23. Окончательное решение еврейского вопроса

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Здание, где прошла Ванзейская конференция нацистов

Ванзейская конференция – "окончательное" решение еврейского вопроса

20 января 1942 г. на озере Ванзее на вилле Марлир в Берлине состоялось совещание представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии – Ванзейская конференция. На ней было принято решение о путях и средствах воплощения в жизнь «Окончательного решения еврейского вопроса» — программы геноцида еврейского населения Европы, который сейчас называется "холокостом" (holocaust, от греч. holokaustos - сожженный целиком) приведшей к  гибели значительной части - более 60% - еврейского населения Европы - свыше 6 млн. человек, - уничтоженных нацистами и их пособниками. 

Геноцид евреев, конечно, начался ещё до Ванзейской конференции. После вторжения Германии в СССР на оккупированных территориях были задействованы спецподразделения «Айнзацгруппен» главной задачей которых было идентификация и уничтожение еврейского населения. Эти подразделения принадлежали главному министерству безопасности Рейха во главе которого стоял Рейнхард Гейдрих. 31 июля 1941 года Герман Геринг подписал приказ о назначении Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса».

На конференции обсуждались наиболее быстрые и экономичные пути решения задачи уничтожения миллионов евреев Европы.  В числе приглашённых были руководители СС, высокопоставленные члены НСДАП, представители различных министерств нацистской Германии.  Местом проведения конференции Гейдрих избрал уютный и живописный берлинский особняк Марлир. Участники Конференции сначала в 9 часов позавтракали, а в 12 началось заседание.

В заключительном Протоколе ясно обозначена цель данной конференции — разработка чёткого плана реализации «окончательного решения еврейского вопроса» и согласования действий различных ведомств. Гиммлер в Протоколе был назван главным ответственным лицом в Рейхе за исполнение плана.

Гейдрих вкратце изложил присутствующим главные «достижения» нацисткой расовой политики на тот день: вытеснение евреев из всех областей жизни Рейха с помощью Нюрнбергских расовых законов и вынуждение к эмиграции. Вместе с тем, Гейдрих отметил, что первоначальная политика вынуждения евреев к эмиграции за пределы рейха не оправдала себя. Главные тому две причины — отказ всех потенциальных стран принимать еврейских беженцев и отсутствие у беженцев средств для эмиграции. Кроме того, он сказал, что с началом войны Гиммлер запретил еврейскую эмиграцию, считая её опасной.

Гейдрих предложил окончательное решение еврейского вопроса: «Выселение евреев на восток». Так был закодирован план истребления евреев в концлагерях на территории Польши.

Адольф Эйхман, составивший протокол конференции, сообщил, что в соответствии с полученным ранее приказом Гитлера, следует немедленно приступить к выселению евреев в восточную Европу (на территорию оккупированной Польши, где и были впоследствии построены большинство концлагерей). В протоколе не упоминается в открытую о газовых камерах и крематориях, а говорится о «каторжных работах, на которых, надо надеяться, большинство умрут» а также о том что нельзя оставлять в живых уцелевших поскольку они будут ядром для возрождения.

31 января 1942 года Адольф Эйхман разослал срочные приказы всему командному составу полиции, секретным службам безопасности и руководителям СД, содержащие подробные указания к подготовке депортации евреев Германии, Австрии и Чехии. С этого момента начинается систематический и тщательно разработанный и организованный  геноцид.

До войны уже существующие концентрационные лагеря использовались нацистами для содержания противников режима. После начала войны были построены множество новых концлагерей. Только на территории Польши нацисты создали 300 лагерей исключительно для евреев, узников которых использовали для каторжных работ в нечеловеческих условиях, с целью использовать рабскую силу тех, кто ещё мог работать. Незадолго до конференции уже был построен первый лагерь смерти, предназначенный исключительно для уничтожения людей промышленным способом, и вслед за ним были созданы ещё 5: все на территории Польши.

Каждый из участников получил копию протокола. Перед концом войны участники уничтожили свои копии, однако одна копия была найдена в 1947 году в архиве министерства иностранных дел уцелевшей благодаря тому, что её хозяин находился в тюрьме в конце войны.

Присутствовавшим нацистским деятелям был представлен список — количество евреев в каждой из европейских стран, всего одиннадцать миллионов евреев. В этом списке даже была Албания — 200 человек, что свидетельствует о тотальности «окончательного решения еврейского вопроса». Надо было  учесть всех евреев до последнего.

Ни один из 11 миллионов евреев не должен был остаться в живых. А, значит, должны были умереть и все мои любимые. И я тоже. Я ведь уже жил тогда. И понимал, что хотят сделать с нами немцы!

И если бы случилось то, что они задумали, тебя бы не было на свете, моя дочка. И вас, мои внучки - Алиса, Надя и Вера. И тебя, моя маленькая правнучка, Диана. И вас, наши будущие потомки.

Но мой папа, Ваш дед и прадед, Самуил Абрамович Качан воевал и защищал нас. Меня и всех моих любимых. А значит и вас.

И другой Ваш дед и прадед, Николай Исаакович Штерн, отец моей будущей жены, воевал на фронте и тоже защищал нас. Они были храбрыми людьми и не боялись смерти. Они прошли всю войну и вернулись победителями.

В настоящее время на вилле Марлир размещается Мемориальный центр Холокоста.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/24/423