Просто воспоминания 7...

   Если вы не знаете, кто такие Пьер Брис и Стюард Грейнжер, Пьер Массими и Хельмут Ланге – значит, одно из двух: или вы девочка, или провели свое детство в семье Лыковых, в глухой тайге. А если серьезно, то это «братья» Гойко Митича, которого знают все. Пьер Брис – это сам великий Виннету. Грейнджер – Верная Рука, друг индейцев. Массими – Чингачкук, а Ланге – соответственно, Нат Бампо. Митич – «всё остальное» и Чингачгук тоже…

   Началось все с потрепанной книжки Фенимора Купера ( если кто думает, что в словах музыки не бывает, то вслушайтесь: Джеймс Фенимор Купер… Песня о Миссисипи… голубой дымок вигвамов… золото мескалерских апачей… чувствуете? ) Книга была без начала, без обложки и нестандартного формата – небольшого, но очень толстая. С картинками Г.Брока. Главного героя именовали Зверобой. К тому времени «Чингачгука» с Г.Митичем я уже видел, так что два и два сложил… И родилась любовь, просуществовавшая до самых старших классов – «там, в девственных лесах и прериях Северной Америки была жизнь настоящая – таинственная как всадник без головы и звенящая как тетива боевого лука…»

   В те времена отыскать книжку «про индейцев» было гораздо труднее, чем увидеть живого Героя Советского Союза. Приезжал к нам в школу Девятаев – прославленный летчик, вместе с товарищами бежавший из Бухенвальда на угнанном у нацистов самолете. Приезжал даже дважды. Кстати, тогда и участники Гражданской к нам приходили и рассказывали о временах, когда они с Деникиным и Шкуро дрались – им и было-то всего по семьдесят с небольшим – «мальчишки» по сравнению с сегодняшними ветеранами ВОВ… Вот-вот, и в жизни часто слышу: «Ты, гад, до сути доберешься когда-нибудь?!»

   Суть же проста: если в клубе показывали «Приключения на берегах Онтарио» (какое название, а!), то туда надо было попасть непременно. И попадали, естественно. Но до сеанса надо было еще прожить день – думаете, это просто? В десять-то лет… Зато после фильма – луки-стрелы-перья, костры, вигвамы и прочая «антуражия». Собирались газетные и журнальные заметки, картинки, вырезались из дерева на манер солдатиков целые «племена» и строились форты. В журнале «Костер» за 72 год напечатали «Таинственные следы» Сат-Ока с рисунками Овчинникова – и три номера мгновенно стали библиографической редкостью. Кстати, «Костер» и «Пионер» тех времен печатали удивительные по своей художественной силе и «воспитательному значению» произведения лучших авторов вроде Крапивина. А «Костер» середины 70-х я упросил выписать лишь из-за того, что в нем обещали напечатать главы из книжки Л.Вельскопф-Генрих «Сыновья Большой Медведицы»…

   Однажды тот парнишка из Ленинграда, что апельсином нас угощал, подарил мне большую фотографию из иностр.журнала с Гойко Митичем – кадр из фильма «Текумсе». Митич был божественно красив своей сербской темноглазостью и мифологическим сложением атлетической фигуры!

   Лет десять назад пересмотрел пару фильмов – в том числе и «Онтарио». Вздыхаю: все хорошо, что свершается вовремя – сегодня те фильмы смотрятся напыщенно-наивными, конечно же… А «Онтарио» еще и испортили безнадежно новым переводом – а ведь именно высокопрофессиональными переводами советская школа кино всегда славилась. Белявский и многие-многие другие дарили нам Искусство – за что поклон им низкий…

   А вот книги так и остались любимыми. Правда, Майн Рида не читаю – он хорош именно для десяти лет, а вот Купер неожиданно оказался «для любого возраста». Иногда раскрываю томик «Пионеров» и снова… нет, не читаю, поскольку текст давно выучен чуть ли не наизусть, а именно погружаюсь в Атмосферу той жизни… Озеро, лес, усадьба Темплтонов, великолепнейший дворецкий Бен Помпа – и грусть щемящая в сердце просыпается, и светлое что-то, и юмор тонкий куперовский приводит в восторг, и… ну хоть на несколько мгновений начинаешь чувствовать себя тем, десятилетним Сашкой… Теперь он безнадежно вырос, постарел и уже давно не вздрагивает в сладостном предвкушении при словах «Приключения на берегах Онтарио» - просто помнит еще…


Рецензии
Саша, как же ты изумительно пишешь! Так и хочется перечитать Фенимора Купера - давненько не читала, с юных лет. Умные, потрясающе увлекательные книги! И фильмы, которые ты упомянул, смотрели по несколько раз. И фотки героев вырезали из журналов! Спасибо! С уважением,

Элла Лякишева   01.10.2017 13:47     Заявить о нарушении
Элла, это Купер изумительно пишет - его "Пионеры" одно время до дыр зачитывал...
И книга эта отнюдь не детская...
Вам спасибо за то, что читаете и пишете такие теплые отзывы! С улыбкой А.Т.

Александр Терентьев   02.10.2017 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.