Посвящение Профессионалу

 Не дай бог, если молодому поэту, начинающему писателю, или литератору встретится плохой
рецензент, считающий себя вершителем судеб. Он будет делать все возможное, чтобы уничтожить ростки вашего таланта. Он будет безапеляционно  критиковать все ваше наболевшее и выстраданное, сам же, в принципе, ничего  хорошего не создав. И когда молодые люди пишут  свои первые произведения, вкладывая в них свои еще робкие надежды, он хозяйской рукой "профессионала" грубо зачеркнет все, и постарается убедить Вас, что Вы никто. О! Здесь уж он не пожалеет красивых эпитетов. Ведь недаром учился! Он же считает себя непревзойденной звездой!!!

Мне жаль ребят, которые по-настоящему талантливы, умны, они могли бы развить свой дар, но плохой рецензент не будет делать  из них создателей, он будет убийцей их начинаний. Ведь такой "профессионал" бескомпромиссен, груб, самовлюблен, его человеческие качества низки, и потому он не увидит добра в ваших эскизах. Но при этом он увидит каждую запятую, которую Вы не поставили, каждую неудачно, на его взгляд, сказанную вами фразу. И будет счастлив этой находке, зарубив на корню ваши начинания, не дав им   превратиться в прекрасный благоухающий цветок. Сколько же таких росточков было погублено плохими рецензентами. Примером может послужить всеми нами любимый В.Высоцкий. При жизни такие рецензенты  не выпускали его стихи, не признавая в нем поэта, пытались загнать человека в угол, а сами не стоили его мизинца. Такие "профессионалы" не любят людей, они занимаются лишь созерцанием "собственного пупа", они грубо лезут в ваши души и ранят их.

Когда я читаю мастерски написанное произведение молодого автора и вижу всего одну рецензию, мне хочется сказать ему: "Не считай плохого рецензента вершителем своей судьбы!" Сегодня идет дождь и гремит гром. Но завтра взойдет солнце.
   
                                                                     2013 год.
                            

                                                                      


Рецензии
Верю, Наталья, что так бывает.
Мне повезло - все замечания были сделаны по-доброму и явились стоящей помощью. Благодарю добрых читателей!
Надеюсь на их милость и к другим авторам.
С уважением к автору, новичкам "Прозы" и профессионалам.

Марина Клименченко   20.09.2017 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка, у меня тоже было немало доброжелательных и тактичных авторов, настолько тактичных, что даже писали :" Вот здесь описочка.." "Сотрите потом то, что я написала," или просто общались по почте. Мы остались все добрыми друзьями и друг друга понимаем, да и я могу и могла высказать свое мнение.
Но в этой статье речь не о доброжелательных людях, а совсем о других.

С искренними наилучшими пожеланиями и неизменным уважением!!!

Наталья Федотова 2   20.09.2017 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.