Диалог 10А. Аттестация колледжа

Георгий Кончаков
П р е д с е д а т е л ь. У-уф-ф! Наделал шороху Владимир Индустрианович вчера на административном совете, куда пригласили всех председателей цикловых комиссий. Первый раз за все годы работы в колледже видела его в таком состоянии. Прямо Зевс-громовержец. Бесподобному гневу директора не смогло бы противостоять даже солнце. Обрушил весь запас ругательств, которым располагал.

Э к о н о м и с т. Владимир Индустрианович из интеллигентной семьи. Образец человека, получившего великосветское домашнее воспитание.

П р е д с е д а т е л ь. Мы настолько привыкли видеть его утончённую благовоспитанность, поэтому такой безудержный взрыв страстей вызвал у всех замешательство и смятение. Случалось наблюдать, как он гневается, как может отчитать за нерадивость провинившегося сотрудника. Но как-то всякий раз он оставался в рамках приличий. Это был гнев культурно воспитанного человека. А тут потерял власть над собой.  Не стеснялся в выражениях, извергая самые оскорбительные.

Ф и л о с о ф. Что семиэтажным матом крыл? В армии, чем выше командир, тем круче мат.

П р е д с е д а т е л ь. Нет, конечно. До мата не дошёл. Присутствовали в основном женщины. Но его словарный запас и без того оказался достаточно богатым и впечатляющим.  Единственным для нас спасением оказалось то, что гнев был обращён не на конкретных людей, а на наши недоработки, которые обнаружила и зафиксировала государственная аттестационная комиссия.

С о ц и о л о г. Какие же могли они найти такие недоработки, что нарушили психическое равновесие босса?

П р е д с е д а т е л ь. Накопали много. Комиссия постаралась.

Ф и л о с о ф. Нас, надеюсь, это не коснулось. Инспектирующий нашу цикловую никаких претензий не высказал, только нахваливал, в каком идеальном состоянии документация. В присутствии поверяющего провели на уроках тестирование с подведением итогов тут же на уроке. Какие у директора могут быть претензии к нашей цикловой?

П р е д с е д а т е л ь. С поверяющим мы поработали хорошо. Всё прошло без сучка и задоринки. Но проверялось наличие и состояние документации каждой цикловой в методкабинете.

С т а р ы й  и с т о р и к. Мы же представили в методкабинет всё, что они от нас требовали, и даже больше того. Дважды по требованию методкабинета делали распечатку календарно-тематических планов.
 
П р е д с е д а т е л ь. Мы - да. Но методисты не всё предусмотрели. В рабочих программах, по заявлению поверяющих, должны быть в каждой теме расписаны знания и умения, которые должны получить студенты в результате занятий. Литература приведена общим списком в конце программы. Сказали, что нужно расписать в конце каждой темы. Нет в рабочих программах списков видеоматериалов. Задания по самостоятельным работам отсутствуют.

Э к о н о м и с т. Но у нас есть поурочные планы, где всё это указывается.

П р е д с е д а т е л ь. Предписали привести рабочие программы в надлежащий вид. Но это ещё не всё. Календарно-тематические планы тоже придётся переделывать.

С о ц и л о г. В третий раз? А там-то что они нарыли?  И так каждый год вносим поправки, видоизменяем, перепечатываем заново.  До чего же надоело это бумагомарание. Главное, нам всё это обилие бумаг не нужно. Бумаготворчество никакого отношения к преподаванию не имеет.

П р е д с е д а т е л ь. Таковы реалии командно-административного управления учебным процессом. Тем более, когда эти указания исходят от комиссии, которая выносит решение об аттестации.

Э к о н о м и с т. Так что там с календарно-тематическими? Какие претензии? Что нужно переделывать?

П р е д с е д а т е л ь. В календарных планах по каждому уроку перечислить всю наглядность и видеоматериалы, заполнить графу «Домашние задания» и, как в рабочей программе, внести задания по самостоятельной работе, на философии разместить планы семинарских занятий с указанием основной и дополнительной литературы. Обязали каждому преподавателю на диск записать тексты произведений, предназначенных для конспектирования, чтобы студент дома, не обращаясь в библиотеку, имел всю необходимую литературу.

Ф и л о с о ф. Блажь всё это. Это что же выходит, я должен сканировать на диск все книги по философии. А для чего существует библиотека и читальный зал?

П р е д с е д а т е л ь. В читальном зале для каждого посетителя будут установлены компьютеры с выходом в интернет. Компьютеризация приобретает глобальный характер.

Ф и л о с о ф. А в столовой вместо тарелок с борщом тоже компьютеры установят? Чтобы повысить уровень духовного развития студентов. Чего огород городить? Как будто комиссия может написать, что по итогам проверки колледж не будет аттестован.

Г е о г р а ф. Детские игры какие-то. Прекрасно понимают, что аттестовывать придётся в любом случае.

О б щ е с т в о в е д. А были в городе случаи неаттестации?

Ф и л о с о ф. Так кто же им это позволит. Это же не частная лавочка. Государственное учреждение, полсотни лет делает ежегодные выпуски специалистов, и вдруг лишить этого права.

С т а р ы й  и с т о р и к. Виктория Максимовна правильно сказала, всё это – детские игры. Комиссию не для того назначают, чтобы закрыть учебное заведение. Придумка с аттестационными комиссиями рассчитана, чтобы каждые пять лет проверять работу учебного заведения.

Э к о н о м и с т. Работа комиссии имела бы смысл, если после неё происходили какие-то изменения в лучшую сторону. Ничего этого нет. Министерство раз в пять лет делает наезды на учебные заведения. Директора при соучастии педагогического коллектива изворачиваются, как умеют. А после комиссии хоть трава не расти.

Ф и л о с о ф. Да не очень-то мы и изловчаемся. В комиссии не дураки, прекрасно видят реальное положение дел. Только соблюдают свой интерес. Справку подписывают, чтобы устраивала обе стороны.  От щедрот директора не отказываются.

С о ц и о л о г. А ему что? Не из своего кармана щедрость расточает. Местом дорожит. Где ещё такую кормушку найдёшь?

М о л о д о й  и с т о р и к. На заводе работу проверяет ОТК. А наша продукция  - живые люди с разными задатками и способностями к обучению. Попробуй, проконтролируй ежедневную работу преподавателей.

С о ц и о л о г. Для этого и устанавливают видеокамеры в каждом кабинете. Определение итогового результата - через Единый государственный экзамен. Этой же цели служат образовательные стандарты.

П р е д с е д а т е л ь. Досталось  методкабинету и по кадровому составу. При изучении образовательного ценза сотрудников выявили, что не все преподаватели имеют базовое образование. В том числе и у нас.

Г е о г р а ф. Как это не имеем базового образования? У меня Горный институт и двухгодичные курсы учителя географии. По существу два высших образования.

П р е д с е д а т е л ь. Не о Вас, Виктория Максимовна, речь. Комиссия констатировала, что преподаватели социологии и философии не имеют базового образования.

С о ц и о л о г. Ну уж это ни в какие ворота не лезет. Исторический факультет университета. И этого им недостаточно, чтобы я имела право преподавать социологию.

Ф и л о с о ф. Явно не знают, за что зацепиться. Шесть лет преподавал философию в высшем учебном заведении, там имел право. А в колледже, видите ли, образование не позволяет.

П р е д с е д а т е л ь. Поэтому главная претензия была не в наш адрес, а методкабинету. Почему преподаватели не прошли соответствующую специализацию в Институте повышения квалификации? Но нас своим вниманием директор тоже не обошёл. На меня возложил ответственность, чтобы уже в следующем учебном году отправить поименованных преподавателей на учёбу с отрывом от производства.

С о ц и о л о г. Это куда ни шло. Учиться – не работать. Такое неудобство мы готовы перенести мужественно, без поросячьего визга.

Г е о г р а ф. А с интернет-экзаменом у Владимира Индустриановича не вышло?

П р е д с е д а т е л ь. Не только по общеобразовательным – математике, физике, русскому языку, но и на спецдисциплинах с интернет-экзаменом полный завал. За это на совете досталось в полном объёме. Директору так хотелось щегольнуть перед комиссией. Вот и дал волю своей ярости.

Э к о н о м и с т. Всё должно быть обоснованно и мотивировано. Тем более что тесты, разработанные для проверки уровня и качества образования, несовершенны. Их ещё надо дорабатывать и дорабатывать.

П р е д с е д а т е л ь. Письменные проверочные работы положение не спасли. У математиков дважды пришлось проводить, чтобы по итогам не было ни единой двойки. А для этого директор лично вёл переговоры и ублажал не только председателя комиссии, но и соответствующих членов.

Ф и л о с о ф. И это несмотря на культурную программу для председателя и приезжих членов комиссии.

О б щ е с т в о в е д. Что ещё за культурная программа?

Ф и л о с о ф. Экскурсии в музеи, вечером знакомство с театральной жизнью города. Обеды и ужины в лучших ресторанах города.

С о ц и о л о г. Тогда понятно, почему так неистовствовал Владимир Индустрианович на административном совете. Он старается из последних сил. А у нерадивых преподавателей и сотрудников прокол за проколом. Члены комиссии рады стараться найти побольше недостатков в работе и сделать замечаний, чтобы показать свою значительность.

П р е д с е д а т е л ь. Больше всех досталось на заседании Исидору Аполинариевичу.

С о ц и о л о г. Чем же не угодил директору его зам по учебной работе?

П р е д с е д а т е л ь. Какой не угодил. Исидор Аполинариевич сорвал установленные сроки аттестации.

Ф и л о с о ф. И как же он ухитрился это сделать?

П р е д с е д а т е л ь. Проще простого.  Два дня назад должен был представить итоговую справку комиссии по результатам аттестации.

Г е о г р а ф. Итоговую справку составляет комиссия. Причём тут Исидор Аполинариевич?

П р е д с е д а т е л ь. Притом. Справка имеет более ста двадцати страниц текста. Кроме того на каждого члена комиссии печатается справка о результатах проверки цикловых. Эти справки составляют, естественно, председатели цикловых. Комиссия ничего не составляет, только подписывает  согласованные выводы. Составление и распечатка всего изобилия этих справок лежит на Исидоре Аполинариевиче.

Г е о г р а ф. Так в чём же дело? Он не знал, что к назначенному сроку надо подготовить все бумаги?

П р е д с е д а т е л ь. Сама ничего не понимаю. Нас всегда гонял за несвоевременное представление рабочих программ, календарных планов. А тут такой ответственный момент и на тебе.

Ф и л о с о ф. Сам-то что говорит? Чем оправдывается?

П р е д с е д а т е л ь. А что он может сказать? Говорит, не успел.

Г е о г р а ф. И что же теперь будет?

П р е д с е д а т е л ь. Комиссия покинула колледж, не завершив аттестацию. Когда справку подготовят, вопрос об аттестации будет решён. А директору перенос сроков ни к чему.

Ф и л о с о ф. Ну, и ничего страшного. Комиссия работу закончила. А когда подпишут справку, неделей позже, неделей раньше, нам какая разница.

П р е д с е д а т е л ь. Нам, да. Но директор рассудил по-своему. Снимает Исидора Аполинариевича с должности зам директора и переводит в рядовые преподаватели.

Ф и л о с о ф. Для него это чувствительный удар. Лишиться такого оклада.

М о л о д о й  и с т о р и к. А что у замов большая зарплата?

Ф и л о с о ф. Раза в три больше нашей, не считая разных премий, о которых нас не информируют.  Потому зубами держатся за должностное кресло.

Э к о н о м и с т. Тогда можно понять, почему Владимир Индустрианович так свирепствовал на заседании.

С о ц и о л о г. Для нас освобождение Исидора Аполинариевича от должности небольшая потеря. Ужас как надоели его претензии и придирки.

П р е д с е д а т е л ь. Знали бы Вы, сколько доставалось нам – председателям цикловых от его самодурства.

С о ц и о л о г. Директора он устраивал.

Ф и л о с о ф. Как видите, до поры до времени.

С о ц и о л о г. Интересно, какого монстра на этот раз поставит?

П р е д с е д а т е л ь. Уже поставил. Роксану Аристарховну.

Ф и л о с о ф. Хрен редьки не слаще.

Г е о г р а ф. Ну, почему же. Роксана Аристарховна к нам очень хорошо расположена. Благодаря её заступничеству я первую категорию получила.

Э к о н о м и с т.  Помнится, как несколько лет назад историю вёл у нас молодой преподаватель, тридцати не было.

С т а р ы й  и с т о р и к. Запомнил я этого прощелыгу.  Разведённый холостяк.  Всё студенток обихаживал, в кафе приглашал. Находились охотницы. Я не знал, как избавиться от такого кадра. Несколько лет терпел. А тут случай представился. Стал наш Дон Жуан за Роксаной Аристарховной ухаживать. Она - вдова, дочь ещё в школу не пошла. Приняла его Роксана. Ночевать у неё стал. Но женщине с ребёнком муж нужен, а не любовник. Стала склонять к супружеской жизни, а он ни в какую.

Ф и л о с о ф. И к чему привела любовь?

С т а р ы й  и с т о р и к. Прекратил навещать свою подругу холостяк. Но у Роксаны не тот характер. Не на ту, как говорится, напал. Подсказала зав методкабинетом о необходимости побывать у него на уроке.  Со Степанидой Агафоновной и без предупреждения нагрянули на урок. Игорь Николаевич, так звали нашего коллегу, не растерялся.  Бегло проведя фронтальный опрос, продемонстрировав гостям, что студенты что-то знают и прочитал лекцию о царствовании Николая II. Но не учёл, что имел дело с опытными администраторами. Попросили поурочный план, которого не оказалось, заглянули в журнал, а там по записям должна идти тема «Строительство социализма в СССР».

М о л о д о й  и с т о р и к. И что ему за это было? Как объяснил отклонение от календарного плана?

С т а р ы й  и с т о р и к. Объяснения он дал. Да кто же их примет в расчёт? Прочитали нотацию. А дело закончилось ничем. Объявить выговор, себя поставить под удар. Где раньше были? Почему такое допустили? По окончании учебного года постеснялись посоветовать уволиться. Но на моё счастье Игорь Николаевич нашел высоко оплачиваемую работу в структуре районной администрации. Сам ушёл. А у меня - гора с плеч.

С о ц и о л о г. Тем не менее, коварный ход Роксаны Аристарховны принёс ей чувство удовлетворения. Возмездие состоялось.

Ф и л о с о ф. Разгневанная женщина страшнее вышедшей из подчинения мчащейся на полном скаку лошади.

Г е о г р а ф. Роксана больше свирепствовать не будет. У неё теперь муж есть.

С о ц и л о г. Где же ей удалось отхватить муженька? В наше время это не так просто. Хорошие мужики нарасхват, а негодные – кому нужны.

Г е о г р а ф. Роксане крупно повезло. Студент-заочник, её возраста, разведён, но самостоятельный, хорошим семьянином оказался. А если с мужем повезёт, любая женщина – королева.

Ф и л о с о ф. Во-во! Властвовать все женщины любят.

Г е о г р а ф. Я не в том смысле. Королева как предмет восхищения и обожания.

Ф и л о с о ф. По моим наблюдениям в каждой женщине не королева, а старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке» пребывает. Сделай её королевой, она захочет стать владычицей морской.

С о ц и о л о г. С вами станешь королевой. На кого не поглядишь: вышла замуж - счастливая, довольная, а года не пройдёт, оказывается у разбитого корыта.

Ф и л о с о ф. На нашей цикловой не замечал, чтобы у кого-то из вас брак был несчастливый.

П р е д с е д а т е л ь. Так это, потому что мужьям  не довелось делать нас королевами. Мы были ими от рождения. Вот они и почитают нас как верноподданные. А Роксане с мужем повезло. Ещё говорят, что в наш век мужчины перевелись. Нашёлся на её долю. Насколько я наслышана, удачный на редкость брак. А если женщина в браке счастлива, то на работе, кроме хорошего, от неё ничего не увидишь. Так что на этот раз не только директору, но и нам повезло, что на должность пришёл человек добросовестный, добропорядочный и не глупый. А последнее качество для руководящего работника очень желательно.

Невский проспект. Вход в ресторан. Эдуард с букетом подходит к Веронике.

Э д у а р д. Поздравляю, моя любименькая, с Международным женским днём! (Целует Веронику).

В е р о н и к а. Что так официально? Хочу просто с женским. Приятно почувствовать себя женщиной рядом с любимым человеком. Но какой же ты несуразный. Мы же в ресторан идём. Куда я дену цветы?

Оглядывается.  Видит поблизости киоск. Суёт цветы в окошко немолодой женщине, та благодарно принимает.
Заходят в ресторан. Занимают столик. Эдуард произносит длинное поздравление, чокаются бокалами. Следует страстный поцелуй. Эдуард приглашает невесту на танец.




                http://proza.ru/2013/12/18/2214