Глава одиннадцатая Мышеловка для профи

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
МЫШЕЛОВКА ДЛЯ  ПРОФИ


1.

     Что чувствовал Степан, после того, как он, без пяти минут женатый человек провёл в обществе чужой женщины. Нет, это не было угрызениями совести или желанием еще раз хорошенько подумать над тем, может ли мужчина, собирающийся жениться, иметь интимные отношения с другой, пусть даже из самых, что ни есть светлых целей. Это не то. Но красный свет, предупреждающий об опасности, не сработал. Степан уперто не хотел видеть и замечать того, что эта его утопическая жажда заиметь ребенка – блеф, фикция, хотя бы потому, что, как сказал классик, дети – это цветы жизни, а что значит жизнь, как не любовь?  Дикая и жадная до жизни, она прорастает везде, где бы не упало её семя, именно любовь первопричина и первоцель, а не следствие: «Стерпится – слюбится!» Не стерпится и не слюбится! А если и срастётся, то по больному, через излом и жертвы любви, а она, любовь –  не прощает, не может простить, потому, как рождена она как двигатель всего  живого, и это самое живое, предавшее её, погибает в инертном оцепенении, не могущее в какой-то момент сдвинуться с места. Тупик. Следующая остановка путь в никуда.


2.

     Итак, как и было запланировано, Степан и Зоя встретились дождливым весенним днем с одной единственной целью: подать заявление в ЗАГС.
     Сначала они отстояли часовую очередь брачующихся и взяли  бланки заявлений. Затем эти самые заявления были заполнены по всей форме. Далее им было назначено время регистрации.
     Всё оказалось рутинно, и скучно.
    
3.
       Ожидание чуда не свершилось. Кораблев немного раскис, хотя вида старался не подавать. Зоя же напротив была в хорошем расположении духа и заявила сразу же после того, как они вышли из ЗАГСА, что они непременно должны поехать к ней и выпить в честь такого случая бутылочку шампанского, которая оставалась у нее еще с Нового Года, тем более что родители на даче!
        Поехали.
        - А жить мы будем у меня, - держа Степана за руку и говоря ему в самое ухо под гул метропоезда, планировала новоиспеченная невеста. – У нас двухкомнатная квартира и места хватит всем. Тем более что если я забеременею,   то мне будет нужна помощь моей мамы.
       - Ты моя сладкая! – встрепенулся Степан и прижал Зою очень крепко так, что она немного отстранилась и  заглянула в его вспыхнувшие глаза своими карими очень выразительными глазами.
      - Ты меня любишь?
    - Люблю! А как назовем дочку?
    - Дочку? Почему дочку? Может я рожу мальчика!
    - Ты родишь мне девочку, и назовем мы её Настенька. Будет у нас Настенька Кораблёва!
    - Почему же Настенька? Мне, например имя Полина очень нравится…
    - Почему Настенька? Потому, что в этом имени есть косточка. Послушай хорошенько, - и Степан протянул слово, как пропел: НАААСТЕЕНЬКА! Правда, здорово! Чувствуется стержень. Имя нежное и как кремень одновременно.
    - Хорошо, пусть будет Настенька. Анастасия Степановна Кораблева. Да! Звучит!

4.


     Дома действительно никого не было. В квартире пахло отчего-то стиральным порошком и кошкой.
     - У вас есть кот?
     - Да, Кузя. Я тебе рассказывала. В прошлом году он чуть не утонул в колодце, если бы не Михаил… - Зоя осеклась. Степан деликатно промолчал и вслед за ней прошел на кухню.
     Сцена игры в карты всплыла перед ним.
     - Зоя, отчего твой отец так странно повел себя.
     - Понимаешь, он всю свою сознательную жизнь  проработал водилой. Сначала, еще  мальчишкой имел свой мопед, затем мотоцикл. Гонял безбожно. Часто разбивался на нём. Один раз так неудачно упал, что выбил почти все зубы. До армии он работал на «ЗИЛе»,  затем всю срочную службу провел за баранкой газика, потом опять «ЗИЛ» и вот уже  двадцать лет он работает в военной прокуратуре. Возит генералов. Страшный лихач. Всю жизнь он только и делал, что крутил баранку и играл в карты. Память у него отменная. До сих пор Карамзина перечитывает. Любит исторические книги читать. Но при всей его такой кажущейся открытости, он, нелюдим. Никому не доверяет. Мне кажется, что до сих пор он жалеет о том, что не продолжил учёбу. Знаешь, как он желал, чтобы я училась на «отлично» в школе?
     - Да, ты рассказывала… - Степан представил себе, что будет жить под одной крышей с человеком, который сразу, и Степан это очень хорошо почувствовал, возненавидел его. Успокаивало одно, что Степан много работает, и что видеться и пересекаться они с тестем будут крайне редко.


 5.

    - Ты не хочешь принять ванну? – Полупрозрачно намекнула Зоя после того, как тяжёлая бутылка шампанского облегчилась ровно на четыре бокала забористого и возбуждающего желания вина.
     Степан без предисловий стал расстегивать на себе рубашку. Затем встал и отправился в ванную комнату.
     «Интересно, - думалось ему, - Всё это мне представлялось несколько по иному. Такое ощущение, что я должен сейчас, буду делать массаж».
     Степан уже принял душ и начал вытираться, когда в ванную к нему ворвалась Зоя. Она распахнула дверь, и, впервые увидев обнаженное тело своего жениха, взволнованно скомандовала:
     - Скорее одевайся, к нам гости!
     - Кто?
     - Представляешь, приехал Михаил.
     В подтверждение ее слов раздался сначала спокойный, но затем более резкий и настойчивый звонок в дверь.
      - Что же делать?! Что же делать?! – как  заклинание повторяла Зоя, мечась между  кухней, где  уже сел на своё проклятое место Степан и дверным глазком, где стоял её бывший любовник.
     Звонки дверь сменились настойчивыми ударами, сначала рук, а потом и ног.
     - Он же мне так всю дверь разломает. Меня отец убьет. Степан, я сейчас открою, главное ни во что не вмешивайся, это мои проблемы! Хорошо! Ты обещаешь мне? Предупреждаю, он занимался всерьез каратэ и у него какой-то гребанный  пояс. Сидишь на кухне и сиди, а я его постараюсь в прихожей задержать. Может так и будет лучше. Рано или поздно это должно было случиться! Ведь мы же соседи по даче. Всё понял? Ну, хорошо, я открываю…. – Зоя уже было пошла в прихожую, где в любую минуту должны были снести хлипкую входную дверь, но обернулась. Их глаза встретились, и она подскочила к Степану.
     - Стёпа. Любимый! Потерпи чуть-чуть. Я быстренько. Хорошо?
     - Хорошо. Я буду сидеть тут, что бы не случилось, я тебе обещаю.
     Зоя прижалась губами к губам Степана. Поцелуя не получилось. Лицо ее побледнело. Зрачки расширились, а всё тело бил истерический озноб.

 

6.

- Где он? – первое, что услышал Степан из прихожей! – я тебя сука спрашиваю, где он?
- Миша не надо! Миша, я хочу с тобой поговорить!
- Да пошла ты, шлюха!
      Степан слышал, как  громкие шаги проследовали сначала в дальнюю, затем ближнюю комнату. Что-то при этом падало, что-то разбивалось.
     - Ага! Ты уже ему  постель расстелила! Как  романтично! Что, где этот кролик-энерджайзер спрятался?!!
     Степану  всегда было комично слушать истории о том, как обманутый муж возвращается домой и ищет под кроватью и в шкафах любовника.  Оказаться в этой ситуации самому, причём в ситуации наоборот, когда он без двух месяцев муж, вынужден сидеть на кухне и ожидать, когда ему, может быть набьет морду бывший любовник его невесты…. Это было вдвойне смешно.


7.

- А! Вот он голубчик!!! Ну, привет!!!
- Здравствуйте! Чаю хотите?
- Чего?
- Я говорю, чаю хотите?
- Я тебе такого сейчас чая устрою! Расселся тут, как дома, в одних штанах. Он что, у тебя сидел? Весь в татуировках!
- Татуировка одна, и это Пегас. Извините, я спрашиваю, чай будете пить?
- Что? Чай?! Ну что ж, давай, попьём чая!- и, Михаил, с шумом отодвинув табурет сел на любимое место Валентина Васильевича.
     - Так что там у тебя за лошадь наколота?
     Степан ухмыльнулся  и, повернувшись к Михаилу так, чтобы он лучше мог разглядеть его татуировку начал неожиданно спокойно, назидательным тоном учителя:
     - Пегас - крылатый конь, родившийся из туловища (или из крови) убитой Персеем Медузы Горгоны вместе с великаном Хрисаором. Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греческое "бурное течение"). Летая с быстротой ветра. Благодаря Пегасу, Персей смог с воздуха поразить из лука Химеру. Доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии. Жил в горах, большее время, проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. От удара копытом Пегаса на горе Геликон возник источник Гиппокрена, из которого черпали вдохновение поэты. Родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа, Пегас является символом связи всего живого.
    -  Умён.  Где ты такого ученого отхватила. Он кто у тебя? Профессор? А знаешь ли ты, Профессор, что татуировки у себя на теле делают лишь больные на голову, ограниченные люди?
   - Да, знаю. Но, видите ли, в чём дело, еще в армии, рассматривая разнообразные тату сослуживцев, я стал задумываться над тем, какую смысловую и мистическую нагрузку несет на себе татуировка?  Разумеется, я, как и Вы, всегда думал, что татуировку делают, как правило, люди с неуравновешенной психикой, ограниченные и не способные выражать свои чувства и взгляды посредством человеческого общения.  Но мифологический образ Пегаса был настолько притягателен, интуитивное желание связать его с моей сутью, столь велико, что я нашел лучший в салон tattoo с одной единственной целью выгравировать  изображение крылатого коня у меня на плече. И вот, по мере того, как рисунок стал появляться у меня на плече, а работа длилась около полугода, в моей жизни происходили удивительные и невероятные метаморфозы, благодаря которым (я искренне уверен в этом) мне удалось переосмыслить некоторые ценности и, как следствие всего этого круто изменить свою духовную и личную жизнь….
- А можно с этого места  подробнее.
- Разумеется можно. Сегодня мы с Зоей подали заявление, и через два месяца у нас свадьба.
- Что?!!
- Михаил! Подождите! Вы  сами-то женаты?- спросил Степан как можно спокойнее.
Михаил вскочил и заметался по кухне, как ужаленный:
     - Ты с ума сошла что ли? Жениться? Кастрюли! Сковородки! Готовить ему будешь! Дура! Посмотри на него! Он же бросит тебя через полгода!
 Зоя ни жива, ни мертва, стояла у косяка  и следила за происходящим. В её больших глазах стояли слёзы. Она могла представить себе всё, НО ТАКОЕ!!!
- Михаил! Михаил! Да сядьте же! У Вас чай стынет!
Так же, как вскочил, Михаил сел и уставился на Степана.
- Молодец! Такую бабу отхватил! Поздравляю! – И Михаил протянул крепкую мясистую руку, чуть ли не в лицо Степану. Степан принял рукопожатие, и ощутил, как крепкие тиски начинают сжимать его ладонь. – Молодец, парень! Так кем ты там работаешь?
- Массажистом. – Тиски сжимались еще и еще сильнее, расслабленные фаланги Степана начали хрустеть…
- Зоя! Ты меня удивляешь, выходить замуж за проститутку!
…Михаил Михайлович сразу и не понял, в чём дело. Одновременно, правая рука Степана напряглась, как бы накачиваясь, а левая вцепилась мертвой хваткой ему в пах. Взорвавшейся любовник почувствовал, что у него сейчас будет яичница. Он еще попытался схватиться своей свободной рукой за руку Степана, но тот, высвободив сжимаемую Михаилом руку, стремительно ударил соперника тыльной стороной ладони в нос.
     Михаил рухнул на пол.
     - Что ты сделал! – закричала, уже не понимающая кого надо защищать Зоя,- Ты же сломал ему нос!
     Степан встал из-за стола. Перед ним валялся с перебитой переносицей враг. Человек, которого он ненавидел всем сердцем. И этого врага сейчас защищала будущая мать его ребенка. Степану стало скверно, и он вышел, как есть на улицу.
     Стоя босиком, по пояс обнаженным, под моросящими каплями дождя, он даже не знал, что нужно было делать дальше.
     - Эй, парень, тебе не холодно?
     Степан обернулся. Из окна черной волги выглядывал солдатик.
     Степан решительно, не замечая луж, подошел к нему.
     - Слушай, сержант,  отвези меня отсюда. Я заплачу. Приедем, и я заплачу.
     - Ты не из психушки случайно сбежал?
     - Нет, просто я сейчас набил морду любовнику моей будущей жены.
     - Во как! Ну, ты даешь, парень! Такого я еще не слышал! Ладно, садись, мне по любому ждать своего генерала еще как минимум час. Куда едем-то?
     - На Арбат. На Старый Арбат.

 
8.


    Степан закрыл за сержантом дверь и обреченно посмотрел на свой массажный стол. Да…. Скольких женщин на нем  повидал, красивых, умных, богатых, породистых, а сошелся…. Раздался телефонный звонок.
- Да.
- Это Зоя. Михаил только что уехал в травмопункт регистрировать побои. У меня твои вещи. Ты сумасшедший! Как ты сумел добраться до дома? Зачем ты это сделал?!! Степан?! Зачем?!!
- Зачем? – Степан выдержал паузу. - Знаешь такой анекдот?
- Какой еще анекдот? У тебя еще хватает наглости рассказывать мне анекдоты?!!
- Сначала дослушай. Один бизнесмен пригласил девушку в ресторан. Свечи. Шампанское. Красивая живая музыка. Затем пригласил к себе в загородный дом. Опять Свечи. Шампанское. Камин. Собака благородных кровей у ног. Неожиданно он, извинившись, вышел, и вернулся с двустволкой.
- Встать! Я сказал, встать, сука!
Девушка испугалась и встала.
- Раздевайся! Я сказал, раздевайся, сука!
Девушка стала раздеваться.
- Всё снимай с себя! Я сказал, всё снимай с себя, сука!
Девушка сняла с себя последнее.
- Выходи на улицу!
- Там же холодно!
- Я сказал, выходи на улицу, сука!
Обнаженная девушка вышла на улицу.
- А теперь лепи снеговика! Я сказал, лепи снеговика!
Девушка слепила снеговика.
- Плохо слепила! Я сказал, плохо слепила! Лепи еще!
Девушка слепила еще!
-Всё, иди в дом! Я сказал, иди в дом.
Девушка зашла в дом.
-Теперь одевайся! Я сказал, теперь одевайся!
Девушка оделась.
- Садись в кресло у камина, вот тебе плед и продолжай пить шампанское! Я сказал, продолжай пить шампанское.
Девушка села. Коленки дрожат, зубы стучат. Думает, попала к какому-то извращенцу.
Мужчина садится рядом, как ни в чем не бывало, и продолжает мирно пить с ней шампанское, пытается заговорить на разные темы.
Девушка осмелела и спрашивает, а что это всё было?
На что она получает ответ:
 - Понимаешь, в сексе я не очень, а вот снеговика ты на всю жизнь запомнишь»
Так вот, так, ты меня наверняка запомнишь!
- Какой же ты дурак! И Зоя повесила трубку.
Вот и всё. Конец радужным надеждам о счастливом браке и ребёнке.
Степан лег на массажный стол и уставился в белый потолок. Ему нестерпимо захотелось спать, и он закрыл глаза. Перед глазами всё еще мелькал Михаил Михайлович, его разбитый нос, и моросящий дождь.




9.
 
     …Через час Степана  разбудил негромкий, но требовательный стук. «Боже мой! Неужели это опять Михаил?» Полусонный Кораблев посмотрел в глазок и чуть приоткрыл дверь.
- Я пришла тебе сказать, что анекдот не смешной.
- Хорошо, и это всё?
- Нет, я привезла тебе твои вещи.
- Спасибо, это, кстати, без моей шляпы мне было бы не так уютно.
- И еще, я знаю то, ради чего ты меня сейчас пропустишь к себе. – И с этими словами Зоя медленно стала расстегивать  полы своего изумрудного плаща. Под плащом ничего не было кроме высоких ботфортов. Степан профессиональным взглядом выхватил больше, но упругие груди, восточный с жирком живот, высоко поднятый с красивой впадинкой пупок, и аккуратно выстриженную саванну лобка.
- И этим ты хочешь соблазнить профи?
- Нет, не этим. Я хочу родить от тебя ребёнка. Очень хочу девочку, и именно от тебя!
     Степан закрыл лицо ладонью и отступил вглубь, чтобы пропустить Зою. Мышеловка захлопнулась.


Рецензии