Вера

                                                 Вера.   

  Антон сидел на лавочке в городском парке, подставляя лицо утреннему летнему солнцу, лёгкий ветерок шевелил листву. В этот выходной день он решил побыть один, какая-то тоска навалилась на него. Антон начал замечать, что в последнее время жизнь для него стала терять интерес. Ровняться на окружающих - гоняться за материальными благами, распихивая локтями окружающих, ему не хотелось.

  «В жизни должна быть цель, - размышлял Антон, - которая станет смыслом, а всё остальное должно быть прилагаемым и достижение этой цели должно быть в радость, а не в уныние.»
   
  Парк просыпался. Молодые мамы с колясками, степенно расхаживающие по дорожкам; неугомонные ребятишки, несмотря на ранний час, заполнившие парковое пространство; не устающие карусели; яркие краски вывесок; завлекающие аттракционы; лотки со сладостями; рвущиеся в небо воздушные шары; — всё это создавало впечатление праздника.
   
  Взгляд Антона привлекла женщина, ведущая под руку инвалида — девочку лет одиннадцати.  Голова подростка была повёрнута и наклонена влево, правая рука согнута в локте и в запястье, полусогнутые ноги медлено и неуверенно шли вперёд, приволакивая ступни, при этом всё тело неестественно балансировало. Окружающие невольно обращали на них внимание, виновато уступали дорогу и провожали сочувствующими взглядами...

  Вдруг к ним подошел ничем неприметный мужчина в кепке и серой футболке и о чём-то начал их расспрашивать. Все трое сели на ближайшей скамейке. Вначале говорил один мужчина, потом женщина и в конце неуклюже улыбаясь и неестественно растягивая рот, что-то говорила девочка. Затем мужчина поднялся со скамейки, положил ладони на голову девочки, минут пять он что-то говорил, подняв лицо к небу, потом отошел метра на три, присел на корточки и протянул руки к девочке, приглашая её встать. Она не решалась, тогда мужчина взял её за руку и потянул. Поднявшись, она медленно пошла за ним, мужчина ускорил шаг, ещё... Девочке тоже пришлось ускорить шаг, ноги её вдруг заплелись и она потеряла равновесие. Женщина ахнула и вскочила со скамейки. Девочку подхватил мужчина, обнял её и поставил на землю, что-то шепча ей на ухо, она заулыбалась. Затем он взял её за руку и, о чудо, они пошли к лотку с мороженным... Все, кто наблюдал эту сцену от начала до конца, замерли. Девочка шла нормальной походкой, неустойчивой, но она уверенно  передвигалась сама, удивлённо улыбаясь, и ещё до конца не понимая, что происходит. Потом она весело засмеялась.
   
  Женщина, по-видимому мать девочки, догнала её, встала перед ней на колени, несмотря на светлое длинное платье и,  заплакав, обняла её. Вокруг образовалась молчаливая толпа, которая росла с каждой минутой... Мужчина в серой футболке незаметно отошёл в сторону и тихо пошел по аллее к выходу из парка. Антон пошел за ним...

  Выйдя из парка целитель пошел в сторону реки... На берегу он сел на траву среди кустов ивы, достал из кармана завёрнутый в салфетку бутерброд, развернул и начал есть...
 
  - А ты почему убежал? - внезапно из-за куста появился Антон.
 
  - Я не убежал, просто ушёл, - начал оправдываться мужчина, вставая.
 
 - Тебя там искать начали, может вернёшься, хоть спасибо скажут.

 - Это лишнее, - сказал мужчина.
   
  На вид ему было лет тридцать пять, чуть выше среднего роста, плотного телосложения, короткостриженые, слегка белокурые волосы, нос с горбинкой,  морщинки у глаз, в общем обычный человек, ничего сверхестественного, даже пальцев на руке, в которой он держал бутерброд, было пять, звали его Семёном. Они сели на траву, метрах в двадцати текла река, солнце играя в воде, отсвечивало и заставляло жмуриться. Антон рассказал, что происходило в парке после ухода Семёна.
 
 - Как ты это сделал? - спросил Антон.
   
 - Что сделал?

 - Как что? Ты же...  вылечил ту девочку.
 
 - Лечит врач, а исцеляет Бог, а я просто способствовал исцелению.
 
 - Ты веришь в Бога?
 
 - Я знаю, что Он есть.
 
 - А почему он не лечит, то есть не исцеляет через меня? - наивно спросил Антон после небольшой паузы..
 
 - Не знаю, - улыбнулся Семён.
 
 - А как ты это делаешь? 

   Семён вздохнул, понимая, что ему не избежать этого разговора и со смирением сказал:

 - Я просто верю в то, что могу помочь.
 
 - В смысле?
 
 - Это значит, - сказал Семён после небольшой паузы, - что в тебе должна быть сильная Вера, уверенность в том, что ты это сделаешь. Вера всесильна, она может действовать наперекор всем законам материального мира.

 - Почему?

 - Вера — понятие духовное, а духовный мир первичен. Материя произошла от духа., значит подвластна ему. Понимаешь?
 
 - Да, - задумчиво ответил Антон, мотая при этом головою в разные стороны..
 
 -  И свою Веру ещё надо передать тому, кого ты хочешь исцелить, чтобы он поверил тебе... Как работает этот механизм - я не знаю, - предвидя очередной вопрос, сказал Семён, вставая.
 
  Антон с недоверием смотрел на него:
 
 - Подожди, - он тоже встал, помолчал немного, - расскажи мне про Веру, пожалуйста.
   
  Семён жестом пригласил его  подойти к воде.
 
 - Трудно понять то, что я сейчас буду говорить. Вера - это сила внутреннего убеждения, подаренная нам свыше. Многие пытаются постичь её; кому-то удаётся, а кому-то нет, кто-то рождается с верой, а кто-то потихоньку наполняется ею в течении жизни. Но, повторю, это дар свыше, который можно развить, но можно и заглушить. Всё очень просто, - улыбнулся мужчина.

 - Если бы это было так просто, - сказал Антон, - тогда бы таких людей много было, а я о таких и не слышал. Нет, слышал, конечно, но не верил, думал так — враньё. А я смогу, ну..., так как ты...
 
 - Сможешь ли ты приобрести такую Веру, которая будет творить чудеса? Я не знаю. Людей таких, конечно, не много, но они есть. Например: живут где-нибудь бабушка или дедушка, мужчина или девушка, лечат такие болезни, которые медицине не под силу, и о них мало кто знает. Они не рекламируют себя, денег за это не берут, потому что понимают, что дар этот не от них самих и может исчезнуть, если они будут неправильно его использовать, таких случаев  много. Главное направлять этот дар на благо другим людям. Вера — могучая сила, с её помощью человек двигает предметы, дробит камни, ходит по воде, завоёвывает мир, останавливает реки, исцеляет, делает немыслимые открытия в науке, сочиняет великую музыку. Что у тебя на шее? - спросил Семён.

 - Крестик.

 - Зачем?

 - Что-то вроде оберега.

 - Только Вера может наполнить этот кусочек железа силой, без неё он бесполезен. Вера — это то, что отличает человека от животных, что наполняет нашу жизнь смыслом и даёт нам неисчерпаемые силы. Например: какой-нибудь невзрачный тихий мальчонка вырастает в выдающегося человека в той или иной области. Что это? Талант? Стечение обстоятельств?... Талант есть в каждом из нас, а вот реализовать его, для этого не нужно стечение обстоятельств, нужна Вера — Вера, которая сметёт все преграды, выстроит эти самые обстоятельства и достигнет цели.. Всепобеждающая Вера.
 
 - Мне повезло, что я увидел это. А почему чудес так мало вокруг? - спросил Антон
 
 - Чудес на свете много, но в них, к сожалению, мало кто верит... Вот ты поверил, потому что сам это увидел, таких сегодня было человек десять-пятнадцать. Ты расскажешь об этом кому-нибудь, этот кто-нибудь послушает тебя и подумает: в здравом ли уме ты был, когда это видел? Другому он уже не расскажет, потому что знает, что ему врядли поверят, а если расскажет, то точно не поверят. Да и те кто это видел через недельку начнут сомневаться, а правда ли то, что мы видели. И забудется это чудо, как и тысячи тысяч других... Знаешь, что обидно: в ложь люди верят намного охотней...
 
 - А как ты почувствовал свою веру?
 
 - Пойдём пройдёмся, - они пошли вдоль реки. - раньше, когда я встречал на улице немощного человека, у меня внутри начинало всё бурлить, я наполнялся такой жалостью, что готов был на всё, только бы помочь ему. Но помочь ничем не мог. Ночами не спал — думал о том, чем же я могу быть им полезен. Я стал просто подходить к людям с физическими недостатками, разговаривать, показывая им, что они обычные люди и их никто не избегает. У меня появились знакомые инвалиды... Я работал, копил деньги, продавал из дома, на мой взгляд, ненужные мне вещи и покупал инвалидные коляски, помогал оплачивать операции, тем, кто не мог себе этого позволить...  Однажды на стадионе в беседе с мужчиной на инвалидной коляске, я почувствовал потребность обнять его и помолиться за него. Это потом я узнал, что это была молитва — просьба к Богу... Алексей, так его зовут, бывший футболист после аварии не чувствовал своих ног. Он не мог смириться со своим нынешним положением и хватался за любую призрачную возможность встать на ноги. К кому он только не обращался, а тут я... Вобщем, когда я пришел на следующий матч нашей команды, то встретил Алексея, оказывается он меня неделю уже искал. Он был с тросточкой, которой всё меньше и меньше пользовался... Теперь мы друзья, - Семён посмотрел Антону в глаза, - пока, я пошёл.

  Антон стоял и смотрел ему вслед. Припекало солнце, Семён поднялся на пригорок и скрылся за ним, махнув рукой Антон побежал за ним...


                                                                     2012

                                                   
   
                                                                                                    


Рецензии
Спасибо, очень трогательно)))
С уважением

Вера Грачева   12.03.2016 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вера.

Вдохновения!

Константин Милованов   12.03.2016 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.