У костра

Александр Андриевский
Есть хорошая поговорка  <<Лучше летом у костра, чем зимой на солнце>>. Когда я говорю о летнем костре, то всегда вспоминаю босоногое своё золотое детство, реку Хилок, и деревенских мальчишек, возле  него.

Я не ходил учиться в школу в конце пятидесятых  годов двадцатого века. Речка, рыбалка, и купание в ней - вот что  осталось в памяти на всю мою жизнь, в моих воспоминаниях об этих годах.
 
Мне было пять лет. Как все деревенские мальчишки, я любил целыми днями купаться в реке, когда приходило в Забайкалье лето. Хилок в те годы был полноводным. В самых широких местах, его ширина составляла  сто метров, местами, чуть меньше. Он был  глубоководной рекой. 
 
Из-за частых лесных пожаров, и беспощадной вырубки лесов, Хилок  обмелел. Иногда, я езжу в те места, где прошло моё детство и  хожу на реку. Моя душа болит, когда смотрю на реку моего детства. Летом, Хилок можно  перейти вброд во многих местах. В годы моего детства, вброд реку можно было перейти возле нашей деревни, в двух местах.

Хилок протекает в широкой пади, меж невысоких сопок, поросших хвойными лесами и многочисленным кустарником. На его берегах растут: черёмуха, тальник, ива, берёза, деревья хвойных пород. Осень необыкновенно красива в Забайкалье. Хилок,  обрамлённый, золотыми берёзами, красными рябинами, желтеющими хвойными деревьями необыкновенно красив.

Вода в реке летом не очень холодная. Мы, мальчишки, начинали купаться в ней,  в начале июня.
Были в нашей деревне такие ребята, кто купался в Хилке, когда шла шуга, в начале мая. Некоторые из них, ложились на льдины, и, словно, моржи, загорали.   

Сейчас, трудно себе представить паровозы, которые возят поезда. В те годы, они были для нас привычным видом транспорта. На железной дороге, что проходила возле нашей деревни, кроме них, мы могли видеть мотодрезины путейцев, то есть железнодорожников, которые работали на её ремонте. 
***
Итак, на  машине времени, я говорю о человеческой памяти, мы мысленно  перенеслись в пятидесятые годы двадцатого века. Возле небольшого сибирского посёлка протекает река Хилок.
Время года - лето. Вторая половина июня.
 
На берегу реки горит костёр, из покрышек автомобилей. Отслужившие, срок службы автомобильные покрышки, лестранхозные шофера складируют возле забора, что огораживает территорию гаража. Деревенские мальчишки умудряются отбить доски у забора, и в свободные места перекатывают несколько баллонов, то есть - покрышек. После этого, катят их на берег реки, и закатывают в костёр.

Возле горящего костра стоят несколько деревенских мальчишек. Они купаются в реке. Наплававшись в ней, бегут к горящему на берегу костру, и греются возле него.  На улице жарко, температура воздуха примерно плюс тридцать градусов.

В настоящее время, возле костра стоят пять мальчишек. Все они ровесники. Самому старшему из них- семь лет, самому младшему - шесть.

Любят они возле костра поговорить о деревенских новостях, о том , что говорят о жизни взрослые люди. Самая любимая тема для разговоров - анекдоты.

Каждый день ребята рассказывают их друг другу. Однажды, наступает такое время, что все из них знают анекдоты, которые  ходят в деревне. 

Деревенские мальчишки, не мудрствуя лукаво, придумывают анекдоты, и начинают их рассказывать друг другу. Естественно, они скрывают от  друзей своё авторство, говорят о том, что слышали их "от одного пацана".

 Анекдоты лишены главного - юмора! Их авторы, не зная жизни, сочиняют  фантастические   
рассказы, которые из-за отсутствия юмора в них, кажутся глупыми.
 
Итак, ребятишки начинают рассказывать, придуманные ими анекдоты.

- Пацаны,- говорит Санька Петров, семилетний мальчуган.- Я вспомнил анекдот.

- Расскажи!- просят его четверо его друзей и смотрят на него. Они даже затаили дыхание, чтобы не пропустить ни одного его слова. Санька улыбается победной улыбкой: ещё бы, он в центре внимания.

- К одной женщине пришли гости. Он смотрит на друзей, которые не сводят с него глаз. - Она говорит им: - Гости, дорогие, садитесь за стол пить чай, самовар сейчас вскипит.

Ребята переглядываются. В анекдоте нет юмора. Он просто глуп. Они не могут понять над чем нужно смеяться, а потому молчат и даже не смотрят друг на друга.
 
- Ха-ха-ха- начинает смеяться один из ребят, понявший  соль анекдота. - Оказывается, самовар  не вскипел. Значит, гости из-за этого не могли пить чай.

-Ха-ха-ха- смеются остальные ребята над анекдотом и говорят: - Гости, садитесь чай  пить, сейчас, самовар вскипит.

- Пацаны! Я только что вспомнил анекдот. Мне его давным-давно один пацан  рассказывал,- проговорил один из ребят, когда все просмеялись.

- Рассказывать?- он вопросительно смотрит на друзей, и не спеша рассказывает  услышанный им от одного пацана анекдот.   

- К немцам в плен попали: русский, француз и англичанин.

- В общем так. В один из дней, в камеру, в которой они сидели, приходят немецкие офицеры, и судья.  Они принесли им: альбомы, краски и карандаши.

Самый старший немецкий офицер говорит:  - Нарисуйте голодного человека. Кто его нарисует лучше всех, того мы сразу же выпустим из тюрьмы. Время даём вам целую неделю. Всё это время будете есть и пить, что пожелаете. Приступайте к выполнению задания. 

Француз и англичанин сразу же приступили к работе. Рисуют в своих альбомах без отдыха. Даже похудели: домой-то охота!

Русский ни о  чём не думает. Он только ест и водку пьёт. А время идёт. Скоро к ним в камеру должны были придти немцы, чтобы посмотреть рисунки.

- Иван,- говорит русскому француз. - Завтра, в камеру придут немцы и будут смотреть рисунки, а ты не думаешь рисовать.

- А!- махнул русский рукой. - Завтра нарисую рисунок.

На следующий день, он взял в руки альбом и карандаш. Карандашом что-то почертил в нём и отдал его французу.- Всё,- говорит ему.- Рисунок готов.
 
В обед в камеру пришли немцы и стали смотреть их рисунки.

- Да вот это голодный! Сразу видно,- сказали они, когда посмотрели рисунок француза.- У него от голода кожа да кости на лице остались! Верим!

- Мама мия!- удивились они, когда посмотрели рисунок англичанина. - У голодного глаза провалились в глазницы, он так исхудал от голода, что на нём можно  пересчитать его кости и рёбра. Верим!-

Стали смотреть рисунок русского. Крутят его и так и этак, а понять ничего не могут.

- Мы ничего не можем понять на рисунке,- говорят они русскому.- Что это за линии? А что обозначают эти клеточки?

- Здесь понимать нечего,- говорит им русский.- На рисунке попа голодного. Он давно ничего не ел. Не ходил в туалет, вот из-за этого, она покрылась у него паутиной.

- Верим,- сказал судья. - Отпустить его на волю. И его отпустили.

Возле костра раздался хохот мальчишек. Им понравился находчивый русский военнопленный. --

- Молодец он!- восхищается один из них, и повторяет слова анекдота.- Она покрылась паутиной.
 
Ха-ха-ха паутиной! Вот это голодный! Ха-ха-ха.

- Пацаны,- говорит третий из ребят.- Я тоже вспомнил анекдот. Мне его недавно один пацан рассказывал. В общем дело было так. Один мужик, всегда ходил в один и тот же ресторан. Его там все знали. Однажды, приходит туда. В руках, он держит трость. Идёт, хромает, и опирается на неё. Заходит в ресторан и садится на стул. Хозяин смотрит на его ногу и кивает головой. Он первый раз видит его хромающим.- Это что такое?- говорит он мужику. Мужик поднимает штанину вверх, обнажает ногу и говорит хозяину ресторана и посетителям, которые подошли к нему в это время: - Дети, мои! Это - нога!

-Ха-ха-ха,- раздался смех детворы после того как рассказчик рассказал анекдот. Это был, наверно, самый глупый анекдот, а потому, над ним они смеялись громче, чем над первыми анекдотами.

- Ха- ха-ха,- беззаботно смеялись мальчишки. Где-то в  кустах, за Хилком, куковала своё
 ку-ку одинокая кукушка. Может быть, говорила ребятишкам :- Веселитесь! Радуйтесь жизни. Всё проходит на земле: и любовь, и радость.