Художник - часть 4

Галина Зарудная
– У тебя какой-то нездоровый вид. – Это было первое, что сказал с порога Арик. И, кажется, претензии в его голосе было больше, чем волнения. – Снова сидишь сутками в интернете?
Лилия съежилась.
–  Просто… ты приехал так неожиданно. Я даже приготовить ничего не успела.
– А ты сама разве не ешь? 
– Ну… ты же знаешь, мне хватает чая... Что-то случилось? Неприятности на работе?
– Давай я тебя сначала обниму, – быстро проговорил муж, – потом приму душ, пока ты приготовишь что-нибудь вкусное, а уж позже поговорим про работу. – Он чмокнул ее в щеку и пошел переодеваться.
После ванной и ужина Арик отправился в спальню и, не желая его беспокоить, Лилия снова села за компьютер в одной из комнат, которую они оборудовали под маленький домашний кабинет. Включила интернет и… забыла о собственном существовании.
Вот уже много недель подряд она не выбиралась из сети, понимая всю абсурдность своей идеи, чувствуя, что гонится за фантомным образом, рожденным ее больной фантазией и, очевидно, психикой тоже. Как будто в бреду или наваждении, Лилия стремилась найти в интернете ведомости о своем художнике. Ведь не мог же ей настолько реалистично сниться человек, которого не существует!
Она не понимала определенно ничего из того, что с ней происходило. Но разве в этом суть?
Он звал ее во снах.
Он говорил с ней.
Он был ее любовником.
Он знал о ней даже то, чего она сама никогда не знала.
Мысль о том, что можно попробовать что-то поискать в интернете, пришла не сразу. Лилия много времени провела, сидя в тишине, или бесполезно снуя из комнаты в комнату, пытаясь разгадать свою проблему и, главное, – причину ее возникновения!
Давай начнем с простого, сказала она себе. Что бы на твой рассказ ответил психолог?
И девушка невольно улыбнулась, представив себе эту картину.
Ну, конечно. Нет сомнений, он приписал бы лекарство и терапию.
Скорее всего, отправил бы на консультацию к сексопатологу.
А, может, был бы прав? В ее организме могло крыться нечто такое, что не получало удовлетворения и потому порождало такие сильные эмоции. Слишком долго, до самого замужества, она оставалась невинной. А то, что было у нее с мужем, вряд ли можно было как-то оценить. Арик не вызывал ни в душе, ни в теле Лилии ничего схожего с тем, что являлось во сне: томление, страсть, безграничная нежность и ненасытный огонь... Каждый раз, когда Арик прикасался к ней, девушка закрывала глаза и молча ждала развязки. Она чувствовала себя покрытой панцирем. Ведь так, по сути, и было – пропуская его в свое тело, она наглухо закрывала от него свою душу.

Но нить, что так ладно ткала мысль о сексуальном голоде, рвалась от жесткого вмешательства холодного рассудка.
Откуда же ей тогда знать, что такое любовь?
Ведь она вообще никого никогда не любила.
Если ей нравился какой-то мальчик в школе или в институте, это было столь мимолетно и переменчиво, как погода в сентябре. Сегодня он вроде бы нравится, а завтра не только удивляешься, но и стыдишься, что такое могло прийти на ум. Если сегодня он показался прекрасным и доблестным рыцарем, то завтра вдруг замечаешь в нем неотесанного чурбана с немытыми ушами!
Стихи, романы, фильмы о нежных и романтических чувствах всегда ее трогали и волновали. Но вряд ли девушка испытывала нечто подобное в своей жизни.
Как же тогда явилось это ощущение?
Разве могла она его придумать сама?
Вот в чем вопрос.
Придумать можно что угодно.
Но ты никогда не придумаешь чувства, которого нет!
Тогда откуда она знала, что такое любовь?
Откуда могла знать, что такое страсть?
Есть много всего, что можно назвать несознательным. Рефлексы, реакции, инстинкты... Только разве любовь зависит от случая, от стечения, от простого совпадения? Прожигающее насквозь чувство, которое невозможно описать никакими словами, не может возникать на почве банальных ассоциаций, комплексов, или гормонов. Иначе это было бы просто мифом, сказанием о чувстве, а не его истинным подобием. Кто-то говорит, что любит твои глаза, губы, руки, тело или ум. Твою незаурядность. А другой назовет это все редкостным уродством.
Быть может, наше подсознательное только к тому и стремиться, чтобы удовлетворить плоть и найти партнера по масти, дабы продолжить свой род... Но тогда почему, исполнив долг перед природой, удовлетворив все свои инстинкты, мы идем на такие великие жертвы, страдая и умирая во имя любви?
Почему никогда не можем понять однозначно, за что любим того или иного человека? Можем с легкостью назвать причину ненависти, но говоря о любви, как правило, имеем в виду что-то значительно выше тела и разума, не находя нужных рамок, чтобы описать достоинства своих любимых или собственные чувства...
Откуда приходит любовь и почему у нее именно это лицо, это имя – так никто и не смог понять: ни ученые умы, ни седовласые философы, ни именитые романисты. А душа о таком не говорит. Она чувствует.
Мы знаем одно: мы все, без исключения, нуждаемся в любви!
Но кому-то достается миф. А кому-то – самое сильное из всех чувств…
 
Лилия точно знала, что не могла придумать то, чего нет, пусть каким бы хитрым не было ее подсознание, какой бы изворотливой не была фантазия, как бы далеко не заходило ее воображение. Тот художник существовал! Она должна была его найти.
Либо так. Либо никогда не знать ей покоя!
И совершенно спонтанно на ум пришла эта идея – поискать в интернете.
Сначала она просто попробовала. Достаточно нерешительно, не сильно вдохновленная такой мыслью. Набрала в поисковой строке: «художник Вениамин».
И вдруг посыпалось столько разной информации, что ей понадобились целые сутки, чтобы все пересмотреть и проанализировать. Выяснилось, что художников с таким именем было не так уж мало. Разные фамилии, разные страны, разные заслуги, образы жизни… Потом еще несколько дней ушло на то, чтобы отыскать фотографии или старинные портреты этих людей, но ее Вениамина среди них не было.
А может, он совсем не знаменит?
Или пишет под псевдонимом?
В том или ином случае, ей так просто не разобраться с этой дилеммой.
Тогда она стала копаться в интернете беспрерывно, с маниакальным усердием, пробуя различные варианты, потеряв контроль времени и всего окружающего. Муж приезжал и уезжал незаметно. Если бы не его предварительные звонки, она бы не успевала не убирать, не готовить к его приезду. Если бы он знал, уезжая на неделю, что все это время его жена проведет за компьютером, не выходя из дома...
Лилия услышала нетерпеливый вздох у себя за спиной, и вдруг поняла, что не одна в комнате. Резко обернулась. Привыкшие к яркому монитору глаза не сразу смогли распознать в темноте силуэт Арика.
– Ты? – удивилась девушка. – Почему не спишь?
– Пришел спросить тебя о том же. – Голос мужа звучал холодно, как в тот момент, когда он переступил порог квартиры.
Но Лилия почему-то не заметила этого.
– Я еще посижу немножко…
– Ты знаешь, который час? – перебил он.
Лилия прищурилась, чтобы разглядеть в уголке монитора время и опешила. Как так? Она же только-только села за компьютер. Было не больше восьми. А теперь… четыре утра?!!
– Даже не знаю, что сказать, – выдохнула она растерянно.
– Что же у тебя такого интересного здесь, что ты бросила мужа, которого не видела почти месяц, и по которому, наверняка, безумно соскучилась, одного в кровати? Я ждал тебя, ждал, пока не уснул… Просыпаюсь, почти рассвет. А жена так и не вспомнила обо мне.
– Извини. Я не хотела тебе мешать, ты ведь с дороги.
– Вот оно что? – протянул он натянуто, заглядывая в монитор через плече Лилии. – Так что же это? Тайная переписка среди ночи?
– Совсем не тайная, – пожала плечами девушка. – И, к тому же, я не знала, что уже ночь.
– И что же это за письмо? – спросил Арик, стараясь прочесть набранный на экране текст.
– Школьной подруге.
– Это кому?
– Алесе.
– Алесе?!! – Он посмотрел на жену так, словно она над ним насмехалась. – Той, что живет в соседнем доме? Зачем ты пишешь ей письма?
– Потому что у нас нет времени на общение. Она все время работает. Я дома. Вот и получается... Знаю, ты скажешь сейчас, что на переписку также затрачивается время, и что лучше было бы встретиться и потратить это время на живое общение. Но наше время не совпадает, а письмо можно прочесть и ответить на него, когда угодно...
– Н-да, – заметил Арик, кивая чему-то своему. – Удобненько. Очень  удобненько...



Читать дальше (Часть 5) : [url=http://proza.ru/2013/03/04/1361]