Верность

Леонид был евреем, и хоть многие считают, что евреи не воевали, возьму на себя смелость уверить вас, что это не так. Леонид в годы Великой Отечественной войны храбро сражался и был ранен в голову, к счастью контузия не отразилась на его дальнейшей жизни: после войны он работал, водил автомобиль, выделенный ему государством как инвалиду, и женился.

Однако молодая жена оказалась ветреной и ненадежной. После ночных гулянок, она возвращалась домой под утро, не испытывая при этом угрызений совести, и совершенно не заморачиваясь думами о том, что испытывает ее муж. Разумеется, что Леониду, как человеку надежному и честному, трудно было смириться с таким положением вещей, и он от этого очень страдал.

Леонид проживал вместе с родителями и братом Михаилом. Часто своими переживаниями он делился со своим старшим братом:
Не знаю, что делать, - сокрушался он. При этом лицо его выражало неуверенность и безнадежность. - Сколько раз просил ее одуматься..., но все бесполезно. Михаил знал, что Леонид не хотел разводиться, он мечтал создать дружную крепкую семью и пытался сделать для этого все возможное, но жене Леонида такое понятие, как верность, было непонятно и чуждо.  Что ты терпишь,- возмущался его брат. - Неужели ты не видишь, что потаскуха она!

Однажды, в очередной раз, жена Леонида не пришла на ночь домой, и когда рано утром  наконец-то раздался стук в дверь, брат не выдержав закричал;" До каких пор это будет продолжаться! - Убирайся , и чтобы ноги твоей здесь больше не было."
 
Леонид, открыв дверь,  с грустью и осуждением смотрел на женщину, а затем отчетливо произнес:" Все кончено. Я больше не хочу и не могу жить с тобой."
Он захлопнул двери, не впустив ее в квартиру, а она поняла, что наступил конец их отношений.

С тех пор в этом доме  жена  никогда не появлялась.

Леонид работал на одном предприятии с Бетей. Увидев  эту скромную девушку, он влюбился в нее сразу и навсегда. Она была полной противоположностью его первой жене. Девушка была из  бедной семьи и работала секретарем машинисткой.

Леня, восхищенный умом и красотой Бети,  предложил ей встречаться, и когда она согласилась, он сразу  же огорошил ее признанием в любви, а через несколько дней предложил:" Выходи за меня замуж!" Бетя улыбалась и было заметно, что она и сама влюблена в Леонида. Родители Леонида и его многочисленные родственники встретили девушку приветливо, все сели за  накрытый стол и Леня сказал:" Я женюсь на этой прелестной девушке, прошу ее уважать, и я никому  никогда не позволю о ней говорить плохо." Что ты, сынок, - встрепенулась его мать.- Бетя не будет моей невесткой, она будет моей дочерью.

Вскоре молодые поженились,  у них родилась малышка, и они въехав в новую квартиру,  были  очень счастливы.

Быстро пролетели годы,  выросла их дочка, а их здоровье  порой стало пошаливать.
 
Однажды, печатая на машинке, Бетя почувствовала, что буквы расплываются у нее перед глазами, она пыталась встать, но от головокружения чуть не упала. У Бети был обнаружен диабет, требующий немедленного лечения, к тому же  у нее стало резко падать зрение. Леонид делал все возможное, чтобы спасти  глаза любимой женщине, возил ее даже в глазную клинику Федорова, но Бетя видела все хуже и хуже. И когда она попала на обследование в немецкую клинику,  врач вынес неутешительный вердикт: слишком поздно, погасло глазное дно, помочь невозможно.

Бетя полностью ослепла.

И тогда Леонид стал сам убирать в квартире, измерять глюкометром уровень сахара в ее крови, сам готовил и ходил в магазин за продуктами. Он был  большой и сильный, а она, такая маленькая и худенькая восьмидесятилетняя старушка со сморщенными руками, но для него она была все той же маленькой  девочкой Бетей, которую он узнал много лет назад. Он купал ее, а потом, как пушинку , приносил ее на своих руках  в комнату,  и заваривая ароматный чай спрашивал:" Тебе не холодно?"  После чего заботливо укрывал ее. И было очевидно, что они нужны друг другу такими, какие есть.

Но беда не приходит одна, через некоторое время  заболел и Леонид. Все чаще он уходил в свою комнату, стараясь прилечь. Сильно болит поясница, -  жаловался он жене. Однажды, он совсем не смог подняться, слишком сильны  были боли. Дочка вызвала скорую помощь и Леонида увезли в больницу.

Врачи сообщили Леониду, что у него рак кишечника и ему  необходима операция. Узнав свой диагноз, Леонид  совсем пал духом и загрустил. Леня, у многих рак,- пыталась успокоить его Бетя, многим  делают операции и они живут, она приводила ему примеры вылечившихся от рака людей, но он, как будто не слышал ее слов. На его глазах были слезы, он не хотел умирать, знал, что нужен, очень нужен Бете, и в тоже время чувствовал, что послевоенные раны, обнаруженный диабет и слабое сердце, не дадут ему шансов выдержать такую серьезную операцию.

Нет, Бетя, отсюда я уже не выйду. - Я беспокоюсь о тебе, ведь ты  зависимый человек.

Все будет хорошо, -  пыталась успокоить его Бетя.  - Не волнуйся, я завтра приду.

Однако утром палата была пуста. Мама, - сказала  расстроенная дочь, папу увезли на операцию.

Как же так - заволновалась Бетя. - Почему же нам не сказали, мы не успела даже попрощаться... - Резко ухудчшилось его самочувствие, - ответила дочка. Слезы застилали ее глаза, но сейчас, она была рада, что мать не видит этого.   

Когда Леонида привезли после операции в палату, он спал. Так и не дождавшись, пока он проснется,  поздним вечером, родственники покинули клинику. На следующее утро он тоже не проснулся,  не проснулся  он ни через день, ни через два, ни через неделю. Леонид лежал, опутанный   всевозможными трубками и проводами,  его жизнь поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких.

Дочь и зять каждый день приводили Бетю в больницу, она сидела возле его кровати, и пытаясь разбудить его звала:" Леня, Леня, Леня проснись! Она  держала его за руку, и звала его все громче и громче, но он не слышал ее и  молчал. На ощупь она чувствовала, что ноги и руки его опухли, она массировала их, надеясь на чудо, но он не просыпался. Он умирал, а она отказывалась идти домой и не верила в неизбежное.

Утром следующего дня Леонида не стало.

Каждую среду , в любую погоду, можно  увидеть на кладбище у памятника маленькую хрупкую женщину.

Она стоит уверенно и гордо, и во всем ее облике чувствуется  внутренняя сила. Кажется,  что она видит что-то такое, что неведомо нам.

О чем она мысленно говорит  с любимым человеком, известно только ей. Ведь в душу другого человека заглянуть  так сложно. Одно знаю точно, что " верная любовь помогает переносить все тяготы."( Шиллер)

" Есть светлый на земле приют. Любовь и верность там живут. Все, что порой лишь снится нам - навеки поселилось там."


Рецензии
Светло и трагично. Хорошо написано, динамично и стремительно.

Мой отец тоже прошёл войну, дважды был ранен, но дожил до 91 года. Мать рыла под бомбёжкой окопы, захватившая частично блокаду Ленинграда, ушла в 94. Светлые были люди, чистокровные евреи.

Осталась на прозе страница отца с его очень концентрированными, насыщенными событиями мемуарами, в том числе и военными, и медицинскими советами. Его давно нет, но люди ещё заходят, читают, пишут отзывы... вы можете его найти - автор Юрий Кауфман.

мой рассказ о нём здесь:
http://www.proza.ru/2008/02/24/18

Neivanov   24.12.2017 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв и неравнодушие. Светлая память Вашим родителям, люди старшего поколения были просто удивительными, я не перестаю ими восхищаться.

Поздравляю Вас с наступающими новогодними праздниками и желаю Вам прекрасного здоровья, творческих удач и большого личного счастья, уважающая Вас!

Наталья Федотова 2   25.12.2017 00:14   Заявить о нарушении
Завтра я обязательно прочту рассказ по Вашей ссылке. До скорой встречи.

С наилучшими пожеланиями и уважением!!!

Наталья Федотова 2   25.12.2017 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 108 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.