Учительские рассказки. Ч. 2. Быльем не поросло!

Быльем не поросло


Подвел Китай.

   В доме правительства я должна была из рук губернатора получать награду за работу в области образования. Соблюдая «дресс-код», надела юбку в пол, каблуки на должной высоте и не взяла сумку, поскольку идти недалеко. Народу собралось много, я соскучилась слегка, но тут дошла очередь  до меня, и скуку как рукой сняло. 
   Назвали мою фамилию, я встала,  и … подо мной высокий каблук подогнулся! Китайцы не вставили металлический стержень внутрь каблука, и тот, не выдержав торжественности момента, ровнехонько посередине сложился. Второй каблук оказался более выдержанным. Я встала на «цыпочку» и элегантной походкой двинулась за наградой, говорят,  выглядела очень взволнованной (увы, не от значительности происходящего). Столь же элегантно продефилировала на место. Незаметно начала выпрямлять каблук, удалось, но ненадолго. По дороге домой (а идти пришлось пешком, ведь ни сумки, ни денег с собой не было) сложился и второй каблук! Выпрямляя каблуки по очереди, кое-как, но без особого срама, дошла до дома.                                                                                                                                                                                  
   Тяжело достаются награды!


Кто там шагает левой?
 
   Во времена советской власти в нашем техникуме активным партийцем был крайне неприятный тип. Выслеживал тех, кто плохо проводил политинформацию со студентами или не проводил вовсе. Выследив, бежал докладывать по начальству. Когда его продвинули по карьерной лестнице,  и он покинул наше богоугодное заведение, коллектив три дня праздновал. Персонаж был по Гоголю: «Не просто неприятный человек, а человек неприятный во всех отношениях».
   Особо  запомнился пламенными речами на педсоветах. Однажды он гневно заклеймил коллегу за то, что она «шагает не в ногу с партией». Если учесть, что дама была инвалидом и сильно хромала, обвинение звучало достаточно сомнительно.


Мышь белая

   Среди наших преподавателей был мужчина, ходивший под именем «гладиатор», уж очень женщин оглаживать любил. Моя подруга-дама статная, красивая, не без язвинки,  решила сыграть на его слабости. Одолжила  у студентов живую белую мышку, запустила ее себе за воротник свитера, а затем с беспомощным видом обратилась к «гладиатору»: «Посмотри, что-то у меня за воротником колет».
С видимым удовольствием и большой поспешностью, тот запустил чуть не по локоть руку за воротник и с диким криком и высоким подниманием бедра ринулся из аудитории.
   Если бы крик был низко волнующим это одно, но он верещал по-бабьи, что смыло окончательно последние остатки мужественности.
Подруга еле привела в чувство мышку. А уж кто приводил мужчину в чувство, об этом история умалчивает. С тех пор его руки стали менее шаловливы.


Не те бумажки

   Шла как-то после работы с полными руками «контрольных». На иномарке подъехал мой бывший студент, вышел, и сочувственно глядя на мой груз, сказал: «Другие бумажки с работы надо носить». И то правда, с деньгами у преподавателей всегда «не ах», только однажды я побыла миллионершей.
   Написала работу для учителей, ее издали большим тиражом. И вот, под Новый год, настроение грустное, в холодильнике светло и пусто (времена были нелегкие), раздался звонок в дверь! На пороге стоял мой издатель, он принес деньги за тираж, миллион!!! Тогда и зарплату миллионами выдавали. Счастья было тоже на «миллион». Но приятнее всего было, когда у поступивших к нам студентов, я обнаружила на занятиях свою книжку. Обоюдной радости не было предела, автор встретился с читателем. Узнав об этом, студенты из других групп шли с этой книжкой за автографом. Меня настигла широкая известность, правда, в очень узких кругах.


А поговорить?

   Студенты, кем они были для меня? Прежде всего людьми, конечно, разными. За каждым шлейфом тянулась семья с ее воспитанием или полным отсутствием такового. Предпочитала работать со студентами, не  привлекая родителей Некоторые ребята были чистой книгой, а у некоторых такие иероглифы судьбы прописаны, что по прочтении жутко становилось.    
   На первом курсе они такие маленькие были, но очень хотели казаться взрослыми. Поэтому курить начинали поголовно, картинка была нелепая:
в клубах дыма просвечивают уши и еле угадывается щуплая фигурка, «мужик»!             Горько плакали, когда получали двойки за контрольные, приходилось успокаивать и рисовать радужные перспективы. 
   Страшный возраст: душа не успевает за изменениями тела, не хватает защитной «кожи», вот  и защищаются как могут. Взгляд на них менялся  в прямом смысле слова: если раньше опускала глаза, чтобы увидеть лицо говорящего, то позже, когда они «выстреливали» в вышину, надо было запрокидывать голову при разговоре.                                                                                                       
   Выпускники часто приходили ко мне, бывшие двоечники и отличники, успешные и не очень. Приходили, очевидно, услышать доброе слово, снова стать маленькими и любимыми. Каждому (каждому, это ключевое слово) хочется быть услышанным, увиденным, и  если повезет, одобренным!
   Однажды был особенный наплыв выпускников, и один из нагловатых студентов, оттопырив презрительно  нижнюю губу, сказал: «Чегой-то к вам все какие-то «левые» ходят?»     Я ответила: «Ну, отчего же, ко мне и «правые» заходят». И тут, по удивительному совпадению, открылась дверь,  вошел бритый наголо, с цветами и конфетами, мало похожий на отличника, выпускник. Поздоровался, жестко осмотрел ребят и спросил: «Не обижают?» Все присмирели, а у того, кто про «левых» интересовался, не только нижняя губа поджалась, но и сам он стал совсем незаметным, почти невидимым.
   У подростков очень чутко настроен душевный камертон, они безошибочно чувствуют силу, и необязательно физическую. Раздираемы  противоречием: быть независимым и чувствовать силу в «стае», они часто ошибаются в выборе лидера и платят по счету печальной, а иногда и трагической монетой.


У меня растут года

   Пишу, в основном, о мальчишках, так как волею судеб работала чаще с мальчишечьими группами. Подростковый коллектив жесткий, а часто и жестокий, но если кому поверят, то преданы беззаветно.
   Когда их настигало «чувство», то падали в него как в пропасть. Хороший мальчик, умница, решил жениться в очень юном возрасте на девочке с определенной репутацией. Друзья говорили ему: «Она не золото, на золоте можно поставить пробу, а на ней уже негде», но он упрямо повторял: «Я у нее – второй». Женился, конечно, и развелся в скорости. В полосе «глухоты» советам не внемлют.
   Отношения с «вражьим» полом складывались у них по-разному. Один из бывших студентов пооткровенничал, потирая кулак: «С подругой поругался, вот и пришлось поучить». Я с ужасом спросила: «Ты женщину бил?», на что он удивленно ответил: «А Вас муж, не бьет что ли?». Так удивленными и расстались.


Колхозные страдания

   Справка:
Колхоз- коллективное хозяйство, которое при советской власти без помощи городской интеллигенции, рабочих, служащих и ,конечно, студенчества не могло ни посеять, ни собрать , ни переработать собранное.

Яблоки на ветру

   Работала со студентами осенью на сборе яблок. Было холодно, на ногах пласты липкой грязи, на них как на лыжах ходили. Но какая красота на деревьях! Яблоки  висели большие, красные, а внутри белые, сочные, необыкновенно вкусные. На деревьях же громоздились и студенты, собиравшие яблоки в сумки, мешочки и другую неудобную тару.  Позже бригадир привез новенькие железные ведра и на глазах  удивленной публики (на наших значит глазах) начал пробивать дырки на дне каждого ведра. Опередив вопросы, коротко сказал: «Воруют».
   Первый раз я видела столь радикальный способ борьбы с воровством.
В каких же местах надо делать дырки, чтобы пресечь воровство в других видах деятельности?


Настоящий полковник

   Работая в колхозе со студентами, преподаватели узнали стороной, что один из студентов бьет и обворовывает первокурсников. Доказать вину гада  было невозможно, первокурсники боялись рассказывать, а засечь его на месте преступления не удавалось. Мы и засады ночью устраивали, и вечерами проверки делали, но у нарушителя было просто «звериное» чутье.
   В результате мы ходили не выспавшиеся, первокурсники битые, а нарушитель довольный. Все резко изменилось с приездом нового начальника-полковника в отставке. Он выслушал рассказы  про наши мытарства, вызвал этого парня и  сказал: «Ты отчислен и должен уехать немедленно».
И все!!!                                                                                                                                       
Может  армейские принципы  не так уж и плохи?


Волшебная сила лекарства

   На колхозных работах с первокурсниками преподавателям помогали несколько старшекурсников-взрослых, отслуживших в армии ребят. Подружились они с нашим доктором и «по дружбе» выпили у него спиртосодержащий раствор чего-то успокоительного, долив пузырек водой. Одна преподавательница, особа эмоциональная, бесконечно спорящая то со студентами, то с местным начальством, обратилась к доктору за успокоительным средством. Ни сном, ни духом не ведая про замену, доктор накапал ей в стакан зелья. Женщина выпила и, повременив, констатировала довольная: «В моем случае без лекарства не обойтись, сразу полегчало»


Синие костюмы

   В очередной раз, выручая государство в постоянно трудное время, работала с ребятами на консервном заводе. Когда однажды вышла из цеха подышать свежим воздухом, со мной заговорили мужчины в синих спецовках.  Интересовались, где нас разместили, сообщив при этом, что они живут у хозяина. Меня ничего не насторожило, мы ведь на юге тоже у хозяев жилье снимали. Но тут появилась моя ушлая ребятня и увела в цех, объяснив по дороге, что, общалась я с зэками, и жить «у хозяина» означает – в тюрьме.
Не только у Горького были «Мои университеты»!


Словесный портрет

   Работая «на выезде» познакомилась с местной милицией, до полицейских они тогда еще не дотянули. В драке, один студент толкнул другого прямо на остатки статуи «пионера» (рука в жесте «всегда готов» была обломана и к чему «готов пионер» было непонятно). Виновник, пришел ко мне и  признался в содеянном.  Мы вместе  пошли сдаваться  к домику, куда уже был вызван представитель местной милиции. Когда я вошла, все составляли словесный портрет предполагаемого хулигана. На вопросе: «Рост около ста семидесяти?»  вошла я и сказала: «Да он за дверью ждет».  Но мне объяснили, чтобы я не мешала процессу, и продолжали обсуждение горячо, продуктивно. Милиционер был мал ростом, но велик в должности. Через год я узнала, что его списали, он, проверяя свой пистолет, прострелил свой же палец.



На учебу становись

Точный диагноз

   Один из студентов вел себя странно, то безмятежен и неотзывчив на просьбы выйти к  доске, то крайне агрессивен, то вдруг без обуви сидит, шевеля довольно пальцами и распространяя аромат казармы. Вызвала маму и   спросила: «У Вашего мальчика не было травмы головы?». Мама задумчиво удалилась, через некоторое время пришла  благодарить. Действительно, врачи подтвердили мое предположение.
   На какой дистанции нужно находиться от собственного ребенка, чтобы не заметить очевидного? Когда  слышу: «Я ему всю жизнь отдала…», то хочется спросить: «В процессе передачи собственной жизни Вы успели поинтересоваться  жизнью Вашего ребенка?».
   Но бывает и удивительное единение детей и родителей. Студент никак не мог сдать мне зачет. Проявляя чудеса изобретательности, я придумывала простейшие вопросы, но все было тщетно. Пригласила на зачет его отца и задала тот же вопрос: «Нужно показать основание пирамиды ( на чем она стоит?)» .
Теперь молчали оба!
   Сделала вывод: осторожность нужна не только саперам, но и педагогам, особенно при общении с родителями.


На экзамене

   Долго выуживала крохи знаний из «слабой студентки», наконец, измучившись, говорю: «Ладно, ставлю тройку» и слышу быстрое: «А четверку можно?». No  comments!
   Студентка с фамилией Рассказова, взяв билет с задачами, долго молчала, и я решила остроумно прокомментировать происходящее: «С Вашей-то фамилией рассказывать и рассказывать», студентка задала встречный вопрос: «А с Вашей?» ( моя фамилия Молчанова). С тех пор не шучу по поводу фамилий. Отучили!
   Увидев толстый учебник на столе студента, который готовился отвечать, говорю ему: «Уберите фолиант», студент заметался, но книгу не убрал. Повторила просьбу, эффект тот же, потом до меня дошло, слово «фолиант» в лексиконе студента отсутствовало.
   Когда я принимала текущие экзамены, то принцип был такой: с любимых студентов спрашивать строже, а менее любимым оценки завышать, хоть и ненамного. «Любимчиков» у меня не было. Я задала  одному из своих «самых-самых» студентов, одиннадцать дополнительных  вопросов ( не из вредности, я знала, что он ответит) и, действительно, ответил. Уж очень был любим за талант и в учебе, и на сцене. Его даже мухи слушались, одна на нитке сидела на его груди и, кажется, по его команде взлетала. Вулканический темперамент и драматический талант позволяли ему изображать и «лису Алису», и зайца, который косил траву и окосел от нее, и безмятежную девушку на отдыхе. На сцене под песню: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось», игриво и кокетливо  проходил в короткой юбке, из-под которой предательски выглядывали мужские трусы. Походку репетировал так: я ходила, он ходил за мной, я ходила, он ходил за мной. «Дразнилка» повторялась до полного усвоения «предмета». Успех был грандиозный.
   На одном из вступительных экзаменов передо мной сел абитуриент с низким лбом, сильно развитыми надбровными дугами, крупного телосложения (просто иллюстрация к теории Дарвина). После долгого, надсадного молчания абитуриента в ответ на мои вопросы, я поставила ему два, на всякий случай еще и озвучив оценку. Он медленно поднялся и завис надо мной. Судорожно пронеслась мысль: сейчас «жахнет» по моей головушке, и экзамен закончится плачевно и для него, и для меня. Но ничего, обошлось. Вздохнув, в печали удалился.
Видя слабое знание предмета, решила помочь студенту на экзамене и говорю: «Пиши задачу» и вижу в его листочке: «Пиши задачу»! В тот раз до решения задачи так и не дошло.


До свидания, мальчики…

   Мальчишки были смешные ужасно. К любимому преподавателю, лежавшему в больнице в реанимации, пошли с бутылкой коньяка (ведь нельзя же с пустыми руками), мне с производственной практики  привезли в подарок духи, гордо говоря: «Продавец сказал, что духи настоящие, горят, если поджечь».
И хорошо, и плохо, но все кончается, моя первая любимая группа, защитив дипломы, устроила прощальный банкет. Хлопотали родители, было всего двое приглашенных преподавателей, мальчишки  нарядные и торжественные.   Дипломированные специалисты! Сказали теплые слова, подняли бокалы и очень скоро прилегли своими буйными головами на столы, родители упаковали их в транспорт и праздник закончился.
   Маленькие и взрослые, они вступали во взрослую жизнь в лихие «девяностые».
Государству было не до них.
Выплывали как могли, часто оказываясь на противоположных берегах и с друзьями, и с законом. Они очень хотели «по-правильному», ходили с нелепыми галстуками в различные организации, пытаясь устроиться на работу  по специальности. Приходили разочарованные, обиженные и спрашивали: «Почему?», но что я могла им ответить!!! Очень горько было сознавать, что все наши совместные усилия оказались  впустую.
   Мои удивительные, бесшабашные, трогательные мальчишки остались невостребованными в тогдашней жизни, и я ничем не могла им помочь.
   Время идет и уходит, одни студенты сменяют других, но не заменяют их. Память хранит лица и голоса, радости и печали, надежды и разочарования. Сквозь время пробивается ломкий голос с просьбой: «Отпустите нас пораньше, пожалуйста!»
Отпускаю!


Рецензии
А я вот возьму и позволю себе на литературных встречах с собой мочить публику эпизодами и нюансами вашими!-)))
Причём, даже не сомневайтесь, ссылок( откудава крадено) себе не позволю!

Успокойте жуткий стыд мой, Тамара, - это плагиат?
Да? Нет?
Не посадют?!-)))

Игорь Наровлянский   09.12.2016 20:13     Заявить о нарушении
Без паники, потребляйте, уплочено. Шедевры домашние, натуральные.

Тамара Алексеева 2   09.12.2016 20:28   Заявить о нарушении
Замётано!
На встречу бы ещё пригласили...-))

Игорь Наровлянский   09.12.2016 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.