Рафаэль. Афинская школа

Константин Рыжов
Рафаэль. «Афинская школа». 1509-1511 гг. Ватиканский дворец. Станца делла Сеньятура. Фреска.

На ступеньках величественного афинского здания, под сенью статуй самых творческих богов древности – Аполлона и Афины, собрались прославленные  мудрецы античности – философы, математики, космографы. Фигуры их отличается величественностью позы и достоинством жеста.  В центре, сойдясь плечом к плечу, - корифеи двух главнейших направлений философской мысли – Платон и Аристотель. Седовласый Платон, подняв руку, указует на небо: там истина; значительно более молодой Аристотель, напротив, раскрытую ладонь в энергичном жесте  обратил к земле: нет, истина здесь. Вправо и влево от этих двух отцов мудрости – их ученики и сторонники. Одни напряженно слушают, другие сосредоточенно размышляют, третьи торопливо записывают, иные не скрывают своего сомнения, горячо спорят, энергично жестикулируют.  Однако зритель не сомневается: какие бы споры не разделяли этих мудрецов, перед нами великое содружество умов, ищущих истины. В создании этого впечатления активную роль играет и тот «фон», на котором происходит  действие, точнее – изумительно организованное архитектурное пространство фрески. Могучие своды прекрасного здания тремя арками уводят взгляд зрителя вдаль, к безбрежному горизонту, а через верхние окна открывается итальянское синее небо. Мягкий свет льется сверху, все наполнено воздухом и безбрежным простором.

Рафаэль  http://proza.ru/2013/05/14/446