Александру Куприну посвящается

Влекомая любопытством и желанием поучиться мастерству слова у великих писателей прошлого, я вспомнила об А.Куприне и об одном из его произведений, в своё время отнятое матерью, дабы не смущать не окрепший мой ум. Вспомнила не просто так, в следствии задумчивости по поводу вопроса, заданного моим драгоценным мужем: какое бы детское желание мне хотелось бы реализовать, став уже взрослой. И тут вспомнился случай с отнятой книгой. Конечно, я тут же обратилась к интернету и прочитала повесть Александра Куприна "ЯМА".

Товарищи! Стивен Кинг и ему подобные "короли ужаса" - просто сладкие пряники, по сравнению с нашим Куприным!

Хотя и предложения у него длинные, заковыристые, с большим перечислением - смотрится книга ярко и впечатляюще. Почему говорю "смотрится" , а не "читается"? Да потому, что перед мысленным взором буквально возникает фильм, наполненный запахами, эмоциями, звуками. Точность даже в мельчайших деталях - внутренней устройство дома терпимости, государственные указы, касательно их работы, документы! А описание жизни девушек в доме терпимости выведено с необычайной правдивостью и ...деликатностью. 

Куприн очень скурпулёзно воспроизвёл именно ЭТУ сторону жизни, вкладывая в уста женщин дома терпимости рассуждения о честности и лжи: "они берут 2 рубля и честно делают работу, без лжи. А эти порядочные барышни!Разве они не отдаются старику за деньги? Или не покупают себе юношу зрелые дамы подарками? А сколько детей они скидывают? И кто, скажите, больший лжец? Мы или так называемые, порядочные дамы?"

Ещё поучительным для меня стал момент, когда журналист встречается с известным писателем и предлагает ему тему для книги. Тот ему отвечает, что каждый встретившийся ему человек предлагает темы для написания книг.Пишите сами - восклицает писатель! На что журналист отвечает, что "таланту не хватает". Очень тонко подмечено! А некоторым "писателям" ещё и тем не хватает!

Куприн, в повести "ЯМА" буквально учит на страницах своего произведения, как писать книги, что бы они затронули душу читателя, приводя в пример выдержки из газетных статей.
"Собираясь на смертную казнь, заключённый начал обуваться на босу ногу, а прокурор, увидя это, воскликнул:
- А чулки?
-А стоит ли?
И прокурор смутился." Вот как надо писать! - восклицает журналист."
(это пересказ, а не цитата из произведения).
 
В своё время повесть "Яма" критики разгромили, назвав излишне реалистичной. Но позвольте! Это всё равно,что обвинять саму ЖИЗНЬ в реалистичности!

Вот например, сцена в морге, как девушки искали свою умершую подругу Женьку.

"Тяжелый дух падали, густой, сытный и такой липкий, что Тамаре казалось,
будто он, точно клей, покрывает все живые поры ее тела, стоял в часовне.
-Слушайте, сторож,-спросила Тамара,-что это у меня все. трещит под
ногами?
- Трыш-шит? - переспросил сторож и почесался. - А вши, должно быть, -
сказал он равнодушно. - На мертвяках этого зверья всегда страсть сколько
распложается!.."

Как мастерски передано, буквально несколькими словами! Словно и взаправду слышишь этот ужасный треск и ощущаешь запах разложения! А ответ сторожа наглядно иллюстрирует мысль, что смерть естественна и обыденна, как и рождение.

Мой низкий поклон Александру Куприну! Вот пример мастерства, которому хочется поклонятся и наслаждаться даже и через такой огромный промежуток времени!


Рецензии
Да, Светлана, треск вшей под ногами из "Ямы" Куприна мне тоже навсегда запомнился.

Евгений Космос   30.06.2016 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.