Глупость какая-то

       Я о тебе не вспоминала много-много лет. Так, иногда промелькнет картинка: лето,  старый провинциальный парк, тишина, безлюдие и ты. Разговоры ни о чем. Сколько же мне тогда было? Кажется, восемнадцать.
     А сегодня ты мне приснился. Приснился, когда за плечами целая жизнь. Будто идешь ты, такой ладный, в строгом костюме, и так крепко меня обнимаешь, что нет никаких сил отстраниться, потому что я даже не помню, чтобы меня кто-то так обнимал. Я говорю тебе: "Как же так, Коля? Если ты любишь меня, почему мы не вместе? Разве так бывает?" И ты ответил:"Бывает. Всю жизнь тебя любил. Но мы не вместе."Я была в шлепанцах на босу ногу, и ты отдал мне свои носки, правда, один черный, а другой белый, и мыски смешно выглядывали из выреза обуви. Я захотела в туалет (и такое снится!) ,  путь к которому лежал через подвал, и ты тянул кабель с электрической лампочкой, чтобы мне не было темно.  Я, естественно, отказывалась от такой непривычной заботы, сама  обо всех заботилась, а тут на тебе...Странный сон, и почему-то было не смешно, а грустно.
     Коля, Коля,где ты теперь? Тридцать лет минуло с той далекой поры, когда я молоденькой машинисткой пришла в НИИ и только умела, что печатать тремя пальцами на машинке, а жизни совершено не знала. Ты был очень красивым, стройным, с приятным голосом и вежливыми манерами. Даже удивительно, что профессия у тебя была очень простая: рабочий. Ты налаживал наши машинки, что-то все чинил и подкручивал. "Золотые руки у Коли,- твердило все машбюро,- безотказный парень."  Я стала внимательнее приглядываться к тебе. Когда ты работал, то надевал очки, но и очки тебе необычайно шли. Ты неспешно вел с нами беседу, починяя очередную машинку, и каждая женщина, несмотря на разный возраст, как-то вдруг становилась мягче и прямо на глазах хорошела, умильно на тебя взирая.
     Ты не был ни алкоголиком, ни тунеядцем,  и любая с охотой установила бы с тобой личные отношения, но увы. Таких быстро "подбирают". В  свои двадцать пять ты уже имел квартиру, жену Валюшку и ребенка, мальчика, кажется. Твое облико морале просто искрилось от чистоты, тем страннее показалось мне неожиданное предложение проводить меня с работы. Я смутилась, так как женатый мужчина, да еще  целых двадцати пяти лет (старик просто!) в мои планы совсем не входил. Да и планов-то не было, так, романтические бредни: грезила о букетах, о  гитарных напевах, о любви, как в кино. А какая она, настоящая-то любовь, и понятия не имела. Были мальчишки, провожавшие пару раз до дому, да еще первая влюбленность во второгодника Ваську. Только и всего. Но проводить разрешила: дорога, как говорится, большая.
     Сейчас я не помню ни одного слова из нашего диалога,  болтали о том, о сем, незаметно дошли до парка, сели рядышком на скамеечку и все говорили и говорили... А потом ты вдруг нежно так провел ладонью по моей ноге, от колена до щиколотки, и еще раз, и еще. Поцеловать ты так и не решился. Мне, конечно, понравилось по ноге, но никаких возбуждающих мыслей в голову не пришло, потому что про эротику я только что-то такое слыхала, а видом не видывала. Потом ты предложил пойти к тебе домой, мол, жена уехала в деревню, а дома цветомузыка. О цветомузыке тогда мы только знали понаслышке, а Николай уже что-то такое  соорудил. Сейчас я не помню даже, ходила ли я смотреть, какие-то обрывки мыслей посещают, как вроде бы лампочки мигали... И не более того. От мыслей, что вдруг явится супруга и мне не поздоровится, я чувствовала неловкость,  как будто вторгалась в чужую налаженную жизнь. И быстро ретировалась.
      Так закончилось наше первое и единственное свидание. На работе ты был по-прежнему добр и внимателен, и я подумала, что такой мужчина, наверное, был бы мне хорошим мужем: и заботливый,  и предупредительный, и красивый (куда там артистам!), да чужой муж. А мама мне строго-настрого наказывала с чужими мужьями не путаться. Кто же в восемнадцать лет ослушается мамы...
    Были  в жизни у меня страсти-мордасти, были счастливые минуты и расставания, были слезы и предательство, ругательства и издевательства.  Много чего было, Коленька. Как-то не сложилось. И выучилась я, и на работе не последняя, и деток вырастила, вроде бы все, как у всех. Даже есть мужчина, который меня полюбил, как бы это выразиться, по-настоящему. Да не дает Господь благословения, сердце подсказывает, что для другой женщины он предназначен. А брать чужое нехорошо... Ну, поживем-увидим.
     Есть у меня лучший друг, которого я встретила в далеко зрелые годы.  Он сделал для меня много хорошего. Просто так. Потому что друг. Я ему как-то сказала: "Наверное, таких мужчин, как ты, больше нет." Но он ответил: "Есть. Еще как есть." А я тогда про тебя даже и не вспомнила. Я так хотела  мужчинам понравиться, так хотела доказать, что из меня выйдет хорошая жена, добрая подруга. Но никому это не было нужно. У всех были свои хорошие и не очень жены, добрые и не очень подруги. А теперь ничего этого не хочу.
      Мироздание мудро:  в юности я не ценила то, что ценила бы сейчас. Ты был влюблен в меня, но не был бабником, совсем не умел ухаживать, куча запретов  сдерживала возможность развития в нас чего-то важного, того самого зароненного зернышка.  Говорят, что в жизни каждого есть судьбоносная встреча, но редкий человек угадывает свою судьбу. Поэтому, наверное,  судьба  лишь улыбнулась  нам на миг. А может, это глупость какая-то... Наверное, Коля,  ты прожил хорошую жизнь. Да и мне роптать ни к чему. Вобщем, все нормально. Только ты почему-то вдруг приснился и отдал мне свои носки...

2014


                2017 год, июль. Неожиданная встреча.

     Мне стукнуло 55, когда я вновь увидела Николая. Получилось так, что мы встретились у кабинета хирурга в поликлинике: оба стояли в очереди на перевязку. Вернее, я стояла у стены, а он сидел на диванчике рядом с какой-то старушкой. Коля был все таким же красавцем, как будто бы и не прошла почти вся жизнь. Я «пронзала» его взглядом и думала, узнает ли он меня? А узнать меня было нелегко, увы, от той симпатичной девушки не осталось и следа, возраст, знаете ли. Когда место возле него освободилось, я не выдержала и подсела к нему.
     «Коля, узнаешь ли ты меня? Тридцать семь лет прошло!» - «Конечно, Тань!» - последовал ответ. – «А ты ничуть не изменился, только волосы немножко седина тронула», - сказала я. – «А я тебя помню ту, в малиновой кофточке. Ох, и хороша же ты была!» - «Я что-то не помню никакой кофточки.» - «А я помню.» - «Как живешь?» - « Все так же. Счастья не было и нет. Все мне постыло. Детей вырастил. Три года за границей работал. А теперь вот на даче живу и зимой, и летом. Подальше от всех.»  - «А ты мне не так давно снился…  (Три года назад. Когда жизнь достаточно долгая, что там какие-то три года…). Я так рада была тебя увидеть…»
     Немного поговорили о своих болячках, как это принято у пожилых людей.   Подошла его очередь  на перевязку. Следом и моя.  Больше мы не виделись. Да и незачем. Время ушло. Иллюзиям уже нет места. Он не смог что-то изменить в себе, и жизнь несла его по накатанной дорожке. Я то и дело что-то меняла в судьбе, боролась с обстоятельствами, но в личном плане было приблизительно то же самое. Так, иногда сердце пощемит-пощемит и перестанет.

Январь 2018 г.


Рецензии
"Если ты любишь меня, почему мы не вместе? Разве так бывает?"
Ещё как бывает! - я в этом убедился. Убедился через 45 лет. Это и заставило взяться за "перо".

Виталий Сыров   12.01.2018 15:49     Заявить о нарушении
Вот и хорошо, Виталий. Спасибо Вам за отклик.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   12.01.2018 19:16   Заявить о нарушении
Мне задала подобный вопрос моя подруга
"Почему вы не вместе? Она же любила тебя без ума!"
А вот так решила - не быть вместе моя первая любовь. И я не решился искать её. Подробности её жизни узнал через почти 45 лет. Мне попали в руки её дневники. А передал их мне наш сын - о существовании которого тогда же и узнал.
Так почему же, любящие люди теряют друг друга? Вопрос банальный - а ответа на него нет....

Виталий Сыров   13.01.2018 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.