Лишь небо, полное огня... Глава 32

Станислав Воланд
.:: Глава 31 доступна здесь: http://proza.ru/2013/05/11/1882 ::.


Наиболее эффективный метод поиска ответов – это дискуссия, вовлекающая в обсуждение максимум участников, владеющих вопросом, но в нашем случае этот метод провалился. Мне кажется, нам не хватает какого-то небольшого кусочка информации для полного понимания. Небольшого, но очень важного, без которого не складывается общая картина.

Когда прошел первый шок от версии Оспаса о гипотетической разумности вируса Суточной чумы, мы вновь впали в ступор. Это была резонная гипотеза, подтверждаемая объективными свидетельствами, но у нее был большой минус, о котором тогда во всеуслышание заявил Шииз.

- Он искусственный, - твердо произнес мшран, прикасаясь к реанимационной камере Майанары. – Наши эксперты не могут ошибаться, я видел результаты исследований. Экстракции вируса неполные, но в них отчетливо видны сигнатуры искусственного происхождения. Вирус размножается по строгому алгоритму и не имеет репродуктивной генетической схемы, которая обеспечивает естественное размножение. Только размножение, обусловленное искусственными медиаторами.

- Он не может распространяться без содействия внешней среды, - Хьерн задумчиво разглядывал показания датчиков. – Кроме того, ему нужен носитель в качестве среды обитания… Слишком сложный эволюционный процесс для разумного существа.

- Любой вирус, искусственного или естественного происхождения, достаточно хрупкое создание, - ответил хильди. – На него влияют сотни негативных факторов, которым необходимо успешно противостоять. Согласен, обычно защитным инструментом является репродуктивная схема, обеспечивающая обильное размножение вируса. Но что, если искусственные репродуктивные ограничения, заложенные при создании, стали причиной эволюционного процесса более высокого уровня для увеличения шансов на выживание?

- Такие процессы занимают тысячелетия, если не миллионы лет, - запротестовал я. – Ты же не хочешь сказать, что этот вирус древнее, чем все известные цивилизации вместе взятые?

- А те, кто его создали, должны были достичь технологического совершенства вообще миллиарды лет назад, - Шииз отмахнулся. – Верится с трудом, что такое возможно. Ясно одно: система сжатого времени оказывает сдерживающее воздействие на вирус, а значит – это шанс.

- Пребывание в системе сжатого времени – ограничено, - прокомментировал Оспас. – Максимум, стандартный месяц. Затем начинаются патологические изменения в нервной системе. Это не панацея, а лишь попытка отсрочить неизбежное.   

Мшран повернулся ко мне.

- Все равно, мне нужен ультраволновый канал для связи с Республикой, - он буравил меня взглядом. – Я должен передать эту информацию своим.

-  Мшраны не используют систему сжатого времени, - запротестовал я. - Ни мшраны, ни шверы, ни гидране, никто. В вашем распоряжении буквально единичные комплексы такого типа. Вы не сможете обеспечить ими все население.

- Неважно, - отрезал Шииз. – Значит мы задействуем остатки своих материальных ресурсов и приобретем столько комплексов… А, проклятье!

- Дошло? - Алесса нахмурилась. – Я все ждала, когда ты поймешь. Система сжатого времени является достижением человечества. Только Земная Федерация владеет этой технологией и соответствующей промышленной базой. Больше купить комплексы негде, а переговоры с Землей будут теперь несколько затруднительными для Республики Мшран, не так ли?

Шииз задумался.

- А ведь это еще одно косвенное подтверждение того, что именно Федерация занесла вирус в Республику, - произнес он, наконец. – Нельзя не согласиться, что все было продумано идеально: нам отрезали все пути к выживанию. Если бы сейчас каждую минуту не умирали сотни моих соплеменников, я бы даже восхитился. Люди умеют играть в масштабах галактики, это бесспорно.

- Решение вторгнуться в пространство Федерации приняла Республика, - заметил я. – Вы решили прорвать карантин, вы решили захватить наше пространство, вы решили начать войну.

- То, что мы делаем, это не нападение, а самооборона. Наши действия вполне логичны и спровоцированы бактериологической атакой людей.

- Как узнать, кто первым начинал войну? – я усмехнулся. – Можешь не отвечать, вопрос
риторический: тот, кто продвинулся в первые дни вглубь обороны противника, потому что защищаться от внезапного нападения всегда сложно.

- Сейчас не тот случай, - Шииз фыркнул. – Хорошо. Если ты предоставишь мне канал связи, я постараюсь убедить свое руководство надавить на правительство Республики. Мы временно остановим наступление в обмен на предоставление нам крупной партии комплексов системы сжатого времени и вернемся к переговорному процессу.

- Что это даст?

- Если Земля откажется, значит, мои подозрения вовсе не подозрения, а реальный факт. Если согласится и поможет нам… Тогда мы получим шанс выжить, а я признаю, что вообще не понимаю происходящего.

- Убедительно, - неохотно признал я. – В этом есть здравый смысл. Хорошо, я предоставлю тебе возможность передать сообщение в Республику по ультраволновому каналу. Не вижу ничего плохого в попытке остановить войну.

- Если только еще не поздно, - внезапно заявил Миротворец.

- Не понял? – Шииз прищурился.

Для трансляции очередной экстренной сводки новостей, полученной с ретранслятора навигационного маяка, Миротворец выбрал небольшой настенный экран на стене медицинского центра. Темное полотно заставки информационного канала, усыпанное мерцающими звездами, держалось почти минуту. Затем оно сменилось стандартным логотипом канала «Созвездие», который был дополнен лаконичной подписью в нижнем углу экрана.

- Одобрено к эфиру, - озвучил я ее содержание. – Комитет инициировал цензуру в средствах массовой информации.

- Военное время, - Алесса пожала плечами – Впрочем, Комитет и раньше активно использовал рычаги влияния в прессе и информационной сети.

- В эфире «Созвездие», экстренный выпуск сводки новостей, - я хмыкнул, увидев на экране новую ведущую, заменившую привычную улыбчивую особу. Нынешняя ведущая была сурова, и хоть и одета в строгий гражданский костюм, я был уверен, что за кадром на ее плечах сверкают погоны Комитета со светодиодными полосами.

– В связи с вероломным вторжением Республики Мшран в пространство обитания человечества, Верховный Совет Земли провел внеочередное заседание, на которое были приглашены уполномоченные представители внеземных цивилизаций. На повестке дня был поставлен вопрос о заявлении протеста Земной Федерации в отношении необоснованной агрессии.

В кадре появился хорошо знакомый по выпускам новостей колонный зал заседаний Правительства Земной Федерации в Женеве, стены которого были отделаны панелями из натурального дерева и мрамора. На возвышении в конце зала располагались покрытые вычурной резьбой трибуны, в столешницах которых были смонтированы модули управления, а на стене над ними  - развернулся огромный обзорный экран, транслирующий кадры с многочисленных камер, установленных по всему залу, большую часть которого занимал амфитеатр из нескольких рядов для гостей, экспертов и журналистов. 

Я слегка скривился, разглядывая людей, занимающих места на возвышении. Хорошо узнаваемые лица членов Верховного Совета не вызывали во мне гордости за принадлежность к человеческому роду, но уровень власти, возложенный на них, был причиной, по которой двадцати пяти миллиардам граждан Земной Федерации приходилось считаться с их не всегда социально справедливыми решениями.

Камера поочередно демонстрировала участников заседания, традиционно начав с инициаторов. Как и следовало ожидать, первым показали грузную фигуру председателя Совета Обороны генерала армии Максимилиана Скаландиса, облаченного в военную форму, грозившую в любой момент лопнуть на огромном пузе главного полководца Федерации. Он о чем-то переговаривался с генералом Войдоном Джоном-старшим, председателем Совета общественной безопасности, уродливое лицо которого стало притчей во языцех. Фил Полотта, полномочный представитель федеральной колонии Марс, с опаской поглядывал на них, вероятно памятуя о том, что у него дома не все спокойно.

Роберт Даниель Марш, председатель Совета космического флота, работал на модуле управления, перелистывая шаровым контроллером какие-то списки. Оторвавшись на мгновение, он отвернулся и показал два пальца председателю Совета промышленности Тадеушу Мсину, то ли имея в виду предстоящую победу, то ли – намекая на количество кораблей, которые нужно произвести на верфях в ближайшее время для окончательного разгрома флота мшранов.

Принимая во внимание кислые лица обоих, и в первое, и во второе верилось с трудом.

Камера прошлась по трибунам, расположенным ниже, демонстрируя панораму из председателей Совета благополучия человека, Совета фундаментальных исследований и прогресса, Совета квалификации и образования, Совета внешних связей и Совета планово-экономической деятельности.  Серго Бракич, Нгобо Тумс, Анна Ленина, Лейзо Сингх и Авраам Богданович – опорный уровень Верховного Совета. Общественное мнение об этих людях всегда было значительно выше, нежели об остальных членах правительства Федерации, поскольку в их руках находился реальный общественно-экономический сектор, результаты деятельности которого очевидны каждому гражданину в силу бытовых причин.

Тем не менее, власть этих руководителей была серьезно ограниченна иерархической структурой Верховного Совета. Возможно, в этом был определенный смысл, но, глядя на тупое выражение лица Председателя Верховного Совета Дэмиана Коуча, почему-то хотелось срочно сломать фундаментальную конституционную базу управления Федерацией.

Хотя вряд ли бы такие мысли понравились Генеральному Прокуратору Земной Федерации Альберту Колю, скромно сидящему слева от Председателя Верховного Совета. Возможно, он нашел бы смягчающие обстоятельства, ставшие причиной моей логики, но вряд ли он бы их счел достаточными для изменения конституционного строя.

Дабы подобные мысли больше не заползали в мою голову, перед тем, как дать панораму всего зала заседания, камера напоследок показала традиционно пустое место справа от Дэмиана. Председатель Комитета Галактической Безопасности в целях соблюдения личной анонимности не участвовал в публичных заседаниях Верховного Совета и обычно считал воздержавшимся при голосовании, за исключением случаев, когда использовал за кадром свое право наложить вето на решения Верховного Совета.

- Ты прав, Миротворец - прокомментировал я. – Действительно, уже поздно. Стоило мне снова увидеть эти рожи, как мне резко расхотелось предотвращать войну, участвуя в поисках вакцины. Можно выключать?

Алесса хихикнула.

- Наберитесь терпения, командир, - укоризненно заявил ИскИн.

Председатель Совета Обороны заграбастал себе слово с первых мгновений заседания, как того и следовало ожидать. Отодвинув брюхом трибуну, он загромыхал креслом, поднялся и, грозно ворочая глазами, затянул традиционную песню про несокрушимость армий Земной Федерации.

- Принимая во внимание особую вероломность агрессора, Совет принял решение дать жесткий отпор врагу, - заявил он. – В свете сказанного, посол Республики Мшран должен передать своему правительству: все ранее достигнутые договоренности о союзничестве между нашими мирами с настоящего момента расторгнуты в одностороннем порядке.

- Кроме того, - со своего места внезапно поднялся представитель Марса, поминутно оглядывающийся на Председателя Верховного Совета. – Нам стало известно о том, что деятельность повстанческого движения на Фобосе, направленного на подрыв государственной целостности Федерации, финансировалась из-за пределов пространства обитания человечества и явилась следствием заблаговременного сговора внешнего врага и криминальных элементов.

- Чушь какая-то! – фыркнул Шииз. – Откуда я мог знать, на что употребит полученные средства Джи-Док?

- Куда интереснее, откуда об этих средствах знают в Верховном Совете? - мурашки пробежали у меня по спине. – Вышли на Джи-Дока или на кого-то из его окружения? Джи-Док мог проговориться про «Люцифер» и…

- У кого что болит, - Шииз отвернулся. – Я верно воспроизвел человеческую поговорку? Тебе не кажется, что сейчас есть проблемы поважнее?

- Тебе легко говорить, - огрызнулся я.

- Подобная деятельность совершенно недопустима, - констатировал очевидное председатель Совета внешних отношений. – Оценивая ситуацию в совокупности, Земная Федерация приняла решение прекратить дипломатические отношения с Республикой Мшран, восстановление которых может быть осуществлено только после прекращения боевых действий и вывода войск Республики Мшран из пространства обитания человечества.  С настоящего момента, Верховный Совет лишает посла Хаса дипломатического иммунитета, а также отзывает посольство Земли из пространства Республики Мшран.

Камера показал крупным планом посла Хаса. Он слегка привстал, оскалив клыки, и хищно разглядывал выступающего Сингха.

- Верховный Совет идет навстречу многоуважаемому послу, который много лет представлял интересы своего народа в метрополии, и предлагает выступить с последним комментарием. После этого, посол Хас должен покинуть зал заседаний и пространство обитания человечества. Военный флот обеспечит ему эскорт до границ…

- Я сам в состоянии решить, кому и что я должен, - рявкнул Хас в подключенный микрофон. – Люди способны только на подлость и болтовню!

Посол продолжал что-то говорить, но звук внезапно пропал.

- Миротворец?

- Это не технические неполадки, - пояснил ИскИн. – Звуковой ряд искусственно удален с записи. Длина участка – около двадцати секунд.

- Цензура, - кивнул я. – Ты можешь восстановить текст? По губам, например? 

- Расшифровка и синхронизация текста уже выполнена, - ИскИн возобновил остановленную запись.

- Вы говорите об условиях капитуляциях мшранов? - голос посла сменился синтезированным голосом. – Вывод войск? Прекращение огня? Но почему-то никто из членов Верховного Совета не поставил условием освобождение людей, которые до сих пор находятся у нас в заложниках. Человечество настолько низко пало, что даже жизнь представителей их вида потеряла цену? 

- Он в чем-то прав, - заметила Алесса.

- Ультиматум о заложниках давал лишь стандартные сутки на размышления, - я пожал плечами. – Условия выполнены не были, поэтому Верховный Совет вполне мог считать, что заложники уже давно убиты.

- Могу уточнить, когда буду отправлять сообщение в Республику, - произнес Шииз. – Но, судя по всему, Верховный Совет не сочтет их жизни достаточным основанием для возвращения к переговорам.

- Люди чувствуют свою силу, поскольку считают, что уже победили! – звук снова появился. – Вы считаете, что мы одиноки в борьбе за выживание? Это не так! Земная Федерация переступила черту!

- Посол Хас, соблюдайте приличия! – Председатель Верховного Совета качнулся вперед. – Мы не намерены тратить свое время, чтобы выслушивать угрозы.

- Время угроз прошло! Пришла пора сражаться! – посол повернулся к представителю гидран. – И не я один так думаю! 

- Он не о том говорит... - Шииз прищурился. – Я не понимаю…

- Земля не любит, когда на нее нападают без предупреждения? – посол Хас вздыбил шерсть на загривке. – Имеет право! Мое последнее заявление, как уполномоченного представителя Республики: в виду особой тяжести последствий применения Земной Федерацией биологического оружия против моего мира,  Республика Мшран приняла поступившее предложение от Империи Гидра об использовании союзнических договоренностей.

Громовое молчание воцарилось в зале заседаний.

- Империя Гидра официально заявляет, - гидранин поднялся со своего места. – Как мы ранее неоднократно заявляли, применение вируса Суточной чумы против мшранов также стало причиной многочисленных смертей среди гидран. Принимая во внимание ряд агрессивных действий Земной Федерации в отношении наших территориальных интересов в прошлом, с настоящего момента Империя Гидра и Земная Федерация находятся в состоянии войны.

Находящиеся в зале словно взорвались. Вспыхнули огни коммуникаторов и обзорных экранов. Новость о начавшейся войне на два фронта, а если учитывать и внутреннюю угрозу повстанцев, то - на три, разносилась по галактике.  Посольство гидран в полном составе направилось к выходу из зала, полностью удовлетворенное собой.

- И как теперь мы сможем договориться с Землей о чем-либо? – прорычал Шииз сквозь зубы. – Мне что, теперь согласовывать переговоры с Империей Гидра? Да им наплевать на Суточную чуму! Просто Империи почувствовала, что Земля слаба и решила вновь почувствовать забытый вкус военных побед!

- Теперь вы понимаете, что я имел в виду, говоря, что уже поздно? – голос Миротворца был удрученный. – Войну уже не остановить переговорами между мшранами и людьми.

Камера сфокусировалась на после мшранов. Он проводил гидран взглядом, постепенно выходя из состояния ораторского экстаза. Присев на край кресла и одернув плащ, он оглядел зал и остановил пристальный взгляд на одном из многочисленных лордов-властителей Анклава Швер.

Тот почувствовал взгляд и повернул усеянную буграми голову к послу.

- Еще и Анклав Швер? - Шииз взвыл одновременно со мной, хотя причины для такого эмоционального всплеска у нас были разные – Республика планировала действовать самостоятельно!

- Федерацию разорвут на куски изнутри и снаружи, - я посчитал неуместным в данной ситуации предаваться патриотическим фантазиям на тему могущества военного флота людей.

- Быть может, такое давление поможет Земле признать свою причастность к эпидемии Суточной чумы?

- Да? - я усмехнулся. – А ты уверен, что Империя Гидра или Анклав Швер прекратят военные действия, как только вакцину получите вы? Я что-то ничего не слышу о повальной гибели представителей их вида. 

Шииз умолк, и я открыто расхохотался, несмотря на то, что ситуация к этому не располагала.

- И вообще, почему ты действительно настолько уверен? - решил я добить Шииза. – Что вакцина вообще существует? Допускаю, что Федерация могла утащить пару контейнеров с планеты в секторе Панарус из-под носа гидран, но у меня нет никакой уверенности, что к ним прилагался бесплатный антидот.

Камера запечатлела несколько секунд безмолвного обмена взглядами послов Республики Мшран и Анклава, что не осталось без внимания членов Верховного Совета.

- Лорд-властитель Анклава имеет какое-либо заявление? – Дэмиан Коуч взял слово. – Если шверы желают реализовать свои договорные обязательства перед Республикой Мшран, то Верховному Совету остается лишь напомнить лорду-властителю о схожих обязательствах перед Земной Федерацией.

- Лорды Анклава достаточно убедительно продемонстрировали, что они думают о договоренностях с Земной Федерацией еще в карантинной зоне, - Шииз презрительно махнул рукой. – Шверы четыреста лет были нашими союзниками, и Земле не переманить их на свою сторону.

Судя по всему, посол Хас придерживался того же мнения. Он направился к выходу из зала заседаний, у которого его ждал конвой спецназовцев Комитета, закованных в черные защитные доспехи. У самого выхода он обернулся и красноречиво оскалился.

Лорд-властитель Анклава медленно встал и поправил микрофон. Его неподвижные красные зрачки в окруженных шипами и буграми глазницах замерли, уставившись в никуда.

- Анклав Швер заявляет, - произнес он с характерным акцентом. – После событий в карантинной зоне, лорды-властители провели собственное расследование и проанализировали ситуацию в пространстве Республики, в рамках договоренностей, достигнутых ранее с правительством мшранов.

Шииз кинул на меня победоносный взгляд.

- С учетом этого, собрание лордов-властителей, которое я уполномочен представлять на Земле, приняло решение.

Посол Хас усмехнулся и сделал шаг за порог зала, решив не терять время, чтобы услышать то, что ему и так известно.

Верховный Совет внимательно слушал лорда-властителя. Председатель Совета Обороны заметно побледнел и беспомощно мял руки.

- Анклав Швер воздерживается от участия в военных действиях на чьей-либо стороне, пользуясь правом не принимать сторону напавшего первым.

Яростный вопль посла Хаса в коридоре донесся до микрофонов, установленных в зале заседаний. Входной проем перекрыли широкие спины сотрудников безопасности, за которыми мелькал красный плащ посла, стремившегося вернуться в зал.

Алесса рассмеялась, наблюдая за изумленным Шиизом.

- В настоящее время достоверно установить агрессора не представляется возможным, Анклав Швер сохранит нейтралитет. Кроме того, пользуясь возможностью, Анклав Швер выражает своей протест в адрес Республики Мшран в связи с тем, что правительство мшранов дезинформировало нас по ситуации с развитием Суточной чумы.

Что-то скрипнуло у меня за спиной. Оспас подтянул себя щупальцами поближе к прозрачной стенке шлюза. Его глаз внимательно наблюдал за происходящим на обзорном экране.

- Шверы не умирали от Суточной чумы, - внезапно произнес хильди, на мгновение опередив выступающего лорда-властителя.

- Ни один наш соотечественник не был заражен в ходе эпидемии, - публично подтвердил швер догадку Оспаса. – Ранее переданная Республикой информация о гибели швера была ложной и имела целью убедить собрание лордов-властителей в серьезности проблемы, чтобы заручиться нашей поддержкой.

- Проклятье! – Шииз грохнул кулаком по модулю управления и оборвал запись.

- Ты что? – я отпихнул его в сторону. – Миротворец, возобнови запись.

- Шверы неверно все поняли! – Шииз отвернулся. – Мы лишь хотели, чтобы они активней участвовали в заседаниях Чрезвычайной комиссии! Это же было еще до введения карантина! И до начала военных действий!

- Неплохая идея, - саркастически кивнул я. – Была. Вероятно, нужно лучше объяснять шверам мотивы своих поступков. Они подозрительны и все проверяют по несколько раз, прежде чем принимают решение.

- Да, - вздохнул Шииз. – И нужно меньше слушать гидран.

- Гидран? – Алесса подалась вперед. – Вы что, дезинформировали Анклав по совету Империи Гидра?

- Отличный план, - прокомментировал я. – Компания патологических лжецов галактики пополняется с каждым часом.

- Империя гарантировала нам свою поддержку на заседаниях Чрезвычайной комиссии, - огрызнулся Шииз. – Откуда нам было знать, что Федерация решит пойти на авантюру с карантином?

- Кстати, судя по всему, ваша ложь и убедила шверов поддержать эту идею, - заметила Алесса. – А теперь, убедила их отказаться от поддержки Республики.

- Лучше узнать правду теперь, чем не знать ее вовсе, - произнес Хьерн. – Но теперь, я почему-то чувствую уверенность в том, что история о заражении гидран вирусом Суточной чумы тоже лишь очередная махинация моей Империи.

- У меня нет информации на сей счет, - сообщил Шииз.

- Брось, - Алесса покачала головой. – Они сами посоветовали вам дезинформировать шверов, потом – заявили о зараженных гидранах. И Республика все еще считает, что гидране говорят правду?

- Я подозревал нечто подобное, - хильди отплыл в сторону. – Мне кажется, мшраны правы в том, что вирус генетически ориентирован на один вид. Я постараюсь доказать это с научной точки зрения в ходе анализов. В этом случае, вы сможете не опасаться заражения, при контакте с другими мшранами или когда высадитесь в секторе Панарус.

- В таком случае, ты не откажешься составить нам компанию? – съехидничал я.

- На поверхности чужих планет достаточно и других опасностей, - ответил Оспас. – Кроме того, у меня есть пациент, который нуждается в моей помощи. 

- Других опасностей… - Хьерн сложил руки на груди и начал медленно прохаживаться по медицинскому центру. – Теперь, когда Империя Гидра вступила в войну с Земной Федерацией, сектор Панарус может быть выбран перевалочной базой для наступления.

- Да, ты уже говорил, что он удобен для мониторинга приграничной зоны, как со стороны пространства Земной Федерации, так и со стороны пространства гидран, - я задумался. – Нам надо поторопиться, Миротворец, хотя не исключено, что Империя Гидра заблаговременно перебросила в сектор свои силы.

- Что мы будем делать, если столкнемся там с флотом Империи, командир? – спросил ИскИн.

- Не знаю, - я перевел взгляд на Шииза. – Но идея с восстановлением систем наступательных вооружений «Люцифера» уже не кажется мне бессмысленной.

Мшран рассеяно кивнул.

- Посмотрю, что можно сделать, - мшран прикоснулся к обзорному экрану. – Я хочу посмотреть информационную сводку дальше, можно? 

- Возобновить запись с того же места?

- Если больше ничего важного на заседании не сказано, то пропусти запись до следующего репортажа, - я наблюдал за Хьерном, продолжающим задумчиво нарезать круги по помещению.

Следующая часть выпуска была посвящена деятельности повстанцев на Фобосе, который полностью перешел под их контроль.

- Оперативные силы Совета Обороны предпринимают шаги по локализации конфликта, - сообщила ведущая, сурово глядя на зрителей с обзорного экрана. – В настоящее время в районах вокруг Фобоса наблюдаются полеты неопознанных космических кораблей, не отвечающих на запросы флота Федерации. По предварительным данным, эти корабли могут иметь отношение к незаконным вооруженным формированиям, называемых «рейдерами».

Я понимающе покивал.

- Учитывая потенциальную угрозу возможного сговора повстанцев с рейдерскими группами, оперативные силы Совета Обороны получили приказ немедленно выявить и уничтожить все неопознанные корабли такого рода во избежание возможной переброски сил повстанцев за пределы Фобоса и растягивания фронта сепаратистов. Сектор вокруг Фобоса временно закрыт для полетов и объявлен зоной контртеррористической операции.

- Рейдерам придется плохо, - заметил я. – Если Республика Мшран снова не поможет им материально, а?

- Мшраны не единственные, кто дает им деньги, - многозначительно произнес Шииз. – На «Красной» ходили слухи, что и в рейдерах, и в повстанцах заинтересован кто-то на Земле.

- Были такие слухи, - кивнула Алесса, с интересом взглянув на Шииза. – Мол, кто-то хочет сыграть собственную политическую игру, получив опору в виде подонков всех мастей. Сначала заварить беспорядки, а потому – вылезти вперед, якобы нейтрализовав их.

- Если рейдеры ему подчиняться, - усмехнулся я. – Что вряд ли. Я бы не рискнул. Да и у повстанцев своя игра: суверенитет Марса и все такое.

- Возможно, - Алесса прищурилась.

- Руководителям сепаратистов направлен ультиматум с требованием о немедленном прекращении огня, - продолжала ведущая. – В противном случае, оперативный флот будет вынужден действовать максимально жестко, вплоть до нанесения орбитального удара по районам концентрации сил сепаратистов. Параллельно планируется операция по высадке десанта в зоны скопления местного населения для их локализации и последующей эвакуации с Фобоса. Руководство операцией возложено на специальное подразделение «Вектор» отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом Комитета галактической безопасности.

- Лучше уж «Архонт», - хмыкнул я.

- «Архонт» обеспечивает безопасность председателя Комитета, - сообщила Алесса. – С них не снимут эту обязанность ради Фобоса.

- Не сомневаюсь… Хьерн! Остановитесь уже! Меня начинает раздражать ваше отрешенное блуждание вокруг!

- Прошу меня простить, - гидранин замер на месте. – Я пытаюсь соединить свои разрозненные факты воедино. Вы понимаете, все так неожиданно. Я сейчас одновременно размышляю про ложь относительно гибели шверов, про объявление Императором войны с Землей, про подозрения мшранов о причастности Земли к Суточной чуме, про артефакты в секторе Панарус…

- Поверьте, вы не одиноки, - заметил я. – Мы все сейчас думаем про все это.

- Вы тоже замечаете, да? – гидранин поднял руки вверх.

- Замечаем что? – Шииз со страданием в глазах смотрел на Майанару.

- Совпадения, - гидранин опустил ладони на виски. – Все это. Еще «Ристания», забравшая контейнеры с вирусом Суточной чумы. «Ристания», на которой находился офицер Империи, как это и полагается в случаях посещения наших баз представителями других цивилизаций.

- И не заметивший, как у него из-под носа увели груз, - усмехнулся я. – Лучший офицер Империи, надо думать.

- Да… - у Хьерна расширились глаза. – На «Ристании», которая по заявлению Земли давно не эксплуатируется… Утилизирована. И повстанцы, которые финансируются…

- Мшранами, - продолжил я.

- Нет… - Хьерн теперь разглядывал Алессу. – Член Верховного Совета не сказал «мшранами»… Он сказал: «из-за пределов пространства обитания человечества»…

- Не стал уточнять, - пожал плечами Шииз. – Хьерн, ты сейчас пытаешься усложнить и без того тяжелую ситуацию. Можешь мне поверить, я действительно выделял средства земному криминалитету от имени Республики, но не знал, что деньги пойдут местным сепаратистам. Хотя возможно, это еще окажется кстати.

- Возможно… - гидранин тряхнул головой. – Мне нужен ультраволновый канал связи, чтобы уточнить ситуацию со сбором денег на оплату фрахта «Люцифера».

- После меня, - равнодушно буркнул Шииз. – Нужно что-то решать с реанимационными камерами.

- Отлично, - я развел руками. – Кому еще дать позвонить на родину? Оспас?

- Односторонний канал с Акварией, чтобы передать результаты проведенных мной исследований вируса Суточной чумы, - безапелляционно заявил хильди, предпочтя не заметить мой сарказм.

- Сам-то ни с кем не хочешь связаться? – Алесса улыбалась. – С Джи-Доком? Новости из первых уст?

- Пусть пока поскучает без меня, - я с удивлением обнаружил, что имя моего старого кредитора уже не внушает мне страх, как прежде. – Миротворец, обеспечь связь для желающих. В установленном мной порядке.

- Понятно, командир, - Миротворец ответил после незначительной паузы. Мне оставалось лишь надеяться, что он правильно понял, что под установленным порядком я подразумеваю не очередность абонентов, а фиксацию всех переговоров. – Организовать канал из медицинского центра?

- Разве что для Оспаса. Остальные могут использовать терминалы в своих каютах.

- В командном центре, - отрезал Шииз. – После сеанса связи займусь системой вооружений. Меня не прельщает перспектива оказаться под огнем гидранского флота.

- Старший помощник тебя проводит, - я кивнул Алессе. – И проконтролирует.

Мшран фыркнул, бросил печальный взгляд на Майанару и направился к выходу. Хьерн и Алесса последовали за ним. Оспас развернулся внутри ячейки прозрачного лабиринта, опутавшего медицинский центр, и поплыл к обзорным экранам, на которые выводились данные о физиологическом состоянии Майанары.

Немного помедлив, я тоже собрался уходить.

- Может, досмотрите новости? – остановил меня ИскИн. – Там немного осталось.
 
- Хорошо… - мне не понравился вкрадчивый голос Миротворца. – Запускай.


Ведущая на обзорном экране продолжила свой монолог о Фобосе:

- В связи с потенциальной возможностью причастности рейдеров к беспорядкам на Фобосе,  Управлению профессиональной этики Комитета галактической безопасности дано указание начать внеплановую проверку деятельности гарбологической зоны в семьсот двенадцатом секторе. Имеются основания подозревать ряд офицеров гарбологической зоны в коррупции, а именно – в снабжении рейдеров объектами хранения, снятыми с эксплуатации. На станцию «Блуждающий стражник» уже направлена аудиторская комиссия.

Я сглотнул.

- Очень рад, что у Комитета спустя десятилетия открылись глаза на происходящее в могильнике, но мне не очень нравится, что это произошло именно сейчас.

- Я не думаю, что они направились искать конкретно «Люцифер», если вы об этом, - попытался успокоить меня Миротворец.

- Если вскроется информация о том, что мой «Уник» незаконно прошел в могильник, потом – исчез, а спустя какое-то время внезапно появился на «Красной», в Комитете могут возникнуть подозрения, - мне стало нехорошо. – Когда они сопоставят свои подозрения с новым кораблем, зарегистрированным на мое имя…

- Это произойдет только в том случае, если аудиторы направляются в могильник, чтобы действительно выявлять все случаи незаконного допуска посторонних.

- Для чего еще? – я не понимал, что имеет в виду ИскИн. – В репортаже все четко сказано.

- И одобрено к эфиру, не забыли? - перебил меня Миротворец. – Да, офицерам «Блуждающего стражника» сейчас не до шуток, поскольку им вряд ли удастся откупиться от аудиторов. Но только ли им одним?

- Рейдерам уж точно плевать, они знали, на что идут, когда использовали корабли из могильника для пиратства. Миротворец, хватит ходить вокруг да около. Что ты хочешь сказать?

ИскИн помолчал.

- Не знаю, командир, - признался он. – Подумайте сами. Земная Федерация вынуждена сейчас не только воевать со внешними и внутренними врагами, но и сделать все, чтобы их количество не увеличилось.

- Мшраны будут стараться привлечь еще союзников, - согласился я. – Для полной гарантии успеха вторжения. Они не возлагают на Империю особой надежды, хоть их военная помощь и весьма кстати для мшранов. Но гидране явно собираются поживиться в одиночку, это даже Шииз понял. Впрочем, благодаря шверам, любое заявление мшранов будут теперь перепроверять по несколько раз.

- И единственный аргумент, который остался у Республики Мшран – «Ристания». Земное судно, которое доставило контейнеры с вирусом в пространство мшранов, но, согласно официальной версии Земли, утилизированное задолго до этого момента.

- То есть находящееся в могильнике, - дошло до меня. – Ты считаешь, аудиторы  будут искать «Ристанию»? Но это все равно, что искать иголку в стогу сена.

- Во-первых, не все так печально: нашли же вы «Люцифер» в этом стогу, разве не так? Во-вторых… А если Земля докажет, что «Ристания» была в могильнике, но ее похитили оттуда? Кто-то, не имеющий отношения к правительству Земли?

- Шииз уже сказал как-то: с Верховного Совета станется подставить других. Никто не поверит, что именно "Ристанию" изъяли из могильника без ведома Федерации. К тому же, Хьерн видел, что на борту «Ристании» находился экипаж, состоящий из людей, – я оглянулся, чтобы посмотреть, чем занят хильди, но его тень мелькала в противоположном конце медицинского центра.

- Под надзором офицера гидран, - напомнил ИскИн. – Обычная практика, но в этот раз - он недосмотрел за грузом. Не странно ли это?

Я вспомнил недавние рассуждения Хьерна и проиграл в голове высказанные им вслух мысли. Конечно, верный вывод обычно оказывается самым простым, и Шииз прав, что не надо все усложнять. Но что делать, если совпадения и сомнения тянут тебя именно к сложному пути?

- Слушай, во что мы с тобой вляпались? – спросил я, ощущая странную слабость в ногах.

Миротворец промолчал.



.:: Глава 33 доступна здесь: http://proza.ru/2013/09/20/2091 ::.