Семисвечник

Владимир Кожин 3
                … и лучших дней воспоминанья пред ним теснилися толпой…(М.Ю. Лермонтов, Демон)
 
            Недавно я побывал на службе в церкви.  Вообще-то, я бываю в церкви не часто. Говорят, еще не созрел. Но нас пригласила Галочка - крестная мама нашей внучки, нам захотелось увидеться, и мы с радостью поехали. Во время службы я заметил в центре алтаря семисвечник, и необычайное волнение охватило меня. Судьба каким-то сложным образом забросила меня в эту небольшую русскую православную церковь в г. Тампа (Флорида, США). А взволновало потому, что семисвечник напомнил события, которые происходили много лет назад в другой стране, за многие тысячи километров от этой церкви.  Как же быстра и безгранична мысль, как прочно в памяти сидят картины событий далекой жизни, если мысленно ничего не стоит перелететь через океан и совершить путешествие во времени в далекие 90-е годы прошлого века. Я решил - это знак, надо с кем-то поделиться этой незатейливой историей, может кому-то будет любопытно заглянуть в те времена.
            Напомню, семисвечник - это особый светильник из семи ветвей, на которых укреплены семь лампад. Как пишут в церковной литературе, число его ветвей соответствует семи Таинствам: Крещению, Миропомазанию, Покаянию, Причащению, Елеосвящению, Венчанию и Священству. Свет лампад семисвечника означает свет даров Святого Духа. К дарам Святого Духа относятся мудрость, знания, вера, исцеление, вспоможение, пророчества, увещевание, учительство и многое другое. Высшим даром Святого Духа является дар любви для пользы ближнего.
            История, которая всплыла в моей памяти, относится к периоду перестройки. В те времена на промышленных предприятиях старые связи рушились, производства останавливались, пошли невыплаты зарплат, все активно искали новый вид бизнеса, оборонные предприятия переходили на выпуск кастрюль и пр.
            И у нашего генерального директора возникла идея организовать совместное предприятие с иностранцами. Как сейчас помню собрание нашего коллектива НПО "Центр" по этому поводу: доверяют ли люди директору работать в этом направлении. Конечно, мало кто что-то в этом понимал. Многие думали: вот организуют СП и наступит счастливое время, зарплата будет выплачиваться вовремя, да не в этих обесценивающихся рублях, а в том же численном выражении, но в валюте.
            Не забуду некоторые моменты того собрания: выступает директор, все слушают с огромным интересом. Планов – громадье! Перспективы – сногсшибательные!  Я обратил внимание на какое-то необычное свечение в виде светлого столба над его головой. Решил, что это дефект моего зрения, но, когда я перевел взгляд на головы cидящих с ним рядом, ничего похожего не увидел.
            На следующий день я рассказал об этом моему приятелю по рыбалке – разметчику 6 разряда Роману Михалюку. Он работал на нашем заводе и увлекался эзотерикой, даже окончил соответствующие курсы. Мне он ответил, что такое вполне может быть. Сам Роман видел ауры разной формы и размеров, в том числе и в виде свечения уходящего вверх столба. Лучшая аура, сказал он,- светлая, сферическая. Он даже пытался лечить: поправлять ауру людям по фотографии, но я к этому относился скептически. Многие считали его чудаком. К сожалению, его на собрание актива не приглашали, и мне не удалось выяснить было ли свечение реальным или мне показалось. Но несомненно, мощная энергия от директора исходила, ощущались его вера и желание перемен.
            В конце концов совместное предприятие создали, и началась активная работа по поиску заказов, спонсоров и средств. Но кушать же надо каждый день, начали как-то зарабатывать. Большим успехом пользовались расписные деревянные яйца размера от перепелиных до страусиных, на которых художники рисовали целые картины. В основном это были библейские сюжеты. Задача нашей лаборатории была обеспечить ускоренную сушку заготовок яиц. Группа керамистов, одновременно со всякими вазочками и посудой, начала выпускать шахматы с фигурами героев войны 1812 года. Рабочие на заводе занялись изготовлением развлекательных аттракционов для парков, выпуском карет по типу царских, городских автобусных остановок и пр. Кареты продавали за границу для туристического бизнеса. Они были позолоченные с мягкими бархатными сиденьями, очень красивые. К нам часто приезжал директор Воложинского лесхоза Борщ В.Я., его мечта была приобрести такую карету для своего города-райцентра, чтобы возить молодоженов. 
            В общем, вместо технологического оборудования для промышленных предприятий страны мы занялись производством того, что тогда покупалось. Конечно, трудно было загрузить большое предприятие, но верили, что трудности временные и хотели сохранить коллектив.
            Одно из производств настроили на выпуск различных деревянных поделок: разнообразных стилизованных фигурок животных и птиц – сувениров. Древесина пропитывалась в центрифугах окрашенным парафином. После механической обработки, благодаря уникальности природной структуры дерева, некоторые изделия выглядели как произведения искусства. Пропитанные парафином фигуры были довольно увесистые и приятные на ощупь. Экс-чемпион мира Анатолий Карпов даже предложил делать шахматы из такого материала. Сказал, что такие шахматные фигуры было бы приятно держать в руках.
            Когда стали использовать парафин, я сразу попытался сделать из него свечку. Приближался Новый год, и я начал экспериментировать. Не могу сказать, что сразу получилось. Была испорчена скатерть, когда ярко-красная свечка в подарок жене, неожиданно потекла. В другой раз был навсегда испорчен журнальный столик, на который неосмотрительно поставили керамическую чашечку с горящей свечкой внутри.
            Когда наконец технология производства свечек была отработана, мы начали создавать установку для их массового выпуска. В это время в лабораторию пришел новый сотрудник - дизайнер Оля. Это была высокая, светловолосая, красивая девушка. К тому же, у нее был Божий дар - она была талантлива в своем деле. В дополнение ко всему, она имела спокойный и выдержанный характер. Я неплохо знал ее родителей, они работали в нашей организации. Оля сразу подключилась к работе и стала создавать разнообразные формы для отливки свечей. Одновременно, мы с ней решили заняться подсвечниками, ведь свечи и подсвечники – это логически связанные элементы, а мы искали свою нишу.
            В общем,у нас наладился небольшой бизнес в рамках нашего объединения. Партии подсвечников из декоративной, пропитанной древесины шли за границу. Кое-что реализовывалось и в нашем городе. Свечи также находили сбыт. Реальную помощь в этом оказывала Марина Делун - директор Галереи при нашей организации. Да..., при объединении существовала галерея работ известных и малоизвестных художников, в основном белорусских. В то время Марина совместно с художником Александром Кищенко занималась проектом создания Гобелена Века, который позже из-за своих гигантских размеров попал в Книгу Рекордов Гиннеса*.
            Однажды, когда очередная группа бизнесменов знакомилась с нашей продукцией, кто-то из них спросил про семисвечники. Я сразу попросил Олю поработать над этим.
            Задача была не из легких: ведь свет, исходящий от семисвечника, это свет Даров Святого духа. Христос говорил, что после окончания его земного служения именно Дух Святой будет сопровождать верующих, учить и вести их к спасению. Помогать он будет не только христианам, но вообще всем людям, независимо от того, как они относятся к Христу.
            Спустя небольшое время семисвечник был изготовлен как пробный экземпляр. Тут же нашелся покупатель, и его продали за 20 долларов. Это были приличные деньги. В то время зарплата выдавалась нерегулярно, ее покупательская способность была низкой, в переводе на валюту составляла около 20 долларов в месяц. Столько получал я, сотрудники лаборатории получали еще меньше. Я положил эти 20 долларов в сейф, где хранились никем неучтенные доходы. Их в сумме было где-то около 50 долларов. Я, конечно, мог бы их потратить на себя, но хотелось развивать свое мини-производство. Ведь не хватало форм, красителей, емкостей и пр.
            Прошло время, мечты о высоких валютных заработках не осуществились, планы нашего директора, несмотря на его увлеченность, столкнулись с сопротивлением наверху. Иностранные партнеры  разочаровали. Его идеи создания развлекательно-познавательных парков не нашли поддержки. Директор не сдавался, но у людей в объединении пропал энтузиазм, начались волнения и склоки. Появились недовольные и даже нашлись желающие сесть в директорское кресло.
            А жизнь продолжалась. Наша Оля вышла замуж и родила сына. Конечно, мы все были за нее очень рады. Время было трудное, безденежное, просить сотрудников скинуться на подарок я просто не мог. Поэтому без всякой жалости отдал родителям Оли все эти деньги со словами: «Это вам на коляску или кроватку, что вам нужнее». Я был рад, что не потратил деньги на другое, тем более, что часть их была заработана Олей.
            Понятно, что такое событие не тянет на поступок. Это даже не событие, просто эпизод, каких много в жизни у каждого. У меня это было не единственное доброе дело. Но почему-то в той церкви появилось чувство, что если бы так не поступал, я бы что-то потерял. Ведь Святой Дух забирает свои дары, если ими не пользуются, они даются не всем и не навсегда. Если верить словам разметчика Романа, и с моей аурой, а, следовательно, и со здоровьем, тоже могли бы появиться проблемы. Этот свет семисвечника в церкви, далекой от тех событий во времени и в пространстве, разбудил в душе ностальгические воспоминания. Мгновенно выстроилась цепь прошлых фактов и случаев, они почему-то показались важными. Ведь тогда мы были моложе, верили в перемены, видели свет в конце туннеля «временных трудностей», ощущали себя участниками важных событий.
            Слушая проповедь священника, пение хора прихожан, глядя на иконы, зажженные свечи, лампады семисвечника подумалось: ведь многие повороты в жизни трудно объяснить просто цепью случайностей. Куда только судьба не заводила, чем только не приходилось заниматься! Были СССР, Перестройка, Беларусь, Америка. Была наука во многих приложениях, эти свечи, лампады, семисвечники, потом опять наука. Воистину “Неисповедимы пути Господни!”
            Говорят, нельзя жить прошлой жизнью, надо жить сегодня. Но прошлое формирует человека, определяет, каким он стал сегодня. Хорошо, что в прошлом обошлось без серьезных травм. Не всем удалось пройти испытания.
            Людям помогают бесценные Дары Святого духа, в первую очередь, мудрость, вера, любовь, терпение, желание помочь. Свет лампад семисвечника в Храме, далеком от описанных событий, взволновал меня. Не удивительно, что этот свет разбудил прошлое. Батюшка сказал:"На все воля Божья"... Все же интересно, куда еще неисповедимые пути Господни приведут нас!?
 
            Послесловие
            Как-то случайно в городском троллейбусе я встретил Костю - отца Оли. Мы с ним обсудили ряд новостей, я также спросил про Олю. Он сказал, что у нее хорошая работа, связанная с дизайном игрушек. Правда с мужем они разошлись. Поэтому, в значительной степени на дедушку и бабушку легла забота о ее сыне. Он уже вырос, старшеклассник. Рассказал, что внук очень талантливый и очень ленивый. Нравоучений не любит, слушать не хочет.  Я сразу вспомнил про своего внука, неужели у всех так похоже?
 
* http://proza.ru/2020/10/31/250