это было даже интереснее, чем учебные ролики смотреть. Наш физрук (он же легендарный трудовик, он же преподавал анатомию в восьмом) «с выражением» читал нам рассказы о шпионах, пограничниках и прочих героических личностях. Он-то и познакомил нас с прославленным Карацупой и его славным Ингусом… На физкультуре же обычно по-быстрому прыгали-бегали «на оценку», а потом с криками и почти без драк гоняли в футбол. Девочки или играли в сторонке в волейбол, «в кружок», или попросту сплетничали, не обращая на нас ни малейшего внимания… Зимой – лыжи. Опять же, нарезали круги на оценку…


Рецензии
День добрый, Александр.
Прочитала вчера главу и стыдно стало: как же это я не помню, чье имя носила наша пионерская дружина. Полезла в интернет. Ну, конечно, не школа уже, гимназия (!), но все-таки нашла: имени Аллы Ширази. Нет, она не была пионеркой-героем, просто шестнадцатилетняя девочка, которая воевала в партизанском отряде. И просто погибла вместе с другими бойцами. А мама получала от нее письма, которые она оставила друзьям... Вспомнилось: мы ходили к ее маме. Помните, были такие отряды тимуровцев? Совсем старенькая, мама поила нас чаем и давала читать стихи Евтушенко "Бабий яр"... Не знаю уж, откуда у нее был этот сборник.
И жизнь в школе была "правильная". Вы это верно написали. Может, не такая уж теплая, как в деревне, но если ты не был слишком обидчивым, и у тебя были друзья, то вполне - комфортная.
Спасибо, Александр, что дразните своими воспоминаниями, теребите память...

Мария Купчинова   04.10.2017 17:27     Заявить о нарушении
Доброго Вам вечера, Мария!
Вы совершенно обоснованно обложили слово "правильная" кавычками - в школе в те времена существовала некая модель детской жизни, предлагавшая более чистые и красивые идеалы, чем существовавшая дома, в семьях и далее везде. И это было правильно - уже без кавычек, - поскольку нас старались научить жить честно, по-человечески, стремясь к красивым, возвышенным вещам, а не к тупому накопительству и т.п. И мы верили этой "модели"!
К великому сожалению, к концу 70-х и школа превратилась в то же, во что превратилась страна в целом: в двуличное существо. Все понимали, что правильные слова - это не более чем пустые ( отчаянно фальшивящие ) звуки, а жизнь вокруг не имеет ничего общего с передовицей "Правды". Страна просто тонула во лжи и пустобрехстве! И это стало одной из причин того, что Горбачеву и прочим уродам так легко удалось угробить Советский Союз...
Спасибо и всего самого доброго Вам! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   04.10.2017 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.