Писатель - это...

Верико Кочивари
                Размышления, навеянные работой Алекса Мальцева «А писатель – это кто?»

  Так кто же такой  -  Писатель?
Задавая себе такой вопрос, автор данной миниатюры с удивлением обнаружил, что ему тоже есть что рассказать. И, так...
   Писатель – это ругательное слово ( писака, шизик, бумагомаратель, графоман, стихоплёт, виршеплёт, маразматик и т.д…)
Это странный и никому не понятный, (даже себе) человек, который просто не может не писать. Каждый день он берёт в руку ручку, или садится к монитору и начинает писать, писать и писать, заранее зная, что его писанина никому ( кроме него ) не нужна.
 Если его спросить зачем он это делает и зачем ему это надо, пожалуй, он не сможет  ответить на этот вопрос не только другим, но и себе.
  Иногда он отчаивается, уничтожает свои шедевры, и с чувством глубокого удовлетворения успокаивается. Но!...  Не надолго, ведь он – человек зависимый, и прежде всего, от самого себя и вдохновения, которое является к нему обычно по ночам, терзает и мучит, щекоча самолюбие, откровенно издеваясь над его доверчивостью.
 Писатель - пленник своих иллюзий, заложник собственных страстей и ничто человеческое ему не чуждо.
  Он – многолик, человек – маска, и меняет эти маски как перчатки, в зависимости от настроения. Бывает добрым и злым, весёлым и грустным, храбрым и трусливым, не без садистских наклонностей. Ну скажите, кто ещё может так радоваться, заставляя читателей плакать?
   Бывает – впадает в детство и начинает сочинять сказки.
 Сопротивляясь старческому маразму садится за  письменный стол, приказывает своим мыслям работать в ускоренном режиме, и….воображаемая машина времени переносит его в прошлое. А тут уж особых усилий прилагать не надо, только успевай записывать!
  Плохо ориентируясь в пространстве и предлагаемых обстоятельствах,он бывает неадекватен. Вместо того, чтобы прихлопнуть удивлённого таракана - немого свидетеля его творческих потугов, убивает своего литературного героя, не имея на то никаких оснований. Зачем? А он и сам не знает! Такие мелочи его мало волнуют.     Успокоившись, он может  запросто оживить. Ему не жалко, он человек щедрый!
  Писатель бескорыстен, много работая для других, ничего не требует взамен.
 В меру тщеславен, чуточку наивен, совершенно не ориентируется в настоящем времени. Ему это не нужно!
Он живёт в своём, придуманном им самим, мире. Чувствует себя в нём, как рыба в воде и… безмерно  счастлив!
 Обнажая свою душу перед незнакомыми людьми, делится своими чувствами, сомнениями, переживаниями, надеясь на взаимность.
 Писатель растрачивает на читателя гораздо больше своего времени, нежели читатель уделяет ему и ни о чём не жалеет.
  Об этом удивительном человеке можно много чего ещё рассказать, но сейчас мне просто хочется  пожалеть его, чисто по  –  человечески,  пожелать удачи и терпения.
  Его время ещё не пришло...А может - ушло?...Впрочем, кто ж знает, как оно есть в самом  деле.


ЧИТАТЕЛЬ, ПОМНИ!  ДУША У ПИСАТЕЛЯ РАНИМАЯ. ЕГО МОЖНО ОБИДЕТЬ, ДАЖЕ ВЗГЛЯДОМ.