47. Окончил 7-й класс

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Здание ПТУ-68 - Профессионально-технического училища № 68 на базе завода им. Козицкого - одной из первых школ ФЗУ в стране. Оно было основано в мае 1920 г. при заводе "Сименса и Гальске", тогда в нём училось 18 чел. В 2000 году его закрыли, наверное, за ненадобностью.


Пришла весна. Мы снова готовились к экзаменам вместе с Мишей Лесохиным. Экзамены были серьезные, и их было много – целых 10: письменная алгебра, русский письменный и устный, геометрия, физика, конституция, зоология, история, география и английский язык.

Первый был 20 мая, а последний 16 июня 1949 года.

Все пятерки!!

Неполная средняя школа закончена. Похвальные грамоты за 7-й класс получили, как и раньше, Лесохин, Лопатин и я.

Окончание неполной средней школы значило в те годы многое. Неполная средняя школа давала многим школьникам возможность пойти в ремесленное училище или фабрично-заводское училище (ФЗУ), получить работую специальность, начать зарабатывать. А то и поступить в средние специальные учебные заведения - техникумы.

Полную среднюю школу оканчивали далеко не все, - только те, кто хотел учиться дальше и получить высшее образование. В нашем районе Ленинграда, в нашей школе таких было много. Тем не менее, в следующем учебном году в школе сумели сформировать только один восьмой класс.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/08/357