Колти Глава 10 - Партия одного

Gof Man
Колти

Глава 10 –  Партия одного

Они встретились в роллер центре на Тульской. Фанаты гонок на роликах даже в конце января были в огромном количестве, что не могло не радовать, условия для предстоящего разговора создавались оптимальные.
Наташа и Алексей, сделали не меньше пятидесяти кругов в каждую сторону, то держась за руки, то играя в догонялки, то просто выпендривались друг перед другом финтами, после чего оба рухнули в пластиковые кресла за одним из свободных столиков, тут же, рядом с катком.
Алексей принес восхитительный набор для усыпления бдительности окружающих - пиво и чипсы.
- Да уж. Ты кроме пива чего-нибудь еще видел вообще?
- Так, только это и было.
- Сроду не поверю, а сок или минералка?
- Там только пиво и чай в пластиковых стаканах, чего тебя не устраивает?
- Да в общем-то нормально. Не кажется тебе, что зимой ролики пошловато?
- А вот они думают иначе, - и Алексей посмотрел на грохочущий маленькими колесиками механизм.
- Может им больше ничего не остается, давай лучше купим лыжи и займем благородную ступень любителей зимних видов спорта, поедем в горы. А? На роликах надо летом кататься и по городу, например по Парижу.
- Думаешь? Зато здесь тепло, есть пиво и музыка. Ладно, давай все по порядку. Ты ему так и написала, что откажешься? Круто, что! - Алексей откинулся на спину, чем мгновенно разорвал тонкую завесу интимности разговора, но через пару секунд вернулся в исходное положение, лицом к лицу, и продолжил - что он ответил?
- Ответил, не бойся, теперь только так и будет.
- Прямо так сказал и все?
- Не совсем так, конечно. Он написал. "А я ждал, знал, что ты мне ответишь. Не волнуйся, теперь мы будем только этим заниматься".
- Я честно сказать не врубаюсь до конца.
- Я тоже, но именно так и написал. Слово в слово. Что думаешь?
- Думаю, не думаю. У меня были догадки, скоро закончится халява, комерсы все поделят и научаться договариваться, сколько можно мочить друг друга. Останутся какие-нибудь политические педики и бандиты. Конечно, лучше вторые, но они и без нас разберутся, так что нам одно остается. Да?
- Не знаю даже, перемены всегда трудно предугадать, - сказала Наташа и махнула добрую горсть чипсов в рот.
- Надо продолжать работать.
- Значит, ты согласен?
- Ну а что? Меня только одно беспокоит, городок этот - Пенза. А чувака сделать, мне кажется, будет не очень сложно.
- А что не так? Хотя да, поняла. Мне что-то внутри подсказывает, это не обычное дело, но все будет хорошо. Нужно будет постараться, и в первую очередь тебе.
Алексей молчал, щелкая уже чуть треснувшим пластиковым стаканом.
- Что ты этим хочешь сказать? - спросил он.
- Чем? Что тебе надо будет постараться, а как иначе. Кому еще стараться, слабой и беззащитной девушке. А если серьезно, нужна будет какая-то поддержка, нужно организовать ложный след, не наследить, не засветиться, добираться без билетов на электричках, в общем, все такое.
- Я в выходные съезжу на разведку, на пару дней.
- Знаешь о чем я сейчас думаю?
- Нет.
- Происходит что-то важное, это похоже на ощущения перед поступлением в институт. Когда в твоем воображении рисуются важные картины успешного будущего, а на самом деле, все такое же серое и не интересное. А для окружающих так вообще, как был ребенком так им и остаешься. Но нет, ты теперь один на один с окружающими, тебе еще труднее. А им все похеру. И от этого иногда аж страшно.
- Ой. Ой. Да, я теперь понимаю почему тебе легко далась философия.
- А нам ее, кажется так ставили, главное было приходить на семинары. Вот журналистика. Тебя взяли дизайнером? Или так и сидишь в подвале?
- Да, пока сижу, я ездил в одно место.
- Ну и чего? 
Оба еще долго просто молчали, догрызая чипсы и посматривая на проносящихся, со свистом и грохотом, роллеров.
- Я завтра подам объявление, - сказала Наташа
- Хорошо.
Через час они вышли на улицу и разъехались по домам.

...

Для Наташи день начался вполне обычно. Она бросила бланк бесплатного объявления в ящик почтового отделения, спустилась в метро, доехала до москворецкого рынка, где, долго толкаясь по рядам, выбирала то помидоры, то картошку, наконец, уже хорошенько нагрузившись пакетами, застряла минут на пять возле лотка с фруктами и, вдруг бесследно исчезла, так, будто ее и не было тут.
На работе она появилась вовремя, на, ставшее уже банальностью, полуторачасовое опоздание, никто не обратил внимания. Ничего особенного не происходило, компьютер жужжал пропеллером, вокруг пахло ароматом набирающего популярность фруктового чая, она принесла себе кофе и на этом решила успокоиться чтобы полностью погрузиться в работу.



А спустя ровно восемнадцать дней, в небольшом городке неизвестно как возникшем на самой окраине Тамбовской области на заплеванную семечками остановку из рейсового межрайонного автобуса вышел молодой парень. В спортивных штанах, кожаной, прямого покроя куртке и белоснежных кроссовках с торчащими словно уши бешеной собаки язычками. На него никто из небольшой группы, переминающихся с ноги на ногу людей, не обратил внимания. Уверенным шагом, лишь поправив на плече увесистую дорожную сумку, с логотипом какой-то спортивной марки, он направился дальше по улице, дойдя до нужного ему дома, залихватски скользнул по раскатанной сотнями ног темной полоске льда, свернул во двор. Здесь так же уверенно прошагал до дальнего подъезда, одновременно осматривая припаркованные вокруг автомобили.
"Семерки" среди них не было. "Пока все отлично, как и заказывали, раньше 11 не пригнали", - подумал о точности Наташи Агент. Во дворе стояли всего две машины это тонированная наглухо восьмерка и старая видимо давно тут гниющая волга, они занимали ровно половину свободной от сугробов площади парковки.
Агент превосходно выполняя роль представителя национальной гоп тусовки, раскидывая ноги в разные стороны, шагнул в подъезд.

Стараясь не шуметь скрипящими даже от легкого дуновения ветра старыми досками половиц, стал подниматься наверх. В подъезде двухэтажного дома, больше похожего на барак, каждый миллиметр облупившихся от краски стен, каждый кусок, где рейки, где почерневшего дерматина на входных дверях, встречали новичка фантастической атмосферой иной жизни. А смесь ароматов этого места, нисколько не стесняясь, принимала в свои объятия новичка, такие цепкие и далеко не хилые. Так что, будь молодец послабее уж не отпустит дряхлая ни за что, проглотит и поработит податливую душу русская глубинка.
 Стоит лишь отпустить "парадную" дверь, как она, ведомая стальной пружиной, плюнувшей еще лет двадцать назад на ход времени, с омерзительным ударом заглатывала нового посетителя в свое чрево, изъеденное, чуждым многим, но родным миллионам, запахом гниющей деревни.
Скорее всего и сейчас, та самая дверь, с ни чуть не меньшим рвением хлопает на улице Ленина в доме номер 4, в угловом подъезде.
 
Глаза еще не успели привыкнуть к темноте, как Агент оказался на втором этаже. К стене напротив была приварена металлическая лестница ведущая на чердак. Она упиралась в квадратный люк на потолке к которому за пару секунд  Агент подобрал отмычку и в миг очутился внутри просторного чердачного помещения, с высокой двускатной крышей.

Свет сюда проникал через редкие и мелкие оконца, которые были разбросаны по периметру с регулярностью в десять - двенадцать метров. Пол был усыпан толстым слоем пыли, из которой выступали вверх, сантиметров на 10, узкие длинные темные брусья. Они пересекались под прямым углом образуя квадраты со стороной приблизительно полтора метра. Все это напоминало тюремную камеру в одном из старых замков времен Вальтера Скотта и, потерянная тут навсегда эпоха была как нигде красноречива, этого не скрыть. Мрачный красный кирпич невысоких стен и вязкие лохмотья пыльной паутины создавали восхитительно реалистичный антураж тех времен. Сюда так мало проникало солнца, что казалось будто слабый – слабый лунный свет струится в маленькие оконца. От которого уже, словно тень, разбегалась в разные стороны темная решетка на полу, из этих самых брусьев.
 Чтобы не быть услышанным жильцами снизу, Агент старался наступать именно на них, рассчитывая, что эти длинные досочки значительно надежнее тех скрипучих досок, что настелены там, под толстым слоем пыли, видавшем, наверное, и сороковую годовщину великой победы.
Балансируя на узкой рейке, Агент направился к одному из окон, откуда открывался вид во двор, где вот-вот появится нужный ему автомобиль. Достигнув цели, он, опершись на укутанную рубероидом теплую трубу отопления, остановился. Казалось, что вокруг все вымерли, а уцелевшие сбежали и в доме нет ни одной живой души, что для десяти утра было, как минимум, странно. Особенно для глубинки, где, как ему казалось, люди уже в восемь утра начинают греметь кастрюлями и орать на детей так, что вся округа знает, - "Зинка воспитывает сына..."
Однако несмотря на все несоответствия действительности его представлениям, Агент обогнул сложенную из кирпича колонну, обхватив ее руками, перешагнул через еще одну, теперь уже обмотанную стекловатой, трубу и ухватившись руками за выступ у самого окна запросто подтянулся. Ему легко удалось выглянуть в маленькое пыльное окно, но видны били лишь голые верхушки деревьев, и даже найди он опору для ног, видеть въезд во двор не получалось. Пошарив по стене ногой, он нащупал первое углубление в кладке, потом второе и третье, в итоге получилось вскарабкаться выше и влезть внутрь ниши маленького окошка. Свернувшись в неудобную позу, такую, что нос упирался в грязное стекло, а носки шикарных белых кросовок норовили соскользнуть вниз, он подумал, - "ну и ладно, может хоть полдня так сидеть не придется". Поэтому менять ничего не стал. Остался ждать.
И не зря, уже в половине одиннадцатого, минут сорок спустя, во двор вкатилась заиндевевшая семерка жигулей. По налипшему на задницу слою грязного снега можно было понять, что гнали ее по зимнему гололеду часов пять, не меньше. Двое мужчин почти сразу вышли, захлопнули двери и исчезли в том направлении, откуда пришел Агент почти час назад. Рассмотреть остался ли кто-то внутри автомобиля через чердачное окно  было непросто. Агент еще долго рассматривал все три припаркованные машины, минуты текли невыносимо долго, все казалось абсолютно спокойным и нормальным. Кое как вывернув затекшую руку он посмотрел на часы. Время было одиннадцать пятнадцать. Он уже час сидел в этой позе и дальше продолжать мучения было невыносимо.
 В надежде на безошибочность своих суждений о том, что, - "да вряд ли это подстава" он стал выкарабкиваться из сковывающей его ячейки, внутренне благодаря Наташу за то, что уверенно твердила, - "раньше десяти не приезжай, не будет их".
"Ладно", думал про себя Агент, - "если и ждут где-то поблизости меня. Буду надеяться, что за полчаса им это надоело, тем более выехали они явно не позже пяти утра значит устать ребята должны основательно".
После чего он смело распахнул люк, чтобы спустится на лестничную площадку, развернулся, чтобы ступить на первую перекладину лестницы, как дверной замок чьей-то квартиры защелкал, выдвигая задвижку из углубления, и дверь стала с тихим скрипом распахиваться. Агент молниеносно, без лишнего шума вернул крышку на место и уже через закрытый люк услышал глухое бряцанье связки ключей, а потом и неторопливые исчезающие шаги.
Переждав какое-то время, он осуществил вторую попытку, на этот раз успешную. И бесшумно двинулся вниз по ступенькам. На улице бегло осмотревшись и не заметив ничего подозрительного, спокойно сел за руль, достал ключ из-за козырька, техталон на имя Иванова, включил двигатель, бросив беглый взгляд на стрелку наличия топлива в баке, и выскочил на улицу, выбрав направление заранее изученного маршрута.
История развивалась очень неплохо, если не считать двух раздражающих пунктов. Померзнув, как следует, на чердаке, теперь хотелось согреться и заскочить куда-то по малой нужде. Печка вентилировала салон, всасывая воздух с улицы совершенно не меняя его температуры, сколько не крути ручки, и от этого, еще пять минут назад вполне сносные недоразумения, теперь казались нестерпимыми. Агент толкнул кассету магнитофона внутрь, рассчитывая хоть на какую-то компенсацию своих лишений и старенький потертый jvc не подвел, тут же отозвался новым альбомом Би2, - "видимо блатняк решили забрать с собой", - подумал Агент. Ему оставалось пара километров проселочной дороги, с хорошей, наезженной в ледяной корке, колеей, дальше асфальтированная трасса.
Рассчитывая попасть в Пензу к сумеркам, можно было и поберечь машину, старательно сдерживая пылкий нрав тольяттинского железного коня. Поэтому оставалась прекрасная возможность насладиться природными красотами Тамбовщины. "Уварово", - сказал вслух Алексей, - "не проехать бы". Дорожные указатели прилежно расположились вдоль трассы повернув свои рожи, залепленные снегом, к проезжающим мимо водителям.
Часов около пяти вечера Агент припарковался возле здания железнодорожного вокзала Пенза 1 и направился внутрь. Не мешкая поднялся по узенькой лестнице на второй этаж в зал заказа междугородних переговоров. Прекрасно знакомый с системой, он все-таки поинтересовался, как позвонить по городу. Оставил в залог 50 рублей, взял мятый, заклеенный прозрачным скотчем картонный талон с номером кабины и отыскав глазами нужную дверь, удалился внутрь стеклянного короба. Там достал, заранее купленную на заправке, при въезде в город, газету бесплатных объявлений и развернул на разделе "сдам жилье". Прозвонил телефоны с пометкой "посуточно и по часам", на пятой попытке удалось договориться о встрече. Оставалось еще время перекусить и переодеться в приличный костюм, с обязательным галстуком. Ради которого они с Наташей старательно потели в беготне по секонд-хендам Москвы. В итоге, спустя 10 минут, в холле мужского туалета перед зеркалом стоял золотой стандарт галантности того, тяжелого для инженерной прослойки точно, времени. Синий, хорошенько потертый в локтях шерстяной пиджак, своими широкими возможностями идеально размазывал возрастную принадлежность, но при этом умудрялся подчеркнуть другой не менее важный атрибут. Чуть коротковатые рукава из под которых на непростительные два сантиметра выглядывала похожая на детскую, стиранная Наташей тысячу раз, рубашка. Брюки или джинсы, были на выбор, Агент должен был на месте решить, что подчеркнуть. Если свою принадлежность к касте понимающих хоть что-то в стиле, то джинсы. Если серьезность и консерватизм, то брюки, такого же цвета как пиджак, но чуть темнее, словно от старого комплекта, источая скромность и нежелание мириться с новой, навязываемой модой. Под пиджак изначально планировался болотного цвета свитер, в знак скрытого протеста системе, но потом в ходе споров отброшена, как излишняя. А зря, было холодно.
По указанному адресу он приехал ровно в шесть пятнадцать, оставил машину в соседнем дворе и проделывая путь к месту встречи отметил, что походка приобрела скачущий и неуверенный окрас, скорее всего благодаря смене имиджа. Его уже ждала женщина разодетая в великолепную норковую шубу. Это была плотная, напоминающая снопик сена, тетка, со строгим лицом продавщицы продуктового магазина. Вообще ничего выдающегося в ней или выдающего ее нельзя было отметить, кроме пожалуй одной единственной детали. Она курила коричневую сигарету, этакую недоразвитую сигару причем избавлялась от пепла она постукивая сигаретой по огромному перстню на левой руке. 
- Вы Валерий? - начала она, вытянув поперек лица контрастную улыбку.
- Да.
- Я Анастасия Дмитровна, пойдемте, - и развернувшись, она направилась ко входу в подъезд. Агент посеменил следом. Аспирант в нем был великолепен, а может даже больше, молодой и застенчивый доцент кафедры приборостроения.
Это была обычная девятиэтажка, выстроенная в классическом доперестроичном стиле. Учитывая сталинские размахи, этот состыкованный из панельных плит параллелепипед можно смело было отнести к советскому постмодернизму, ставшем стандартом по всей стране, который даже и выкрашенный яркой голубой краской все равно выглядит серо.
- Кодовый замок недавно поставили, - начала инструктаж хозяйка, - открывать вот так: три, пять, один и вот за это кольцо вниз.
- Триста пятьдесят один? - переспросил Агент.
- Не триста пятьдесят один, а три, пять, один. По очереди нажимается, домофон ни разу не видели? - Дмитровна хоть и погорячилась с терминологией, но то, что она ощущала себя хозяйкой, чувствовалось и без слов.
- Понятно.
- Квартира на пятом этаже, соседи тихие, тут пенсионер, - пока они поднимались в лифте, она показывала направления, делая пассы руками в разные стороны, видимо рассчитывая на то, что постоялец четко сориентирован в пространстве и понимает, что речь идет о квартирах на нужном ему этаже.
- Тут студенты снимают, уже года два, нормальные, тихие. Тут очень хорошая соседка, но она редко появляется, а если и придет то сидит как мышка. Муж у нее пьет, и она от него сюда, это квартира ее матери.
Про последнее Анастасия Дмитровна уже рассказывала поднявшись на нужный, пятый этаж, Агент только кивал, даже тогда когда женщина развернулась приготовившись выходить из лифта.
- А ваша вот, прямо. Два ключа, от верхнего и от нижнего, верхний тугой, надо вот так, - она плечом уперлась в дверь, в замке что-то щелкнуло ослабив упор, и с легким "уххх" поддалась чуть вперед.
В прихожей висели часы, 18:21, оставалось чуть более трех с половиной суток до убийства.

Колти, Глава 1 - Реанимация - http://www.proza.ru/2011/07/10/1091
Колти, Глава 2 - Агент - http://www.proza.ru/2011/07/10/1229
Колти, Глава 3 - Любовница жертвы - http://www.proza.ru/2011/07/10/1302
Колти, Глава 4 - Наркотик воспоминаний - http://www.proza.ru/2011/07/10/1450
Колти, Глава 5 - Наташа и Алексей - http://www.proza.ru/2011/07/11/105
Колти, Глава 6 - Вернуться и узнать - http://www.proza.ru/2011/08/08/97
Колти, Глава 7 - Первое задание -http://www.proza.ru/2011/08/08/114
Колти, Глава 8 - Наивность и успех - http://proza.ru/2012/04/14/140
Колти, Глава 9 - По делам в прошлое - http://proza.ru/2012/04/15/13
Колти, Глава 10 - Партия одного - http://proza.ru/2012/07/06/124
Колти, Глава 11 - Погружение - http://proza.ru/2012/07/06/215
Колти, Глава 12 - Убийство - http://proza.ru/2012/07/09/169
Колти, Глава 13 - Встреча - http://proza.ru/2012/07/09/214