Служанка и Человек Главы 2. Поиски ответа

 Глава 2

Поиски ответа

Три дня толклись пророки в городе, заглядывая в глаза каждому встречному и поперечному,  и задавая ему свой же вопрос. Ответов было множество, но каждый говорил о своём прекрасном, и их прекрасное едва ли устроило бы  капризного Тирана. У него было всё, что душе угодно, разве только птичьего молока недоставало.
   Лица пророков из румяных, превратились в серые. Завтра все их откормленные головушки расстанутся с холеными телами, а ведь на ту и другую ипостась истрачено столько средств Тирана и столько сил многочисленных слуг! Обидно до невозможности.
 
 Мысль цепляется за мысль, и мысль о слугах зашевелила в голове одного из пророков мысль о Яме. Там в этой Яме томился один строптивый молодой юнец, который категорически отказался исполнять одну щекотливую службу, предложенную ему этим пророком.
   Пророк вспомнил юношу. Очень красивый юноша. Статный, сильный, и мысль светилась в ясных, прозрачных глазах.
   Пророк вспомнил и свой вопрос, и ответ юноши, который радикально разошелся с предложенными ответами теста.
Вопрос был таков: - Что страшней всего на свете?
Ответы теста были такие:
1.Болезни.
2. Голод.
3. Война.

Пророк вспомнил, как улыбнулся юноша, и как он ответил на предложенный вопрос. Пророк, до сей поры,  помнил этот ответ. Пророк понял, что ответ был правильный, но юноша был слишком красив для того, чтобы его ответ был признан верным.
   Пророк вспомнил и тот день, в который этот юноша явился на экзамен. К своему великому удивлению он вдруг обнаружил, что именно в эту минуту кончился срок его службы, и того нужно немедленно отпустить на волю.
   Пророк приказал слуге привести юношу, хотя по условиям освобождения этого уже не требовалось.
Пророк сказал слуге, - Будь вежлив с этим человеком. Скажи, что он волен приходить, или не приходить ко мне, но мне очень хочется повиниться перед ним и покаяться. Я тогда был неправ. Пусть он уважит мои седины, хотя, к сожалению, вместе с сединой я не приобрел ума.
    
Через несколько минут, перед пророком предстал юноша, и склонил голову в почтительном поклоне.
Пророк был изумлён. Он никогда в жизни не видел, чтобы из Ямы люди являлись в таком виде. Юноша стал намного прекраснее, чем был три года назад.
- Как ты умудрился в Яме стать прекраснее, чем был до этого, - воскликнул пророк.
Юноша улыбнулся и ответил, - Я на самом себе проверил мой ответ на ваш вопрос, и вот результат. Я был прав, не так ли?
Пророк ударился головой о стену и завопил, - Ты был прав, о, юноша! Если бы моей дурацкой голове хватило ума стать твоим учеником, то ей не пришлось бы завтра покинуть моё тело.
- По какой причине? - осведомился юноша, - Разве ваше тело надоело вашей голове? Судя по всему, до сего момента, вы были дружны.
- Мы и сейчас дружны, только моя голова не смогла  ответить правильно на мой же вопрос, и потому Тиран распорядился разделить неверную с моим телом, хотя по этому поводу скорбят обе ипостаси. 
- На какой же вопрос ваша голова не смогла ответить верно? – осведомился юноша.
Пророк рассказал про заморочку, рассказал о гневе Тирана, а потом умоляющим шепотом спросил, - А ты знаешь верный ответ?
- Знаю, - улыбнулся юноша.
- А мне не скажешь?
- Нет. И не потому, что не хочу, а потому, что это только повредит вам. Отведите меня к Тирану, и я решу его задачу всем на пользу.      

 


Рецензии
Вопросы-ответы.
И что должен пророку ответить юноша, выбравшийся из Ямы?
Почитаем-узнаем.
С интересом,
Зоя

Зоя Кудрявцева   04.10.2016 10:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Зоя!

Спасибо, что читаете.

С симпатией, Любовь.

Любовь Григорьева 2   04.10.2016 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.