Диалог 7Б. Интернет-экзамен

Георгий Кончаков
Ф и л о с о ф.  Нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики.

С т а р ы й  и с т о р и к. И какую же крепость Вы, Андрей Гаврилович, на этот  раз взяли?

Ф и л о с о ф. Самую что ни на есть неприступную. Мои молодцы интернет-экзамен сдали. На три группы, которые сегодня экзаменовались, каких-то шесть-семь троек. А один студент умудрился получить сто процентов. Результаты сообщались в процентах. Я на все вопросы не знаю правильных ответов. Там есть такие заковыристые. Как он умудрился правильно ответить, понятия не имею.


С т а р ы й  и с т о р и к. По теории вероятностей. Ведь надо было выбрать правильный ответ из предложенных вариантов. Если бы на каждый вопрос требовалось самому сформулировать правильный ответ, наверняка сто процентов не получилось бы.


М о л о д о й  и с т о р и к. И кто это придумал интернет-экзамен? Что по всем предметам теперь будем сдавать?

П р е д с е д а т е л ь. Колледж в этом году проходит аттестацию. Учебные заведения, прошедшие через интернет-экзамен с положительными результатами, освобождаются от выполнения проверочных письменных работ. Владимир Индустрианович и решил воспользоваться такой привилегией.


Э к о н о м и с т. Насколько мне известно, участие в интернет-экзамене учебных заведений – дело добровольное.


П р е д с е д а т е л ь. Для учебных заведений может быть. Но если Владимир Индустрианович распорядился все группы по всем дисциплинам провести через интернет-экзамен, для нас это обязательное требование. Считайте, что получен приказ. Никто не посмеет избежать предписанной директором участи. Владимир Индустрианович заботится о престиже нашего учебного заведения. Положительные результаты экзаменов, обнародованные в интернете, будут демонстрировать успешность нашего колледжа, соответствие учебного процесса требованиям государственного образовательного стандарта.


Ф и л о с о ф. Директору хочется показать себя лидером в образовании, из карьерных соображений, а нам каково? Нам к чему эти прелести?


С о ц и о л о г. Будем из кожи лезть вон, чтобы возвысить репутацию директора, чтобы он мог на всю страну зарекомендовать себя образцово-показательным руководителем. Весь мир узнает, как благодаря его умелому  управлению педагогическим коллективом, внедрению новейших технологий в преподавании учебных дисциплин, достигнуты поразительно высокие результаты.


Ф и л о с о ф. Достичь поразительных результатов совсем несложно. Попросил оператора подключить к интернету не более пятнадцати компьютеров. Он так и сделал. После регистрации первого участника сделали паузу минуты на две. Пока шла регистрация следующего участника, я успевал помочь с ответом предыдущему.  На лёгкие вопросы студенты отвечали сами. Даже если неправильно, ничего страшного, нельзя допустить, чтобы вся группа прошла тестирование на «отлично». Над трудными вопросами кому предлагал подумать и самостоятельно сделать выбор, кому оставлял два варианта: правильный и неправильный, кому, когда время поджимало, сразу указывал правильный ответ. При такой организации экзамена всем успел оказать посильную помощь. Но немножко перестарался. В следующих группах надо, чтобы количество «троечников» приближалось к трети состава.


М о л о д о й  и с т о р и к. И что, вы успели подойти к каждому студенту и оказать помощь?

Ф и л о с о ф. Как видите, успел.

П р е д с е д а т е л ь. На подсказки особо не рассчитывайте. Больше работайте с репетиционными тестами. При  аттестации колледжа на экзамене будет присутствовать представитель из государственной комиссии.


Ф и л о с о ф. Ну, представителя-то мы всегда уговорим. Да и директор поможет, при оплате лишнюю тысчонку-другую подбросит наблюдателю, успех обеспечен. Это он сейчас из кожи лезет вон, угрожая преподавателям карами небесными и земными, а когда захочется вывести колледж в передовое учебное заведение, на все тяжкие пойдёт.


С т а р ы й  и с т о р и к. Не стоит драматизировать ситуацию. Не такие уж у нас студенты тупые, чтобы после старательной подготовки  не справиться с заданиями.

М о л о д о й  и с т о р и к. И что по истории тоже будет экзамен?

С т а р ы й  и с т о р и к. По истории и некоторым дисциплинам интернет-тестирование  пока не подготовили. Это дело ближайшего будущего. Но и нам надо быть готовыми к такого рода экзамену.
 

Ф и л о с о ф.  Может на первом курсе по некоторым дисциплинам и можно достичь желаемого результата. Но когда в группе большая часть студентов приходит на занятие, чтобы отбыть трудовую повинность, то преодолеть равнодушие к  предмету, нежелание читать учебник, нежелание пересказать услышанное от преподавателя невозможно, тут хоть лбом о стенку, хороших результатов не получишь.


П р е д с е д а т е л ь. Директор прекрасно всё это знает. Потому и давит на нас, чтобы мы давили на студентов. А когда это не удаётся, требует, чтобы всеми правдами и неправдами показатели были на соответствующем уровне.
 

Э к о н о м и с т. Социалистический лозунг «Любой ценой»  ради поддержания репутации администрации и престижа учебного заведения оборачивается самым примитивным очковтирательством.


Г е о г р а ф. Это уже не пережитки капитализма, а унаследованный из социализма способ выживания.

С о ц и о л о г. А что вы хотите от нашего директора? Гомо советикус. Всё по-Марксу, продукт социалистических общественных отношений.

С т а р ы й  и с т о р и к. Мы все из социализма. Только всему есть мера.

Э к о н о м и с т. Каков человек, такой мерой он и предстанет.  В условиях рынка труда эта мера быстро покажет свою несостоятельность.

Ф и л о с о ф. Но мы-то можем не дожить, когда эта мера изживёт себя. Точно так же как не дожили до коммунизма истинные марксисты-ленинцы.


П р е д с е д а т е л ь. Потерпели поражение, а заодно и дискредитировали самую идею коммунизма партийные верхи, партийная элита.  А я и сейчас не сомневаюсь в правильности и справедливости идеалов коммунизма. Не знаю, каким образом, ну конечно не путём кровавых революций,  человечество через миллионы лет социальной эволюции придёт к более разумным и совершенным формам существования. Исчезнет за ненадобностью расовая, национальная и религиозная вражда. Не надо будет нести военные расходы на содержание  вооружённых сил, чтобы сохранять свой суверенитет и независимость,  или с их помощью решать захватнические амбиции.


С т а р ы й  и с т о р и к. Я с Вами совершенно согласен. Ведь идеалы коммунизма выражают потребности людей в добре и справедливости. Только психически нездоровые и социально развращённые люди могут оправдывать асоциальное поведение  внешними обстоятельствами, безжалостное общество, якобы, обрекает их на такое поведение. Методика воспитания человека, готового успешно жить в согласии с общепринятыми нормами и правилами, человека, имеющего возможность реализовать себя, свои лучшие качества и способности, разработана Антоном Семёновичем Макаренко.


П р е д с е д а т е л ь. Ну, это вчерашний день. Как можно воспользоваться методикой воспитания беспризорников в современном обществе?


С т а р ы й  и с т о р и к. В том и состоит наша беда, что в погоне за новациями и инновациями, мы не знаем, не владеем методикой, которой нет равных в мире, методикой, которой и сегодня мы не можем противопоставить ничего лучшего и более совершенного.

С о ц и о л о г. В своё время студенткой и в первые годы работы в школе я тщательно читала Макаренко, пыталась изучать, но так  и не смогла найти для себя то, чем могла бы воспользоваться в практической работе.

С т а р ы й  и с т о р и к. Изучали, но не докопались. А вот Вы, Эдуард Алексеевич, недавно, уже в новейшее время окончили педвуз, Вы владеете методом Макаренко воспитания человека в коллективе и через коллектив?


М о л о д о й  и с т о р и к. В лекциях по истории педагогики нам говорили о Макаренко, методисты иногда упоминали его имя, но я понятия не имею, что из себя представляет педагогическая система автора «Педагогической поэмы». Нам говорили, что в советское время Макаренко неоправданно возвеличили. Азаров назвал его «Великим педагогом ГУЛАГа».  А доктор философских наук Горелов выразился так: если мы отказались от сталинизма, то должны отказаться и от сталинской педагогики, разработанной  Макаренко.


С т а р ы й  и с т о р и к. А известно ли вам, коллеги, что когда Макаренко разрабатывал и успешно осуществлял свой педагогический эксперимент, Крупская публично заявила, что таким воспитателям не место в педагогике, предложенная система воспитания есть не советская. После публикации «Педагогической поэмы» в 1935 году в печати называли её «непедагогической», а систему Макаренко – антимарксистской. Лишь после смерти великого педагога его произвели в классики и поместили в учебники истории педагогики.


С о ц и о л о г. Но ведь опыт Макаренко никто не смог повторить, ни при его жизни, ни в наше время.


С т а р ы й  и с т о р и к. Повторяли и повторяют. Очень даже успешно. Все знают Макаренко – воспитателя, но мало кто, что он ещё и талантливый преподаватель. Как вы слышали от Эдуарда Алексеевича, профессора педагогики не хотели и не хотят изучать систему Макаренко, изучить и дать добро на внедрение. Им проще заниматься инновациями. При активной поддержке бездарных академиков АПН и чиновников Министерства образования. Вот и лепят нам «воспитывающее обучение», «развивающее обучение», «управление качеством знаний».
 

О б щ е с т в о в е д. А что же делать мне, когда придут на урок и будут оценивать воспитательный эффект, воздействие занятия на развитие учащихся?


Ф и л о с о ф. Вешать лапшу на уши. На протяжении урока продемонстрировать несколько ярких запоминающихся поучений применительно к изучаемому материалу о пользе нравственности, необходимости соблюдать этические нормы государственными деятелями и рядовыми массами. Либо заклеймить, обрушить негодование на тех, кто позволил идти против человечности и человечества.  Вы должны показать, как искусно развиваете интеллект студентов, чтобы эксперты увидели и запомнили Ваши старания. Вот и вся недолга. Находчивость – наше единственное спасение от бездарности тех, кто получил образование в хвастливо разрекламированной советской школе.


***
Автор: По поводу недобросовестности преподавателей в работе, очковтирательства понятно. Они же не могут в твоём изложении выглядеть положительными. Но каким образом Макаренко у тебя появился?

Чёрт: Я тебе сколько раз объяснял, что преклоняюсь перед Великими Людьми. А Макаренко именно такой. Не зря ЮНЕСКО в 1988 году в список из четырёх самых выдающихся педагогов ХХ столетия включила Антона Макаренко.

Автор: Хочешь сказать, святой?

Чёрт: Причём тут это. Хотя своим образом жизни и делами не уступает самым почитаемым святым.



                http://proza.ru/2013/12/11/1558