Диалог 7А. Интернет-экзамен

Георгий Кончаков
   

С т а р ы й  и с т о р и к. Ну, хвастайтесь, Андрей Гаврилович, как справились с экзаменом студенты?

М о л о д о й  и с т о р и к. С каких это пор по философии студенты экзамен сдают? И до сессии целый месяц.

Ф и л о с о ф. Отстаёте от жизни, молодой человек. Мои группы участвовали в интернет-экзамене.

М о л о д о й  и с т о р и к. Что ещё за экзамен? Этого нам только не хватало. Не было у тёщи печали, черти зятя пивом накачали.

Ф и л о с о ф. Эдуард Алексеевич, так у Вас тёщи нема.

М о л о д о й  и с т о р и к. От судьбы не уйдёшь, появится.

С о ц и о л о г. И что все мужчины тёщами друг друга стращают? Женщины, в которых вы безумно влюблены и в которых души не чаете, став женами потенциально превращаются в тёщ. Жену любите, а тёщу боитесь.

Ф и л о с о ф. Жена – спутница жизни, а тёща – другое поколение, всё норовит поучать, словно малых детей, и поступаем не так, и живём не так.

П р е д с е д а т е л ь. В текущем учебном году колледж проходит аттестацию.

О б щ е с т в о в е д. Я думал, что только студенты и преподаватели аттестуются. Студенты - ежемесячно, преподаватели - раз в пять лет для подтверждения квалификационной категории либо получения более высокой. Сам я пока без категории. И на какую категорию колледж аттестуется?


П р е д с е д а т е л ь. У Вас, Павел Сергеевич, всё впереди. В конце учебного года подадите заявление согласно действующему Положению, и уже в ноябре-декабре в новом учебном году будете иметь вторую категорию. Колледж каждые пять лет проходит аттестацию для получения лицензии на подготовку специалистов, чуть по привычке не сказала "для народного хозяйства". Даже не знаю, как называть нашу экономику. Мы настолько привыкли к социализму, что никак не могу взять в толк, что в России капитализм, и мы бывшие комсомольцы и коммунисты готовим кадры для капиталистического антинародного хозяйства.


Ф и л о с о ф. У нас в России всё не так как у людей. Да и всегда Россия была страной самобытной, не похожей на другие страны и государства. Отставали в развитии промышленного производства, по европейским меркам отставали в культуре, до сих пор нас попрекают, да мы и сами поддакиваем, что, мол, не умеем цивилизованно решать вопросы политической жизни. Но ведь и варварами нас не следует считать. Ни в стародавние времена, ни тем более в ХХ веке не превзошли нас в интеллекте ни народы западной цивилизации, ни восточной. Ни одна нация так не пострадала в течение целого столетия, как от собственных сатрапов, так и от внешних врагов. И ведь не просто выжили. Есть у нас, правда, озабоченные люди, всё-то мы не так делаем, не так живём, утратили генофонд, нет у нас никаких перспектив. Мораль отсутствует, лучшие мозги уплыли заграницу, живём в стране дураков.


С т а р ы й  и с т о р и к. Не переводятся в России извечные плакальщики. Во все времена, и лапотный мужик, и худосочный интеллигент били себя в грудь, причитали и пророчили, вот кабы нам другую власть, да богатства поделить поровну, да всем до единого впрячься в об-ч-ее дело, куда до нас другим народам. При этом всякий так думающий и говорящий себя пострадавшим от утраченного генофонда не признаёт, вокруг все дураки, в особенности в правительстве, а я этой участи избежал, у меня ума палата, лучше любого президента все недочёты и недостатки носом чую. Это все другие про мораль забыли, а я человек высоконравственный.  Вижу, как люди в грехе погрязли, потому что сам чист и преисполнен заповедями Божиими.  Оттого и говорю, что живу в стране дураков, что себя умней других считаю.


Ф и л о с о ф. Вот и я про то же, любят у нас всякого рода доморощенные пророки и прорицатели себя и других прогнозами пугать. А Россия после такой катастрофы, которая длилась столетие целое, не утратила ни силы своей, ни могущества. Несмотря на переживаемые трудности, продолжает удивлять своим величием весь современный мир. Мы нет-нет да посетуем на наших студентов. Кто давно преподаёт, иной раз в сердцах вякнет, что, мол, не тот студент нынче пошёл. Школе упрёки бросаем, как после такой школьной подготовки, чему-нибудь научить можно. А вот мои молодцы пошли и интернет-экзамен выдержали.


П р е д с е д а т е л ь. Это пока ещё не по-правдашнему. Пробные экзамены. Как-то будут сдавать в присутствии представителя аттестационной комиссии?


Ф и л о с о ф. Так и будут сдавать. Даже ещё лучше. Ведь нас в какое положение директор поставил. За месяц до экзамена дали пробный тест. С методическими рекомендациями не ознакомили. Плывите, как сумеете. Поработали мы с тестом, потренировались на занятиях. Научил вчитываться в задание, отбрасывать заведомо неверные ответы, над остальными хорошенько подумать. Как в телеигре "Что? Где? Когда?"


М о л о д о й  и с т о р и к. Студентам проще. Они должны ответить на вопросы по изученному материалу.

Ф и л о с о ф. Ошибаетесь, Эдуард Алексеевич. Одно дело проработать материал, чтобы подготовить ответы к заранее известным экзаменационным вопросам. Другое дело вопросы и задания теста, неведомые ни преподавателю, ни студенту.

С т а р ы й  и с т о р и к. Любой тест не даёт полноценной картины усвоения учебной дисциплины студентом. Но раз уж избрали такую форму, тест должен включать минимум сто вопросов. Чтобы путём перекрёстного опроса уяснить степень понимания изученного материала.

Э к о н о м и с т. Я знакомилась с вопросами репетиционного теста по философии. На мой взгляд, там многие вопросы под силу только студентам вуза, но никак, ни колледжа.

Ф и л о с о ф. И я о том же толкую. Составили хотя бы с учётом содержания действующих учебников.

П р е д с е д а т е л ь. Загляните в интернет, там все методические рекомендации по подготовке к экзамену. Перечень учебников, из которых исходили при составлении тестов. Репетиционные тесты для разных специальностей, можно проработать несколько вариантов.

Ф и л о с о ф. Репетиционные тесты у меня все есть, полный комплект. Но целый ряд вопросов под силу только студентам вуза, как правильно заметила Лидия Михайловна.
 

С т а р ы й  и с т о р и к. Тесты, адресованные студентам разных специальностей, мало чем различаются между собой. Философия – единый общеобразовательный предмет для всех специальностей. Нет и не может быть отдельной философии для студентов педагогического, медицинского или технического колледжа.


П р е д с е д а т е л ь. А с нас, председателей цикловых комиссий общеобразовательного профиля потребовали на последнем методическом совещании, чтобы в рабочей программе была отражена связь преподаваемой дисциплины с профилем учебного заведения. Методисты разработали схему анализа и оценки урока, где отдельным пунктом обозначили: как на уроке отражена связь изучаемой темы с будущей специальностью студентов.


Э к о н о м и с т. Это надо понимать, что на математике медсёстры должны вычислять, сколько уколов сделали пациентам за год, учителя начальных классов - процент неуспевающих по четвертям, а техники-ремонтники – сколько километров составит пробег трамвая после выполненного ими ремонта.


С т а р ы й  и с т о р и к. Сказанное Татьяной Владимировной лишний раз подтверждает мою версию, что методисты – народ неграмотный и недалёкий. Увязать преподавание философии с профилем будущего техника-энергетика – полнейший абсурд.


С о ц и о л о г. Если с философией такие проблемы, то, что же делать мне? На социологию и политологию – две учебные дисциплины отводится от тридцати двух до сорока восьми часов. В два раза меньше, чем на философию. Тест, адресованный преподавателям, я выполнила без единой ошибки, там какие могут быть проблемы. Но вы бы посмотрели, какие вопросы понаставили студентам.



П р е д с е д а т е л ь. Других не будет. Обратили внимание, что большинство репетиционных вопросов вошли в экзаменационные. Так что, если поработаете хорошенько со студентами, меньше «тройки» никто не получит.


С о ц и о л о г. Обидно «тройки» получать. Тем более в «троечниках» могут оказаться студенты хорошо успевающие и отличники.

П р е д с е д а т е л ь. Интернет-экзамен при выставлении итоговой оценки не учитывается.
 

С о ц и о л о г. Тогда вообще к чему вся эта канитель? Зачем тратить время на дополнительную работу со студентами, готовиться, читать рекомендованную литературу? Мало у нас своих забот, чтобы ещё напрягаться из-за интернет-экзамена.


Э к о н о м и с т. Насколько я знаю, Федеральный Интернет-экзамен – это экспериментальный проект для разработки модели управления качеством подготовки специалистов. Участие учебных заведений в этом эксперименте – добровольное.

П р е д с е д а т е л ь. Я уже вам говорила, что в этом учебном году колледж проходит аттестацию. Федеральный эксперимент профессионального образования позволяет использовать результаты экзамена вместо самообследования при аттестации учебного заведения.

Ф и л о с о ф. Ну и провели бы самообследование. Зачем лезть на рожон?

П р е д с е д а т е л ь. Конечно, для нас самообследование было бы проще.


С т а р ы й  и с т о р и к. Помню, как проходила первая аттестация. Комиссия из Москвы. Несколько членов-предметников были из родственных учебных заведений других городов. По нашим дисциплинам – председатель цикловой комиссии питерский, из строительного колледжа. Поскольку вопросы составляли сами, естественно,
предусмотрели, чтобы студенты справились, во всяком случае, «двоек» ни-ни. Заходим во время урока к Светлане Макаровне, она зав методкабинетом в те годы была, вела уроки истории, преподаватель проводит письменную работу. По окончании собрала листочки, подала нам. Когда я начал проверять, пришёл в ужас. Все работы выполнены безукоризненно. Всем же пятёрки не выставишь. Хорошо, что проверял работы наедине. За день их сколько набралось. Член комиссии мне доверял.
 

Для видимости несколько работ просмотрел в одной из групп после меня. Согласился с моими оценками и дальше предоставил полную свободу. Так вот в группах, которые вела Светлана Макаровна, я ставил оценки, не читая работы. Оценки шли, исходя из нужной мне статистики: на группу несколько «пятёрок», не более трети – «тройки», остальным «четвёрки». Работы студентам не показывались, оценки до их сведения не доводились. Студенты Светланы Макаровны потом похвастались, какая у них сообразительная преподавательница. Заранее дала вопросы и попросила дома на листочках написать ответы. Во время нашего присутствия старательно писали, чтобы занять время. А сдали написанное дома.


М о л о д о й  и с т о р и к. Ловко придумала. Сразу видно бойкой была студенткой. Не забыла студенческую сверхпроходимость.

С т а р ы й  и с т о р и к. Хорошо, что комиссия не узнала об этой проделке, большой конфуз бы получился. Неизвестно, чем бы закончилось.


П р е д с е д а т е л ь. Владимир Индустрианович хочет блеснуть перед аттестационной комиссией, вот, мол, мы какие. Я лично считаю, вряд ли получится. По социальным наукам может и проскочим. По праву вообще никаких сложностей. Все задания составлены по учебнику, которым мы пользуемся. Естественно, с учебниками на экзамен не пойдём, но подготовиться можно. А вот как студенты осилят экзамен по математике, физике, русскому языку? Здесь я очень сомневаюсь.



Э к о н о м и с т. Все же слышали на последнем педсовете, если у кого группы не справятся с экзаменом, пусть не только о высшей категории не помышляют, но вообще должны подумать о другом месте работы.

Ф и л о с о ф. Может оно и так. Кем будет заменять нас Владимир Индустрианович, где найдёт столько преподавателей? В правовом государстве бесправны все. В том числе и те, кто дают образование будущим политикам и правоведам. Только небольшая кучка людей, дорвавшаяся до власти, чувствует себя вольготно.


***
Ч ё р т: Не верю, что студенты  сдали  интернет-экзамен без двоек. Быть такого не может.

А в т о р: Ты же слышал, что сказал Андрей Гаврилович. Он не отрицает, что встречались вопросы непредвиденные, на которые и сам не знал ответа. Часть заданий  под силу только студентам вуза. Но результат налицо: справились все.

Ч ё р т: Вот это и кажется мне подозрительным. Наверняка не обошлось без подлога. На самом деле всё было вот как.


                http://proza.ru/2013/11/03/1972