Начало в гл. 1-5.http://proza.ru/2013/03/27/973
С утра следующего дня все были заняты приготовлениями к поездке в имение Краснолуцких. Сергей Николаевич с Дмитрием Сергеевичем по этому поводу отменили свою утреннюю конную прогулку, и вышли вовремя к завтраку, где уже собралась вся семья за исключением Марии Николаевны. Сегодня она чувствовала себя немного лучше, жар спал, но по предписанию доктора она должна была этот день полежать в постели. Сергей Николаевич заглянул к ней, она приветливо улыбнулась, просила не беспокоиться и не отменять из-за её болезни намеченную на сегодня поездку.
После завтрака всё семейство отправилось в гости к своим новым знакомым. Экипаж был подан вовремя, господа тронулись в путь. Дорога сначала шла полем, затем лесом и, наконец, привела к усадьбе князей Краснолуцких. В центре усадьбы стоял большой дом с белыми колоннами, к которому вела липовая аллея, гипсовые фигуры ангелов порхали у фонтана, цветник под окнами поражал своим разноцветьем. Гостей уже ждали. К ним вышел Владимир Александрович с отцом Александром Алексеевичем. Это был приятный мужчина в возрасте, чуть старше Сергея Николаевича. Хозяева и гости прошли в гостиную. Молодой князь спешил представить гостям всё семейство: княгиню - мать Татьяну Петровну и своего старшего брата Николая Александровича, который недавно оставил военную службу, выехал из Петербурга в надежде со временем купить где – то рядом своё поместье, жениться и жить спокойной семейной жизнью.
Когда, наконец, все познакомились, гости освоились, начались разговоры, в ходе которых образовались отдельные кружки: Сергей Николаевич сошлись с Александром Алексеевичем, их разговоры касались продажи зерна и леса. Татьяна Петровна с Ирэной Владиславовной завели разговор о моде, литературе, о стихах, молодых поэтах. Наталия Ивановна была рада встрече со своей знакомой Анной Андреевной, их разговор касался музыки. Обе пары женщин присели на сдвоенном диване с общей спинкой и небольшим экраном, который разделял беседующих женщин. Дмитрий Сергеевич, Владимир Александрович и Николай Александрович разместились в креслах и говорили о лошадях, о собаках, до которых они были страшными любителями.
Затем все перешли в столовую, и, начатые в гостиной, разговоры продолжились уже за столом. Подавали обед: на горячее был борщ, затем принесли жареного барашка с кашей, фаршированную рыбу, грибы, ветчину, разные соусы, кулебяку с луком, водку и красное вино к мясу, а белое вино к рыбе. Лакей в белых перчатках, обходил господ с бутылкой, обёрнутой белой салфеткой. Поедание пищи сопровождалось общением, которое для всех было приятным. Это были люди одного круга, мужчины, знающие толк в жизни, делились новостями, говорили о политике. Женщины за столом были несколько сдержаннее.
После обеда хозяин пригласил всех в залу для гостей. Татьяна Петровна, хозяйка дома, села за фортепьяно, зазвучал божественный вальс, она обожала Штрауса. Под эту несравненную музыку Владимир Александрович пригласил на танец Ирэну Владиславовну, Николай Александрович предложил руку Наталии Ивановне, Дмитрий Сергеевич составил пару Анне Андреевне. Сегодня она была необыкновенно хороша: сиреневое платье очень шло ей, и это отметил Сергей Николаевич ещё при встрече.
Александр Алексеевич и Сергей Николаевич отправились смотреть коллекцию оружия, заглянули на псарню, посмотреть новорождённых щенков гончей, зашли на конюшенный двор, посмотрели и одобрили рысаков, недавно купленных Александром Алексеевичем. Заверили друг друга обещанием о предстоящей охоте. Поместье понравилось Сергею Николаевичу, но почему он до сих пор не знал о его хозяевах – это показалось ему странным.
- Александр Алексеевич, как давно Вы купили это поместье, насколько я знаю, оно принадлежало ранее князю Скворцову? – спросил Сергей Николаевич.
- Милостивый сударь, а Вы знавали моего дядюшку?
- Да не то, чтобы знавал, но они были в друзьях с моим родителем,-
- После смерти князя Скворцова я унаследовал его поместье, так как он был моим дядюшкой по линии матери, а детей у него не было. Здесь он проживал со своей женой, частенько к нему в гости наведывался князь Павел Николаевич Васильчиков со своей супругой Елизаветой Сергеевной, это были хорошие, добрые люди, дядюшка их уважал. У них росла прелестная дочка – Аглая Павловна.
Однажды на бале, в Петербурге, куда она была приглашена вместе с родителями, восемнадцатилетняя Аглая приглянулась князю Сапожникову, но он был намного старше её, да была за ним какая-то тёмная история, будто бы он пережил двух жён. Увидев Аглаю Павловну, он влюбился в неё. Родители Аглаи не хотели такого брака для своей единственной дочери, но обстоятельства вынудили их согласиться. К тому времени Павел Николаевич разорился, дом в Петербурге был заложен, выбора не было, и юную красавицу отдали замуж за старика. Сказывали, что Елизавета Сергеевна – маменька невесты, очень переживала, а во время венчания в церкви упала в обморок, а вскоре после свадьбы умер папенька, оставив Елизавете Сергеевне долги.
Обвенчавшись, Андрей Аркадьевич спрятал ото всех свою молодую жену и не показывал её в обществе, что породило слухи, будто бы он безумно ревновал её. Бедная матушка Елизавета Сергеевна еле уговорила зятя разрешить ей встречаться с дочерью. Наконец он дал такое согласие, определив для встреч дни. Елизавета Сергеевна навещала Аглаю, всячески жалея её. Когда Аглая Павловна понесла, матушка уговорила Андрея Аркадьевича отпустить жену под её присмотром пожить в деревне. Андрей Аркадьевич пригласил доктора, который обследовал Аглаю Павловну и подтвердил её беременность. Только тогда он согласился отпустить её в поместье князя Скворцова под строгим присмотром маменьки.
За время их проживания в поместье моего дядюшки, Андрей Аркадьевич несколько раз навещал юную жену, приставил к ней своего доктора, который наблюдал её. В назначенный срок Аглая Павловна разрешилась прекрасной девочкой. Назвали её Анной. Так появилась на свет Анна Андреевна Сапожникова. Андрей Аркадьевич мечтал о наследнике, но свою дочь он полюбил сильно, готов был для неё на всё. Закончив к тому времени свои дела, они всей семьёй выехали за границу. Во Франции у него был дом, где они и поселились, дабы дать дочери воспитание и образование на европейский манер. У Анни были самые лучшие учителя и доктора.
- Александр Алексеевич, а Вы были знакомы с Аглаей Павловной и Андреем Аркадьевичем? - спросил Сергей Николаевич.
- Да, конечно, мы вместе бывали на водах, долгое время жили рядом, тогда и сошлись очень близко, с лёгкой руки Андрея Аркадьевича Анна Андреевна и Владимир Александрович были обручены ещё в детстве, - ответил Александр Алексеевич.
- Анну Андреевну Вы знавали с самого рождения? Каким она была ребёнком? –
- Нет, Анну Андреевну я увидел в возрасте полутора лет, она была славным ребёнком, такая воспитанная, умная, ласковая. Когда пришло ей время учиться, она оказалась склонной к языкам, музыке, рисованию, танцам, но была слаба здоровьем. По причине слабого здоровья дочери, родители вынуждены были жить долгие годы за границей, её наблюдали лучшие доктора. Аглая Павловна и Андрей Аркадьевич боготворили свою дочь.
- Позвольте узнать, отчего скончалась матушка Анны Андреевны, ведь она умерла сравнительно молодой?- спросил Сергей Николаевич.
- А Вы знавали её матушку? – удивился Александр Алексеевич.
- Нет, к сожалению, я не был с ней знаком, - ответил Сергей Николаевич.
- С ней случился сильный удар, она была в памяти, но ничего не могла сказать,- продолжил Александр Алексеевич.
- Отчего же случился удар? Что стало причиной к нему? - настаивал Сергей Николаевич.
- Всех подробностей я не знаю, знаю лишь, что она перенесла какое-то нервное потрясение, она всё хотела что-то сказать, но ничего не было понятно. Она несколько раз повторяла одно и то же: айа, айа, язык её заплетался, никто ничего не мог понять, все думали, что она звала Анну, но это оказалось не так. На другой день она уже ничего не могла сказать, а на третий - скончалась. Убитый горем, на третий день после её похорон, умер и папенька Анны Андреевны. Его состояние напоминало человека, лишившегося сознания. Он бредил, повторяя слова, лишённые какого бы то ни было смысла: Бог, грех, монастырь, Ольга. Что они означают, теперь уже не узнает никто, - тяжело вздохнул Александр Алексеевич.
- Как же так? А Вы не пробовали найти людей, которые хоть что-то знали об этом? - не унимался Сергей Николаевич.
- Наши поиски были тщетны, никого не осталось, а те, кто на наш взгляд должны что-то знать, ничего не могут объяснить. – В это же время скончалась жена моего дядюшки князя Скворцова Аделаида Степановна.
После похорон своего родителя Анна осталась совсем одна. Незадолго до смерти, словно предчувствуя роковые события, родители просили нас не покидать Анну, тем более что ещё с детства они были обручены с Владимиром, он очень любил её всегда и заботился о ней, она для него как сестра, - такую историю поведал Александр Алексеевич.
- А что же Анна Андреевна, стало быть, она вышла замуж без любви? – осторожно спросил Сергей Николаевич. – Любовь жены и сестры – это разные виды любви, любит ли она Владимира Александровича? Или всего лишь исполняет волю родителей?
- Ну, об этом не нам судить, - закончил разговор Александр Алексеевич. – Они перед Богом в церкви повенчаны.
Разговор был прерван, всех приглашали к столу пить чай. За чаем, Сергей Николаевич, не отрываясь, смотрел на Анну Андреевну, пытаясь уловить то невидимое, чего ему так не хватало для её портрета, и, как ему показалось, это удалось. Чаепитие закончилось, гости и хозяева стали прощаться.
Александр Алексеевич и Сергей Николаевич договорились о встрече. Сергею Николаевичу очень понравились щенки, и Александр Алексеевич обещал ему подарить, как только они станут есть самостоятельно.
В целом поездка оставила приятное впечатление, но Сергею Николаевичу не давала покоя история, которую ему непременно хотелось узнать подробнее. Закралось сомнение, что не все подробности знает Александр Алексеевич или он что-то сознательно утаил.
По прибытии домой, Сергей Николаевич навестил больную матушку, и, остался доволен её состоянием. Мария Николаевна попросила посидеть с ней и рассказать о поездке. Когда в рассказе он дошёл до разговора об Анне Андреевне, она насторожилась, попросила повторить ещё раз, так как рассказал Александр Алексеевич, подробно слово в слово, ей было очень интересно. Сергей Николаевич пожелала княгине-матери доброй ночи, и вышел из комнаты. В дверях они столкнулись с Наташей, которая собиралась провести эту ночь рядом со старой княгиней, которая второй день не покидала своего будуара. Здесь царила спокойная обстановка, пахло травами. Окно, выходившее в сад, было закрыто тяжёлыми ламбрекенами, на подставке с точёными ножками стоял серебряный подсвечник, свечи в нём были зажжены. Княгиня Мария Николаевна полулежала на высоких подушках широкой кровати, она поджидала дорогую внучку, и та пришла к ней с новостями.
Наталья Ивановна была не на шутку возбуждена: щёки горели, глаза блестели каким-то игривым блеском – она была в настроении. Едва закрыв за собой дверь, Наташа бросилась в объятия бабушки, а потом придвинула к её кровати маленькую мягкую скамеечку, присела на неё, взяла в свои руки руку старой княгини, стала гладить её и восторженно зашептала ей на ушко:
- Бабушка, мне так понравились наши новые знакомые. Они такие славные, мы встретились с Анни, я познакомилась с Николаем Александровичем – братом Владимира Александровича, он мне понравился, мы танцевали, бабушка, - продолжала Наташа, она была так возбуждена, что, казалось и ночи не хватит на то, чтобы она остыла от своих впечатлений.
Старая княгиня была рада, что внучка вернулась в хорошем настроении. Они долго-долго шептались, доверяя друг другу самые сокровенные тайны.
- Бабушка, а ты веришь в любовь с первого взгляда? – спросила Наташа.
- Конечно, верю, любовь бывает разная, девочка моя, я верю, что у тебя всё будет хорошо, - успокоили её старая княгиня. Они ещё долго шептались о любви в первого взгляда, о счастливом замужестве, о детях, о жизни. Эти счастливые минуты Наташа будет вспоминать потом всю жизнь.
Продолжение следует…http://proza.ru/2013/04/01/1043