Автобус

Был теплый последождевой вечер. Лучи солнца проходили толстый слой загрязненной атмосферы и освещали город. Автомобили проезжали мимо. Никто не останавливался, все куда-то спешили. Иногда я чувствую себя слишком медленным для жизни в такой среде. Однако я верю, что это не так.

На остановке рядом со всеми нами - людьми, ожидающими свой транспорт с заветным номерком на лобовом стекле, - нетерпеливо переминалась одна девушка. Она была одета не по ситуации, слишком красиво. Набойка одного из ее каблуков стоила, наверное, как мой самый дорогой галстук, а один мазок туши вывалился ее мужу (если таковой имеется) в порядочную сумму.
Я никогда не завидовал богатым людям, спокойно к этому отношусь. Часто бывает, что они это заслужили честно. Ты просто делаешь то, что делаешь. И все. Что сейчас модно или не модно, решает толпа, а вот что важно или не важно, ты должен решить для себя сам.

Эта была, скорее, модницей. Запах ее духов привлек внимание старых собак, которые привалили из кафе, где их сытно кормят по вечерам, и скучно оглядывали людей на остановке. По большому счету, эти собаки - те же люди. Только они не смогли изобрести колесо и газонокосилку.

Не знаю, что было у той девушки на уме. Думаю, она хотела поскорее уехать отсюда. Ее одежда явно не подходила под местные декорации в виде грязных урн и вон тех пьяных "приматов", которые очутились здесь прямиком из африканских заповедных зон и поняли, что спиртное присутствует в свободном доступе.

Появился мой автобус. Я вошел внутрь и уселся возле стекла. Заиграла следующая веселая песня в плеере, я улыбнулся и глубоко вздохнул. Перед тем, как автобус тронулся с места, я увидел, что та девушка немного оживилась и стала подходить ближе к проезжей части. "Ее заветный номер", - подумалось мне. Я увидел, как какая-то машина окатила из лужи нижнюю часть ее ног и забрызгала лицо. После этого она стала беззвучно ругаться и кривить лицом под веселые нотки, доносящиеся из динамиков. Наконец, она села на место пассажира в какую-то крутую тачку с тонированными стеклами и закрыла дверцу.

Я закрыл глаза. Музыка стала играть будто громче. Через два часа я улечу на самолете в другой город. Про этот я беспощадно забуду.


Рецензии