Русский рубль - историческая основа метрической си

Статья "Русский рубль - историческая основа метрической системы" опубликована в газете "Аргументы Недели" №59(392) от 26 декабря 2013г. http://argumenti.ru/economics/n420/308025
В "текстовом файле" газеты не фигурируют все фотографии. Лучше купить газету, либо найти PDF-файл.


В связи с введением новой официальной символики рубля хотелось бы напомнить известную поговорку: "Все новое - хорошо забытое старое". Истории рубля и последствий введения этой денежной единицы для мировой истории и посвящена данная статья.

                                     Женщины и лошади

Современной женщине кажется, что нет ничего общего между красавицей и породистой лошадью. Однако, совсем не так думали об этом наши прародительницы. Дело в том, что в древности к лошади относились с большим почтением, чем к современным автомобилям дорогих марок, личных вертолетов, либо иным роскошным средствам передвижения. Если современная женщина не откажется от того, чтобы ей подарили "Lamborghini" или "Bentley", то древняя женщина не отказывалась от золотых скифских украшений, одно из которых украшало также шею верховой лошади. Речь идет о старинной гривне (на старославянском языке слово "грива" означало "шея", будь то человеческая или лошадиная) - отсюда и название древнего украшения - "гривна" (см. фото золотых скифских гривен). Такая гривна представляла собой золотой или серебряный прут, завернутый вокруг шеи. На концах прута располагались фигурки тотемных животных, всадников, либо застежки. Часто к гривне крепились дополнительные украшения, свисавшие на грудь. Первые гривны-украшения датируются бронзовым веком.

Старинная гривна как ювелирное украшение использовалась также и в южном анклаве скифов-гиксосов - в Древнем Египте. Причем не только для женщин, но и для мужчин.

Вернемся в Россию. Как и в любой другой стране, ювелирные украшения использовались здесь в качестве первичных денег. Как деньги использовались и другие наиболее ликвидные товары - меха, воск, мед, лен и др. Наиболее важным предметом международной торговли была пшеница, но она хранилась не более 2-3 лет, а кроме того, в отличие от золота, меда или воска - являлась предметом первой необходимости во всех странах. Поэтому пшеница не могла исполнять функцию денег. Но вес продаваемой пшеницы (сыпучего продукта) измерялся очень точно при покупке или продаже. Для этого нужны были точные калиброванные по весу гири, защищенные от подделок с неверно указанным весом. Поэтому в качестве эталонных гирь использовались калиброванные по весу слитки серебра. Первыми такими "гирями" стали серебряные гривны определенного веса, которые очень сложно было подделать, о чем - ниже.

Гривны-деньги были разной формы. От тонкого серебряного прута сечением около 1х1,5 см и длиной 20 см на Руси, в Прибалтике, Скандинавии, и нынешних Германии и Англии (все это было территорией "Ганзы", т.е. Казны, образованной, как полагают, не позднее XII века) до шестиугольного слитка в греческих поселениях на территории нынешней Украины ("киевская гривна"). На Руси и по всей Ганзе был единый весовой стандарт гривны - около 200 грамм. На северо-западе нынешней Германии ее называли "марка", в старой Англии - "соверен" или "фунт" (равный 20 "шиллингам" [гривенникам]), а в Скандинавии, Прибалтике, на Руси и в Восточной Европе - "гривна". Ганзейская гривна имела пробу серебра более 900-й, а "греческая" гривна имела различное содержание серебра около 700-й пробы и стандартный вес около 163 грамм (1/2 византийской "литры").

На Руси, в Прибалтике, нынешней Польше и в Скандинавии гривну также часто называли словом "рубль". Объясним почему.

                                В погоне за "длинным рублем"

Почему византийская гривна, имевшая хождение на территории нынешней Украины была компактным, коротким шестиугольным слитком серебра длиной около 6-8 см и весом 163 (+/ - 1-3) грамма, а русская гривна была длинной (стандарт - 19-20 см) и тонкой около 1х1,5 см в сечении и имела вес около 200 грамм? Ведь гиря должна быть удобной и компактной. Разгадка этому проста. Дело в том, что русскую гривну удобно было рубить на части, при этом длина каждого отрезка достаточно точно указывала на вес серебра в этом отрезке, поскольку толщина русской гривны была стандартной по всей ее длине. Такие отрезки удобно было использовать и в качестве "разменной монеты". Действительно, в музейных коллекциях мы видим достаточно много таких отрезков. И чем длиннее был отрезок, тем дороже была его номинальная стоимость. Отсюда и пошла поговорка "в погоне за длинным рублем".

В том, что гривну называли также словом "рубль" можно убедиться в музеях, где на некоторых гривнах выбито слово "рубль". Да и без этого ясно, что слово "рубль" происходило от слова "рубить".

Позднее гривну-рубль догадались рубить ровно на 10 частей по 2 см каждая или на 100 частей по 2 мм каждая, или на 200 частей по 1 мм каждая. В первом случае отрезок назывался "гривенник" (до сих пор в народе 10 копеек называют словом "гривенник"). Во втором и третьем случаях тонкие диски назывались "копейка", либо "денга (деньга) [1/2 копейки]. Однако доверия к пустой чешуйке, толщиной всего 1-2 мм не было, поэтому на нее стали ставить клеймо с изображением (с помощью стального штампа). Наиболее поздний тип клейма изображал всадника с копьем - отсюда и название пошло "копейка". Более ранний тип клейма - всадник с саблей, а еще более древний - человек с рогами и бычьим хвостом. Читатель сразу подумает, что этот ранний тип клейма изображал рогатого черта с хвостом. Однако на самом деле все обстоит как раз наоборот - изображался САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЦАРЬ (вернее его древнейший "символ").

                                   Откуда взялись черти?

Хотя изображение на самой древней копейке (человек с рогами и хвостом) - большая редкость в нумизматических коллекциях и кладах по той причине, что чем древнее монета - тем реже она встречается, - тем более ценную и интересную информацию дает монета о наиболее древних и наименее известных событиях русской истории.

Заметим, что в наиболее известном анклаве скифо-сибирского царства, Древнем Египте, на самых торжественных изображениях царя (фараона) мы видим человека с двумя отростками на голове, а также с бычьим хвостом, привязанным к царю сзади.

Так изображали царя в момент передачи власти, который в Египте называли "праздник бычьего хвоста" (Хэб-Сэд) [см. отдельную статью об этом].

Другое изображение царя в Древнем Египте - всадник на коне, пронзающий копьем чудовище (Гор или Хор - фараоново имя, означавшее "сокол"). Это изображение царя позднее получило в европейских странах наименование "святой Георгий" (Гор-ги), а среди тюркских народов Гюрджи. Именно это изображение мы видим на русских копейках более позднего типа.

Наиболее известная регалия египетского или русского царя - это "шапка Мономаха" - митра, отороченная мехом по нижнему краю (в России). В жарком Египте меховая оторочка заменялась цилиндром со слегка приподнятым краем на затылке. Такой цилиндр ("клобук") до сих пор носят православные или мусульманские священнослужители. Имеется огромное число и других совпадений в изображениях египетского и русского царя, а также в большинстве регалий русского патриарха, сохранившихся до сих пор. (В Древнем Египте и в Древней Руси функции царя и главы церкви совмещались в одном лице).

Тут следует напомнить, что большинство египетских фараонов в Египте не проживало, за исключением всего нескольких человек из 18-й династии. Все остальные египетские фараоны "проживали" в Египте лишь в качестве мумий, привезенных издалека - это были князья из самых разных частей огромной империи, правившей тогда миром. Личность фараона в Египте представлял его визирь (везир), который общался с народом "от имени царя". Анализы ДНК мумий, материалов из которых была сделана их одежда, и многие другие научные данные четко говорят нам об этом.

Древний Египет был КЛАДБИЩЕМ ЦАРЕЙ огромной империи.

                         Что такое фунт?

Всем известно, что словом "фунт" называют единицу веса, а также именуют денежные единицы многих стран мира. Но кроме фунтов, большинство денег самых разных стран - всевозможных долларов, лир, иен и д. имеют одну и ту же черту, вернее "две черты", которые перечеркивают буквенный символ той или иной валюты.

Откуда взялась эта пара палочек? Да все оттуда же. Из русской гривны. Мы уже говорили, что русская гривна была длинной серебряной палочкой весом около 200 грамм и длиной около 20 см. А главной единицей веса в Древней Руси был фунт (около 400 гр.), который по весу как раз равнялся двум палочкам (гривнам-рублям). Эти две палочки именовались "большая гривна" или "целая весовая гривна". (В Англии - "большой фунт стерлингов"). Действительно, серебряный прут длиной 40 см был бы крайне неудобен ни для торговли, ни для взвешивания. Поэтому пользовались парой палочек по 20 см, а также набором их отрезков для получения дробных весов, либо необходимой суммы денег.
Тут надо добавить, что при отливке прутов длиной 20 см, не всегда удавалось добиться одного и того же веса с необходимой точностью. Если вес был существенно больше, чем 200 (+/ - 1-4) гр., то, местами из прута вырезались маленькие аккуратные кусочки чтобы добиться стандартного веса, распределенного равномерно вдоль длины прута. Эти аккуратные лунки можно увидеть на многих экземплярах гривен из музейных коллекций (см. фото).

Пять гривен по 20 сантиметров составляли важнейшую весовую единицу в 2,5 фунта, которую называли "безмен". Вес безмена по нынешним меркам составлял 1 килограмм (+/- 20 гр.).

Общая длина безмена равнялась по нынешним меркам 1 метру. Вес безмена можно было набрать и из более коротких отрезков, если их совокупная длина составляла 1 метр.

Заметим, что выражая параметры гривен в этой статье в граммах, сантиметрах, килограммах и метрах мы должны отчетливо понимать, что все эти метрические единицы были приняты и узаконены как "общеевропейский стандарт" лишь в 19 веке. И взяты они были не "с потолка", а с уже имевшихся многовековых стандартов веса и длины русской гривны, которые никто не выражал ни в граммах, ни в сантиметрах, вплоть до 19 века, когда эти единицы измерения были узаконены.

Основой для установления длины гривны служила человеческая пядь - расстояние между концами большого пальца и мизинца на растопыренной ладони человека. Естественно, это расстояние у разных людей разное, обычно 17-25 см у взрослого мужчины. В быту различали новгородскую, московскую, владимирскую и другие пяди. Однако, для стандарта длины гривны была выбрана только одна пядь, равная 20 см, иначе стабильное денежное обращение на огромной территории Казны ("Ганзы", т.е. ганзейского торгового союза) было бы невозможным. При этом важно было, чтобы в сечении все гривны имели одинаковую площадь. Чаще всего изготовлялись гривны, овальные в сечении (около 1х1,5 см), но реже встречались и треугольные и круглые и прямоугольные в сечении гривны, однако площадь сечения у всех у них была одинаковой по всей длине гривны, иначе невозможно было бы соблюсти весовой стандарт 20-сантиметровых гривен с разной формой сечения.

Однако, после крушения Казны (Ганзы) по решению царя Ивана III, который начал вводить в России греко-римскую веру, общие стандарты империи стали колебаться. Так, например английский фунт к концу 19 века стал равен 453,59 гр., а русский был установлен в 409,5 гр. (в 1890 году), вместо бывших ранее 400 (+/- 1-3) граммов.

                                Версты и километры

Итак, общий вес 5 гривен был равен 1 килограмму по нынешним меркам, а общая длина этого "килограмма" (безмена) была равной 5х20=100 сантиметров. А 10 гривен равнялись 2 метрам (10 пядей), которые тогда именовались "сажень". Хотя различных саженей в разных областях и в разное время было очень много разных, от 1,5 до 2,5 метров, но "гривенная сажень" была стандартной, ибо опиралась на четко определенные понятия "гривна" и "большая гривна".

500 сажен (либо 100 безменов [метров]) равнялись 1 версте, равной, по нынешним меркам, 1 километру (+/- 20-60 метров). Официально стандарт версты в тысячу саженей (1 километр) был подтвержден Соборным уложением 1649 года, а позднее и дополнительным указом Петра I.

Объем жидкостей и сыпучих тел измеряли по весу, хотя для воды и для вина существовали свои меры объема - шкалик, чарка, кружка, ведро, бочка и другие.

Таким образом, уже на раннем этапе развития торгово-денежной системы Древней Руси образовались стандартные величины веса и размера, от постоянства которых зависела финансовая стабильность огромной империи (Казны). При этом, на бытовом уровне размеры пядей, дюймов, саженей, футов, фунтов и т.д. могли сильно варьировать в разных местностях и селениях. Однако, "госстандарт" обязан был быть стабильным на протяжении многих столетий, ибо от его постоянства зависела стабильность существования государства, опиравшаяся на строго установленные стандарты рублей-гривен. При этом колебания цен на серебро, которые зависели от его добычи довольно слабо отражались на цене серебра, входившего в стандартную по форме, размеру и весу гривну. Именно поэтому, во избежание подделок и возникли производные гривны в виде клейменных стальным штампом кружочков (монет), нарезанных из стандартных гривен (рублей). Клейма были разными, да и названия тоже. Наиболее живучим оказалось название "копейка".

ФРАНЦУЗЫ:

(Википедия): "30 марта 1791 предложение определить метр через длину меридиана было принято: как одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа). <...> 7 апреля 1795 Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж, П.-С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы. В 1792—1797 гг. по решению революционного Конвента французские ученые Деламбр (1749—1822 гг.) и Мешен (1744—1804 гг.) за 6 лет измерили дугу парижского меридиана длиной в 9°40') от Дюнкерка до Барселоны, проложив цепь из 115 треугольников через всю Францию и часть Испании. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км." ПРИПИСАЛИ ВСЕ ФРАНЦУЗАМ в Википедии.

ОДНАКО:
На Руси (и в Египте) 1000 лет назад было хорошо известно, что длина экватора около 40000 "русских верст" (сегодняшних километров). Вот это и взяли за основу французы, приписав это себе. Отсюда и километр и метр возникли, и "парижский меридиан" заодно. Спасибо "французам", и другим фальсификаторам истории. (шесть лет "ползали" по меридиану от северного полюса до южного "внимательно измеряя", несмотря на горы и МОРЯ (а как море измерить между Францией и Антарктидой (еще не открытой в то время)? Взяли хорошо и давно известную длину экватора, и "наложили", на меридиан, а он-то как раз очень сильно отличается от длины экватора, вследствие сплюстнутости земли на полюсах, о чем во Франции в XVII веке не ведали... Но "Википедия" все стерпит...


Рецензии
Учитывая, что в России вплоть до 18-го века почти не было собственного серебра, а тем паче - золота, то откуда...? Неужто у русичей и меры расстояний не было?! Или за заморские тридцать серебреников всё меняли?
Нет уж, не надо всё сводить к проклятому металлу, жизнь гораздо проще и человечней. ;-)

Дмитрий Криушов   07.12.2014 23:38     Заявить о нарушении
Дмитрий!
Вы утверждаете, что "в России вплоть до 18-го века почти не было собственного серебра, а тем паче - золота".

А известно ли Вам, что любая денежная, либо банковская система не может не опираться на "активы"?

Золотые рудники Урала для Вас не в счет. Тысячу лет они работали (скифское золото), пока их не объявили "Демидовскими", по указу подонков-предателей, типа Петра I, введшего рабство.

Раскопки на территории Южного Урала подтвердили многотоннажную добычу золота и изготовления из него высоко художественных изделий "скифами".

Вы и в правду идиот? Или "прикидываетесь"?

Андрей Лучник   12.12.2014 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.