В поход за яйцами

В поход за яйцами


Многие вещи, которые кажутся нынче абсолютно само собой разумеющимися, еще совсем недавно
представляли собой немалую проблему.
 
Начну с молока. За разливным молоком ходили с трехлитровыми бидонами, эмалированными, с крышками. Эти бидоны, уже наполненные молоком, нужно было нести, как говорится, в отдельной руке. В сумку ставить их было небезопасно - опрокинется и прольется. А в транспорте вообще с этим начинались страшные проблемы. В одной руке сумка, в другой - бидон, А какой же рукой держатся за поручни? А как к выходу пробираться?

Потом стали выпускать  молочные бутылки -  и литровые,и полулитровые. Они затыкались фабричной картоночкой, чуть прогнутой в середине, которая тоже могла запросто отлететь. Крышки-затычки  из фольги появились много позже.

Как на огромное открытие смотрели на круглые пакеты с молоком  из провощенной бумаги, горлышко которых скреплялось крестообразной металлической скрепкой. Пирамидальные тетрапаки появились позже. Они были уже почти безопасные для транспортировки.

А теперь о куриных яйцах.
Каждое купленное яйцо покупатели имели право внимательно рассмотреть через
 о в о с к о п.  Это такой прибор с отверстиями, куда вставлялись яйца, а под ними была включена электрическая лампочка. И вся внутренность яйца была видна как на рентгене. Любое темное пятнышко могло служить основанием для почти беспрекословной замены.

Яйца в то время  в магазинах упаковывали в обычные кулечки-фунтики. Эти фунтики в сумку класть  было  большим  риском. При транспортировке  яйца помещали в длинные деревянные ящики и перекладывали древесной стружкой. Позже в магазинах появились бугорчатые  картонные упаковки-подкладки, но не компактные как сейчас, рассчитанные на десяток яиц, а те, в которые укладываются  полсотни штук.  Покупатели, бравшие яиц помногу, просили укладывать яйца не в пакет, а давать им прямо на этом подносе. Но продавщицы говорили, что это в о з в р а т н а я тара и ее нужно вернуть поставщику.

Но вот появились индивидуальные упаковки  с крышками, рассчитанные ровно на десяток яиц. И жизнь стала наконец-то налаживаться...


Рецензии
Я сколько себя помню (я 1983 года рождения), в нашей семье была (и сейчас ещё осталась) такая металлическая сетка-авоська для яиц. С двумя ручками, дно у неё шире, а верх Уже. Вот с такой сеткой-авоськой в нашей семье ходили за яйцами.

Михаил Шнапс   14.11.2017 19:21     Заявить о нарушении
Помню такую. И она была складная, а не жесткая. Ручки отпускаешь, и она складывается в плоскую фигуру, которую удобно носить сумке или даже в портфеле.

Владимир Байков   14.11.2017 19:30   Заявить о нарушении
Да-да! Она и есть! ))))))))

Михаил Шнапс   14.11.2017 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.