Диалог 6Б. Открытый урок

Георгий Кончаков
 

П р е д с е д а т е л ь. Коллеги, Амалия Егоровна присутствовала только в начале урока и притом недолго, впечатление у неё хорошее, считает, что Эдуард Алексеевич имеет достаточный стаж и опыт работы, чтобы ему была присвоена первая категория. Анализ урока она попросила провести без неё. Я тоже не смогла находиться до конца урока, у меня в это время было своё занятие, оставить группу без присмотра на весь урок не рискнула.

Присутствовала только во время опроса и осталась довольна тем, как Эдуард Алексеевич ведёт занятие, общается со студентами, ставит вопросы, комментирует ответы, владеет историческим материалом. Поскольку Вы, Олег Александрович, наблюдали весь ход урока до конца, моя просьба составьте письменный отзыв с учётом положительной оценки урока Амалией Егоровной и мной. Ваш отзыв вложим в личное дело претендента на квалификационную категорию. Протокол обсуждения писать не надо. На отзыве-рекомендации достаточно будет одной подписи методиста.

С т а р ы й  и с т о р и к. Нет проблем, Татьяна Владимировна. Сегодня же отзыв будет.

П р е д с е д а т е л ь. На этом подведём черту. Вас Эдуард Алексеевич поздравляю с удачно проведённым уроком. Это главное испытание для получения категории. Остальные документы и материалы у Вас оформлены. Приглашение на заседание экспертной комиссии, а затем аттестационной - чисто формальные процедуры. Решающей является рекомендация методиста. А сейчас я с вами прощаюсь. Меня ждёт очередная группа.


С т а р ы й  и с т о р и к. Теперь когда мы остались одни, вернёмся к Вашему уроку. По традиции первым выступает преподаватель, представивший свой урок на обозрение специалистов. Потом выступают присутствующие. Делают свои замечания, высказывают предложения, дают оценку уроку. Итоги подводит методист. Даже если в выступлениях бывают резкие критические выпады, методист может их нивелировать и дать положительный отзыв-рекомендацию. Кому надо оспаривать положительное решение методиста, когда речь идёт о присвоении категории? В таких случаях вообще избегают говорить о недостатках, даже если их нельзя было не заметить.


М о л о д о й  и с т о р и к. А как же в случае с Викторией Максимовной? Вы же рассказывали, что после успешно проведённого открытого урока ей попытались воспрепятствовать присвоению первой категории. После посещения урока именно Амалией Егоровной.


С т а р ы й  и с т о р и к. Там была другая ситуация. Методисты выполняли указание директора. Что касается Вас, директор в первую голову заинтересован, чтобы молодой кадр получило повышение. Нужны молодые кадры. На молодых делает ставку. Вернёмся к нашему разговору об уроке. При обсуждении урока последнее слово предоставляется преподавателю-имениннику. Следует поблагодарить за критические замечания, они, мол, помогут повышению качества преподавания, совершенствованию педагогического мастерства. При этом в деликатной форме каждому замечанию противопоставить контраргумент. Сделав вид, что согласились с критикой, должны реабилитировать себя, насколько это получится.


На сегодняшний день преподаватели предоставлены самим себе. Учебная часть и кураторы проверяют, чтобы вовремя были выставлены аттестационные оценки и не было «неудов». Их интересуют положительный результат, им дела нет, как Вы преподаёте, знают ли что-нибудь студенты после Ваших занятий. Но из индивидуальных бесед со студентами зав отделениями регулярно собирают информацию, как у преподавателя проходят уроки, какая дисциплина, чем занимались на уроке, что и как рассказывал преподаватель, или весь урок смотрели художественный фильм не всегда на историческую тему. Нашим начальникам нужен компрометирующий материал, чтобы при случае оказать на нас давление, если осмелимся ставить «двойки», ухудшая показатели в работе отделений.


М о л о д о й  и с т о р и к. Но ведь это доносительство.


С т а р ы й  и с т о р и к. К сожалению, да. В советское время этим занимались органы госбезопасности. На каждом курсе было несколько студентов-осведомителей, которые регулярно давали информацию об умонастроении преподавателей и однокурсников. Эту практику переняли ревностные служители нашей администрации. До сих пор не изжито подглядывание и подслушивание под дверьми нашими доблестными админами. Ничего страшного в этом нет. Собираются же установить в каждом кабинете видеокамеры. Хорошо ещё то, что это будет нескрытое наблюдение.

М о л о д о й  и с т о р и к. Но как же вести урок, если на тебя всё время нацелена видеокамера?

С т а р ы й  и с т о р и к. Как работают телеведущие, артисты на сцене или в кино? С введением видеозаписей уроков, сотрудники-ищейки не станут просматривать каждый урок каждого преподавателя. Как и сейчас, время от времени будут заглядывать с помощью современной новейшей техники в кабинет, реально или виртуально присутствовать на уроке, чтобы дать оценку преподавателю. А теперь обратимся к только что прошедшему уроку. Вы сами как оцениваете проделанную работу?


М о л о д о й  и с т о р и к. Судя по отзывам, что сделали Татьяна Владимировна и Амалия Егоровна, урок удался. Я в соответствии с поурочным планом провёл опрос и дал новый материал. Не осталось времени на закрепление, но ведь они в школе уже проходили Великую Отечественную войну. Так что весь урок был повторением ранее изученного. Дома посмотрят конспекты, подготовят ответы и на следующем уроке смогут изложить ход битвы за Сталинград.


С т а р ы й  и с т о р и к. Проследим, как проходил урок. Во время переклички Вы бросили реплику: «Готовьтесь. Пользуйтесь моментом - пока будет перекличка». Перекличка проходит в быстром темпе. Никто не воспользуется Вашим советом. Никому в голову не придёт заглядывать в конспект или учебник до того, как сформулирован конкретный вопрос. Реплика была излишней, ненужной. После переклички обращаетесь к студентам: «Так (лишнее слово, слово - паразит). На прошлом занятии мы начали изучение Великой Отечественной войны. 1941 год. Почему Сталин и Советское правительство не смогли отразить нападение Германии?  Не приняли надлежащих мер?» Студенты не знают ответа. Не знают, как отвечать.


Тогда Вы обращаетесь к одному из студентов: «Почему Германия нарушила пакт о ненападении?»  Вопрос остаётся без ответа. Поднимаете второго, третьего, четвёртого. Ставите вопрос по-другому: «Кому нужен, выгоден пакт о ненападении?» Молчание. Поднимаете пятого студента, остальные продолжают беспомощно стоять. Звучит ответ: «Германии, конечно». Ответ не расшифровывается. Вопрос, почему СССР пошёл на заключение пакта, не рассматривается. В учебнике вопрос сформулирован лучше: «Причины поражения Красной Армии летом-осенью сорок первого года».

Но Вы идёте дальше, уже забыли о заданных вопросах. В ходе последующей беседы - вопросов преподавателя и односложных ответов студентов - один из отвечающих сообщает: «Муссолини был учителем Гитлера». Возражение преподавателя: «Учитель - это неверно». Студент: «Я читал где-то». Преподаватель: «Неверный источник». В чём преподаватель усмотрел неправильность, не пояснил.  Следует очередной вопрос: «Почему план нападения на СССР был назван «Барбаросса»? В честь кого?» Своевременное уточнение. «Но почему?» - вряд ли знает сам преподаватель. А на вопрос: в честь кого? - студенты ответа не знают.


М о л о д о й  и с т о р и к. Но ведь я на предыдущем уроке минут десять посвятил плану «Барбаросса». И Фридриха I называл.

С т а р ы й  и с т о р и к. Новый материал, цифры, даты, имена, новые термины преподаватель должен, как минимум, излагать трижды. Тут же, на этом уроке столько же раз пусть воспроизведут студенты и запишут в тетради.

М о л о д о й  и с т о р и к. Но ведь мы применяем в учебном процессе компьютеры, компьютерные технологии.


С т а р ы й  и с т о р и к. Использование компьютерной техники на уроке требует владения методикой применения технических средств обучения. Методикой, а не технологией. Напомнив студентам о поражении немцев под Москвой, делаете следующий шаг: «Открываем тетради, записываем. 1942 год: Сталинградская битва». Это тема урока. Новый материал. Вы никак не выделили очередной этап урока. Отрывочный бессвязный рассказ сопровождается иллюстрациями на экране: картинки, фотографии, неозвученный текст. Не следите за собственной речью: «На хорошую ногу была поставлена пропаганда»?

Далее следует запись под диктовку без предварительного рассказа. До конца урока остаётся 23 минуты из 90. Вы ведёте рассказ, назвав всего три фамилии Власов, Ефремов, Тимошенко. Информация о предательстве Власова уместна и своевременна. Но своим рассказом Вы пытаетесь оправдать генерала, перешедшего на службу к Гитлеру. Вы говорите, что стечение обстоятельств поставило Власова в безвыходное положение. Из Вашего сочувственного изложения получается, что Власов - не предатель, а борец со сталинским режимом.


М о л о д о й  и с т о р и к. Я читал такой материал и разделяю эту точку зрения.

Ф и л о с о ф. Добрый день. О чём речь? Можно к вам присоединиться?


С т а р ы й  и с т о р и к. Непременно. Обсуждаем ход Сталинградского сражения. Эдуард Алексеевич поведал студентам, которым незнакомо имя генерала Власова, что тот был борцом с большевистским режимом.


Ф и л о с о ф. Услышать такое сегодня не в диковинку. Была же попытка представить Власова как жертву сталинских репрессий. В 2001 году Военная коллегия Верховного суда РФ в связи с ходатайством о пересмотре приговора отказала в реабилитации Власова и его соратников. А Синод Русской Православной Церкви Заграницей признал, что Власов был и остаётся символом сопротивления безбожному большевизму.


С т а р ы й  и с т о р и к. Мы отвлеклись. Вернёмся к уроку. Параллельно с Власовым Вы называете генерала Ефремова, который по Вашим словам героически погиб. А вот история его гибели Вам неизвестна. Вы не рассказали студентам, что в отличие от Власова генерал Ефремов в безвыходном положении, будучи трижды ранен, застрелил жену-мединструктора, которая была с ним, рядом, до конца и застрелился сам. В изложении материала о Сталинградской битве Вы назвали только три имени. А можете назвать, кто командовал войсками, оборонявшими Сталинград? Кто разрабатывал операцию по разгрому немцев под Сталинградом? Вам что-нибудь говорят имена Чуйкова и Родимцева? Как связаны со Сталинградской битвой Ватутин, Ерёменко, Рокоссовский?


М о л о д о й  и с т о р и к. Я знаю эти имена, просто не успел их назвать.

С т а р ы й  и с т о р и к. Как можно готовить и проводить урок по теме «Сталинградская битва», не подчеркнув выдающуюся роль военачальников-полководцев? Как получилось, что за восемнадцать минут до конца урока немцы взяли только Ростов, а советские войска отошли за Дон? Тут Вы вспомнили про приказ № 227.


Ф и л о с о ф. «Ни шагу назад».

С т а р ы й  и с т о р и к. Вот именно. Сразу видно военного человека.

Ф и л о с о ф. Не только военного человека, изучавшего военную историю, но и преподавателя военной истории.


С т а р ы й  и с т о р и к. За знание истории уважаю, хотя по совести военных историков терпеть не могу. Один Волкогонов оказался более-менее порядочным и добросовестным, остальные - сталинисты. До сих пор тусуются на сайтах типа «За Сталина».


Ф и л о с о ф. Им на смену придёт новое поколение военных историков. Но историки-сталинисты тоже постараются подготовить себе смену из молодых, которые будут следовать их взглядам на историю Великой Отечественной. Набирает Зюганов коммунистов из числа молодёжи. Коммунистическое движение обречено на бессмертие, как никогда не исчезнет преступность. Во все времена найдутся люди, которые будут жить вопреки принятым в обществе законам.


С т а р ы й  и с т о р и к. У Эдуарда Алексеевича студенты по поводу приказа № 227 сделали такую запись: «Вследствие военных неудач стало резкое падение порядка в войсках, нарушение дисциплины, паника. Этот приказ стал тем психологическим рубежом обороны, который остановил отступление Красной Армии на Сталинградском оборонительном рубеже, где решалась судьба нашей Родины».


Ф и л о с о ф. Где же остановил? До Сталинграда отступили. Эдуард Алексеевич, Вы приказ читали, знаете содержание?

М о л о д о й  и с т о р и к. Я пользовался соответствующей литературой. Текст приказа мне не попадался.


С т а р ы й  и с т о р и к. Приказ могли прочитать в интернете. А если бы заглянули  в учебник, к тому же Долуцкому, то узнали, что по данным Волкогонова, которого я уже упоминал, за 1941-1942 годы расстреляны за «паникёрство и трусость» 160 тысяч человек, что ровняется численности 16 дивизий. Обратите внимание, расстреляли уже в сорок первом, до появления приказа № 227. За время боёв в Сталинграде расстреляно 10 тысяч человек. Целую дивизию уничтожили своими
руками.

 И находятся историки, которые пытаются неслыханные злодеяния оправдать условиями военного времени, исторической необходимостью. Вернёмся к уроку. 10 минут до конца, немцы - в Сталинграде. Преподаватель: «Немцы сбросили две тысячи бомб. Зря немцы это сделали». Следующая фраза не уступает предыдущей: «В каждом доме хорошо было устроиться. Это было отличное укрепление, неприступное». Последние минуты урока: «Гитлер предал 6-ю армию». Можете представить моё недоумение. На подведение итогов времени не осталось. Заключительным аккордом прозвучало: "Домашнее задание".

О б щ е с т в о в е д. Разрешите присоединиться? Не смог присутствовать на уроке. Как прошёл урок?

С о ц и о л о г. Я не опоздала услышать заключение об уроке?

С т а р ы й  и с т о р и к. Все собрались вовремя. Слушайте. Отзыв-рекомендация на открытый урок истории в группе ПЭ-21  2-го курса отделения начального профессионального образования.

О б щ е с т в о в е д. Они два года изучают историю?


С т а р ы й  и с т о р и к. Общеобразовательные предметы на этом отделении изучаются по программе средней школы. За три года обучения аттестат зрелости и специальность  слесаря по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Не буду знакомить со справкой. Она ещё не написана. Только заключение: «Коллектив преподавателей цикловой комиссии «Социальные дисциплины» рекомендует аттестационной комиссии присвоить соискателю первую квалификационную категорию. Число. Подпись методиста».


М о л о д о й  и с т о р и к. Большое спасибо за рекомендацию. В дальнейшей работе обещаю оправдать оказанное доверие.

С о ц и о л о г. Я рада за Вас, Эдуард Алексеевич. Честно говоря, опасалась за урок, переживала. Поздравляю!

О б щ е с т в о в е д. Поздравляю, Эдуард Алексеевич!

Ф и л о с о ф. Поздравления поздравлениями, а с Вас, Эдуард Алексеевич, причитается.

М о л о д о й  и с т о р и к. Как только выйдет приказ о присвоении категории, это событие непременно отметим.


Фойе Большого драматического театра. Эдуард Алексеевич и Вероника прогуливаются в антракте. Спектакль «Ромео и Джульетта».



В е р о н и к а. Ты ничего не рассказал, как прошёл у тебя открытый урок. Это так ответственно.

Э д у а р д  А л е к с е е в и ч. О, кэй! В лучшем виде. Татьяна Владимировна и Амалия Егоровна признали, что достоин первой категории. Как-никак пять лет преподаю. Правда,
они рано ушли. До конца был только Олег Александрович.

В е р о н и к а. А как оценил Олег Александрович? Он у нас вёл историю. Так всегда было интересно. Для нас был не только учителем истории, но и учителем жизни.


Э д у а р д  А л е к с е е в и ч. Да ну его! Дал положительное заключение. Куда денется, когда председатель цикловой и методист сказали своё веское слово. А при разборе нёс всякую ахинею. И то не так, и это. Одним словом, занудный старик. Что от него можно было ожидать? Мы где с тобой? На спектакле. Забудем про мою работу.

В е р о н и к а. Странно. Во всех подробностях известная история. А смотрю и переживаю, как будто в первый раз.

Э д у а р д  А л е к с е е в и ч. Из-за впечатляющей игры актёров. В жизни всё равно так не бывает.

В е р о н и к а. Много ты понимаешь в жизни. Хочешь сказать, что ты как Ромео не поступил?

Э д у а р д  А л е к с е е в и ч. Ради тебя? Ради тебя готов на всё!

***
А в т о р: Помню я этот урок.

Ч ё р т: И после такого провального урока твой Олег Александрович пишет рекомендацию на присвоение первой категории? Тебе не кажется, что он поступил совести вопреки?

А в т о р: Если честно, ему было неприятно. Он не ожидал, что так бездарно будет проведён урок. Для него это было шоком. Но речь шла о присвоении категории. Олег Александрович убеждён, при существующих зарплатах всем, кто согласился преподавать в учебном заведении, надо присваивать высшую категорию, независимо от действительной квалификации. Платить по высшей ставке только за то, что преподаёт. А квалификация дело наживное.   


Ч ё р т: И Олег Александрович уверен, что из молодого человека получится квалифицированный педагог?   

А в т о р: Не то, чтобы уверен, но надежду не теряет. Уже анализ, который сделал Олег Александрович, послужит уроком для молодого коллеги.

Ч ё р т: Поживём - увидим.

 
                http://proza.ru/2013/11/03/1962