Остановить машину. Часть 3

Василий Котов
Часть 1: http://proza.ru/2013/06/21/460
Часть 2: http://proza.ru/2013/06/21/461

Оле снилось, что она сидит на светлой веранде - не такой, как сейчас, а чистой, за столом, застеленным белой новой клеенкой, и ест овсяную кашу. Со сливочным маслом и сахаром... нет, с медом! Дурманящий знойный запах цветочного меда... он такой явственный! Оля постепенно просыпалась. Запах не исчезал, он становился все сильнее... В доме есть еда!
 
Оля вскочила и в одних трусиках выскочила на веранду.
 
- Проснулась? Ну, садись, ешь...
 
Мама задумчивая, грустная, но спокойная. Оля вдруг вспомнила вчерашний день... Опрометью кинулась обратно в комнату. Потом - в кухню, в прихожую... ЕГО НЕ БЫЛО! Его не было НИГДЕ! И БОТИНОК его тоже НЕ БЫЛО!
 
Счастье хлынуло, как утреннее весеннее солнце, накрыв волной: "Йес!!! ПОЛУЧИЛОСЬ!"
 
Оля вернулась на веранду, не замечая, что улыбается во весь рот.
 
- Что бегаешь? - вздохнула мама. - Садись уже...
 

Через несколько дней Оля услышала, как мама жалуется соседке:
 
- Представляешь, говорят, ворвались в дом, пока я была на работе... И все - руки за голову, лицом к стене... Обыскали, нашли пакет героина. Это же не просто так! Это настучала какая-то сволочь!
 
- Лиля, да не убивайся ты так... ну, сама посуди - может, оно и к лучшему? Дочка, вон, у тебя подрастает... какое у нее было бы будущее с этим наркоманом? А пример какой? Да и на себя погляди - одна тень осталась! По-женски я тебя понимаю, любовь зла... но надо же и меру знать! Знаешь, я думаю, все у тебя образуется теперь...
 
Лилия с подозрением взглянула на соседку:
 
- Что-то ты вроде как довольна... послушай, а не ты ли Игоря сдала?
 
Соседка поперхнулась от возмущения.
 
- Да как ты... окстись, Лилька! Я, во-первых, месяц в Бийске была, у родственников, только вчера вернулась. Во-вторых, что же я - совсем дура? А если бы тебя вместе с ним арестовали? Кстати, что следователь-то говорит?
 
- Говорит, что в суд меня вызывать не будут... мол, взяли с поличным, понятые есть, свидетели... этого достаточно, чтобы посадить Игоря надолго... А ведь он уже обещал мне, что пойдет лечиться! Обещал завязать с этим делом! Ну, почему именно сейчас?
 
- Ох, и наивная же ты, Лилька... в который раз он тебе обещал? Да ты радуйся, благодари Бога, что тебя к этому делу не приплели! Наркотики-то в твоем доме нашли...
 
- Нет... в деле значится, что нашли у него в кармане. Но я точно знаю, что в карманах он ничего не держал! Он в доме где-то прятал, чтобы я не нашла и не выбросила... Они точно в доме нашли, а ему в карман специально подбросили!
 
- А ты-то что следователю сказала?
 
- А он меня даже слушать не стал! Говорит: "Молчи, в протоколе запишем, что ты ничего не знала ни про какие наркотики".
 
- Так и сказал?
 
- Ага... и как мне теперь Игорю помочь, если меня даже слушать не хотят?
 
Соседка взяла младшую подругу обеими руками за плечи и внимательно взглянула в глаза.
 
- А ничего. Не надо ничего делать. Мой тебе совет - забудь. Беда одна тебе была от этой любви. Живи дальше. Дочь расти. А это все... перемелется. Видишь, как тебе все выходит - вроде и от обузы тебя избавили, и сама ты сухая из воды вышла... Ты права, не случайно это. Только думаю никто тут не виноват, это судьба просто. Так вот у тебя складывается. Прими и смирись. Может, Бог так хочет.
 
Лиля махнула рукой и заплакала. Несмотря ни на что она любила Игоря, и до последнего надеялась, что спасет его, вытащит из болота, и заживут они нормально... да вот, не получилось.
 

*********************************
 

Оля на ходу куснула бутерброд и прихлебнула кофе, попутно раскладывая на столе какие-то бумаги.
 
- Вот, ма... подпиши тут, тут и вот тут. Только быстрее! У меня через полчаса встреча с клиентом, бежать надо.
 
Лилия покачала головой.
 
- Ой, боюсь я за тебя, Оленька! Я что-то подписываю все время, а чем ты таким занимаешься? Я же в этом ничего не понимаю, но чует мое сердце - добром не кончится!
 
- Ма-ам! Ну ты что, не доверяешь мне? Я серьезно, давай быстрее, я тороплюсь.
 
- А что это хотя бы?
 
- Твое согласие на продажу дома.
 
- Что? - женщина побледнела. - А где мы жить-то будем? Ты что же, в долги влезла? Я так и знала... - пролепетала Лиля упавшим голосом.
 
Оля хотела сделать матери сюрприз, но, тронутая ее испуганным несчастным видом, решила не испытывать ее нервы и, не сдерживая более счастливую улыбку, выпалила:
 
- Потому что мы покупаем НОВЫЙ дом! Я уже нашла вариант и договорилась. Вечером вернусь - поедем смотреть... Но я уже видела и уверена, что тебе понравится!
 
Лиля беспомощно улыбнулась, но настороженность еще не исчезла с ее лица. Много лет мечтала она о новом доме. Но была уверена, что мечты останутся мечтами... никогда им не выбраться из этой развалюхи. И вдруг...
 
- Доченька, откуда у тебя такие деньги-то?
 
- Ну мам, ну я же работаю... Ты же видишь, кручусь, как белка в колесе... Ладно, пока, до вечера!
 
Оля упорхнула, не допив кофе. Лиля ничего не смыслила в делах дочери. Что-то девочка продает, что-то покупает... какие-то коробки домой носят. Лиле казалось, что все это как-то нелегально, опасно, противозаконно. Но Оля каждый раз беспечно смеялась и просила не волноваться.
 
Вот и теперь, после осмотра небольшого, но крепкого и чистенького домика, Оля развалилась, жмурясь, как кошка, в удобном мягком кресле, закинув набегавшиеся за день ноги на подоконник и блаженно вдыхая аромат чая с лимоном.
 
- Ну что, мама, тебе ведь понравилось? Покупаем?
 
- Ох, Оленька... страшно мне все это. Ведь ты же институт уже закончила, могла бы на нормальную работу устроиться в какую-нибудь хорошую фирму... бухгалтером, что ли, а? Замуж вышла бы, детей родила... А то как-то все это неспокойно!
 
- Да я и так - и бухгалтер, и директор, и снабженец, и продавец... подожди, будет у нас своя фирма! Я уже бумаги все подготовила, будем покупать лицензию и, что называется, "выходить из тени"! Потерпи чуточку, все наладится, заживем мы с тобой припеваючи... А замуж... так не за кого пока! Вон... за Толика, что ли? Или за Петьку? Не смеши! Успеется замуж. Какие мои годы.
 
Но Лиля не успокаивалась
 
- Ты не знаешь, Оля, люди всякие бывают! Позавидует кто-нибудь нашему достатку... Вон, погляди, как люди кругом бедно живут! Твои деньги им будут - как бельмо на глазу.
 
- Какие там деньги? Разве это деньги! - фыркнула Оля. - Ну, а позавидуют - и что? Я им, что ли, жить мешаю? Пусть и они работают вместо того, чтобы бухать! И у них будут деньги! Я, вон, партию мобильных телефонов перехватила без пошлины, продала, крутанулась - вот и задаток... за дом... внесла...
 
Оля уже начинала клевать носом - дневная усталость давала о себе знать.
 
- Не понимаешь ты, детка... - причитала Лиля. - Люди злые бывают... кто-нибудь на тебя донесет, что ты, мол, торгуешь, а разрешения какого-нибудь, или чего там еще требуется, у тебя нет... И посадют тебя! В тюрьму ведь посадют! Как же я без тебя буду, кровиночка ты моя? А люди знаешь, всякие бывают... вот как на дядю Игоря кто-то настучал... кому он мешал? Тихий ведь был... только дома все, а на улице - смирный... Помнишь, был такой дядя Игорь? Да ты не помнишь, наверное, маленькая еще совсем была.
 
Оля блеснула из-под густых ресниц, пронзив взглядом угол подоконника с закрашенной выщербиной - тогда от удара с краю щепка откололась... Оля ненавидела этот угол и этот подоконник. Сегодня она видит его в последний раз в жизни. Затем перевела взгляд на мать, потушив в глубине глаз жгучие угольки. И, зевнув, нарочито равнодушно сказала:
 
- Нет... не помню.
 
***************************************************
 
Леха сам был родом из Ленобласти. Но неуемная энергия, природная любознательность и жажда приключений носили его по разным уголкам нашей бывшей общей Родины. То он сплавлялся по сибирским рекам, то карабкался на горы Армении, то тянулся с караваном через пустыню... занесло его как-то и на Алтай. Куда и зачем он ехал на попутке по проселочным дорогам - теперь уже неважно. Где-то под Бийском они увидели на обочине голосующую девушку, она просила подвезти до города... Так Алексей познакомился со своей будущей женой.
 
В Питере они обосновались совсем недавно, их совместный бизнес еще только набирал обороты, и ребята разрывались между клиентами, поставщиками, бюрократической волокитой и беготней по инстанциям. Поэтому наше предложение взять на месяц на дачу их четырехлетнего сынишку Вадика пришлось как нельзя кстати. И вот утром Леха мне позвонил: мол, все в порядке, дела стабилизировались, дальше он справится один. А жену с ребенком отправляет на недельку в Турцию (наскребли-таки на "горящую" путевку) - Ольга в последнее время очень много работала, ей надо отдохнуть. Только Вадика надо непременно привезти сегодня, потому что на завтра уже взяты билеты на самолет.
 
О чем разговор! Конечно! Договариваемся, что подвезу ребенка вечером - все-таки тащить малыша по такой жаре... да и что ему в городе торчать в такой день? Солнечная жаркая погода - для Питера редкость. Надо ловить возможность побыть на природе.
 
Ну, кто же знал, что из-за какой-то загадочной "технической причины" электричка застрянет на три часа? В общем, когда мы добрались до вокзала, метро уже закрыто. Ни одного такси поблизости не видать. Наверное, придется звонить моему приятелю Сашке, чтобы он нас забрал, и переночевать у него, а уж завтра спозаранку вставать - чтобы к семи, как штык, быть на месте. Пока ищу номер в списке контактов, малыш успевает дотопать до края тротуара и чуть не лезет на проезжую часть!
 
- Вадик, отойди от дороги! И руку убери, бесполезно. Никто не остановится - все спешат на другой берег, пока мосты не развели.
 
Но Вадик упорно вглядывается вдаль, вытянув руку и отставив ногу, как юный Пушкин на картине Репина... и тут... о, чудо! К нам подруливает серенький форд. За рулем - блондинка лет пятидесяти...
 
- Девушка, извините, Вы не могли бы...
 
Дама снисходительно посмеивается:
 
- Что, мальчишки, влипли? Ну, садитесь! Куда вам?
 
- На Елизаровскую.
 
Она открывает заднюю дверь:
 
- Нет, с ребенком - давайте назад... Да уберите деньги, мне все равно по-пути! Надо же, какой серьезный малыш у Вас... у меня внук такой же!
 
Вадик разглядывает ночной город, прижавшись носом к боковому стеклу машины. Потом вдруг оборачивается ко мне и торжествующе заявляет:
 
- Вот видишь! Остановил! Мама говорит, что если очень надо, любую машину можно остановить. Надо только руки не опускать, пока не остановится! А если мама говорит - это так и есть. Потому что моя мама - самая умная, самая красивая, самая лучшая и вообще самая-самая!
 
Я погладил мальчика по голове.
 
- Да, ты прав. Твоя мама - самая-самая.