Письмо незнакомцу

   Здравствуйте мой виртуальный друг!
Начала письмо сразу с преувеличения, и «мой», и «друг» – это желаемое…  Не зная Вашей внешности, не слыша голоса, я придумываю Вас со всей силой своего необузданного воображения. Сегодня Вы слегка обветрены и хрипловаты, потому как Вы - путешественник. Ваши глаза вместили столько «мира», что  глубоки необычайно! Узнаю Вас по Вашим работам!

   Бабель писал, что «жизнь – это зеленый луг, на котором пасутся прекрасные женщины и кони», на Вашем «лугу» ходит множество женщин! Вы любуетесь женщинами, а это - редкий дар!
И еще мне нравится, что Вы не любуетесь собой, а часто и недовольны. Начиталась современников, где и «ноги длинные, и куртка английская, и напитки потребляет исключительно экзотические, и эстет большой», а про женщин как-то уж очень потребительски, все больше с сантиметром.
Сейчас я Вас приодену: на голове бандана, на теле майка без надписей, это важно. Хожу по городу и читаю английские слова на одежде, в переводе: «готов к удовольствиям», «секс-это наша работа» и много чего разного, просто книга жизни! Ну вот, одеты, похвалены, теперь и поговорить можно.

   О чем говорить? Конечно о жизни.  Вступив в возраст «уже не барышня, но еще не бабушка», постоянно слышу от людей своего поколения жалобы на «сегодня» в сравнении со «вчера».  Прошлое, за давностью лет, теряет серый цвет неудач, рефреном становится: «все было хорошо, нет, все было замечательно, и так уже не будет никогда!».  Что же это мы все время горюем? Ведь была и радость, и счастье было, и первая любовь, а то и следующая, и это навсегда  с нами. Прошлое неотъемлемо! А еще много чего необыкновенного может случиться! 

   Жизнь не измеряется  мерками: лучше, хуже, больше, меньше…Жизнь измеряется событиями. Сердце, научившееся любить, этого качества уже не потеряет! Нельзя все время идти с головой, повернутой в прошлое, и сравнивать все время в пользу прошлого. Давайте не будем укорачивать сегодняшние радости, их не так уж и много, но они есть!
   Я вывела очень простую формулу, которая срабатывает во всех ситуациях.
Вот она эта формула:
   У людей в среднем все одинаково.
Попробуйте проверить на своих примерах, а я продемонстрирую на своем:
в юности у одной подруги был материальный достаток, а сейчас в смысле финансов очень скромно, другая же ходила  много лет в одном платье, а сейчас - очень состоятельная женщина, а в среднем у них - одинаково.
Дарю Вам эту формулу среднего!
   Никакие деньги не могут сделать сердце добрым,  душу большой, а человека бессмертным или, по крайней мере, долго молодым (вариации на тему Е.Шварца) .
Кстати о молодости, обнаружила, что с годами разница в возрасте из «во сколько раз старше» переходит «на сколько лет старше». Или вот так:
 Ей -18, ему-36, он в 2 раза старше
 Ей-28, ему -46, он в 1,6 раза старше
 Ей -38, ему -56, он  в 1,4 раза старше
Обнадеживающая тенденция, кстати, «его» и «ее» можно поменять местами!
   В старой песне пелось: «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», и действительно, седобородых комсомольцев не припомню, но этот рецепт вечной молодости не актуален сейчас. Перед надвигающимся возрастом, как ни странно, пасуют, прежде всего, мужчины. Женщины там подтянут, тут подкрасят и ощущают себя в полной боевой.

   Очень часто у мужчин звучит печальная нота об утрате былых возможностей и способностей. Я придумала  термин «время физиологического оптимизма», к мужчинам он относится в большей степени. К сожалению, они сами это время укорачивают нелепыми сомнениями.

   Люди делятся  на сильных и слабых, на успешных и не очень.  Делятся  по самым разнообразным признакам, но важнейшим из признаков для нас является  любовь.
   Люди делятся на любимых и нелюбимых, и все!!!

   Я принадлежу к людям, в дома которых «солнце светит на все иным, особенным светом», таких людей Достоевский называл мечтателями. Мечтаю «в дым», «намечтываю» много и многое сбывается. Вот и сейчас в нашем разговоре о любимых , возникла такая мечтательная картинка:
 Двое в затерянной деревушке,
 за окном оглушительная тишина,
 а в доме живой огонь, живые две души, и негромкий голос под гитару поет ей о нежности, грусти, о надежде!
 Судьба взяла их  в свои руки и несет  меж звезд, заслоняя
        от непонятного «завтра»,
           от растерзанного «вчера»,
              делая бесконечным счастливое «сегодня»!
Какое оно счастье? Разное…
Почему я написала Вам обо всем этом? Помните, как в старом фильме герой потерянно звал: «Люди !!!», и хочется добавить «Будьте счастливы!»
Запечатываю свое письмо и бросаю в сеть с надеждой, что оно дойдет до адресата!





 


Рецензии
ОТВЕТ НЕЗНАКОМЦА.

Тамара, добрый день.
Вы – не Тамара Алексеева-2, вы Тамара Алексеева-СУПЕР!!!
Разовью мысль. С огромным удовольствием познакомился с вашим творчеством, прочитав несколько ваших искромётных миниатюр. Любая из них заслуживает высокой оценки, но надо было где-то «тормознуть».

Что нравится: отличный язык, ирония, логика изложения. Ну, просто, не хватает слов. Правда. Браво!!
Думаю, что та лёгкость, воздушность, которые имманентно присущи вашему стилю изложения, следуют из вашей эрудиции. Недаром в детстве вы «проглатывали» нужные книжки.

По поводу данной миниатюры, позвольте сделать 2 ремарки.

1. При сравнении возрастов с разницей в 18 лет, можно было этот ряд продолжить: «а когда одному 64 (например), а другому 82, то, порой, трудно сказать кто из них старше. Да, и начать этот ряд, для эффекту, можно было бы с 1-18 (в 18!!! раз). Но, конечно, не в этом суть, и это ни в малейшей степени, не снижает ценности высказанной вами идеи.

2. Читая текст, хотелось где-нибудь найти местечко для такой шутки: «Все болезни делятся на два вида: либо ты ТЕРЯЕШЬ всё, что тебе НУЖНО (память, потенцию), либо ПРИОБРЕТАЕШЬ то, что тебе НЕ НУЖНО (перхоть, геморрой)».

Кстати, и в переписке с рецензентами вы тоже на самом высоком уровне. Поэтому и вашу переписку читал с большим энтузиазмом.

С признательностью и со Старым Новым годом вас! Творите на радость нам!!
С уважением,

Евгений Говсиевич   13.01.2017 13:10     Заявить о нарушении
Начну с вопроса:какой лучший подарок женщине? Ответ: встреча со щедрым мужчиной.
Евгений, спасибо за вашу щедрость, за поздравления и пожелания! Отдельное спасибо за ремарки, шутка понравилась очень. После вашего ответа, о незнакомец, хочется петь: а я творить хочу, а я творить хочу, до самого утра....
Я сегодня начала знакомиться с вашими работами, пока мельком, так много интересных для меня тем и персонажей. Серебряный век и не только. Но, я живу как королева: хочу готовлю, хочу полы мою, времени на чтение было мало.Наша пристальная встреча еще впереди. Прекрасного вам настроения! С праздником!

Тамара Алексеева 2   13.01.2017 13:50   Заявить о нарушении
Два чувства или ощущения преследовали меня во время чтения этого текста - от первой до последней строки - «улыбка и восторг».
Спасибо.
С искренним уважением к вам, -

Евгений Говсиевич   13.01.2017 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.