Диалог 6А. Открытый урок

Георгий Кончаков
А г н е с с а  С п и р и д о н о в н а (заведующая методическим кабинетом). Валентина Петровна дала открытый урок как участник городского конкурса преподавателей средних специальных учебных заведений на звание «Учитель года». Нашей комиссии предстоит побывать на уроках остальных претендентов, чтобы определить лучшего, который и будет представлять колледж на городском конкурсе. Присутствующие члены цикла социальных дисциплин помогут комиссии точнее определить достоинства и недостатки урока, чтобы на город представить лучшего из лучших. Участвовать в конкурсе изъявили желание действительно самые уважаемые, обладающие педагогическим опытом и мастерством преподаватели. Комиссии предстоит непростая задача, чтобы на городском конкурсе предстал кандидат, способный побороться за престиж нашего учебного заведения. Приступим к обсуждению. Первое слово конкурсанту.


С о ц и о л о г. План проведения урока обсуждался с методистами, после внесения поправок и уточнений одобрен и утверждён. Урок удалось провести в строгом соответствии с планом. Запланированное время на каждый этап урока, на обсуждение каждого вопроса выдержано. Главным показателем урока является активность студентов, степень знания пройденного материала, умение обосновать и аргументировано изложить свою точку зрения. Работу, проделанную студентами на уроке, оцениваю положительно.

И даже то, что некоторые студенты, высказались отрицательно в связи с массовым наездом в город в поиске работы лиц с Кавказа и из Средней Азии, не считаю недостатком данного урока. Это скорее указание, на какие моменты надо обратить внимание в нашей воспитательной работе со студентами. Во всяком случае,  в колледже учатся студенты всех национальностей, некогда входящих в Советский Союз, и никакой национальной розни и вражды между ними нет. А ведь это поколение студентов, родившихся уже после распада СССР. Считаю, что урок прошёл удачно, цель урока достигнута.


А г н е с с а  С п и р и д о н о в н а. Кому предоставить слово? Что скажут преподаватели социальных дисциплин?


Ф и л о с о ф. К достоинствам урока следует отнести верную трактовку межнациональных отношений в постсоветской России преподавателем. Проблема не проста, как может показаться на первый взгляд. В Советском Союзе всё население воспитывалось в духе интернационализма. Малейшие попытки националистических проявлений, что время от времени наблюдалось в национальных республиках, пресекалось не без участия органов безопасности. Воинские части формировались из представителей разных национальностей. Та же картина наблюдалась в трудовых коллективах, и не только в РСФСР, но и в союзных республиках.

Казалось, национальный вопрос в СССР решён раз и навсегда. Последующие события показали, что проблема была закрыта силовыми методами в условиях тоталитарного режима. Распад СССР показал, что не только союзные республики захотели независимости, но и многие автономии, пример тому Чечня, Татарстан. Нашлись умные политические головы, которые предложили создать государство «Сибирь» с выходом из Российской Федерации. А национал-патриоты помышляли о провозглашении Российской республики, образованной из центральных областей, в составе Федерации. К чести Валентины Петровны, она не побоялась затронуть сложные стороны межнациональных отношений при обсуждении со студентами. И студенты успешно справились с поставленными вопросами. Урок удался и заслуживает высокой оценки.


С т е п а н и д а  А г а ф о н о в н а (зам директора по воспитательной работе, председатель конкурсной комиссии). А где остальные преподаватели социальных дисциплин? Почему не присутствуют на уроке, посещение которого им крайне необходимо и поучительно?


С т а р ы й  и с т о р и к. Присутствуют только свободные от занятий. Учебная часть не дала разрешение переносить уроки. Оставлять группы без присмотра преподавателей запрещает директор. Даже председатель цикловой вынуждена пропустить такое важное для неё мероприятие.


А г н е с с а  С п и р и д о н о в н а. Ничего страшного. Для оценки и принятия решения нам достаточно мнения таких квалифицированных специалистов как Андрей Гаврилович и Олег Александрович. Олег Александрович, Вам слово.


С т а р ы й  и с т о р и к. Урок прошёл в полном соответствии с поурочным планом. Мало того, выдержано время на все этапы, все эпизоды урока, что редко удаётся в повседневной практике. По методике ведения урока замечаний и претензий нет. С точки зрения содержания, раскрытия темы студенты показали себя в лучшей форме. Выступали порой несколько заученными фразами. Но это же студенты. Нет у них ораторских навыков. Где-то не удаётся точно сформулировать мысль, где-то грамотно выразить.

 Валентина Петровна вовремя ненавязчиво приходила на помощь, не оставляла без внимания промахи и ошибки. Главное достоинство урока высокая активность, заинтересованность студентов.  Преподавателю удалось вызвать полемику, создать атмосферу соревновательности. Этому во многом способствовало, что ряд студентов высказывали неверные мнения. Причём совершенно искренне. Это их точка зрения до начала урока. Вряд ли на уроке удалось всех переубедить. Важно, что урок заставил задуматься, усомниться в собственном мнении. Так что следует признать, что урок прошёл удачно.


А г н е с с а  С п и р и д о н о в н а. Меня интересовала в первую очередь методическая сторона урока. В этом вопросе согласна полностью с Олегом Александровичем. По содержанию урока тоже претензий нет. Тема актуальна и злободневна. И то, как справились с обсуждением вопросов студенты, заслуживает похвалы. Олег Александрович тихонько коснулся того, как заученно звучали голоса выступавших студентов. Он, видимо, хотел поддержать коллегу, не рассматривать как серьёзный недостаток открытого урока. Подчёркиваю открытого конкурсного.

Если Валентина Петровна выйдет победителем среди преподавателей колледжа, ей придётся повторить этот урок в присутствии городской конкурсной комиссии. От них не ускользнёт этот серьёзный дефект, изъян при проведении урока. Понятно, что и сегодня, и тем более в присутствии городских представителей студенты испытывают естественное волнение. Но именно эти переживания должны сделать выступления правдоподобными. Иначе комиссия не поверит студентам, посчитает, что их просто натаскали, их выступления прозвучат как хорошо заученные роли. Полагаю, что мы на этом закончим обсуждение урока. Члены комиссии в письменной форме представят свои заключения и оценку урока.


С т е п а н и д а  А г а ф о н о в н а. Как председатель конкурсной комиссии хочу сказать. Урок, безусловно, удался. С таким уроком не стыдно предстать на городском туре конкурса. Но окончательное решение будет вынесено, когда побываем на уроках всех претендентов. А их в этом году оказалось на редкость много, семь преподавателей откликнулись на предложение руководства колледжа принять участие в конкурсе. По решению директора за первые три места в конкурсе внутри колледжа предусмотрены денежные премии. А пока остаётся поздравить Валентину Петровну с достигнутым результатом. В любом случае урок, записанный на видео, будет храниться в методкабинете и рекомендован преподавателям остальных общеобразовательных дисциплин.


С о ц и о л о г. Большое спасибо за оценку урока. Поволновалась больше студентов и рада, что комиссия положительно оценила мои старания.


Ф и л о с о ф.  О чём речь? Уже согласие принять участие в таком ответственном конкурсе можно приравнять к героическому подвигу. А удачное проведение урока не грех и обмыть.


С т е п а н и д а  А г а ф о н о в н а.  Только без нас и в нерабочие часы.

С т а р ы й  и с т о р и к. А может с нами отобедаете? В лаборантской председателя цикловой накрыт стол для чаепития.

А г н е с с а  С п и р и д о н о в н а. Какие вы предусмотрительные. А если бы урок не получился?

С т а р ы й  и с т о р и к. Ну, что Вы! Никто из нас не сомневался в способностях Валентины Петровны.


С т е п а н и д а  А г а ф о н о в н а. Нам повезло, располагаем такими квалифицированными кадрами. Потому колледж входит в число лучших и престижных в городе. За приглашение спасибо. Но на чаепитие времени нет. Машина ждёт, чтобы отвезти в главный корпус. Директор назначил совещание. Всего вам доброго!


А г н е с с а  С п и р и д о н о в н а. Так держать обществоведы! Ваша цикловая комиссия у нас значится в лучших. Такого дружного коллектива ни на одной цикловой в колледже нет.

Ф и л о с о ф. Ничего удивительного. Специализация у нас такая. Человековедение. Кому, как ни нам, показать, как должны строиться отношения в коллективе. Ведь у наших преподавателей не только высокая квалификация, но какое воспитание.

С т а р ы й  и с т о р и к. Это уж точно. Воспитание коммунистическое. Нет завистников. Нет карьеристов. И трудимся с полной отдачей, не приглядываясь к размеру зарплаты. Первую часть коммунистической заповеди - «работать по способностям» - соблюдаем безупречно.

С т е п а н и д а  А г а ф о н о в н а. Потому и не построили коммунизм, что способностей не у всех хватило, руководить такой страной и таким народом. У нашего народа способностей в избытке, а вот организовать, по-умному возглавить оказалось некому.

Ф и л о с о ф. И свели всё к тому, что, мол, идеология виновата. Воспользовались не той теорией.

С т а р ы й  и с т о р и к. Ко всеобщему стыду руководители и теории этой толком не знали. Сплошная демагогия.

Лаборантская Лидии Михайловны (Э к о н о м и с т). Виктория Максимовна (Г е о г р а ф) и Лидия Михайловна сидят в обнимку на диване.

Э к о н о м и с т. Ну, как ты? Как справляешься со своей бедой?

Г е о г р а ф. Живу, словно дурной сон вижу. При живом муже в сорок четыре года овдовела.

Э к о н о м и с т. Не отчаивайся так. Впереди целая жизнь. Какие твои годы.

Г е о г р а ф. Годы тут не причём. Жизнь порушена и ничего не поправишь, не изменишь. Только сдаётся мне, долго не выдержит с молодой женой. Кто она? Девчушка. И сготовить толком не умеет. А он у меня гурман, большой любитель вкусненько поесть. Да кто за ним так сумеет ухаживать, как я? Ни в чём не знал забот. Всё вовремя приготовлено, отглажено, отутюжено. Слова плохого в свой адрес никогда не слышал, ни попрёков, ни жалоб. Чего не пожилось?

Э к о н о м и с т. Дай Бог, чтобы всё добром кончилось.

***
Чёрт: Ты не боишься, что, не дочитав этого диалога, читатели покинут книгу. Забыл золотое правило писателя: писать что угодно, как угодно, но не писать скучно.

Автор: А что я могу предложить читателю? Идёт разбор урока. Все говорят по годами выработанной схеме. Все говорят привычным казённым языком. Другим не владеют. Оттого и принято считать педагогику самой отсталой отраслью человеческого знания и практики.

Чёрт: Поэтому ты решил укрепить в читателе убеждение, что педагогика самая замшелая и бесполезная наука, которую и наукой стыдно именовать. И что учителя самые заурядные примитивные специалисты.

Автор: Ты знаешь, какие конкурсы в театральные вузы? По 15-20 претендентов на место. А в педагогические – чаще всего один к одному.
 
Чёрт: Как не знать. Какой бы я был Чёрт, если чего не знал?

Автор: А если Ты такой всезнающий, подскажи, как поправить дело с образованием и воспитанием Человечества.

Чёрт: Это не в моей компетенции. Спроси у Бога. У меня другие обязанности. Кстати, от меня не укрылось, что Олег Александрович был неискренен в своём выступлении по поводу урока.

Автор: С чего Ты взял?

Чёрт: Ему не понравилось, как провела урок Валентина Петровна. Олег Александрович предварительно по её просьбе был на одном из предыдущих. Дал ей несколько ценных рекомендаций. Урок получился бы как конфетка. А она не воспользовалась его советами.

Автор: Валентину Петровну за это осуждать не стоит. Она старалась. Но не знала, не сумела воспользоваться предложенным. У неё не получилось. На обсуждении Олегу Александровичу ничего не оставалось, как сделать вид, что всё хорошо. В надежде, что члены комиссии не доглядят, какой оценки на самом деле заслуживает урок. Но пусть это останется между нами.

Чёрт: Как можешь во мне сомневаться? Тем более что Валентине первое место не досталось.

Автор: Была ужасно огорчена и расстроена. Но и третье место совсем неплохо. Премия в размере месячной зарплаты.

Чёрт: Ты читателям пудрил мозги образцово-показательным уроком. Хотя на деле он оказался не совсем удачным. Не трудно представить, как проходят обычные уроки, когда у преподавателя по три-четыре пары ежедневно. А вот я покажу другой  урок. Тоже открытый. И тоже ответственный. Преподаватель этим уроком должен был продемонстрировать своё право на первую квалификационную категорию.

Автор: Ты имеешь в виду урок Эдуарда Алексеевича?

Чёрт: Он самый. Правильно меня понял.



               
                http://proza.ru/2013/10/29/1996