Бережливый город Lean city - New Urbanism

Влад Лившиц
На фото Джими Вумек (James P. Womac)

"«Бережливый город» становится одним
 из приоритетов развития производственной
 системы" [17]


 "Повышение эффективности государственного
 управления должно осуществляться за счет
 применения новых управленческих технологий,
 как это и происходит сегодня во всем мире.
 Многие из них — а это проектное управление и
 управление результативностью и так называемые
 lean-технологии — пришли из бизнеса и с
 успехом там применяются"
                Д.А. Медведев [22]

"Проект "Бережливый город" получил поддержку
 со стороны муниципалитетов и предприятий.
 Пилотным городом для проекта был выбран
 Альметьевск ("нефтяная столица Татарстана").
 По итогам реализации данного проекта
 предполагается подключить к нему и
 остальные  муниципалитеты РТ" [28]

"Новый урбанизм (англ. New Urbanism) —
градостроительная концепция,
 подразумевающая возрождение
 небольшого компактного «пешеходного»
 города (или района), в противоположность
 «автомобильным» пригородам" [36]

"Большинство современных городов
 проектировалось с учетом перемещения
 на автомобиле" [38]

"Общее пространство пешеход-транспорт,
 при котором автомобили, велосипедисты
 и пешеходы используют одно и то же
 мощёное пространство" [39]

"Чем дороже становится городская недвижимость,
 тем чаще петербуржцы думают о своем «домике
 в деревне». Сами посудите: за одну и ту же
 сумму можно купить трехкомнатную квартиру на
 20-м этаже с видом на автотрассу, а можно –
 уютный коттеджик с калиткой у пруда.
Городской комфорт и работа в шаговой доступности
 (по крайней мере от метро) или свои 10 – 12
 соток с детской площадкой и дом на вырост
 плюс гараж." [40]





   «Бережливый город» (БГ), (Лин город) – это новое направление развития Лин-технологий, которое предполагает возможность применения  составляющих  системы бережливого производства  в управлении городом и городском хозяйстве.  В России БГ начал внедряться в г. Десногорске. [1] Руководит этим проектом  ОАО «ПСР» (Производственная система «Росатом»). Ближайшей задачей по реализации проекта стало определение приоритетных направлений: ЖКХ, здравоохранение, социальная защита, оказание разного рода услуг жителям города, благоустройство территорий и многое другое.
    БГ позволит во всех сферах уменьшить затраты производства и себестоимости продукции, увеличить объем производства и производительность труда.[20] БГ  соответствует современным тенденциям в развития города. Например, в нем развитая велосипедная структура: стоянки, отдельные полосы, аренда велосипедов, поощряется поездка на работу на велосипедах и др.[23] Технология внедрения БГ состоит из восьми этапов: найти лидера, дать знания по бережливой системе, создать кризис в организации, начинать с устранения небольших потерь, начинать работу по основным направлениям, стремиться к быстрым результатам, осуществлять непрерывные улучшения. [24] БГ позволяет реализовать принципы НОВОГО УРБАНИЗМА. Бережливое мышление соответствует  философии и технологии для создания городов ХХI  столетия.    

 Родоначальником идеи БГ является Джими Вумек ( James P. Womac)  - американский ученый-экономист, который опубликовал статью «Lean Government» (Бережливое правительство). [11] В этой статье излагается история его участия в создании теории БГ.
  Фактором успеха создания БГ является активная команда. БГ требует вовлечения в проект максимального числа жителей и представителей городского управления. Переход города в БГ осуществляется по специальной  программе [21] и постепенно. [25]

   Десятки стран, сотни городов сегодня работают в  направлении создания  БГ, особенно в США. [15] [16]
  БГ создается в Москве. [2] [24]  Ежегодно там проводится конференция «Бережливое производство в Москве».
    Титул «Бережливый город» носят Казань, Набережные Челны, Альметьевск (нефтяная столица Татарстана), Минск. [9 ] Десногорск, Железногорск, Трехгорный и Ковров. Особое внимание уделяется созданию БГ в республике Татарстан. [16] [26] В Эстонии ведется подготовка к созданию БГ в г. Кохтла-Ярве. ("Бережливое Кохтла-Ярве"). [29]
 Кесклиннаская Основная Школа участвует в международном проекте «Бережливость как стиль жизни».
Бережливый стиль жизни преследует  следующие цели:
1) Изменить привычки потребления как в школе, так и дома.
2) Поощрять готовность не только принять, но и выполнять взятые на себя обязательства, подтверждением чему служит контракт стиля жизни (lifestyle contract).
3) Показать молодым, что они могут сами, следуя сделанному однажды выбору, изменить свой стиль жизни
 Фактически там реализуется проект по воспитанию бережливого мышления у учащихся и персонала этой школы. [33] [34][35]

Бережливый город хорошо укладывается в концепцию Новый урбанизм (англ. New Urbanism) — градостроительная концепция, подразумевающая возрождение небольшого компактного «пешеходного» города (или района), в противоположность «автомобильным» пригородам. [36]
Широко используется термин "Шаговая доступность"(англ. Stepping accessibility) - 5-10 мин. хотьбы до магазина, поликлиники и др. Концепция New Urbanism сформировалась в США примерно в 1980 годах. С 1993 года созывается Конгресс нового урбанизма.


 БГ это не только современная форма управления городом, но  культуры  и бережливого мышления людей  21 века.

 
ССЫЛКИ

  1. «Бережливый город» атомных энергетиков
(http://www.leanforum.ru/library/r11/838.html)

   В Десногорске состоялась встреча специалистов ОАО «ПСР» (Производственная система «Росатом»)  с главой администрации города Десногорска Михаилом Хоботовым, посвященная открытию проекта «Бережливый город» в рамках развития Производственной системы «Росатом».
«Бережливый город» – это глобальное направление, которое предполагает возможность применения одной из составляющих ПСР системы бережливого производства – в городском хозяйстве.
По словам руководителя проекта Сергея Максимов, «…опыт Смоленской АЭС в освоении и умелом применении инструментов ПСР показал, что правильное планирование и распределение ресурсов позволяет в разы повышать эффективность производства, сокращать сроки выполнения тех или иных работ, при этом повышая их качество. Сейчас Смоленская АЭС – признанный лидер среди атомных станций России в применении принципов ПСР, этот опыт может быть использован при решении проблем города».
Ближайшей задачей по реализации проекта станет определение приоритетных направлений: ЖКХ, здравоохранение, социальная защита, оказание разного рода услуг жителям города, благоустройство территорий и многое другое.

2. Программа бережливая Москва (http://www.leanforum.ru/library/r11/1982.html)

   В рамках реализации программы «Бережливая Москва» на ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» создан Центр по бережливому производству, который позволит проводить не только теоретическое обучение руководителей и специалистов промышленных предприятий Москвы, но и на практике отрабатывать полученные знания в производственных цехах завода.
Всего до конца года на предприятии пройдут следующие мастер-классы: «Инструменты для улучшения процессов», «Система всеобщего обслуживания оборудования (TPM)», «Расчет экономического эффекта» и «Лин в офисной деятельности».

3.  19 ноября, 2013. Москва. 1-я Конференция «Бережливое производство в Москве»

   1-я Конференция «Бережливое производство в Москве»
19 ноября, 2013
Москва, Центр Международной Торговли
Целевая программа «Оказание услуг по проведению мероприятий для организаций науки и промышленности города Москвы по внедрению программ бережливого производства в рамках подготовки и проведения ежегодной Международной конференции «Бережливое производство в Москве».
Конференция «Бережливое производство в Москве» подведет итог первого этапа и познакомит руководителей предприятий с лучшим российским и зарубежным опытом развития производственных систем.

4. Бережливые города (Производственная система «Росатома» вызвала интерес у городских служб ЗАТО)

   О принципах бережливого производства в атомных городах знают не понаслышке. Уже несколько лет на предприятиях госкорпорации применяют инструменты ПСР. Поначалу нововведения встречали не на ура, но уже первые результаты реформ заставили скептиков замолчать. Из складских помещений вывезли мусор, перестали закупать «про запас», каждый сотрудник привел в порядок рабочее место и избавился от ненужных вещей. Вскоре средства, затраченные на внедрение бережливого производства, окупились многократно.
городов».
 В этом году «Росатом» предложил передать опыт ПСР городскому хозяйству. Так появилась идея проекта «Бережливый город». По четырем дивизионам выбрали и пилотные площадки – Десногорск, Железногорск, Трехгорный и Ковров. Скоро там транспорт начнет ходить по расписанию, исчезнут очереди в больницах, мусор будут вывозить вовремя. Бережливость исключит потери – времени, ресурсов, денег.
Опыт такого рода в России есть. Примером успешного применения производственных систем можно назвать Республику Татарстан: титул «Бережливый город» носят Казань, Набережные Челны, Альметьевск.
Значимым фактором успеха ПСР-проектов является активная команда. «Важный момент, – продолжает Сосновских, – участие работников наших предприятий, потому что они жители города и заказчики услуг. А первый принцип философии ПСР гласит: прежде всего думай о заказчике. Кто, как не они, заинтересован в улучшениях? Исполнители проекта работают на площадках, общаются с населением и чиновниками, потому что проблемы наших городов – это проблемы и наших работников».
По мнению специалистов, «Бережливый город» требует от организаторов постоянных мер по вовлечению в проект максимального числа жителей и представителей городского управления.
   «Бережливый город» – новая для нас тема, но не новая для мира. В Америке, например, «бережливая» тематика очень активно развивается в шести министерствах федерального правительства, в восьми штатах, в огромном количестве городов. Десятки стран, сотни городов сегодня работают в этом направлении. В России – Татарстан, и в частности Набережные Челны.

5. Альметьевск станет «Бережливым городом»
(http://www.tatar-inform.ru/news/2011/08/11/281629/)
В исполкоме Альметьевского района прошла презентация проекта целевой программы «Бережливый город».
(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). Презентация проекта целевой программы «Бережливый город» прошла сегодня в исполкоме Альметьевского района, сообщается на портале муниципальных образований РТ.

6. Бережливый город 22.09.2008
  (http://www.vdmst.ru/20-09-2008/9905)

   Муниципалитет Тольятти намерен разработать целевую программу энергосбережения с привлечением специализированной организации. В городе в былые годы уже действовала программа энергосбережения, и одной из ее составных частей были мероприятия по установке приборов учета в школах и больницах. Установка счетчиков не стала менее актуальной и по сей день.

7.   Рентабельность инвестиций в "Бережливое производство + шесть сигм" в сфере услуг (http://www.management.com.ua/qm/qm075.html)

Когда предприниматель Грэхем Ричард был избран мэром города Форт-Уэйн, штат Индиана, его концепция была предельно проста: «Мне хотелось, чтобы Форт-Уэйн был безопасным городом. Я хотел, чтобы в городе было достаточно рабочих мест. Я хотел иметь первоклассную сферу услуг и сделать город привлекательным для развития бизнеса». Он понимал, что для реализации этих планов, город должен расстаться с привычными бюрократическими установками. Но существует ли для правительственных учреждений какая-то альтернатива?
Хотя речь идет о разных отраслях, все перечисленные организации занимаются оказанием услуг, и применение метода «бережливое производство + шесть сигм» открыло перед ними широчайшие перспективы. Их цели и задачи различны — одни оказывают медицинскую помощь, другие занимаются производственной логистикой, но все они идут в авангарде нового движения. Они поняли: лучший способ достичь цели — интегрировать принципы и методы бережливого производства и шести сигм, которые позволяют совершенствовать оказание услуг.
 
8. Информационные технологии для умного бережливого города (http://www.tadviser.ru/index.php/-:)

   Перевод в информационное пространство своих основных систем и использование передовых решений могут повысить эффективность принятия решений и улучшения городского планирования, функционирования общественной инфраструктуры и предоставления услуг, таких как здравоохранение, социальные услуги, образование, общественная безопасность, связь, транспорт, розничная торговля, коммунальные услуги и других важных задач для современного города сегодня. С одновременным снижением расходов на эксплуатацию таких систем.
Обсудить реализацию концепции "умного города" за счет долгосрочной стратегия развития, с использованием организационных изменений и внедрения комплексных информационных систем; Раскрыть концепцию "умного города" - как непрерывный процесс улучшения и повышения эффективности использования общественной инфраструктуры и повышения качества услуг

9. Минск завоевывает статус экономного и бережливого города
 (http://www.ctv.by//------)

   В ближайшие два года потребление топливно-энергетических ресурсов в белорусской столице планируется снизить на 827 тысяч тонн условного топлива.

10. Лин в Банке
(http://leanvector.ru/lean_project/114-lean_bank.html)

Основной упор в рамках практического семинара «Лин в банке» («Бережливый банк») для руководителей и специалистов АКИБАНКа был сделан на клиентоориентированность и эффективность процессов.
В обучении были рассмотрены такие модули, как «Основы бережливого банка/ Лин в банке/ Бережливого производства в банке», «Понятие ценности и потерь в банковских процессах», «Клиентоориентированность в банковских процессах», «Управление процессами в банке», «Классификация зон сервиса и их роль», «Картирование потоков создания ценности в банке», «Эффективная организация рабочего пространства в банке», «Лин-планировка в банке», «5S в банке», «Визуализация рабочего пространства в банке», «Система всеобщего обслуживания оборудования (TPM) в сервисе», «Анализ и балансировка банковских операций», «Встроенное качество», «Стандартизация банковских операций», «Этапы развертывания Лин в банке», «Мотивация персонала на улучшения и создание системы непрерывных улучшений в банке» и др.

11. Лин в правительстве Lean Government – by Jim Womack
 (http://www.leaninstitute.in/lean-government)

(Lean Government) на сайте lean.org
James P. Womack Lean Government

   Джим Вумек, автор бестселлера "Машина, которая изменила мир", опубликовал статью "Лин в правительстве" (Lean Government) на сайте lean.org, которая как всегда блестяща в оригинале, но и в переводе кое-что каждый может для себя найти (процесс перевода, кстати, более полезен, чем результат. И интересней). Знакомьтесь.
Около 10 лет назад мне позвонил мэр одного крупного американского города и сказал, что хотел бы создать городское "лин-правительство". Для меня было непонятно, что бы это могло значить. Я ничего не знал об этом городе, и о лин в правительстве какого-либо уровня никогда не задумывался. Тем не менее, я отправился к нему и в чем-то было даже весело, когда мы для пробы начали рассматривать парочку процессов: арест бродяг и выдачу разрешений на строительство.
Поставить задачу, чтобы каждая государственная проблема была сформулирована одним предложением. Оценить, нужно ли рассматривать проблему (или открывающиеся возможности), определить основную причину проблемы, подробно изложить наиболее перспективные контрмеры, протестировать через PDCA, и определить, какие доказательства будут приниматься в качестве меры успеха контрмер.
    Большинство проблем обозначены неясно, нормативные и поддерживающие процессы не организованы, используя лин принципы, а правила и услуги не управляются и не обеспечиваются, используя методы бережливого производства.
Лучшие решения могли бы быть достигнуты, если бы дебаты начинались с четкой формулировки действительной проблемы, за которой бы следовал структурированный процесс выявления и тестирования контрмер.

12. Алексей Гастев: перечитывая заново
(http://www.leanforum.ru/library/r24/1976.html)

   В апреле этого года исполнилось 75 лет со дня гибели Алексея Капитоновича Гастева. А в сентябре общественность будет отмечать его 132-летие.
Память об Алексее Капитоновиче Гастева увековечена в Кубке его имени, которым награждают лучшие коллективы
В условиях дефицита ярких, внятных и нужных всем общественно-экономических идей, концепция культурных установок Гастева вполне может стать руководством к действию.
О промышленном возрождении России. И начинать его он предлагал с воспитания в согражданах физической и бытовой культуры — рационального режима дня, правильного питания, отдыха и движения, позитивной модели поведения, искусства владения собой и своими эмоциями. Все это, по его мнению, неизбежно скажется на уровне культуры производства.
русскому рабочему больше всего не хватает элементарной исполнительской культуры: умения подчиняться, точно соблюдать свои служебные обязанности независимо от того, приятно ему или нет.
Необходимо обучение не руководить другими, а подчиняться самому. Далее он предлагает вещи, которые во втором десятилетии XXI кажутся минимум странными: «общая гимнастика, имитация работы и, наконец, настоящая работа». Если гимнастика выступает в качестве «чистой техники движения», то задача имитационного упражнения — приучить человека к нагрузке.
Авторитет в коллективе, основанный на высокой личной культуре труда и профессиональной компетентности, представляет собой фундамент искусства управления.
Необходимо разработать и внедрить эффективную систему методов привлечения работников к управлению, указывал директор ЦИТ. Именно они, а также ежедневное внимание со стороны администрации, создадут предпосылки к тому, что рабочий задумается над оптимизацией своей деятельности.
Культура труда у Гастева – не просто доведенное до автоматизма, виртуозное действие инструментом. Это не только культура рабочего места с обязательной системой «5С». Гастев пропагандирует и требует соблюдения «культурной условности», которая обязательно раскроет лучшее в каждом сотруднике. Культура труда в представлении тогдашнего директора ЦИТ - проявление тактичности в отношениях с другими; приветливости, пусть даже и условной, вместо «нарочито подчеркнутой грубости».

13. Дайджест лин-новостей России
 (http://www.ps-rosatom.ru/about/itemlist/tag/.html)

   Татарстан - лидер среди российских регионов по внедрению бережливого производства, и во-многом это следствие проводимой в республике политики, направленной на повышение конкурентности своих товаропроизводителей. В Татарстане принята концепция Целевой программы "Бережливое производство" на 2011-2013 годы", аналогов которой в других регионах пока нет.
Напомним, что "Бережливое производство" ("Лин", Lean Production) - современная концепция организации производства на основе инновационного подхода к менеджменту и управлению качеством, разработанная корпорацией "Тойота" и включающая в себя оптимизацию производственных процессов, постоянное улучшение качества продукции, сокращение издержек. "Бережливое производство" предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на рынок.
Кайдзен-предложение - рационализаторское предложение. "Кайдзен" в переводе с японского означает "непрерывное совершенствование" или проект "мудрых перемен".

14. Экономический эффект КамАЗа от внедрения лин-технологий составил 16 млрд руб
 (http://volga.ria.ru/economy/20111122/82036635.html)

 В настоящее время (2011) в республике развивается новое направление Лин-технологий - "Бережливый город". В настоящее время реализуется пилотный проект "Бережливый город-Альметьевск".

15. Lean правительство ВИКИ (en Lean Government)

Некоторые примеры муниципальных образованиях, где lean государственная практика были реализованы, включают:
Город и округ в Денвере, штат Колорадо
Город Cape Coral, Флорида
Город Цинциннати, штат Огайо
Город Ft. Уэйн, штат Индиана
Город Гранд-Рапидс, штат Мичиган
Город Ирвинг, Техас
Джексонвилле, штат Флорида. Благодаря усилиям этих работников, Город Денвер спасет $ 10 млн в год, работая, чтобы сделать каждый отдел работать на максимальной производительности.

16. Бережливые города (Производственная система «Росатома» вызвала интерес у городских служб ЗАТО)
(http://www.up
  Примером успешного применения производственных систем можно назвать Республику Татарстан: титул «Бережливый город» носят Казань, Набережные Челны, Альметьевск.
Главная проблема сегодня – вовлечь в этот процесс мэров городов и их команды. Пока они пассивно относятся. Есть передовые, как мэр Железногорска Вадим Медведев. Вот там и решили попробовать.
Значимым фактором успеха ПСР-проектов является активная команда. «Важный момент, – продолжает Сосновских, – участие работников наших предприятий, потому что они жители города и заказчики услуг. А первый принцип философии ПСР гласит: прежде всего думай о заказчике.
По мнению специалистов, «Бережливый город» требует от организаторов постоянных мер по вовлечению в проект максимального числа жителей и представителей городского управления.
«Бережливый город» – новая для нас тема, но не новая для мира. В Америке, например, «бережливая» тематика очень активно развивается в шести министерствах федерального правительства, в восьми штатах, в огромном количестве городов. Десятки стран, сотни городов сегодня работают в этом направлении. В России – Татарстан, и в частности Набережные Челны.

17. ПСР И БЕРЕЖЛИВЫЙ ГОРОД

   Сегодня проект «Бережливый город» становится одним из приоритетов развития Производственной системы.

18. Логистический город – будущее Северных территорий

Город – живой организм, постоянно преодолевающий огромные трудности в регулировании жизнеобеспечения входящих в него систем. Часто отдельные подсистемы города (администрация, транспорт, образование, строительство, торговля и т.д.) пытаются самостоятельно решать свои проблемы.
«Логистическому городу» присущ ряд признаков, отличающих его от других субъектов государства:
  -- развитая система подготовки кадров, обеспечивающая формирование логистического «бережливого мышления» и на его основе «бережливого производства», «бережливого города», а в итоге — глобального «бережливого отношения»;

19.Слайд 27

Новое направление развития Лин-технологий - «Бережливый город». При активной поддержке Главы администрации на базе филиала КАИ и более десятка предприятий различных отраслей в сентябре этого года дан старт проекту «Бережливый город – Альметьевск». Сейчас аналогичная схема рассматривается администрацией Зеленодольска. Безусловно, сегодня необходим переход от работы с конкретными предприятиями к более масштабным проектам на уровне городов и районов республики.

20. VI Международный Лин-форум
(http://almetyevsc.ru/index.php?/topic/5154-----/)

   Представляя проект, Газиз Мингалеев обозначи цель программы: обеспечение устойчивого экономического развития предприятий за счет повышения конкурентоспособности производства и сферы услуг. Программа будет внедряться в несколько этапов. Предполагается, что «Бережливый город» позволит во всех сферах уменьшить затраты производства и себестоимости продукции, увеличить объем производства и производительность труда.

21. Программа бережливый город

22. Царенко А.С. «Бережливое государство»: перспективы применения  бережливых технологий в государственном управлении в России и за рубежом. Электронный вестник Выпуск № 45. Август 2014 г.

Сегодня большой интерес вызывает практика использования принципов и методов
бережливого производства в целях совершенствования государственного и
муниципального управления. Концепция хорошо зарекомендовала себя в частном
секторе, как в сфере производства, так и сфере услуг, и при адаптации под нужды
государственных задач получила новое название «бережливое государство» (Lean
Government). В данной статье предпринята попытка на основе анализа опыта США и
Великобритании, а также некоторых регионов РФ осветить ключевые аспекты
содержания новой перспективной концепции, уточнить специфику сферы ее
применения, выявить условия эффективной реализации.
Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев в
недавнем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе выразил
мнение о целесообразности применения бережливых технологий в государственном
управлении: «Повышение эффективности государственного управления должно
осуществляться за счет применения новых управленческих технологий, как это и
происходит сегодня во всем мире. Многие из них — а это проектное управление и
управление результативностью и так называемые lean-технологии — пришли из
бизнеса и с успехом там применяются»
Парадигма «бережливости» опирается на разработанную в Японии систему
организации производства компании «Тойота» (ТПС — Toyota Production System, TPS).
Основателем концепции считается Тайити Оно.
Lean production (manufacturing)» на русский язык переводится как
«бережливое производство». Однако стоит заметить, что существуют другие варианты
перевода, такие как «бережливое мышление», «оптимальное производство», «поджарое
производство», «гибкое производство», «производство без потерь».
Автором термина «lean production» был Дж. Крафчик. Джон Крафчик имел в виду то
обстоятельство, что в этом новом типе производства нет ничего лишнего
В 1996 году
результаты последующего исследования проблематики изданы уже названными
авторами под названием «Lean Thinking», поскольку при переводе на русский язык
дословно «бережливое мышление» звучало необычно, издательство решило
использовать название «Философия бережливого производства». Но часто встречаются
и названия «бережливое управление», «бережливое мышление» и просто «лин» (чаще
всего в сфере практиков-консультантов).
в начале 2000-х М.Л. Джорджем была предложена  гибридная методика «бережливое производство плюс шесть сигм»
В США концепция «бережливого государства» применяется на:
– муниципальном уровне (о чем свидетельствуют открытые публикации на
официальных сайтах органов власти городов Грэнд-Рэпидс (штат Мичиган)
19, Денвер
(штат Колорадо)
20, округа Кинг (штат Вашингтон)
21;
– региональном (уровень штата) (например, в штатах Колорадо22, Айова23, Орегон24, Коннектикут; Мэрилэнд25, Мэн26, Миннесота27, Нью Хэмпшир28, Огайо29, Висконсин30 и иных). Основой концепции является систематическое  определение и устранение потерь.
В соответствии с концепцией бережливого производства, всю деятельность предприятия можно классифицировать так: 1) операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя; 2) операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. Потери — это те виды деятельности, которые потребляют ресурсы организации, но не создают ценности для потребителя.  В Татарстане утверждена целевая программа «Реализация проекта ”Бережливое производство” в Республике Татарстан на 2011–2013 годы»68. Основной разработчик программы — Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева. Исполнители — Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, предприятия и организации Республики Татарстан, учреждения высшего профессионального образования Республики Татарстан.
Как отмечается в самом документе, программа направлена на полномасштабное развитие и внедрение методики «бережливое производство» на предприятиях, а также в профессиональной подготовке (переподготовке) кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности в целях модернизации и сокращения издержек в производственных процессах.

23. Велосипедная революция - bicycle revolution (http://proza.ru/2014/06/06/1145)

24. Век бережливого производства
 (http://proza.ru/2007/03/25-282)

ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕДРЕНИЯ ЛИН

Алгоритм внедрения можно представить в виде восьми этапов (по Дж. Вумеку):

• Найти проводника перемен (нужен лидер, способный взять на себя ответственность)
• Получить необходимые знания по системе Лин (знания должны быть получены из надежного источника)
• Найти или создать кризис (хорошим мотивом внедрения Лин служит кризис в организации)
• Не увлекаться стратегическими вопросами (начинать можно с устранения потерь везде, где возможно)
• Построить карты потоков создания ценностей (вначале текущее состояние, а затем будущее, после внедрения Лин)*
• Как можно быстрей начать работу по основным направлениям (информация о результатах должна быть доступна персоналу организации)
• Стремиться немедленно получить результат
• Осуществлять непрерывные улучшения по системе Кайдзен (переход от процессов создания ценностей в цехах к административным процессам)
-----
* Картирование потока создания ценности, КПСЦ (value stream mapping) - процесс изучения и визуального изображения материального и сопровождающего его информационного потоков в ходе создания ценности при движении материалов по процессам от поставщика до потребителя. КПСЦ позволяет выявить проблемные области, связанные с потерями.

Поток (flow) - движение материалов и информации в процессе их преобразования в продукт или услугу для потребителя. Там, где есть продукт (услуга) для потребителя, там есть поток. Любая деятельность может быть трансформирована в поток.
-------

25.Введение в основы бережливой разработки
Что  же делает бережливый подход бережливым?
1. Перенос внимания с готового объекта на проектировании опыта взаимодействия – сокращает время цикла.
2. Опросы и тестирование допущений – сокращает степень неопределённости путём сосредоточения на проблеме, а не на решении.
3. Принятие решений на основе доказательств: больше фактов, меньше доверия интуиции.
4. Командный подход к проектированию продукта – позволяет устранять разногласия и даёт клиентам возможность участвовать в процессе.
5. Рост показателей как результат постоянных итераций – меньшие потери, более успешный продукт.
  Включать бережливые методы в работу следует постепенно.

26. 22 марта в автограде на Каме прошла 7-я Международная Лин-конференция «Эффективные процессы – высокая производительность»
(http://lean-academy.ru/news/90/)

27. Как картирование помогает нашему серому веществу
(http://www.leanforum.ru/expert91/blog/message507.html)
Дэвида Рока «Мозг: инструкция по применению». Префронтальная кора головного мозга отвечает за наше осознанное мышление. Строя схему потока, мы тем самым разгружаем нашу префронтальную зону от ненужной информации. Опираясь на визуализированную последовательность операций, с параметрами и формулировками потерь, мы имеем возможность всю энергию аналитических извилин направить на проектирование целевого состояния и выработку эффективных решений.

28. Опубликовано: 06 декабря 2011 г.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН — ЕДИНСТВЕННЫЙ СУБЪЕКТ РФ, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ ПРОГРАММУ "БЕРЕЖЛИВОГО РАЗВИТИЯ" РЕГИОНА

(http://www.mashportal.ru/technologies-21762.aspx)

Республика Татарстан — единственный субъект Российской Федерации, который принял программу "бережливого развития" региона и поддержки своих производств.
Реализация проекта "Бережливое производство" в Республике Татарстан на 2011-2013 гг." Это позволило скоординировать действия всех участников: государственных структур, предприятий и др.
В своем выступлении докладчик также выделил проект "Бережливый город". Данная инициатива получила поддержку со стороны муниципалитетов и предприятий. Пилотным городом для проекта был выбран Альметьевск ("нефтяная столица Татарстана"). По итогам реализации данного проекта предполагается подключить к нему и остальные муниципалитеты РТ.

29. Бережливый Кохтла-Ярве. Панорама КЯ.09.10.2014


30. «Бережливый город» атомных энергетиков
 (http://www.leanforum.ru/library/r11/838.html)
«Бережливый город» – это глобальное направление, которое предполагает возможность применения одной из составляющих ПСР  – системы бережливого производства – в городском хозяйстве.
Ближайшей задачей по реализации проекта станет определение приоритетных направлений: ЖКХ, здравоохранение, социальная защита, оказание разного рода услуг жителям города, благоустройство территорий и многое другое.

31. Бережливые города (Производственная система «Росатома» вызвала интерес у городских служб ЗАТО)
   «Росатом» предложил передать опыт ПСР городскому хозяйству. Так появилась идея проекта «Бережливый город». По четырем дивизионам выбрали и пилотные площадки – Десногорск, Железногорск, Трехгорный и Ковров. Скоро там транспорт начнет ходить по расписанию, исчезнут очереди в больницах, мусор будут вывозить вовремя. Бережливость исключит потери – времени, ресурсов, денег.
Опыт такого рода в России есть. Примером успешного применения производственных систем можно назвать Республику Татарстан: титул «Бережливый город» носят Казань, Набережные Челны, Альметьевск.
Значимым фактором успеха ПСР-проектов является активная команда. «Важный момент, – продолжает Сосновских, – участие работников наших предприятий, потому что они жители города и заказчики услуг. А первый принцип философии ПСР гласит: прежде всего думай о заказчике. Кто, как не они, заинтересован в улучшениях? Исполнители проекта работают на площадках, общаются с населением и чиновниками, потому что проблемы наших городов – это проблемы и наших работников».
По мнению специалистов, «Бережливый город» требует от организаторов постоянных мер по вовлечению в проект максимального числа жителей и представителей городского управления.
«Бережливый город» – новая для нас тема, но не новая для мира. В Америке, например, «бережливая» тематика очень активно развивается в шести министерствах федерального правительства, в восьми штатах, в огромном количестве городов. Десятки стран, сотни городов сегодня работают в этом направлении. В России – Татарстан, и в частности Набережные Челны.

32. Город бережливых людей
 (http://nabchelny.ru/news/3650)
   В Набережных Челнах успешно ведется планомерная работа по реализации программы энергосбережения.

33. Проект "Бережливость как стиль жизни" в Кесклиннаской Основной Школе
Кесклиннаская Основная Школа, являясь партнером проекта «Бережливость как стиль жизни» („Saastlikkus kui elustiil“) уже во второй раз принимала в своих стенах активистов проекта с программами- лекциями с целью рассказать о возможностях бережного отношения к окружающему миру в различных областях жизни современного  общества.
Целью проекта является помочь ученикам еще в нежном возрасте изменить свои  потребительские привычки в сторону более разумного использования ограниченных ресурсов нашей планеты.

34. Сайт Кесклиннаской Основной Школы  (http://kjkesklinna.edu.ee/rus/zdravstvujte/)

35. Проект "Бережливый стиль жизни"
(http://www.kjkesklinna.edu.ee/rus/sleva/proekty/9/)
Главной целью проекта является создание, на основе английской программы, адоптированной для Эстонии программы, которая будет пропагандировать бережливый стиль жизни следуя следующими целями:
1) Изменить привычки потребления как в школе, так и дома.
2) Поощрять готовность не только принять, но и выполнять взятые на себя обязательства, подтверждением чему служит контракт стиля жизни (lifestyle contract).
3) Показать молодым, что они могут сами, следуя сделанному однажды выбору, изменить свой стиль жизни.

Представитель Peace Child International в Эстонии Peace Child Eesti.
Разработан русско-эстонский методический материал новой учебной программы "Бережливость как стиль жизни" на основе материалов британской организации Peace Child International (созданных на английском языке).


Инга Городничева - руководитель проектов   projektijuht@kjkg.edu.ee

35. Александр Мийна "Внедрение   Бережливого   мышления  в Эстонии"

Первые примеры внедрения  бережливого   мышления  (Лин) в Эстонии появились более 20 лет назад.
Материала докторской диссертации (PhD), тема которой была связана непосредственно с внедрением  бережливого   мышления  в Эстонии.
 Бережливое   мышление  (Lean Thinking) «выросло» из Производственной Системы Тойота (Toyota Production System) – системы, которой позволила в свое время занять предприятию Тойота лидирующее место среди производителей автомобилей. Основная идея системы – удаление из процессов действий, не добавляющих ценностей («красные» и «желтые» действия на Рисунке 1), повышая за счет этого объем «зеленых» действий и сокращая длительность процесса.
Добавляющие ценность действия (Value Adding) – любая полезная работа, которая «продвигает» процесс к его цели.
Не добавляющие ценность (Non-Value Adding) – действия, расходующие ресурсы попусту (например, простой, поиск инструментов и материалов, производства брака).
В  Бережливом   мышлении  выделяют восемь основных видов потерь – действий, не добавляющих ценности в процессах:
–      Перепроизводство – производство на склад;
–      Ожидание – любой простой людей, оборудования, материалов или информации;
–      Лишняя транспортировка – транспортировка, которую можно избежать;
–      Лишняя обработка – сделать «слишком хорошо», требуется достаточно;
–      Лишние запасы – запасы, которые можно убрать;
–      Лишние движения – неоптимальный метод работы;
–      Дефекты – любой брак;
–      Нереализованный потенциал работников – не использование знаний работников о том, что можно улучшить в их процессах.
Упомянутые потери (на японском языке их называют muda) удаляются из процессов при помощи различных инструментов  бережливого   мышления , которые направлены на устранение (уменьшения) одного или нескольких видов потерь. Наиболее часто используемые инструменты – это, например 5S (эффективная организация рабочего места), SMED (Single Minute Exchange of Dies – Быстрые Переналадки), Gemba (пойди и посмотри сам), Kaizen teams (команды по улучшениям) и многие другие.
Джеффри Лайкер (Jeffry Liker) в свое книге «Дао Тойота» (The Toyota Way), обобщая понятие  бережливого   мышления , делить его на четыре основные части, которые включают в себя 14 основных принципов (Рисунок 2): философия, процесс, люди и партнеры и непрерывное совершенствование.

 Бережливое   мышление  прежде всего является философией работы организации (производственного предприятия, организации из сферы услуг, больницы, университета – любой организации), которая поддерживает стремление организации к устранению всех действий, не добавляющих ценность в процессах (то есть, устранению потерь – muda). Данная философия не является просто философией применения различных Лин инструментов, а фокусируется, прежде всего, на бизнес цели организации – что важно для клиентов, далее на вовлечение всех сотрудников организации в достижение этих целей через внедрение соответствующих инструментов.
Успех или не успех внедрения  бережливого   мышления  очень трудно определить, особенно в самом начале пути Лин. Для автора данной статьи успешность организации во внедрении  бережливого   мышления  заключается в реализации принципа kaizen – непрерывное совершенствование. Если организация может продемонстрировать постоянство улучшений и четкое движение вперед с точки зрения устранения потерь в процессах (особенно, если это подтверждено фактами), то, в таком случае, можно утверждать, что организация успешна в вопросах внедрения Лин.
Только лишь малая часть организаций (около 10%) достигает успеха в вопросах Лин. Основными причинами, среди прочих, указываются следующие аспекты: недостаточное изучение философии  бережливого   мышления ; принципы Лин воспринимаются как  «черный ящик», который решить все проблемы; много организаций внедряют Лин потому что это популярно – все внедряют, и нам надо.

Первый, и на взгляд автора, наиболее важный аспект, который влияет на успех внедрения – это ведомое внедрение. Во всех компаниях, где  бережливое   мышление  успешно внедряется, внедрение ведет за собой руководитель компании. Не руководит внедрением, а именно ведет за собой. То есть, топ-менеджер – это первый работник организации, который реально действует, исходя из философии  бережливого   мышления , и реально сам внедряет принципы, будь то 5S или что-либо другое. Подход, когда руководитель говорит, что «вот тут Лин – внедрите и доложите», не работает.
Второй аспект – это понимание того, что такое Лин и почему он хорош для организации. Понимание  бережливого   мышления  достигается путем кропотливого изучения основ и принципов Лин, опыта других организаций и предприятий. Далее, все это знание трансформируется в понятие «наш Лин» - например, производственная система нашей компании (по принципу производственной системы Тойота).
Третий аспект – вовлечение всех сотрудников.           Бережливое   мышление  подразумевает вовлеченность всех сотрудников, использование их знаний о процессах организации и о возможностях улучшений. Если нет вовлеченности всех, то внедрению  бережливого   мышления  грозит провал. Организация – это единый организм, и вовлечение в процесс улучшения должен быть всеохватывающим.
И четвертый, последний аспект – это тот самый kaizen. Непрерывное совершенствование. Внедрение принципов  бережливого   мышления  не может быть краткосрочным проектом и не может быть проектом вообще. Это не что иное, как изменение мышления организации, изменения философии работы.
Основные шаги: понимание, что такое Лин и что такое Лин именно для нашей организации, обучение и вовлечение всей организации, планирование внедрения и реализация плана, достижения успеха и повторение цикла – снова kaizen. И, конечно же, весь этот процесс должен быть ведомым руководителем организации.
Об авторе статьи.
Александр Мийна (Aleksandr Miina)
Александр Мийна является одним из основателей и членом правления Lean Enterprise Estonia (www.lean.ee)
Александр имеет долгосрочный опыт в сфере организации и управлении производством и управления процессами, который он получил работая на различных руководящих должностях в течение более десяти лет. Также, хороший практический опыт в области руководства производством и управления процессами Александр получил в ходе разнообразных консультационных проектов, которые он проводил и продолжает проводить во многих организациях (производство, сфера услуг, образовательные учреждения) как в Эстонии, так и за рубежом (Россия, Литва, Китай, Украина).
В дополнение к широкому практическому опыту Александр также имеет глубокие теоретические знания в области управления и организации производством и управления процессами, которые он получил, обучаясь в Таллиннском Техническом Университете. Александр получил степень магистра по специальности Организация промышленного производства (Industrial Engineering and Management, M.Sc.Eng), в данный является доцентом Таллиннского Технического Университета и заведует кафедрой Операционного менеджмента. В рамках докторской диссертации (PhD), Александр исследовал критические факторы для успешного внедрения  бережливого   мышления  на примере предприятий в Эстонии. Александр часто публикует свои статьи тему  бережливого   мышления  в различных Эстонских газетах и журналах, и также является членом редколлегии журнала Inseneeria (журнал об инженерах и производстве).
Как основатель компании Lean Enterprise Estonia Александр активно способствует распространению философии  бережливого   мышления  в Эстонии, обучает, дает консультации, помогает предприятиям достичь целей

36. Новый урбанизм ВИКИ
Новый урбанизм (англ. New Urbanism) — градостроительная концепция, подразумевающая возрождение небольшого компактного «пешеходного» города (или района), в противоположность «автомобильным» пригородам. Движение возникло в начале восьмидесятых годов в США, первым примером нового урбанизма считается городок Сисайд (англ.), построенный во Флориде.
Основные принципы нового урбанизма — отказ от «пригородного» (англ. suburban) стиля жизни. Города и районы, построенные в соответствии с принципами нового урбанизма — небольшие, компактные, здесь все необходимые жителям службы (магазины, бытовые услуги и т. п.) находятся на пешеходном расстоянии от жилья. Новый урбанизм отдаёт предпочтение велосипеду и пешему хождению, а не автомобилю.
Десять принципов нового урбанизма[править | править вики-текст]
Можно выделить 10 принципов, которыми должен руководствоваться новый урбанизм[1].
Пешеходная доступность[править | править вики-текст]
— большинство объектов находится в пределах 10-минутной ходьбы от дома и работы;
— улицы, дружественные для пешеходов: здания расположены близко к улице и выходят на нее витринами и подъездами; вдоль улицы высажены деревья; паркинг на улице; скрытые парковочные места; гаражи в тыльных переулках; узкие низкоскоростные улицы.
Соединенность[править | править вики-текст]
— сеть взаимосвязанных улиц обеспечивает перераспределение транспорта и облегчает передвижение пешком;
— иерархия улиц: узкие улицы, бульвары, аллеи;
— высокое качество пешеходной сети и общественных пространств делает прогулки привлекательными.
Смешанное использование (многофункциональность) и разнообразие[править | править вики-текст]
— смешение магазинов, офисов, индивидуального жилья апартаментов в одном месте; смешанное использование в пределах микрорайона (соседства), в пределах квартала и в пределах здания;
— смешение людей разного возраста, уровня доходов, культур и рас.
Разнообразная застройка[править | править вики-текст]
— многообразие типов, размеров, ценового уровня домов, расположенных рядом.
Качество архитектуры и городского планирования править вики-текст]
— акцент на красоту, эстетику, комфортность городской среды, создание «чувства места»; размещение мест общественного использования в пределах сообщества; человеческий масштаб архитектуры и прекрасное окружение, поддерживающее гуманистический дух.
Традиционная структура соседства[править | править вики-текст]
— различие между центром и периферией;
— общественные пространства в центре;
— качество общественных пространств;
— основные объекты, используемые повседневно, должны находиться в пределах 10-минутной пешеходной доступности;
— самая высокая плотность застройки в городском центре; застройка становится менее плотной по мере удаления от него;
Более высокая плотность[править | править вики-текст]
— здания, жилые дома, магазины и учреждения обслуживания располагаются ближе друг к другу для облегчения пешеходной доступности, более эффективного использования ресурсов и услуг и создания более удобной и приятной для жизни среды;
— принципы нового урбанизма применяются во всем диапазоне плотностей от поселков до крупных городов.
Зелёный транспорт[править | править вики-текст]
— сеть высококачественного транспорта, соединяющая вместе города, поселки и соседства;
— дружелюбный к пешеходам дизайн, предусматривающий широкое использование велосипедов, роликовых коньков, самокатов и пешеходных прогулок для ежедневных перемещений.
Устойчивое развитие[править | править вики-текст]
— минимальное воздействие на окружающую среду застройки и ее использования;
— экологически чистые технологии, уважение к окружающей среде и осознание ценности природных систем;
— энергоэффективность;
— уменьшение использования невозобновляемых источников энергии;
— увеличение местного производства;
— больше ходить, меньше ездить.
Качество жизни[править | править вики-текст]
Соединенные вместе эти принципы приращивают высокое качество жизни и позволяют создавать места, которые обогащают, поднимают и вдохновляют человеческий дух.

37. Новый урбанизм
 (http://gre4ark.livejournal.com/83009.html)

Новый урбанизм (англ. New Urbanism) - это направление урбанистики, продвигающее смешанную квартальную застройку с пешеходной доступностью рабочих, социальных, развлекательных и других объектов. Сформировалось в США примерно в 1980 годах. С 1993 года созывается Конгресс нового урбанизма.
Ведь большую часть истории человечество и так застраивало свои города по принципам смешанной застройки (жильё и работа порою были в одном здании) и пешеходной доступности (общественного транспорта и машин ведь не было).
Андрес Дуани и Элизабет Платер-Зиберк, основатели Конгресса нового урбанизма, выделяют несколько основных принципов данного направления:
1) застройка должна иметь ярко выраженный центр (сквер/улица), где будет пересекаться транзитный общественный транспорт;
2) данный центр должен находится в пешеходной доступности от большинства жилых строений, а это примерно 5 минут ходьбы или 400-500 метров;
3) жилая застройка должна быть разнообразной (отдельные коттеджи /таунхаусы/ многоэтажная застройка/ апартаменты), чтобы в данном месте могли проживать как молодые, так и пожилые люди, богатые и бедные;
4) в данном районе должны иметься магазины (лучше всего на первых этажах), которые могли бы удовлетворить ежедневные потребности населения;
5) допускаются различного рода хозяйственные постройки на заднем дворе каждого дома;
6) социальные объекты, такие как школа, должны находиться в пешеходной доступности, чтобы те же дети могли сами ходить до неё;
7) детские игровые площадки должны быть не дальше 200 метров от жилых домов;
8) улицы должны создавать связанную городскую сеть, чтобы трафик рассеивался и можно было добираться до разных мест как пешком, так и на транспорте (велосипед/ машина/ ОТ);
9) проезжая часть улиц не должна быть широкой, а вдоль должны расти деревья. Это успокаивает трафик и создаёт комфортную среду для людей;
10) здания в центре должны располагаться близко к улицами, чтобы были ярко выражены красные линии и квартальная застройка;
11) парковочные места резидентов, как правило, следует располагать за домом;
12) улицам следует "упираться" в здания социальных объектов;
13) органы местного самоуправления должны быть максимальны открыты для людей, чтобы в обсуждении и решении проблем участвовало максимальное количество людей.
В США построено более 600 новых городов/деревень согласно принципам данной теории.
Термин «видеоэкология» появился около 20 лет назад. Так называют науку о взаимодействии человека с окружающей видимой средой, являющуюся составной частью общей экологии человека.
Василий Филин, доктор биологических наук, создатель видеоэкологии, считает, что визуальная среда города ухудшается с каждым годом в связи с чрезмерным увлечением современных архитекторов плоскостями и прямыми линиями.
Физиологами давно доказано, что работа зрительной системы нарушается при появлении в поле зрения большого числа однородных элементов.
«Новый урбанизм» предложил пути борьбы с разросшимся неконтролируемым городом, основываясь на принципах качества жизни, пешеходной доступности, традиционной структуры расселения, смешанного использования и разнообразия (отказа от жесткого зонирования), увеличения плотности и т. д. Основная мысль этой стратегии развития такова: люди должны жить, работать и отдыхать в одном и том же месте.
1.Город, по мнению идеологов нового урбанизма, должен быть доступен для человека без машины. Города и районы, построенные в соответствии  с принципами «нового урбанизма», небольшие, компактные, здесь все необходимые жителям службы находятся на «пешеходном» расстоянии от жилья.
2.Второй необходимый компонент — открытые пространства. «Город без свободных пространств — это лабиринт, угнетающий человека, — писал еще в начале 1970-х в книге „Город для человека“ архитектор М. Посохин. — Необходимо ритмичное чередование закрытых и открытых пространств, сочетание узких и широких улиц, больших и малых площадей, бульваров и парков
3. Третьим компонентом «нового урбанизма» можно считать единство и целостность города. Идеальный город должен быть вписан в свой климат и ландшафт, в культуру своей страны, в свою историю, притом не только внешним обликом, но и структурно.

38. Новый урбанизм» — город для человека
(http://www.ecolife.ru/gorod/9772/)
Большинство современных городов проектировалось с учетом перемещения на автомобиле.
Город должен состоять из районов и общин, где люди могли бы жить, работать развлекаться и т. д., не предпринимая с этой целью длительные путешествия.

39.  Общее пространство как возврат к природе
 человека
(http://proza.ru/2012/08/05/1674

Общее пространство пешеход-транспорт, при котором автомобили, велосипедисты и пешеходы используют одно и то же мощёное пространство. При этом отсутствуют такие атрибуты автомобильной улицы, как бордюры, полосы, знаки, светофоры и переходы.
Цель общего пространства — повысить безопасность дорожного движения, заставляя участников осознанно выбирать скорость и направление движения, руководствуясь простейшими правилами.

40. За городом житье не худо СПБ Ведомости 10.12.2014
Чем дороже становится городская недвижимость, тем чаще петербуржцы думают о своем «домике в деревне». Сами посудите: за одну и ту же сумму можно купить трехкомнатную квартиру на 20-м этаже с видом на автотрассу, а можно – уютный коттеджик с калиткой у пруда.
Городской комфорт и работа в шаговой доступности (по крайней мере от метро) или свои 10 – 12 соток с детской площадкой и дом на вырост плюс гараж.
Квартира – это как готовое платье, продукт массового производства. Коттедж – аналог индивидуального пошива от кутюрье. Участки – как ткань, купил и шей сам».
Участки для самостоятельного освоения идут хорошо. Продажа участков без строений занимает более 75% рынка, люди сами хотят выбрать и проект, и строителей».
Если в многоэтажных пригородах современные школы строятся, то коттеджные поселки не могут на такое рассчитывать.
В загородном домостроении есть две тенденции. Первая – появляются малоэтажные интересные комплексы, где создаются общественные пространства и социальные объекты. Вторая – рост «каменных муравейников» по сходной цене.



См. также:

* Велосипедная революция - bicycle revolution
         (http://proza.ru/2014/06/06/1145)

* Велосипедный город - Velotown
         (http://proza.ru/2014/06/16/1646)