Сказка о добром муравьишке

Ирина Ману
Не желаете послушать сказку про доброго  муравьишку? Извольте!

В одном муравейнике, тот, что на опушке дальнего леса, у старой высокой сосны жил-был муравьишка. Конечно, он жил не один. У него были родители, много братьев и сестер. Но о них я Вам расскажу как-нибудь в следующий раз.

Итак, нашего муравьишку все звали – Мурашка. Так случилось, что был он  самым маленьким среди своих братьев и сестер.
- Эй, малыш, догоняй!
- Поможешь? Ах, да куда тебе, малютка!
- Мурашка, тебе только в прятки играть удобно. Маленький, не заметят.

Обидно было муравьишке слушать такие насмешки. Но у него было доброе сердце, и он прощал всех насмешников. А в глубине маленького сердечка ему очень хотелось доказать, что он уже большой и сильный муравей, не смотря на то, что росточком меньше наперстка.

И вот однажды Мурашка с друзьями гуляли по лесу по заданию учительницы Муравьины Ивановны.
- Соберите самые красивые осенние листочки, а в классе мы сделаем гербарий, - сказала учительница всем ученикам-муравьям.
В погожий денек ученики вышли на прогулку, чтобы найти красивые: красные, зеленые, желтые листья. Тем временем шли последние приготовления к зиме. Взрослые проветривали муравейник, пополняли запасы, следили, чтобы каждый муравей принес веточку для укрепления стен.

Мурашка увидел, как небольшой отряд муравьев отправился за сладкой добычей: туристы-люди оставили на поляне горку сахара-рафинада. И вот теперь муравьи ухватывали по сахарку и  несли домой, стараясь перенести весь рафинад до темноты.
- Здравствуйте. Извините, а можно и мне? – Мурашка вежливо обратился к главному муравью.
- Малыш, иди, делай уроки, мы и без тебя справимся, - главный  муравей покосился на такого крохотулю помощника.
- Я смогу, честное слово! – Мурашка даже спинку выпрямил и щеки надул, чтобы казаться побольше.
- Хорошо, вот тут остался небольшой кусочек, как раз по твоим силенками, - усмехнулся главный муравей, - только не отставай, следи за идущим и по сторонам успевай посматривать, чтобы не попасть кому-нибудь в пасть.
- Спасибо! – только и вымолвил Мурашка.
Он, конечно, проходил в школе кто друг, а кто враг для муравьев. Но не стал об этом рассказывать, чтобы главный  муравей не передумал.
Мурашка поднял кусочек сахарка: «Ого-го, тяжеловато. Но донесу». Придерживая передними лапками, чтобы рафинад не упал на землю, остальными четырьмя лапками бодро зашагал по тропке. Шаг. Другой.  «Уф, передышка будет или нет?» -  думал наш Мурашка, стараясь не отставать от взрослых.

Осеннее солнышко по-летнему пригревало, улыбаясь маленьким работягам. Мурашка шел и слышал, как где-то высоко в небе взрослые журавли летели и, курлыкая, рассказывали журавлятам о теплых краях. Сбоку звенели колокольчики. Толстый шмель собирал остатки вкусного нектара. Кузнечик доигрывал последний концерт, обещая новые программы в новом летнем году.

- Ой-ой-ой, - услышал Мурашка чьи-то всхлипывания, - ой-ей-ей.
Муравьишка остановился и огляделся. Взрослые муравьи не заметили, что он отстал, продолжили путь дальше.
- Кто тут плачет? Покажись, может я смогу чем-нибудь помочь? – Мурашка стоял под большой ромашкой, отряхиваясь от сахаринок.
- Это плачем мы – мушки, - пять маленьких мушат вылетели из-за травинки и принялись летать над муравьишкой, - мы кушать хотим, у нас с самого утра маковой росинки не было.  Наша мама велела нам лететь на болото, а мы не послушались, стали играть в догонялки и потерялись.
Мушки еще больше расплакались, беспрестанно сморкаясь в малюсенькие платочки.
- Не плачьте, мушки, - успокоил их Мурашка, - вот возьмите немного сахарной пыли. Болото находится слева от нас. Недалеко. Вон туда вам лететь надо.
- Спасибо тебе, муравьишка! – мушки весело зажужжали, - Мы тебя не забудем!
- Летите и не теряйтесь больше! – помахал им вослед Мурашка.

Делать нечего. Муравьишка поднял сахарок и понес дальше. Хорошо, что еще тропка была знакомая, а то не хватало ему самому заблудиться.

Не успел, Мурашка сделать и десяти шагов, как снова пришлось остановиться. На дорожке стояла тетя Улитка, подслеповато глядя на куст шиповника.
- Чай с шиповником заварила, но не сладко, - тетя Улитка задумчиво пошевелила рожками.
Ни слова не говоря, Мурашка отломил кусочек сахарка, как раз на чашечку ароматного чая и отдал улитке. Тетя Улитка долго благодарила, а потом принялась чаевничать. Муравьишка не стал ждать окончания чайной церемонии, обошел тетю Улитку и понес сахарок дальше. Нести стало легче и наш герой, насвистывая, быстро зашагал по тропке.

Только сделал пару шажков навстречу паучок.
- Привет, муравьишка, тут моя паутинка не пролетала? Плел-плел, а ее нечаянно ветром унесло, - вздыхая, посетовал паучок.
- Нет, не видел твоей паутинки, - ответил Мурашка. – Не огорчайся, угощайся сахарком. Найдется твоя паутинка.
Паучок сердечно поблагодарил муравья и с полными кармашками сахарка, отправился на поиски паутинки.

Не успел, Мурашка прошагать и полпути, как на тропинку выскочил медвежонок, держась лапами за распухший нос.
- Ай-ай-яй! Пчелы! Я только чуть-чуть попробовал медку. Зачем же так было больно жалиться? - медвежонок уселся, заревел от боли и досады.
- Эй, медвежонок, не плачь! – закричал Мурашка, размахивая лапками. – В воду нос окуни, полегчает.
Но медвежонок не слышал крика муравьишки. Мохнолапый поревел еще немного, а потом сквозь слезы разглядел рафинад.
- Сахарок!!!! – и слизал его.
Мурашка чудом успел отскочить, а то бы и его слизали в один момент. Медвежонок успокоился и покосолапил  маме жаловаться.

А наш муравьишка уныло побрел домой: «И чего я теперь скажу главному  муравью? ».

Мурашка вернулся домой, неловко пряча липкие от сахарка лапки. Но странно на него никто не ругался, а даже принялись хвалить! И было за что!

Оказывается, стая Мушек принесли целую сетку засахаренного нектара.

Затем в муравейник наведались паучки и принесли много клубочков паутинки, да еще навязали качелей в детской для малышек-муравьишек.

Потом приходила медведица, и бочоночек меда у входа в муравейник оставила. Пришлось срочно разобрать полмуравейника, чтобы бочонок внутрь затащить.

И сколько смеха было, когда весной, наконец, до муравейника добралась тетя Улитка. Она вручила мешочек с сушеным шиповником и велела всем пить полезный витаминный чай. Все снова вспомнили добрые дела муравьишки. Вот так - час в добре побудешь, все горе позабудешь. А Мурашку с тех пор зауважали, и больше над ним никто не смеялся.

21-22 января 2014